本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 土曜日の学童保育。旦那さんが土曜休みでも利用できますか?

土曜日の学童保育。旦那さんが土曜休みでも利用できますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
ひより
子供
来年学童保育の利用を予定しています。
私はサービス業なので土日出勤です。夫は土日休みですが、月1くらいで出勤することもあります。

近所の学童保育へ通っている子は、旦那さんが家にいるにもかかわらず土曜日に学童保育を利用する子をよく見かけます。

夫は、できれば土曜日はゆっくりしたいので土曜日も学童保育に行ってほしいと言っております。
土曜日も夫は出勤の可能性があると申請をすれば利用できますでしょうか?

ママ友が全くおらず聞ける人がいません。土曜日の学童保育を利用している人方がいらっしゃいましたら是非教えてください。

ランキング

レス

お住まいの自治体の説明会で

041
たろすけ
お尋ねください。 当方、子どもは小学生ですが専業のため学童は利用していません。が、PTAの役員をしている関係で、入所条件などの情報は入ってきます。 民間の学童でなければ、学校によって複数の学童があっても入所条件が同じです。 昨年、うちの自治体では入所条件が見直されました。毎年、就業証明は必要でしたが、14時までのパート勤務などの場合は入学直後の5時間授業が始まるまでの短期間だとして、認められなくなりました。 平日でも、学校公開などで保護者が在宅とわかる日は学童利用ができません。 お住まいの自治体で要件が異なると思いますので、説明会などはご都合をつけてぜひご確認ください。 今日は土曜でした。午後1時ごろから出掛けたところ、学童からの帰りと思しき児童と会いました。半日単位で、というところもあると思いますよ。

えーと

🐱
ちゃい
じゃあ、お子さんはいつゆっくりしたらいいんですかね? だんなさんは養育者じゃないんですか? 学童は育児放棄を手助けする場じゃないですよ。 子供が週に一日しか家にいられない、週に一日しか親と過ごせないってどういう状況か、もう少し想像してあげられませんか。

それはお住まいのところで聞いて

🐱
taco
地域によって違うので。 ここできいてもねぇ。 うちは自主運営学童でしたが、 別にいつでも伝えておけばOKでした。

うちでは考えられないけど

🙂
あや
うちが行っていたところは、申請して、料金を払えばそこまで深く詮索されなかったですよ。そもそも、勤務先や勤務時間も自己申告で、会社に書類を書いてもらうというわけでもなかったから。 まあでも、学童だから小学生ですよね?ミルクを飲むわけじゃなし、おむつを替えるわけじゃなし、小学生の面倒も見られないお父さんって頼りないですね。昼寝もできないぐらいうるさい子供ですか?それともお父さんはパチンコでずっと家にいないのかな? お二人でいくら稼いでいるのか知りませんが、育児の手抜きはお金では埋められませんし、必ず返って来ますよ。

止めたほうがいいかも

ひまわり
民間と公営、両方の学童に勤めたことがあります。 両方とも、40名程度でした。 土曜日に来ている子は、繁忙期の農家さんの子、シングルマザーで仕事がとても忙しい方の子、くらいしか来ていませんでした。 (後日、過労でお亡くなりになりました。そのくらい多忙な方です) 土曜は、大抵1名か、兄弟で2名か、でした。 地域によって、全然違うのでなんとも言えないですけど、止めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧