本文へ

35年程前のまんがのタイトルが知りたい

レス3
(トピ主 1
😀
みい
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。45歳、女性です。 私が小学生の頃に見た少女まんがです。 あらすじ 1.主人公の女の子は仲の良い家族に囲まれ、優しい警察官の彼氏がいます。 2.ある日女の子の家に強盗が入り、女の子以外の家族が全員殺されます。 3.犯人が捕まらない中、女の子はその強盗に復讐する事を誓い、警察官の彼の元を離れます。 ここから先がどうなったか知りたいのですが、題名も思い出せず特定出来ずにいます。 私がそのマンガを読んだ当時、サーカスのミスターサマータイムが流行っていて歌の切ない感じとまんががリンクしてとてもいたたまれない様な悲しい気持ちを子どもながらに感じていました。 小町の皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

『蒼い炎』

🐱
キジトラ
イケスミチエコさんの『蒼い炎』ではないかと思います。 コミックス全3巻、現在は電子書籍化もされているようです。

昭和53年の作品ですか?

🙂
コミック
サーカスの「Mr.サマータイム」を紐解けば、 「1978年3月リリース」とあったので、 その作品と同年に発表なら昭和53年です。 雑誌に載ってましたか? 雑誌の作品なら当時の発表でしょうけど、 単行本で読まれたなら、 過去に発表されたものを収録ということもありますし。 高階良子先生ぽい気もするし・・。 判明するといいですね。

ありがとうございます!

😀
みい トピ主
キジトラさん、コミックさんありがとうございます。 そうです!蒼い炎です!検索して本の表紙を見たとたん、これだ!と確信しました。35年も経ってるのに好きな本の表紙って覚えているものですね。 今日早速古本屋さんに行ってきます。 本当に小町はすごいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧