本文へ

ヘルニアの方のサポート

レス4
(トピ主 1
😢
シュー
ヘルス
こんにちは。
初めて投稿させていただきます。

付き合い始めた男性が、椎間板ヘルニアだと今日聞きました。
恥ずかしながら全く知識がなく、苦しみを理解してあげることができませんでした。
年齢的に結婚も意識しています。

彼いわく、かなり症状が進んでいて、完治することはない、とのことです。
ブロック注射をしたがたいして改善せず、現在は整体に通っている、左足がしびれると言っていました。

食事やマッサージなど、パートナーとして何かサポートできることや気を付けるべきことはあるのでしょうか?

ランキング

レス

姿勢

041
春爛
前屈みにならないように気を付けてあげるといいと思います。

トピ主です

🙂
シュー トピ主
ご回答ありがとうございます。 日常的に気を付けなければいけないことがたくさんあるんですね。 勉強していきます!!

手術経験者より

🐱
ささら
私は2年前にトピ主さんの彼と同じ病気で入院・手術しました。 この病気は、簡単に言うと背骨など神経が通っている骨の間のナンコツ部分がはみ出して神経に触り、下肢に痛みや痺れを起こすものです。 脚のどこが痺れているかで、何番目の椎間板に異常があるか整形外科医なら分かりますが、診断の決め手はMRI画像です。 まずブロック注射を3回、あまり間を開けずにやってみて、患部の炎症が収まらないようなら外科手術ではみ出したものを取り除く治療、という流れになるはずです。 かかりつけのお医者さんがそうしないでいつまでもブロック注射や痛み止めの処方しかしないようであれば、本人に積極的な治療の意思があるなら、Calooなどの医療情報サイトでお近くの整形外科の名医を探して行くのが良いかも知れません。 文字数オーバーで次に続きます…

続き

🐱
ささら
私は、手術して良かったです。まともに歩けなくなって働けなくなってましたから。 彼女として彼に出来ること…ですが、下手なマッサージは炎症を酷くしますし、身体に何かすると言うよりは、彼が安心して治療に専念出来るよう経済面での心配などを話し合って解決する方向ではどうでしょうか? 結婚を考えているのなら、今仕事を失えないから手術なんてとんでもない、と思っているでしょうから…。 実は私の弟も同じ治療をしてやはり同意見でしたが、何年も保存的治療で痛みを我慢していくよりは、思い切って手術を受けた方がQOLが向上すると思うので、ぜひ治療のための時間やお金の相談に乗ってあげてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧