本文へ

喉のガンについて教えていただけませんか

レス11
(トピ主 1
041
とらら
ヘルス
忙しい中、トピを開いて下さりありがとうございます。 私の主人の知り合いの方で、60代の男性の方ですが喉のガンです 日本人の方ではありません ご自分の国で大都会の病院など喉のガンであらゆる病院を探したようですが 国内で喉のガンを治せる先生がいらっしゃらなかったようです なので、もしできることなら日本に連れて行って日本では治療が可能かどうか、 可能であれば治療をさせてあげれたら、、と思っています その方はお金の方は心配はないようなので海外でも治療できるそうです しかし日本語は話せません。 なので日本人の私が一緒に連れて行くことになるかと思います そのため、言葉のことでは心配はないかと思います 実際にもし私が代わりに喉のガン専門などの病院を探すために、 日本へ度々戻るのは時間もかなりかかり大変になりそうなので、こうしてトピを立てさせていただきました。 どうか皆様の力を貸してください。 お願い致します。

ランキング

レス

大変なことですが、大丈夫!

🛳
花香浴衣で花火大会に
日本語、お金の心配(経済的)、これが本当に大丈夫なら日本なら治療してくれる大病院はあると思います。 本人の治したい意思、努力ができる、支援者の協力、問題がクリアできれば心配なく大丈夫です。 日本の医療と看護は安心と信頼できる技術力をもっています。 できるだけ早いがいいです。がんセンターなどは日本にいても待ちがあります。 検査を受けに早め早めに動いたほうが体にとっていいと思います。 日本への移住は間違った選択じゃないでしょう。 大丈夫。がんばりましょう!

ガン治療の費用

🍴
エクスカリバー
トピ本文に「お金の心配は無い」と書かれていましたが、ガン治療を保険を使わずにした場合、一体いくらかかるかお調べになったのでしょうか? 私の夫は喉の奥、咽頭ガンの治療を受けました。日本ではなくアメリカの話ですし、症状によっても随分事情は違うと思いますが、トータルで丸一年ほど(足かけ2年)かかった治療の費用は、保険を使えなかったら2000万円ほどでした。30年払い続けた保険のおかげで、私達の出費は100万円ほどで済みました。 日本でも使える保険をお持ちなのでしょうか?費用の面、良くご確認くださいね。 しかし、患者さんが全く日本語を理解できない状態では医師たちが充分な治療ができるのかしら? また、それにしても喉のがんはそれほど珍しくも無いのに、治療できる医者が全く見つけられないというのはどういうことなのか、どんな国なのかと不思議です。かかりつけのお医者さんはいらっしゃらないの? ガン治療は、治療したらそれでお終い、ではありません。その後もずっと定期的に検診を受ける必要があるし、毎日の生活(食事とか)の管理が大変です。実際に住んでいる国で治療を受けるのが一番適切だと思いますよ。

日本でもたいへん

とまと
父が舌ガンでした。 田舎の病院では「地域の大学病院で放射線で小さくしてから切除」を薦められました。 大学病院なら1か月後、東京の癌センターは2か月後の初診の予約とのことでした。 姉が伝を駆使して奔走して、癌センター系列で2週間後の診察を受け、 もう一つの系列病院で1か月半後に切除手術を受けることができました。 その後も田舎と東京の病院と連繋して、3年間の闘病を終えることができました。 癌センター系列は「手術」に優れていて、切ってほしい人が集まり、手術の適応数も多いです。 手術の適応にならない場合、「放射線優先」の病院に回されます。 手術の症例数が少ない、放射線優先の病院が優れていないわけではありません。 日本在住で日本の保険を使っても、たいへんでした。 東京の大学病院の差額ベッドは、1日3万円と3.5万円でした。 病院探しはネットでもできます。 問題はその後のサポートです。 身内でない人には病状の説明も受けれません。 お金の事、入院通院、最後の看取りまで、責任が持てないのなら、 お住まいの病院からの連繋がいいと思います。

「喉頭がん 病院」を検索してください

🐱
検索家
トピ主さんは、インターネット+パソコンが使えるのですから、これを活用しましょう。 ブラウザーの上の方に「虫眼鏡」マークが有ります。すぐ見つかりますね。 ここに 「喉頭がん 病院」 を入力して、Enterキーを押します。 私が試したら「喉頭がん 病院」に関係するホームページが「約 390,000 件 (0.55 秒)」見つかりました。 このトピにレスを書く人は、このように調べてます。 

ビザの問題は?

🙂
UVC
トピ主はその方を日本へ、何ビザで入国させるつもりですか? 観光でも出身国によっては、入国審査が厳しいのに、 病気の外国人に、滞在許可がおりるでしょうか。

素朴な疑問ですが

041
まっしろ
手術で声を失った場合、知人と意思疎通はとれるのでしょうか? 一般的には、筆談やパソコン、携帯電話での文字入力でコミュニケーションを取りますが キーボード操作に問題のない方ですか? 筆談だとくせ字で読めない事もあるので、大丈夫かなと。 意思疎通の難しさで術後にうつ病を発症し、自傷行為に及ぶ方もいます。 知り合いレベルでそのような事になった時にどこまで関われるのでしょうか? いまは、食道発声法で声を取り戻す方もいますが、それだって短期で取得できるものではありません。 長期に渡るサポートがどこまで出来るのかの覚悟がおありなのでしょうか?

患者さんは英語できない?

041
ブラン
日本語のできない患者さんだったらトピ主さんは入院中それこそ一日ピッタリそばについて通訳をしてあげなきゃならなくなりますよ? 相手が家族なら可能でしょうが知り合い程度の人じゃ厳しいのでは? 患者さんは日本語はダメでも英語なら話せたりしませんか? その場合は日本ではなく英語圏のほうが直接患者が医療者と話せてスムーズですよ。 例えば中国や東南アジアなどでは「医療ツーリズム」なるものがあるとか。 トピ主さんたちがどこの国の方かわかりませんが もしそういうツアーを取り扱う旅行会社があるようなら 目的とする診療科のある病院があるか、治療の内容、実績、 ツアー中に旅行会社がサポートする範囲など調べてみるのも一手かと。

放射線治療、喉頭癌、自費

😑
父が喉頭癌
こんにちは。医師です。先日まで父が喉頭癌の放射線治療をうけていました。 遠隔転移がなく、化学療法を併用しないことを前提に。 1 機能予後を考えれば放射線治療が第一選択。 2 海外在住、健康保険が使えないので全額自費診療となる。 3 外国で加入している民間保険は使えないことが多い。 4 2、3の理由から放射線治療が行える公立病院では、海外の患者の受け入れに積極的ではない。 5 通常の放射線治療で少なくとも8週間、外来通院が必要。通院費用は別途個人持ち。重粒子や陽子線など治療期間の短いものもあるがさらに高額。 6 費用は300から1000万円くらい。 7 3、4にも述べたが、海外の保険会社が間に入って、費用を踏み倒したり、コミュニケーションがとりずらくトラブルの原因になるので、大学病院などのでは医療ツーリズムに積極的に取り組んている施設を除けば、原則海外の患者は見たくないのが本音。現金の一括払いを覚悟して。主様も医療システムに詳しくなさそう、海外の方も日本の医療費がバカ安いと勘違いしているのでは。 ネットで検索してみてください。頭頸部がん、放射線治療、自由診療。(九州にあるようです)

喉のガンについて教えていただけませんか

041
とらら トピ主
皆様色々と教えていただきありがとうございました 皆様の意見を見て、なるほど、、そう言われてみればそうだなという思いが出てきました まだ行動に移していませんが、まずは皆様にお礼をと思い書かせていただきました 早速パソコンで(喉頭がん 病院)を調べてみます 私中国に住んでおりますが医療ツーリズムなるものがあるのでしょうか、初めて聞きました 私自身パソコン操作が得意ではありません ガンの知識については全く知りません ガンの方はすでに離婚されております 家族は一緒に住んでいない息子さんに当たると思います お金があっても保険がきかないのならすごい金額になりそうですね まずは発言小町コーナー、並びにレスしていただいた皆様に感謝を込めて 先にお礼の返事を書かせていただきました 日本で治りましたよって返事が書ける日が来るといいなあと胸に秘めて。 また何かあれば教えていただけたら幸いです。ありがとうございました

追記

😑
父が喉頭癌
放射線治療は途中間を空けず連日行わないと意味がありません。 1日2Gy、週5日で10Gy。トータル65-70Gyくらい照射するのに少なくとも7週です。治療の前中後に診察のほか、CT、MRI、FDG-PETなどの画像検査も行います。 問題は 予約が取りにくい:治療の専門医がいる施設は存外少ない。また、連続照射をするためGW、年末年始などをさけて治療計画を立てざるを得ず、施設後のに受け入れらる患者数も限られる。ちなみに自分は放射線科の医師、あらゆるコネを使って治療施設を探しましたが、GWがかかったため、治療開始まで6週待つことになり、その間腫瘍が2倍に増大して気が気ではありませんでした。 自由診療は費用がかかる:日本人でも自由診療では検査と治療とセットで総額いくら、という設定になっていることが多いようですが、一般に保険を使わず全額自費で請求する場合、検査だけでも20万くらいかかります。 国内の施設は医療ツーリズムに消極的:先にも述べましたが、外国人の患者の質が極めて悪く病院として受け入れるメリットがない。 日本人でも適切な放射線治療が受けられない癌難民が多数いるのが現状です。

受け入れ医療機関ありますよ

🙂
みんみん
医療ツーリズム 病院 で検索してみてください。 海外在住の方を受け入れている病院リストのサイトとかあがってきますから。 ただ、患者の方の言語に対応しているかは、個別に問い合わせるしかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧