本文へ

夫が早期退職したがっています

レス21
(トピ主 1
🐧
招き猫
仕事
50代招き猫と申します。
共働きを30年続け、二人共あと5年で定年退職というところで、夫が退職したいと言い出しました。
夫は接客業です。
年齢的にも立ち仕事は厳しくなってきているにもかかわらず、職場は人員不足で他に任せられる人がいないため、疲労がたまっていることは傍で見ていてもわかります。しかも給与は少なく私の半分くらいです。
我が家は子どもも独立し、親も亡くなっていて介護の心配もありません。
退職したいと言いだしたのは、最近親の遺産を相続したことも理由の一つで、現在の手取り年収×10年分くらいはあるからと気が大きくなっていることもあります。
もう辞めていいよ・・と言ってあげたい気持ちもありつつ、年金受給まで何もしないというのは許せないとモヤモヤしています。
私自身は定年まで勤めたあとは週2~3日ぐらいのパートをしようと思っていますが、夫には何と言ったらいいでしょうか。

ランキング

レス

無職はNG。

🐴
匿・名子
今の仕事は辞めても他にアルバイトとか何かしら仕事をするならいいよ。 半日仕事して半日家事をしてくれるのでもいいよ。 でも、一日中家にいるのはちょっと… って言います、私なら。

主婦を交代してくれるのね

かなや
旦那さんは退職後はブラブラ、ゴロゴロして家事は貴女と思っているでしょう。 だから、笑顔で「退職後は貴方が家事をすべてしてくれるのね。ありがとう。それなら私は退職後もパートをして年金が受給できるまでバリバリ働くわ!家事をしなくてすむなんて嬉しい!」と言ってみては? 旦那さんも、退職後は家事を妻の代わりにするんだと思えば考えるのでは?

あなたの許しなど不要。

🙂
通りすがり
>年金受給まで何もしないというのは許せないとモヤモヤしています なぜ、あなたの許しが必要なのか?? >現在の手取り年収×10年分くらいはあるからと気が大きくなっていることもあります。 なら、何の問題もないでしょう。 特に、親というのが旦那さんの実親ならなおのことです。 その遺産は旦那さんのものであって、あなたのものではありません。

65歳時にいくらあるか

🙂
jcu us
年金受給まで、相続した遺産を使うとして その時点で、いくら貯蓄がありますか。 将来、二人で介護施設に入ることも考えて 一人2千万、二人で4千万 ありますか。 目安はこのあたりでしょう。 早期退職してもバイトなどで 収入を得ることもできます。

早期退職、大いに結構!

😉
ここなっつ
年金受給まで何もしないのは許せないって、ダラしない、怠け者で許せないのですか?今まで散々頑張ったのに?お金も困らないのに? とぴ主さんご夫婦のような条件で、体がつらいのに無理して仕事を続ける必要ありますか?早期退職、大いに結構だと思います。仕事よりお金より大切な事ってあると思います。のんびり庭の花に水あげたり、趣味に時間をついやしたり、ゆっくり時間を過ごしてもいいじゃないですか。もしとぴ主さんが今までのようにパートを続けないのなら続ければ良いと思います。仕事が生き甲斐っていう人もいれば、働いていたほうが人生めりはりがつく人もいます。退職したご主人に家の事を色々手伝ってもらいながら、夫婦仲良く暮らして欲しいです。 ちなみに、私はまだ30代ですが、仕事熱心だった夫が重度の鬱で倒れ、2年以上働けなくなり小さな子供を二人抱えて大変な思いをしました。今は、前の仕事の年収の8分の1しかもらえていません。生活が大きく変わってしまいました。でも、毎日の穏やかで坦々とした日々に本当に感謝しています。普通の事が、シンプルな事が本当に有り難く幸せです。仕事よりお金より大切な物を手に入れた気分です。

家事と食事作りはお願いね

🐱
優奈
トピさんがご主人を扶養家族にして働き、ご主人には洗濯、掃除、食事作り等の家事をしてもらう。 専業主夫ですね。 働いていないのだから当然だし、扶養もしている! 子供が独立しているなら大きなお金もかからないからイイんじゃないかなぁ お料理教室でも通ってもらって美味しい物を作ってもらいましょう!

女が働くのに男が働かないのは許せないと思っているだけ

041
セイウチ
> もう辞めていいよ・・と言ってあげたい気持ちもありつつ、年金受給まで何もしないというのは許せないとモヤモヤしています。 働くのは何のためでしょうか? 生活のためであれば、生活していける目処があるなら止めるという選択肢は十分有りでしょう。 旦那さん的にはそのあたりの条件は整っているのでは? でも、トピ主さんの考えは「自分が働くのに夫がのんびりしているのは許せない」がメインでしょ。 そんな心の狭い奥さんなんか、私だったら要らないですね。 収入の多寡はその人の努力だけでなく、働く業界や在職する会社の事情の影響が大きいです。 トピ主さんの方が収入が良いからと言って、トピ主さんの方が優れた人間であることにはなりませんよ。

とりあえず計算してみたら?

041
現在の資産総額、今後幾ら入ってくるか計算。そこから毎年使う金額を引くと、定年になった時、手元に残る総額がどの位になるかが出ます。 ← 退職した場合と、しない場合の両方を算出 定年後、(年金は考えずに)何年で無くなるか。←ここまでは単純計算で。 病気や介護となった場合用に幾らあれば安心か、老人ホームへ入るなら夫婦で幾ら必要か、現金以外の資産価値が将来どの○割目減りしたらどうなるか等も試算。 平均余命プラス、それぞれ10年ほど長生きした場合で考えてみます。 これで、使い切れないぞ、となれば辞めて良いのではないでしょうか。 ただ、年金制度が破綻したら?介護保険の利用料金が高くなった、又は破綻したら?ハイパーインフレになったら・・・と、考えればキリがないと思いますが、その時はその時かな?

追伸  計算の前に・・・

041
疲労が溜まっているなら、私なら、迷わず離職(又は転職)を薦めます。体が一番ですから。 その後、先ほど書いたレスみたいな感じで計算して、将来の事を二人で考えます。

10年分ぐらいじゃねえ~

041
ムーン
辞めてもいいけど、10年分しかないのだから、次の仕事を見つける事は、条件ですね。年金がいくらかを知れば、働かないとって、思うのでは・・・

許せないって?

041
綿菓子
何が許せないのかしら。 わたしは働いているのに、夫一人がのうのうと遺産を食いつぶしていくのが許せないわってこと? すごい言葉ですよね、許せないって。 そう思ってしまう相手って、もう絶縁するくらいの非道い人ですよね。 人手が足りなくて、立ち仕事で疲労が溜まっているご主人の現状もわかっているのに、 許せないと思う妻って、どうなんでしょう。 よく話し合ってみたらどうですか? たぶん、男性で50代で仕事を早期退職して、そのまま遊んで暮らす人って少ないと思うんです。 わたしの親戚でも、何人も早期退職を選んで50代で仕事をやめてますけど、 やはり家にいるだけでは時間も潰れないし、退屈だしっていうんで 第二の就職先を探して、現役ほどの激務ではないけど働いている人がほとんどですよ。 しかも、あなたのご主人は、そんな激務を今まで続けてきた人でしょう? 妻に許せないと思われるほど遊んで暮らす人じゃないと思います。 少し休んだら、また仕事しようと思うんじゃないかしら。 老後のことも含めて、よく話し合ってみてください。

トピ主ですありがとうございます

🙂
招き猫 トピ主
皆さんからのレスで少し目が覚めました。 夫は怠け者ではありませんが、仕事の拘束時間が長いので家事はほとんどしてもらっていませんでした。 夫が家にいても専業主婦としての働きは期待できないし、むしろ私の方が先に退職して専業主婦がしたかったのに・・・と裏切られたような気持ちになりつい愚痴のような発言になってしまいました。 今まで病気もせず頑張ってきてくれたのだし、このへんで「お疲れ様でした」と言ってあげたいと思います。 夫も全く仕事をしないつもりではないようですし、遺産以外にも夫婦の老後資金の蓄えはありますし、ふたり分の年金を合わせたらリタイアしても十分に暮らせます。ご意見ありがとうございました。

夫が幸せになるのが許せない?

🐤
WOW
経済的に(老後の資金とか)問題がないがないなら、いいのでは? 夫の稼ぎはトピ主の半分程度とありますが、家計や家事の分担はどうなってるんでしょうか? 今後も今まで通り分担できるなら問題ないですよね? > 年金受給まで何もしないというのは許せないとモヤモヤしています。 なにがどう許せないんでしょうか? > 私自身は定年まで勤めたあとは週2~3日ぐらいのパートをしようと思っています 働くのが好きな人は働けばいい。 しかし、経済的に問題がなくて、働くのが辛いと思っているなら、働く意味がないです。 その状態で働き続けても夫は幸せにはなれないですよ。 そもそもなんのために働くんですか? 夫の幸せが許せない? 人生は有限です。 夫が55歳だとしたら、平均寿命まで生きるとしてあと25年くらいです。 あと10年辛い思いを続けたら、誰にとってどんないいことがあるんでしょうか?

許せない気持ちわかります

🐧
kirara
親の遺産を相続したら、自分だけ辞めるなんて。 ずるいって思っちゃいますよね。 共働きでこれまできたのでしょ? 相続の遺産は定年後に二人で旅行に行くなどして使ってほしいですよね。 働くのを辞めて自分の生活費に充てるってことでしょ。 もやもやしますよ。きっと私でも。 ご主人には、今の職場を辞めたいなら次のところ探してね、と言ってはいかがですか? 年金って意外と少ないから、年金受給まで貯金を取り崩さないほうがいいですよ。

私も、早期退職するつもりだけど・・・?

🙂
なおりん
今の仕事を定年まで勤め上げる自信がないので、子供が独立したら退職するつもりですけど・・・ (一応、週数日・短時間のパートはするつもり) 体力的にきつくなってやめたいと思っているのに、「許せない」なんて感情を持つ配偶者なんて嫌だなぁ・・・

別居も視野に入れて。

😑
恋空
 何となく、トピ様のお気持ちが分かります。  まとまったお金があることで、家でごろごろするのが目に見えるようですね。  トピ様が仕事で疲れて帰ってきても、掃除も洗濯もしておらず、食事の支度もなく、かえって「メシ、まだ?腹減ったんだけど。」なんて言われた日には・・・。 それがずっと続くと思うと、うちも地獄です。  幸い、トピ様はご主人より収入が上なのですし、いっそ、職場に近い所に小さなマンションを借りてはどうですか?  一人の方が、よっぽどストレスがたまらないと思いますよ。  退職してからのお互い、一人暮らしで、たまには行ったり来たりも、いいものですよ。  そのうちご主人が、まともな食事欲しさに、主様の新しいマンションに転がり込んでくるのが想像されますが・・・。

気持ちわかります。

041
かく
だったら、主さんだって ゆっくりしたいですよね。しかも 主さんが稼げばいい。も 違うと思います。 退職しても、派遣や契約で仕事をしてもらいましょう。あと10年もありますし、共働きしましょう。

じゃあ専業主夫やってね

🙂
かつら
と私なら言いますが。

ついでに言うと、

🙂
かつら
旦那さんが無職になったら、ちゃんとトピ主さんの扶養に入ってもらってください。 定年まで10年もあったら、健康保険料とかもバカになりませんからね!

いいんじゃないですか?

🐧
おばはん
これで専業主夫が一人確保できたわけです。 貴女はもうこれで家事から解放されます。仕事に邁進して下さい。

何かはしたほうがいいですよ

かもめ
何もしないと人って一気に老け込みますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧