早速ですがよろしくお願いします。
39歳実家の家業を継ぐべく修業中です、夫は昨年から隣県に単身赴任中で毎週末帰ってきます。小6と未就学児の2人の子どもがいまして公文に通っています。
長女は国語数学で高校教材に進みましたが昨年から始めた英語もあり今月で英語のみに絞ることにしました。秋の英検4級にむけ何も勉強していないので夕飯のときに英検も頑張らないとね!と言ったのが悪かったようで号泣しました、それを見た夫が激怒し私を叱責しました。お酒も飲んで楽しい団らんの時に子どもにプレッシャーをかけて。。。と怒鳴られました。
でも長女英検のドリル白紙なのです、勉強全くしていないのにプレッシャーなんて。私も実家に通いながら(往復80キロ)公文の送り迎えしているのに疲れたと泣いたらそんなの普通だろ!疲れているなら辞めろと怒鳴られました
私が一番良くないです、口うるさいです。
今は静かに見守っています
ただそれ以来夫が週末帰ってくるのが憂鬱です、私は怒鳴られるほど悪いことをしたのかと怒鳴られたことばかり考えてしまって泣けてきます
長女にも頑張りたいなら応援するけど無理強いしないよと話し辞めてもいいと言ったのですが英語辞めないと言い張り英検のドリルは手つかずです
私は成績が悪かったので娘がもしかしたら勉強が出来るのかもと気づいたときからせかし続けてきたと思います
今はもう見守ることしか思いつきません
とにかく胸が苦しくて泣けてきます
夫はケロっとしていて新しく出来た塾のチラシなんか勧めてきます
単身赴任の食事作り(冷凍)娘の友達を招いて女子会全部当たり前なんでしょうか?恩着せがましくやっているように見えたのかとか考えてしまって。でも本音は私いつも頑張っている!って思っています
どうしたらいいのでしようか
修業中とはいいますがパート代の8万がないと生活は厳しいです
親は金銭的援助もしてくれています