本文へ

勉強ができるのは悪いこと?

レス31
(トピ主 0
😣
HARU
ひと
はじめまして。私は先日、偏差値70の高校に学校から1人だけ推薦選抜で入学した中3女子です。小学校の時は不登校で、落ちこぼれで嫌でした。だから中学校ではそんな思いをしたくないという一心で勉強も生徒会長も頑張りました。ここまで読んでくださった方はお分かりになるかと思うのですか、優秀で勉強ができるというポジションなんです。順位も1桁だし、英語検定も中3で2級を取りました。全国的に見たら、別にものすごく頭がいいわけではないことは分かっています。
ですが、学校にいると頭がいい、ガリ勉扱いです...。そのせいか、受験の3日前にすれ違いざまに友達に「○○高校を推薦だってさ!(笑)頭いいもんね〜?1桁でしょ?英検も2級らしいよ〜!生徒会やったしね〜。」と言われて...。他の人の事だと思いたかったのですが、廊下には私とその友達たちしかいませんでした。受験の3日前に言われてすごく精神的に苦しかったです。受験をすることを馬鹿にされてる感があるし、勉強がその人よりできることがよくないことなのか、私がその高校に行くのが悪いことなのかとまで考えてしまいました。
しっかり立ち直って、無事合格しましたが、その友達たちとすれ違う度に怖いし、ずっとモヤモヤしています。私が高校に推薦で入ったことも、英検を取ったことも、その人には何も影響ないですよね?悪いこと...しましたかね?

ランキング

レス

そうかもしれない

041
くものす
勉強はするけど、読書などはしない人でしょうか? 世間には「嫉妬」という感情があり、場合によってはそれが生死に関わるくらいのことになる、厄介なものです。この場合も、おそらく件のお友達から「嫉妬」されてたんだろうと思います。 それが悪いことではないでしょうけど、そういう感情があることを理解しておかないと、いちいちモヤモヤすることになりますし、人間関係でのつまづきの原因がわからないままになるかもしれません。 そういう意味では、いい経験ができたかもしれないと思ってもいいでしょうね。

春からは

🙂
しま
合格おめでとうございます。 嫌味?を言った人も受験生で、今不安で余裕がないのでしょう。余裕がないと、人間ってやっかんだりひがんだりするものです。ゆるっと忘れて上げましょう。 春からはきっと、ガラリと世界が変わりますよ。気が合い尊敬しあえる友達にたくさん出会えると思います。高校生活楽しんで下さいね。

ん?

🙂
りーず
私には友達からの激励にしか聞こえませんでしたが。。 高校に行ったら似たような偏差値の 似たような価値観の子が いっぱいいるだろうから 後少しの辛抱よ。

優秀だから妬まれているという思い込みを捨てて考えてみる

🙂
かえる
>ガリ勉扱いです ガリ勉って、他に面白みがないと言われたりしますよね。 勉強できることや推薦、英検が悪いとかではなく、他の面白みが周りに伝わっていないだけかも。 >「○○高校を推薦だってさ!(笑)頭いいもんね〜?1桁でしょ?英検も2級らしいよ〜!生徒会やったしね〜。」と言われて...。 事実を言われていただけで馬鹿にされたと思ったのですか?ちょと逆に失礼な思い込みかな。 >優秀で勉強ができるというポジションなんです。順位も1桁だし、英語検定も中3で2級を取りました。 優秀って自分で言ってしまうところがね、、 >学校にいると頭がいい、ガリ勉扱いです...。 主さんの面白みは? 優秀な人達って会話を楽しむ能力にも長けていますから、その辺りも勉強しては?コミュニケーションについても。 自分が優秀だから僻まれている という風に思い込むとそれ以上発展しませんよ。優秀でも愛されている人達なんて沢山いますから。

もうすぐ卒業でお別れでしょ。

🙂
逆誉めゴロシ的に
高校に入ったら皆んな同じくらいの学力、少なくともその学校に合格できる人だけが集まってますら、トピ主がガリ勉なんて言われることは絶対にありませんから大丈夫ですよ。 もし今言われることがツラいなら、逆に 「おーう!ありがとー!どうしてもあの学校行きたかったから頑張ったよ!笑 褒めてくれてありがとねー!笑」 くらい元気に返して笑っておけば良いです。

大丈夫だよ。

🙂
果実の森の住民
今は言われてますが、高校に入学すると普通の人になれるから。 主様には申し訳ないけど、公立校で上位に入ったと気を抜いてると、 高校へ進んでから落ちこぼれるよ。 高校は選抜試験を切り抜けた子たちが集まります。 つまり、主様と同レベルの人がうじゃうじゃいます。 って言うか、他の方も書かれてますが、言われたことって事実でしょ? 私だったら胸張って”ありがとー”って言っちゃうけどな。 まぁ、逆に言えば”羨ましがられてる”と思えば良いと思うけど。

悪いことしてないので、そこ気にしちゃ駄目です。

🙂
くじら
そんなに分かりやすいヤッカミにいちいち反応してはいけませんよ。 悪いことしていないのは分かりますよね。頭良いと自負があるのでしたらそのくらい気づきましょう。 上には上がいるので、そこ気にしていると更に上に行けません。 うちの子も同じような偏差値の高校に特待生で合格しましたし、中学で英検2級も取りました。漢検も数検も取りました。学年1位になったこともあります。 何が言いたいのかというと、そういう子は決して珍しくないですし、その合格した学校に入ったら、周りの子はみんな同じレベルなので、自分は井の中の蛙だったことに気が付きます。 もう高校に合格したのでしたら、そんな下っ端にいつまでも意識を向けていないで、次の大学受験に向けて学習をしていったほうがいいですよ。英検2級止まりじゃ苦労します。準一級に今から入るなり、単語帳覚え始めるなり今からしてください。古典漢文の問題集やったり、数学もどんどん先に進む。 進学校なら、高校入学前に春期講習があるところもあるかと思います。 今のその空いている時間は宝物なのです。入学までの2ヶ月、どれだけ詰められるか中学の取り残しが無いか確認しましょう。うちの子は、ガンガン進ませてやってきていましたが、それでも高校入学時は結構苦労してました。明るい未来を目指してがんばってください。

合格おめでとうございます。

🙂
みやん
まあ、妬みや嫉妬ですかね。 きっと言い方がいやらしかったんだよね。 でもまるっと本当のことですよね。文章だけ読むと、誉め言葉にしか聞こえない不思議。 内容と言い方が合っていない感じです。 そこに違和感があったのではないでしょうか。そこがモヤモヤの原因かもね。 得意なこと、出来ることがあるのは良いことです。 悪いことではありません。 あなたは彼女たちとは違って、3年間努力を沢山したのでしょう。 頑張った自分に自信を持ってくださいね。 それと内容だけを読み返してみなよ。 只の賛美と褒め言葉の羅列よ。 にっこりと笑顔で褒めてくれてありがとうね。と云えれば良かったのにね。 嫌味にもなってないし、妬みと嫉妬しか伝わらないのが残念かな。 でも高校へ行けばがらりと環境が変わります。 あなたも自分と似たような人ばかりで安心すると思います。 合格したのだから今はたくさん喜んで、楽しい新学期を迎えてくださいね。 最後に、出来る人はもっと堂々としてていいと思います。

放っておきな

🙂
たんぽこ
思春期女子にありがちなやつよ あなたの事が羨ましくてたまらないのよ しかも推薦なんてさ 推薦取るまでが大変だって事が何故わからないんだろうね まぁ、推薦取れない子は今までのあなたの努力を知らないし、知ろうともしないしね 言いたいヤツには言わせておきな そんで、あなたはこれからも努力して色んな物を勝ち取っていきなね いつな必ず笑える時が来るから

勉強できる子卑屈化社会

🙂
はるんべりー
上記の本が出版されています。 是非一度読んでみてください。 勉強のために机に座ってコツコツ努力できることも、素晴らしい才能なんですよ。 決して足を引っ張られることのないようにしてください。 そのままのあなたで大丈夫! どうかその才能を思う存分生かして下さい!

環境が変われば人も違う

🙂
チロル
勉強が出来るって素晴らしい武器なんですよ。スポーツが出きる子はスポーツ推薦、勉強が出来れば勉強で推薦で同じです。高偏差値の高校に行けば勉強をするのが当たり前のお友達が出来ます。きっと楽しいですよ。 世の中結局は学歴です。知識や出来ることを増やせば、必ず貴方を助けてくれます。良い環境に行けば良い人達も多くいます。 個人の経験ですが、私が誰でも出来る工場の仕事をしていた時、パートや派遣を見下す社員が沢山いました。そしてそのパート達もお互い悪口言ったり仲間外れをしたりの足の引っ張り会い。その後、きちんとした会社に就職したら、皆お互いを尊重し穏やかな人達ばかりで驚きました。環境は大事です。4月からの高校生活楽しんでくださいね。

高校に行けば世界が変わる

🙂
通りすがり
小学校の不登校から、本当によくがんばりましたね。 高校合格おめでとうございます! 地元の公立中学校だと、生徒の偏差値の幅が大きく、家庭環境も様々ですね。人のことをねたんだり、カーストがあったり、いじめがあったりと人間関係が難しいこともあるでしょう。 今回のことは「なんか、下らないことを言ってる」くらいにスルーして、忘れてしまいましょう。 卒業後は、それを言った人とは住む世界が違うので、2度と交わることはないと思います。 高校では同じような偏差値の人たちと切磋琢磨していくことなりますね。どんなに勉強をしてもがり勉と思われることはなくなります。大学で何を学びたいか、将来の職業はどうするかなど、深く考える3年間になると思います。同じような偏差値の人が集まる環境で学ぶ方が楽になることもあるでしょう。 若いあなたには、前だけを向いてしっかり生きて行ってほしいです。エールを送ります。

それは友達ではないのでは?

🙂
匿名
単にクラスメイトがやつかんでるだけだと思います。 親しい、本当の友人なら通りすがりにそんなことは言いません。もちろん友人でも羨ましいとか嫉妬してしまうことはあるけど、少なくとも通りすがりに嫌味はいいませんよ。 影響あるとかではなくて、自分たちより先に推薦でいい高校に決まるのが妬ましいのでしょう。 でもそれは友達ではなくてただのクラスメイトや同学年の人なだけだから、気にしなくていいと思う。 高校はその高校のレベルの人が集まるから今みたいに頑張ったら結果が出るわけではないから、あまり頑張る自分に価値を置きすぎないようにも気をつけて。もちろん頑張ることは悪くない、いいことだけど、頑張りすぎて無理を重ねて潰れそうになってもまだ無理するのは悪いことだから。 あと、私の知る限りの頭のとても良い子はガリ勉とは言われてなかった。もしかしてあまり休み時間や休日などお友達と交流しないで勉強してたりする?

必死すぎる?

🙂
パンプキン
周りと楽しく会話したり遊んだりしていますか? いますよね、周りと同じようにふざけ合ったり遊んだりしているのにいつもトップの成績取る子。 いつ勉強しているんだろう?と不思議になる。 そういう子は悪口や陰口なんて言われないよ。 トピ主さんがそうとは言わないけど、ふざけている子や成績悪い子を「ふんっ」て感じで見たり、私はそういう馬鹿な事には加わらないわ、なんて考えでいると面白くない子も出てくるものです。 思い当たる節ありませんか? 私は中学時代トピ主さんと真逆の勉強大嫌い成績も下位でしたが、一番の親友が学年トップの女の子でした。 普段はくだらない話題で盛り上がって、私が禁止されているリップを持っていたら後日に「私も持ってきちゃった(笑)」なんて事もする。 テスト前になると私が分からない所を親身に理解するまで教えてくれて、決して私の成績を馬鹿にしない子でした。 私も彼女に嫉妬の気持ちなんて全く沸かなかったですよ。 高校に入ってもトピ主さんは優秀な存在かも知れません。 ただもしも自分は周りのふざけた子達とは違うのよ、みたいな気持ちでいたら同じように言われてしまうかも。 そして、優秀さを維持しなきゃと言う思いばかりに囚われたり固執しているのは世界が狭くなるだけです。 成績だけが、優秀である事だけが人生ではありません。 成績が落ちこぼれだから惨めだったと思うなら大間違い。 落ちこぼれでも豊かな人生を送っている人は沢山います。 まだまだこれから。 どうか成績だけでなく、心の豊かな人生を送られることを願っています。

影響されすぎですよ

🙂
もちパン
そのお友達とすれ違うのも怖いと感じるのは分かります。 けれども、「受験することを馬鹿にされてる」「勉強がその人よりできることがよくない」「その高校に行くのが悪いことなのか」と考えてしまうのは、影響されすぎです。 今回は、トピ主さんが難関校に合格したから、「受験・成績」などをキーワードに嫉妬しているのだと思います。 もしも、トピ主さんがアイドルとして注目されはじめたとしたら、顔だの声だのスタイルだのセンスだのをあれこれ言われていたでしょう。 トピ主さんは、望む道を進んだらそれでOKなんです。 そのようなお友達に好かれようとする必要はないし、気に障らないように小さくなろうとする必要もありません。 そのお友達は、トピ主さんのことを心から思ってそのような言動をとっているわけではないですよね。 ですから、正面から受け止めて振り回される必要はないですよ。

すばらしいです

🙂
とも
努力できるのは才能です。 自力で人生を切り拓く才能です。 社会は広いです。 下らない嫌味を言う人がいない場所は普通にあります。 そのままのトピ主さんにフィットする場所があります。 進学する高校はそのような場所でしょう。 トピ主さんに合った環境で、今のままがんばって下さい。

ひがみ

🙂
けい
理解してもらおうなんて思わなくていいんですよ。そんなこと言ってくる人たち、友達ではないですから。友達でもない人の自分の血の滲むような努力を滔々と説明したところで時間の無駄。 勉強ができることに価値があるのは大学受験までです。大学受験までは勉強が得意なことは大きなアドバンテージです。それ以降は、勉強に向けていた熱量を他のものにも応用できるかにかかっています。勉強ができる=努力の才能がある、とは思いませんが、勉強でできたことを他のものにも向けられる人になれば社会に出ても立派に活躍できるはずです。 トピ主さん、これから努力して結果を出すたびに誰かしらに僻まれます。私は友達だと思っていた人たちからもたくさん僻みを受け、いつの間にか友達はほとんどいなくなってしまいました。それでも理解してくれる人はいますし、自分の出した結果に満足しています。ぜひ、周りからの悪影響を受け流し、強くなってください。

いいことですよ!

🙂
出羽守
学生のうちは勉強そのものが目的でいいんです。 トピ主さんは集中力をコントロールできて、達成感が得られるレベルにあって、素晴らしいと思いますよ。生徒会だって対人関係がうまくいかなければできないこと。 少し長いスパンで見ると、若いうちにさまざまな学科を勉強して努力することは、将来の自分の幸せにつながるんです。稼げるお金や結婚の話ではない。視野が広がり、ものを多面的に見られるようになり、どんな状況でも自分で自分を幸福にできる能力が高まります。さらに、正しい自尊心が持て、人様の自尊心も理解できるようになります。 ところで、米国では、勉強のできる子は、揶揄?されても卑屈になる必要はありません。 できる子も、できない子も、何が得意で、何が苦手でも、自分のあり方を自分で肯定することが一番大切だから。そして、成績はともかく、人と「違う」ことがポイント。 できる子は、「全然付き合わないんだから」と言われたら、「えへへ」と言って一緒に笑います。やらなきゃならないことがある、と言って、勉強する日は普通に家に帰ります。人は人。その結果仲間はずれになっていったら、残念だけど仕方ない、私は私だから、と諦めて、いつか他の友達を見つけていく。 「このこ全国で全科目で一位だった、オリンピックに出る、モデルもしてる」「わーすごい」と言われればありがとうございます、ラッキーだったのとシャイな笑顔でうつむくだけ。 ところで、匿名掲示板では、良いエネルギーの感じられる言葉だけを選びとること。ネガティブな言葉ほど頭に残るので、プチ瞑想で時々洗い流す。心をしっかり守ってください。

相手の気持ちや状況を想像する

🙂
ハナ
HARUさんは、同級生を羨ましいと思ったことはありませんか。 美人、スタイルがいい、男子にモテる、運動が得意など、自分より優れているひとは沢山います。 普通は羨ましいと思っても、他人は他人、自分とは比べないものです。 ましてや、それを口にだしたりはしない。 今回、HARUさんは、頑張って望み通りの推薦がもらえた。 でも、友達は、望みどおりの推薦がもらえなかったかもしれません。 もしくは、これから受験なのに、ちっとも勉強がはかどらなくて絶体絶命のピンチに感じて、焦っているのかもしれません。 人は弱いところがあるので、追い詰められると、「羨ましい」が転じて、相手を攻撃してしまうことがあるのです。 HARUさんだって、良い自分と悪い自分があると思います。 友達だって同じですよ。 たから、今回はHARUさんが悪いのではなく、友だちが追い詰められてただけで、いわゆるとばっちりというやつです。 HARUさんは、自分が悪かったのかしらと反省する力がありますが、 今回は反省不要で、友だちの気持ちを想像する力が不足していただけです。 これから高校生になるにあたって、何かあったとき、原因は自分の中だけでなく、 相手が今どんな状況なのか、どんな気持ちなのか、想像する事は大切です。 卒業おめでとう。 素敵な高校生活になりますように。

理不尽ですよね

🙂
pearl
うちの娘もよく「スポーツや芸術分野で成果をあげている人は純粋に尊敬されるのに、勉強ができる人はなんでガリ勉と揶揄されるの?努力しているのは同じなのに」と言ってました。 でも、スポーツ芸術と違って、勉強は皆がしているので、僻む人が相対的に多いのかもしれませんね。 娘は、偏差値72の県立高校の推薦を受けて落ち、一般入試で合格しました。 部活や生徒会ではなく学力推薦だったので、合格は難しいとわかってはいたけど、さすがに落ち込んだようです。 トピ主さまはおそらく、生徒会推薦ですよね。 推薦で合格した人は、勉強ブランクが2か月近くあるので、入学すぐのテストでは上位になれない場合が多いそうです。 僻む人のことなど構わず、入学後に困らぬようにしっかり勉強してください。 偏差値の高い高校は、勉強が好きな人ばかりです。勉強したからと言って揶揄されることはありませんよ。

今でもあるのか・・・

041
詩音
当方は40代ですが、私が中学生時代もそんな感じでした。 良くも悪くも目立つと悪で、平均値が一番安全地帯という今考えると意味不明な世界でした。 既に30年も前の話しですが、未だに残っているとは。 気になさいますな。偏差値高い学校なら、そんなくだらない事に囚われる人は集まらないですし後数ヶ月の辛抱です。 呪いをかける人達のことなど気に止める価値もない。

砂の味

🙂
もっさん
負け犬にとって他人の成功や幸せは砂の味がします。 あきらめのつく歳になれば何とか飲み込めるようになりますけど、 若い子にはひどく不味く感じるでしょうね。 トピ主さんも経験した事があるのでは? 不登校だった頃に、楽しそうに学校に通う人たちを見てドス黒い感情がわいたりしませんでしたか? もしあったなら、それと同じ気持ちだと思いますよ。

そんなのただの僻みですよ

🙂
mayuko
小学校で嫌だったことを中学校で取り返して、素晴らしい ことだと思いますよ? 偏差値高い学校=いい学校ではないですが ある程度の偏差値以上の学校へ行くことで、くだらないことを いう人は減ってきます。 うちの娘も受験生で、推薦で偏差値60半ばくらいのところに 合格しました。 推薦で合格しようが一般で合格しようが、大事なのは 合格した後なんですよ。 検定試験ではないのですから、合格したら勉強は終わりでは ないんです。 合格から入学までの間、何にもしないで遊んでばかりいたら どこの学校でもついていくのは大変でしょう。 コツコツ頑張れる人が一番強いのです。 はっきり言って中3になっても「ガリ勉」なんて人のことを いう人がいるのだとしたら、その人は勉強をする楽しさがとうとう わからずに進学していくとても気の毒な人です。 娘も1年生の頃は「ガチ勢かよ」と言われて、しょんぼりして 帰ってくることがありましたが、流石に3年生になったら ほとんどの子が「ガチ」ですよ。 そのお友達は、残念ながらいい受験勉強ができなかったのでしょう。 そして、一番行きたい学校に行けないのだと思いますよ。 学力も、行きたい学校もみんな違います。 行きたい学校に努力して手が届いた人ならば、他のお友達が どこを受けようと気になりませんから。 自分にとってのベストな学校から入学の許可がもらえたら、 これ以上のものなんてないでしょう? そうではないから、偏差値上の「いい学校」に行ける人が わかりやすいので妬ましく思うのでしょう。 トピ主さんは周りのことは気にせずに、堂々としてください。 高校受験で勉強してこなかったつけは、大学受験の時に 返ってきますから。

勉強しかできないなら考えたほうがいい

🙂
匿名
厳しいことを言いますが、勉強さえできればいいのは、学生の間だけです。 実際、勉強だけでなくコミュニケーション能力にも長けた人は、学生だろうが社会人だろうが、妬み嫉みを受けにくいんです。 社会に出れば、仕事以上に人間関係を上手くこなさないと苦労します。 八方美人がいいとは言いませんが、自分のことを嫌いな人は、いないに越したことはないんです。 今回の場合は、同級生の僻みで片付けて良いと思いますが、高校に入学したら、将来のためにも、勉強を頑張るのでなく、勉強も周囲とのコミュニケーションも、両方頑張ってみてください。

その立場にならないと、自分のことでもわからないことはある

🙂
融雪剤
勉強が出来て僻まれる私。勝ったのか負けたのかわからないですよね。 まぁ勝ち負けではないけれど。 人生ってたった一つの勝負で全てが決まるわけではないです。 高校へ行けば、あなたより賢い人もいるだろうし、そこでは今まで取ったこともないような低い順位になるかもしれない。 先のことは分かりません。 そんな時、あなたはあなたより上位の友人にどんな感情を持つか。 また、高校時代は恋愛体験もちらほら始まる時。学年や学校内でアイドルみたいな存在の彼や彼女に人気が集まる、そんな体験もあります。 あなたが恋焦がれて告白して、玉砕した彼が、あなたより成績の悪い、でも可愛らしい他の子を恋人に選んだら、あなたはどう思うか。そんな日も来るかもしれませんよ。 体験してみないと、自分の心がどう動くか、自分でもわからないことなんて沢山あります。 あなたも色々経験して、僻み、嫉妬など、人の心を理解できるようになりましょう。 人の気持ちが理解できる、共感力が上がれば、どんな態度や言葉が、人との和を保つ鍵になるか、理解できるようになると思います。 あなたにも、友達にも、それがまだ不足しているのでしょう。 人生、何事も経験と勉強です。頑張って下さい。

そういう人はどこにでもいますので無視無視

🙂
専門家
まあ、そういう人と関わっても良いことはありませんので 無視しましょう。 「勉強だけできても社会では云々」などと言う方もいますが、一種の「ひがみ」ですよ。 そういう高校に行ったらまた新しい人生が開けますよ。

友達がいたら気にならない

🙂
専業主婦よ
私も似たような事がありました。いえ、もっと罵声を浴びたといってもいいくらいの。 でも、三年生のクラスが皆んな仲良くて、担任が実力テストのトップが出たぞー!というと、皆んなでやったねー!!と喜んでくれる。合唱コンクールもスポーツ大会も張り合っているクラスに、秀才がいたからなんですけどね。私が1番だと皆んな喜んでくれたんですよ。 罵声を浴びた後、自分は悪くないと思いつつも、何だか人前で大恥かいたような気分で教室に入ると、皆んな口々に相手の悪口を言ってくれて、気にすんなよー!って男子も励ましてくれたんです。 クラスの誰とも同じ高校には行きませんでしたが、卒業式の後は皆んなでランチを食べに行き、卒業して40年足らずですが、今でも何年かに一度は集まって楽しい時間を過ごします。 よい仲間、よい友達がいたら、嫌な事も平気です。残り少ない中学生活だと思いますので、よい友達を大事にしてお過ごし下さい。 合格おめでとうございます。

気にししなくて大丈夫。

🙂
中3母
中3娘の母です。 高校合格、おめでとうございます。 うちの娘は、これからなんです。 子どもの受験は、親もドキドキです。 一生懸命頑張って、難関校に推薦されるような成績をおさめられ、ご家族はさぞ喜ばれて、あなたのことを誇りに思われていることでしょう。 友達なら、「すごいね!やったじゃん!!」と、一緒に喜んでくれても良さそうなもの。 少なくとも、お友達には何も迷惑はかかってないですから、気になさらなくて大丈夫ですよ。 とはいえ、公立高校はこれから試験という地域も多いでしょうし、お友達は、まだ進路が決まっていないのでは? デリケートな時期ですから、ピリピリして、ちょっとそういうことを言いたくなる時もあるかもしれませんね。 高校に行けば、周りは、あなたと同じ優秀な子ばかりです。 きっと、そういうことを感じる機会も減ると思います。 充実した、楽しい高校生活が送れますように。 応援しています。

悪くない

🙂
ひよこぴよ
「・・・○○高校を推薦だってさ!頭いいもんね〜・・・」 と言った生徒に、「悔しかったら やってみろ やりもせんで そのようなことは言うな」 と言ってあげればいいんです。これは将来就職してもおなじです。多くの人は、 「俺なんか どうせだめだよ やるだけ無駄だよ・・・」 このような考え方の人が実に多い。そのような人に「君は 頭がいいから・・・」なんて考えたり言ったりする人が多い。私(65・男)も在職中によく言われた。それに対し、 「そうは言う君 君はやってみたのか やりもせんで そのようなこと言うな やって失敗したりダメだったならそれでいい やる前から どうせ俺はダメだから と最初からあきらめているじゃないか」 このように忠告してやればいい。そのうち気が付くものです。 しかし中学で「英語検定2級」は素晴らしいですね。私なんか工業高校1年のとき3級でした。当時クラスメイトで2級を取った生徒がいまして、英語教師が、 「工業高校という専門課程が多く英語の授業が少ない教育環境で 2級を取ったとはすばらしい」 と褒められた生徒がいました。 就職すると学生時代に「頭がよかった」ということはあまり関係なくなってしまいます。 「頭がよかった」と過去形ではだめでして「現在も頭がいい 将来も頭がいい 学生時代の学業を仕事に効率よく活用している」でなければなりません。 就職すると「学生時代に習ったことが活用できなかった」という話はよく聞きますが、業種によっては例えば私は電気通信技術者でしたけれど「物理」「化学」「数学」はできて当たり前です。50歳の頃、必要に迫られて「高校世界史」「高校生物」の参考書を買って再度勉強せねばならなかったこともありました。 こう見えても私、高校時代の成績は トップだった。好きな分野の工業高校・電子工学科ですから学校授業が趣味と同じだった。

高校合格おめでとうございます

🐶
わんころもち
偏差値が高い進学校に合格できたんですね。 おめでとうございます! いわゆる「良い学校」へ行く事で、人生の選択肢は広がります。 「勉強ができる頭の良さ」は軽視できません。 入学試験も、資格試験も、合格してからがスタートですものね。 進学先は、HARUさんと学力レベルが近い人が多い環境でしょう。 …という事は、価値観が近い人や、話の合う人と出会える確率も高いと思います。 私はその昔、何か話すと「物知り博士(笑)」と他者を小馬鹿にする職場で働いた事があります。 同じ日本語を話していても、言葉も気持ちも通じない不自由さを感じました。 その後、縁あって働き始めた職場では、話がスムーズに伝わります。 日本語に加えて英語や中国語はじめ、多彩な言語が飛び交いますが、話や気持ちは通じやすい。 己が知らない事を聞くと面白がり、「もっと教えて!」と言い合える、互いの知識や知恵をシェアできる環境です。 HARUさんは春から高校生。 新しいフィールドで、新たな出会いを経験してみて下さい。 楽しくお話しできる人と出会えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧