本文へ

勉強しても成績が上がらない娘

レス25
(トピ主 0
🙂
サクラ咲け
ひと
読んでいただきありがとうございます。
先日、公立高校の入試が終わり、結果待ちです。
英語は、中一の4月から父親が朝の一時間、NHKの基礎英語と自分で選んだテキストを使って教えました。
時には、罵声、暴言もありのスパルタ教育でしたが娘も歯を食いしばり頑張りました。結果は、3年間英語のみオール5、英検もほとんど対策ゼロで準2級に合格しました。
ですがほかの教科が壊滅的です。
中1の夏休み、大手の塾の夏期講習(5教科)に参加して夏休みのほとんどを部活と勉強に費やしました(やる気満々でした)。
2学期初めの実力テスト、どんなに成績が上がるんでしょうと思っていましたが結果は全く上がらず。
その後、1年間英語と数学でその塾に通いました(英数、または5教科の選択)が数学は、20ランク中18か19でした。
塾は、部活を終えてから11時までなので早寝早起き体質の娘は夜9時以降は脳が働かないのかなと考え、家庭教師に変えて週2回の授業(主には数学でしたがほかの教科も見ていただきました)、部活を終えたからは土日も次週に通いました。
成績が上がらなくて泣くこともありましたが、くじけることなく頑張りました。
ですが、中程度の公立高校の自己採点は合格ラインぎりぎりでした。受かっている私立高校は、特進に受からず、まったく勉強しなくても受かったと思われるクラスです。
この3年間、会話の半分は勉強のことでした。こんなことなら、もっとのびのびゆっくりさせてあげればよかったと思います。
それでも高校で一生懸命勉強していい大学に行く!という娘に涙が出ます。
英語で結果が出せたのだから、ほかの教科にも方法があるはず、と思いますがいったいどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

勉強だけが人生ではない

🐱
臍曲がりの象
娘さんは、努力家ではありませんか。 お母さんが過大な期待を掛けていらっしゃるようです。 人には、持って生まれた性質があるのではないかと思 います。それぞれが、自分の個性を生かして人生を送 ることが素晴らしいのではありませんか。 例えとして適当かどうか自信がありませんが、家庭の 主婦として、家庭を守る事も立派な人生だと思います。 トピ主さんは、娘さんにどんな人生を送って欲しいと 考えていらっしゃるのでしょうか。 頭が良くて勉強ができれば、確かに選択肢は増えるか も知れませんが、それで全て終わりではありません。

誰でも得手不得手はある

041
高1生の親
どんな科目でもできる子はいます。 でも、超難問を解きだすと、得手不得手がでてきます。 勉強は、ある程度やった分できるようになりますが、それ以上は本人のもって生まれた才能次第になります。 一生懸命にやった結果なら、中程度でも私立でも褒めて、親は満足してあげてほしいです。そんなに頑張れること自体が「才能」だと思います。 公立高校の問題はどこでも簡単な共通問題だと思っている人も多いですが、 地域によっては、選択で難度を上げた問題や、学校によっては難関私立なみの問題を出すところもあり、対策は親世代とはかなり違います。 トピ主さんの場合、クラブ活動や就寝時間を考慮した対策方法ですが、それ以外に工夫が必要だったのか、時間的に無理だったのかはわかりませんが、もう結果がでるので今から悔やむより、得たものを評価した方がいいと思います。

英語と数学

041
みるく
これは、文法と公式を覚えて解く分野。案外単純。 記憶力と想像力が低いのかも。 理科と社会は覚える言葉が多い。 国語は思考の整理。 これは訓練で鍛えられるはず。

勉強しなければ下がる

🛳
脳に癖のある遺伝子
勉強しても成績が上がらない、現状維持できている? 勉強しなかったら成績は下がる、現状以下になる。 勉強できる生活環境が場所がある、他の教科も手のつけ易い科目から勉強したらどうでしょう。 我が家で成績のイマイチの子供から、卒業式の後、長く塾に通わせてくれてありがとうと言われました。 勉強はしていない、行かない日あり、塾の儲け手段に引っかかり、不満だらけでしたが、子供には必要な居場所だったようです。 塾を辞めさせようとしても嫌だと言い、卒塾の今も遊びにだけ行く日々です。 成績が上がらないと不満ですが、子供の気持ちにも寄り添いたい思います。 学習環境が大事だという事は、はっきり解っています。

トンビからタカは生まれない。

041
通りすがり
親の能力よりはるかに優れた子供などそうそうできません。 子供は親の知性に影響されます。 日常、親がどういった環境で知識・教養に接しているかで、子供の学力も変わります。 親が知識・教養を求めない生活をしていれば、その子も学ぶ機会を知らず意欲も持たずに終わります。 それでも英語だけぬきんでたのは、当人自身が興味を持って学びたいという意欲を抱けたからでしょう。 他の教科までそれだけで伸ばせるかは疑問ですが。 親がダメなら、せめて周囲に学ぶ意欲のある子供の多い環境に進学させることでしょう。 そこで自分の限界を知るか、より成長できるかは当人しだい。

勉強法が合わないのでは

🐤
大瀬良
塾の勉強が合ってないのかなと思います。 もし思い当たる点があれば、他の塾に変わることも考えたらいいと思います。 希望のクラスに落ちたとしても、お子さんを責めないで下さい。 その高校には受かったのですから、ここからが下克上のチャンスでしょう。入学時点でのクラスでは不満でしょうが、三年間コツコツ学ぶことをおすすめします。 また、家庭は安らぎの場所でもありますから、やたらと勉強勉強とうるさくし過ぎない事も大切です。

トンビは鷹を産まない

😝
栴檀
>英語で結果が出せたのだから、ほかの教科にも方法があるはず、と思いますがいったいどうすればいいのでしょうか。 フェラーリを買った人が、「サーキットでは速いのだから、山道でも海でも空でも速く走れる方法があるはずだ」と思うでしょうか?海もムリだし空もムリ、同じ地上でも山道じゃ動けないですよね。 人間に置き換えてみて、語学に才能があるからといって、科学や芸術や数学など全てを期待するのもどうかとおもいませんか? それと、トピ主自身はどれほどの才能がありましたか。夫さんはどうでしたか? それを考えると、どの程度まで期待できるのかも見えると思うんですが、どうでしょう? 過剰な期待は、子供を潰す元です。

英語だけじゃ引っ張れない

😀
数学嫌い
両親や兄弟も理系ですが、私だけ文系です。 中学では数学だけ点数が取れず(勉強もしてなかったけど)、数学の入試がない私立高に行きました。まあ見事に数学嫌いが結集していて、高1から数学や理科の授業も少なくパラダイスでした。大学は私立文系になりますが、そこそこの大学に入ってます。 お父さん、英語だけじゃなくて他の教科も見てあげたら良かったのにね。中2春の時点で英語の貯金はあったはずなので、その頃までには考えるべきでした。高校も英語の配点が高く、教科数を絞って対策をするべきでした。英語だけが良いなら、公立向きじゃないのは明らかでしょ。早くに手を打ったつもりでも結果が出ないなら意味ありません。一教科だけが良い子って困るので、塾や家庭教師から何か提案がありませんでしたか。それでも成績が上がらなかったのは、相性が悪い、娘さんの勉強が的外れ、実はサボっていた、理解度が低い、かと思います。 失礼ですが、英語だけが良いなら公立は最初から諦めて私立に絞るべきでした。部活を早く辞める選択肢もあったはず。それを見極められなかったのは娘さんも悪いけど親の責任も大きいです。私だったら親を恨んでそうです。

文系女子

041
まい
一言でいうと、文系女子なんだと思います。我が家の娘も数学にどれほど時間を費やしても成績はあがりませんでした。 現在高校2年生ですが、私立文系一般受験一本に絞り勉強中です。うちも英語はそれなりに得意なので。 母である私は理系の専門職、中学3年までは私と同じ職業に。。。などど考え、すごく苦しかったです。 でも、ある一時を境にこの子はこの子と踏ん切りをつけて現実路線に切り替えたとたんに親子ともすごく楽になりました。 お嬢さんもうちの娘タイプだとすると、少なくとも数学は早めに見切りをつけたほうがいいと思います。 中学生のうちに対策なしで英検準二級の力があるのなら、すごいですよ。その力を最大限に生かせる方法を考えましょう。 国語、社会なら絶対にこつこつやれば点数は取れます。 高校に入ってからの勉強ですが、推薦狙いなら全教科頑張らなくてはいけません。 最初のテストでお嬢さんがその高校でどの位の位置にいられるかでそのあたりの見切りをつけられると思います。 現実的には、文系のみに絞っていくのが親子ともども幸せな気がします。

高校進学おめでとうございます

🐴
戯け者
成績が伸び悩んでも一所懸命頑張ってるのですから、頑張ってる事自体を褒めてあげましょうよ。 ご本人も「いい大学に行く!」と仰ってるのですから、頑張らせてあげて欲しいと思います。 でもね、人生って大学を卒業してからなんですよ。学校行ってる間ってのは「準備期間」でしかないんです。 どこの大学出たって、社会で評価されるのは出身校ではなくその時にどれほど優れた仕事をしているかなんです。 高校入学を機に「将来どんな大人になりたいか」を考える様に導いてあげてください。 「どんな大人になって、どんな事を成し遂げようと思うのか」 これは学校の成績なんかよりも切実な問題です。高校はそれを見定める最後の期間のはずなんです。 どんな大人になってどんな仕事に就きたいかから逆算して、その仕事に就くためにはどこの大学のどの学部に行くべきか、そこに受かるためにはどんな勉強をすればいいかを考えれば効率よく勉強もできますし、目標がハッキリしているので頑張り甲斐もあるのではないでしょうか。 とは言えそれもガチガチに固めないで、多少のふらつきがあっていいと思いますよ。

適性

041
みりこ
テスト勉強への適性がないのだと思います 中学レベルの英語で 時として御主人の罵声や暴言ありの勉強 一見、御主人がひどいように思えますがお嬢さんみたいに 真面目な子ならそんなに厳しくしなくてもよいはず 失礼ですがかなり理解力と記憶力が低いのだと思います 塾も家庭教師もつけて中堅レベルの公立高校の合格ボーダー とは結果がでないタイプです 私は公立中学生用の塾で講師をした経験があり 自分の息子達も公立高校から大学生になり色々な子をみてきましたが お嬢さんのようなタイプの子はみかけます。(女子が多い) とにかく指定校、AOなどの 推薦をつかって大学へ入った方がいいです。大学の一般入試は かなり苦戦します。数学ができないだけならわかりますが他の科目は? 社会や中学レベルの理科などほとんど暗記科目です それが今からいまいちなら大学の一般入試では大変ですよ。 併願私立特進より 一般コースの方が指定校はとれます。 自分の特性をよく見極めて 進学することは合理的な事ですよ。推薦で入れる大学で 頑張った方がいいです。

能力的な問題

041
まる
辛いですね。 我が家の子供たちは発達障害なので、知能検査を幼いころから何度も受けています。 IQ同じ子供でも出来る事と出来ない事がハッキリと違ってます。 元々能力的に厳しい、という物は存在します。 例えば100メートル20秒かかる子に「努力して14秒になれ!」とは誰もいいません。 14秒で走れる子は元々その能力がある、と分かります。 でも勉強は外から見えないので「努力すれば報われる」と言い、頑張っても出来ない子は「頑張りが足らない」「勉強方法が間違ってる」と責められます。 息子は数学が出来過ぎて教科書を読んだだけで理解するので高校まで全く勉強しませんでした。 でも英語は幾ら必死でやっても点数が取れません。 今年浪人し、予備校でも英語ばかりやったのに全くダメで「何で出来ないんだ」と、 数学は初めて必死でやった結果「東大も数学だけなら合格出来る、もう仕上がって教える事が無い」と、 どちらも予備校の先生に言われました。 数学は天才で英語は努力しても人並みになれない。 これが能力です。 娘さんも英語が出来たから他も出来ると追い詰めないで下さい。 出来る事と出来ない事は人それぞれです

勉強方法があっていない

041
まい
それだけ努力できる子で 英検準2級も合格できる頭脳なのに 他がだめということは勉強方法があってないとしか思えません。 うちの息子は塾のみでしか勉強せず 3年の3学期にやっとエンジンがかかるような子でしたが 偏差値65前後は中1からキープして 内申が悪いので無理だと言われた高校に合格でき出来ました。 そんな息子ですが英検準2級不合格です。 高校はモチベーション維持が難しいかもしれませんが 勉強方法を見直して頑張ってください。 それだけ努力できるのも才能の一つです。

娘さん、かわいそう。

🙂
反スパルタ
親が力入りすぎじゃないですか、、。 高校入ったら頑張るって、、、親が言わせてる言葉ですよ。  なんだか焦って、欲をかいて、色々とやらせているようですが、上手な方法を見いだせてあげられていないし、、、。 その子によって、のびる時期も違うし。 できる、できないってこともあるし。 もう少し、娘さんを尊重してあげるべきではないでしょうか?! 社会に出て一番大切なのは、自分の頭で考えて、行動でき、問題を見極め解決できることです。 こどもに近道をさせるほど、もったいなくて罪なことはありません。 娘さんは娘さん。 あなたではありません。 自由にさせてあげてください。見捨てることとは違いますよ。くれぐれも勘違いされませんように。

頑張ろうはいいけれど

041
通りすがり
少し先の話になりますが 大人になったら問題ばかり起こすようになって 「どうしてこんなことに!?中学生の頃は良い子だったのに!」 と驚かないでくださいね お母さんの責任ですよ

基礎を徹底的にやる

041
はる
たとえ下級生の学習箇所であろうと、わからない所に戻って基礎から徹底的にやった方がいいと思います。

勉強方法が合ってない

041
多分
 勉強方法があってないんだと思います。それに尽きる。  多分、能力に偏りがあってそうなっている可能性は高いです。  私や息子の場合は、視覚優位聴覚劣位なので、基本的に目で見たものは覚えやすいけど、口頭での説明は全く理解ができない特性があります。  なので、私や息子は口頭で補うことができない分、教科書や参考書を見て物事を把握してました。息子は、九九も音声ではなく一覧表をみて覚えました。  多分、こういったことが積み重なっていての今なのでは?なお、聴覚優位視覚劣位なんてパターンもあるようですね。  あとね、綺麗にノートとっている人はだいたい成績が悪いです。綺麗にすることに一生懸命で覚えた気になってるだけなんですって。高校の頃は、なんで私よりこの子のほうが成績悪いんだろうって疑問だったんですが…  私のノートですか?汚い字でしたけど、どこに何が書いてあって、どういう意味かはしっかり覚えていました。綺麗なノートの子ってどこにどういうこと書いたかってこと覚えてないのにびっくりした覚えがあります。  国家試験を受けた時も、綺麗なノート作ってやっている人のほうが成績も悪かったです。

過保護すぎます

041
匿名
もう高校生でしょう、とっくに自立させてもいい年齢ですよ。あなたがそこまでやる必要ないことだと思います。わたしは息子が中学1年になった時に目覚まし時計を与え、朝は自分で起きるように躾ました。遅刻するのも、勉強するのも全部自分の責任ということを明確にしました。高校生になって勉強や宿題が大変になった時も一人で夜中まで勉強していました。私や夫は一切の口を挟みませんでしたが、息子から一切の泣き言を聞いたことがありません。そして、高校生からはバイトも始め、勉強とバイトの両立でしたが、大学は国立にいきました。 それでトピ主さんのシツモン>一体どうすればいいでしょうか、、ということについては、あなたがもうお嬢さんのことから手をひき、お嬢さんの自立性に任せましょう。そこが芽生えないとお嬢さんの成績も上がらないように思います。

娘さん 頑張りましたね

041
子持ち主婦
家の息子はまだ中一だから、参考になる話ではないと思いますが、娘さん英語が5って羨ましいな。 家の息子は、小さい時から数学は得意なようで、幼稚園時代、全く計算など教えていなかったのに、600秒は10分と、何かの会話の際に言って、他のママに驚かれました。 小学校時代も、塾も自宅学習もしてなかったのですが、算数が得意で、あとの成績もまあまあ。 中学生になり、朝練もあるハードな運動部に入り、帰りも遅いため、まだ塾には行きたくないと、テスト前には勉強はやるようになり見ていましたが、社会や理科や英語は結構時間をさいて勉強していますが、数学は宿題をちょろっとやる程度であとは全くやらず、でも数学と理科は成績5でしたので、やはりこの子は理数系は得意なんだなと。 社会はまあまあですが、英語と国語は普通。 英語は、テストはまあまあだけど、自由提出の色々加点されるものがあるのに、面倒臭いと提出せず… 宿題はきちんと提出してますが。 でも、自由提出をしなくても、毎回90点台なら4貰えますよね。 英語でせめて4取ってほしいと、私も英語だけは少し教えてますが、やっぱり得手不得手は人間あると思います。

すこし「本人に任せる部分」を 作ってみては??

ハワイコナ
トピ文から滲み出ているのは、「熱心な親御さんだなー」という印象。 しかし、情報は細かいようでいて、「オール5」「ランク」って記載に終始してて、あまり具体的・客観的ではない感じ。 【偏差値】で考えた方が分かりやすいし、話早い気がする。 とくに高校からは。 (大学受験を視野に入れている場合、推薦入試志願でもない限り) 自分的には、「真の学力が分かって来るのは、高校から!」と思っていて、 「数1・数2の克服が鍵」かと。 拙宅の子、特進なんですが…… 1~2年は、超ハードな部活動に全精力を注ぎ込んでいて、勉強する余裕は皆無だった。 「学校行ってかえって来るだけで、精根尽き果ててる」のが明らかだったので、黙って放置・静観してましたが、、、成績は底辺~。 2年で部活引退して、マイペースでそれなりに勉強を始め…… 偏差値が10、一気に上がって、県内~近隣の国立大学:総合A判定に到達したところ。 たぶん「伸びるいきおい著しい時」ってのがあって……その時期は「人それぞれ」な感じだし、 それが「いつ」なのかは、本人にしか定かに分からない……のかも。

英語だけでもいいと思います

041
のの
>英語で結果が出せたのだから、ほかの教科にも方法があるはず、と思いますが これは間違いです。 向き不向きがあります。 数学に向いている子は、自分で教科書を読んでスルスル問題が解けます。苦手な子でも普通は塾に通ったら成績は伸びるので、よほど向いていないのです。 高2くらいから数学は難しくなるので、今塾に通っても伸びない子は、脱落するだけだと思います。 英語は普通に外国の言葉で、アメリカ人は頭が悪くても全員英語をしゃべっています。 頭が悪くても努力で伸びる教科なので、他教科も頑張れば伸びるとは限りません。 英語だけで入試を受けれる外国語系の大学を受験したらいいと思います。歴史とか暗記力が物を言う教科も娘さんに向いているかもしれません。 数学は多分どんなにやっても伸びません。 得意教科で受験した方がいいと思います。

基礎をやりましたか?

041
おやおや
バランス悪いな~ 英検準2級取るまで頑張らせた分、 他がおろそかになっても… 英語をそこまでやらせるということで 他の教科も応用を重視するようなことが無かったですか? なんか基礎をやってない感じがするんですよね。

勉強ってダイエットと同じ

041
とってん
ダイエットと同じで勉強って誰にでも合うやり方ってないんですよ。だらだら長くやったからと言って結果が出ないところも同じ。自分に合う方法を見つけないとただ勉強したからと言ってその分だけ成果が出るわけじゃないです。 たぶん、英語の勉強の仕方はすごく合ってたんじゃないかなと思います。数学はたまたま塾のやり方も家庭教師のやり方も合わなかっただけですよ。 お子さんの数学はどういう所がダメなのか知ってますか?文章題で文章の読解が苦手とか、関数で躓いているとか、何か傾向があると思うんですけど。 あるいは、分数の割り算のように特殊なやり方があるとやるよりも前に「なぜ?」って考えてしまって呑み込めないとか。 その傾向が分からないと、やみくもに勉強させたり塾にいれてもダメだと思います。 あと社会や理科は覚える事も多いと思うので親子でやってみるのも良いかも。まぁ娘さんが少し親との距離を置きたいと思うなら任せても良いかもしれないですけどね。

トピ文しか読んでいませんが……

🙂
乙女椿
お嬢さん、頑張り屋さんなのですね。 3年間英語がずっと5だなんてすごい! 英検も! だけど他教科の結果が伴わないと悩 まれているわけで。 人生は思うようにはいかないですよね。 それが世の常なんですけどね。 ここはどうでしょう。 お母さんであるあなたが、もっと伸び 伸び過ごさせればよかった…などと思 っているなら海外留学の道も考えてみ ては?英語が得意なら最初の一歩もう まくいくような。 案外、ものの見方が変わりますよ。 そう、勉強より大切で楽しいこともあ るんだよ、とこれからの人生を送るに あたり実感してもらえたら。 賢く努力家のお嬢さんなら、なんだか そういう選択も良い気がします。 中学3年間は無駄じゃなかったと思う はずです。

高校生活を楽しんで

041
しんちゃん
中程度の公立高校か、特進クラスがある私立高校の特進じゃないクラスに進学されるのですね。 ご入学おめでとうございます。 高校は、中学までと違って、同じくらいの学力の人が大半です。 中程度の高校ならば、のんびりした雰囲気があると思います。 学校から「いい大学へ行け」と言われることもないと思います。 高校で、のんびり過ごせるはずです。 お子さんが高校に馴染んで、「いい大学に行く」と言わなくなっても、「入学前には頑張ると言っていたのに」などと責めてはいけません。 お子さんに合った良い高校に通えてよかったと思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧