本文へ

態度の大きい距離感の無い業者

レス3
(トピ主 1
😨
匿名
仕事
助言よろしくお願いします。 私が採用される以前より職場に出入りしている業者の態度について、嫌悪を感じています。 業者(A)は、1日1回仕事上必要なため私の所に来ます。 身ばれしないように仮定の設定をすると、Aは清掃業者に近く、私が話し易いのか世間話をするようになり、そから距離感がなくなってグイグイ来るようになりました。 職場では急に必要になる物(仮に洗剤とする)があり、至急なので連絡して持参してもらい現金を渡す事を、私の採用前からしていました。無くなったら連絡する方法をずっとしていたのに、まるで私が気が利かないようなものの言い方になってきました。そこで、私は前年度の利用実績を調べ、年度末迄の必要分をネットで注文し口座引き落としで支払いし、その事を伝えました。 すると、1年分買った事に大袈裟に驚き、「銘柄(仮)が全部同じになるじゃないか!(何やってるんだ的)」と言ったので、私が「家庭用台所洗剤なんか、銘柄なんか全部同じで構わない。」と返し、そこから私への嫌み(年の功で世間話の体を装って上手)が始まりました。(すみませんが、話を整理するため一旦終了します。)

ランキング

レス

トピ主続きです。

😨
匿名 トピ主
私も採用後まだ状況がわからない時期に、気さくに話し掛けられフレンドリーに接していたので私にも落ち度はありますが、他にも?と思えてきました。 仕事の遣り取りは仕方ないが、それ以外はAともう話をしたくありません。 距離を取るため2、3やって見ましたが、今後は1無視する、2はっきり「雑談しないで」と言う、3Aの勤務先に言うの直球的な事しか思い浮かびません。 まだ、対人スキルが低く、穏便な方法が思いつきません。よろしくご教示ください。 (蛇足)後でわかりましたがAに注文するとAの本務とは全く関係ないが、何かしら評価に繋がるようです(本人が言ったのではない)。ならば正直に「自分の成績になるから、自分に注文してくれると助かる」と言えば人情として協力もしたのに、業務内容も知らない人が、上から目線の発言だったので、一切Aに頼まないことにしました。むしろネットで購入する方が100倍楽です。 私は連絡したら、ただ黙って持参してくれば良いだけで、在庫が無くても1度も文句を言ったこともなくその時は当座の分を自分で買いに行きます。買いに行けばすぐ購入できる物です。

あなたに落ち度はないですよ

秋雨
商品をAに発注しても値引きなどのメリットはないのですね? トピ主さんが発注の責任者なんですから、あなたのやりやすいようにすればいいのです。 そんなオッサンの成績など関係ないです。 昔、Aのような取引業者のオッサンがいました。 事務的な対応に徹していつも忙しそうにしてたら、相手も節度ある態度に改まりましたよ。

良いと思う

🙂
せっけん
上司に一括で購入する許可はもらっていますよね? 今までの慣例を、ぽっと入ってきた社員が独断で変えるのはダメですが、 上司がOKを出してやったことなら、私はトピ主さんを支持します。 ただ、毎日、仕事上の会話が必要な以上、無視はおすすめしません。 仕事上の会話すら支障が出る恐れがあるからです。 上司には、このことも相談していますか? 仕事の会話が終わったら「あ、じゃぁまた明日よろしくお願いします」と言って 席を立ちましょう。給湯室でもトイレでも、コピー室でも構いません。 席を離れ、会話を打ち切るのです。 もし先に無駄話をはじめて、仕事の話にならない時は 「忙しいので、仕事の話をお願いします」と言って、 仕事を終わらせたら、同じように退席しましょう。 それでもダメなら本人にハッキリ「やめて」と言って良いと思うけど、 まずは、迷惑なんですアピールからはじめましょう。 相手の会社に言うのは、トピ主さんが言うべきことではありません。 これは、あなたの上司を通して言うべき問題なので、先走りすぎないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧