本文へ

試用期間中の退職後、すぐに転職

レス8
(トピ主 2
🙂
ぼっち
仕事
はじめまして。
パート主婦のぼっちと申します。
昨年パートを退職し、最近まで職探しをしていましたが、ようやく採用頂き働き始めて数日ですが、会社Aと私のお互いの話し合いで、試用期間の内に退職となりそうです。

現在の状況は試用期間1か月、雇用保険加入なし、給与はまだもらっていません。

今回の退職は残念ですが、上記の会社Aと同じタイミングで転職活動をしていた会社Bから、先日連絡があり、コロナで採用のタイミングを検定していたが、緊急事態宣言の解除を目安に、来月から採用したい、との連絡を頂きました。

転職活動はAB社共に同時期に行っており、今回連絡を受けた際B社にはA社に採用された話はしませんでした。(すぐに辞める事が決まっていた為、短期間の就業で辞める、と言い出しにくかったからです。)

本題です。
このまま数日分のお給料を頂かない旨を申し出た場合、社会保険、雇用保険の加入が無く、給与ももらっていなければ、B社にA社で勤務した職歴はバレないでしょうか?

ちなみにA社の退職は会社側の都合が大きな要因で、即日退職出来そうです。
A社とB社の勤務が重なる事ありません。

ランキング

レス

バレてもいいと思うの。

041
ヤンヤン
私なら、働いた分は受け取ります。 別途確定申告します。 バレるっていうのもおかしな話で つなぎのバイトと一緒じゃん。 ダメなのかなぁ。 もしかして、失業保険が絡む話?

会社側の都合で退社なら、、、

🙂
なお
A社の会社都合なのであれば、私ならしっかりお給料を貰って退職し、B社にも話をします。 完全にA社の会社都合なのであれば主さんは悪くないからです。 主さんだって働かなきゃ生きていけないし、B社に対して悪い事は何にもしていないし、タイミング的にむしろB社に縁があったんですかね。なんて話をしてしまうと思います。 B社の会社の雰囲気に合わせるかな。。。

A社で勤務していたことがバレて

041
五月の空
何か拙いことでもあるのかなと思いました。だってB社とはまだ労働契約を結んでいませんよ。  あとどうして職歴がB社にバレるのでしょうね。履歴書に何も書かなければバレる心配は無いと思いますが・・・。  で最初の疑問にまた戻るのですがバレたからといって不都合なことがあるのですか?心配ならB社に採用時その旨申告すれば何の問題もないと思いますよ。  そんなに心配なら一般論として一度ハローワークに行って相談されてもいいのではと思います。

バレません

🙂
バブルの残り香
雇用保険にも入らないし、厚生年金の加入もしないなら、あなたから申告するか誰かがB社に密告しない限りバレません。 あなたはB社の採用を待つ間、A社でちょっとバイトしただけです。 何の問題もありません。 給料をもらってしまうと、年末調整のときにB社に過去1年間に働いた会社の分の源泉徴収票を出すのでバレます。 給料をもらうならA社で数日働いたことをB社に告げておくのがいいでしょう。

ありがとうございます

🙂
ぼっち トピ主
回答くださったヤンヤン様、なお様、五月の空様、どうもありがとうございました。 実は転職回数が多く、またA社を辞める理由は私のスキル不足によるものが大きく、会社都合というより双方の話し合いで決まった感じです。 ちなみに、求職活動中は失業保険はもらっていません。 B社に履歴書を送った時点ではA社には就業していなかったので、A社の職歴は記載していません。 B社に履歴書を送ってるにもかかわらずA社で就業し、しかも短期間で辞めた(クビ?)事実を知られたくないのです。 そんな1か月に満たない期間で退職しているのは、私に問題があると思われ、内定を取り消されるのが心配なので、出来ればバレたくないのです。 雇用保険には加入していない為、そちらからバレることはないと思いますが、給与を頂くと源泉徴収票からバレるのかな?と思いました。 採用や人事を経験なさった方で、もし詳しい方がいらっしゃればアドバイスを頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ありがとうございます

🙂
ぼっち トピ主
バブルの残り香さま 教えて下さりありがとうございました。 加えてもう一つ質問させて頂いてもよろしいでしょうか? 今のところ、勤務した数日分のお給料は辞退するつもりですが、振り込まれてしまい給与を受け取った場合はやはりB社に言わなければいけないでしょうか? 源泉徴収票の提出も必要となりますでしょうか? 何も言わずにB社の就業をはじめたとしたら、年末調整でバレてしまいますか? 翌年、確定申告に自分で行けば問題ないでしょうか? たくさん質問してしまい申し訳ありません。

2回目

🙂
バブルの残り香
「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」を今年はB社に提出しなければ、自分で確定申告することになりますので、結果的にA社で給料をもらったことはB社にバレません。 「これを書いて出して」とB社で言われたら、「今年は自分で確定申告をするので出さないままでお願いします」と言うか、乙欄にチェックを入れて提出するかです。 ですが、それをやると「あら? じゃあうち(B社)以外に何か副業とかもしてるの?」みたいに余計なお世話なことを聞かれて面倒なことになる可能性もなきしにしもあらずです。 A社から給料を受け取ってしまった場合で、B社に年末調整してもらう場合はB社に言う必要があります。 下手に嘘をつくと、あとでボロがでて、転職を繰り返した以上の悪印象となります。 A社のことをB社に言う場合には、A社の給与はしっかりもらったほうがいいです。でないと無断欠勤か給料ももらえないような大失態を犯して首?と疑われます。 A社のことをB社に言う場合にはA社から給与をもらい、言わない場合にはA社からもらわないほうが面倒なことになりにくいと思います。

あなたがどうしたいか

かな
〇バレるかどうか バレません。 雇用保険に入っておらず、給与も発生しなければ職歴にはなりません。 一般的には、給与はもらったほうがいいと思います。 会社の都合ですから。 ただ、あなたが職歴が多く増やしたくない等、給与をもらうよりも職歴を増やしたくない等他の理由が勝っているなら、そのままでも良いのかもしれませんね。 次の会社もお仕事頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧