本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私がバカだったんです。少し考えればわかることなのに…

私がバカだったんです。少し考えればわかることなのに…

レス3
(トピ主 1
041
ハム
仕事
今の職場に就職して二年が経ちます。
ハムと申します。目を通して頂き有難うございます。

私は職場に長く勤めているAさんと、私より遅く入ったBさんと三人で、本社とは別になる事業所で三人で働いています。

実質Aさんが仕切る側で、私達(Bとハム)は従う毎日です。
以前チーフがいましたが、ハムとほぼいれ代わりで退職しました。
ですのでハムは、以前の仕来たりをAさんから聞いていました。
仕事場の賄いで、食事を取るので、洗剤やアルミカップなどの備品は奉仕で、交代で購入していました。
仕事場の仲が良く、洗剤も自分で購入すると思えば、ケチケチせずに使える。
そう思っていましたが、
先日、Aさんの購入分だけ小口現金で、会社に請求している事がわかりました。
小口現金を処理しているのはAさんです。
他にも三人で購入したもの、Aさん本人が購入したものだけ請求、お金を頂いていたみたいです。

普段にお世話になってる分、聞き流していたい気持ちです。
信頼しているので、悲しい気持ちです。

しかしBさんもいらっしゃるので、
Bさんにも申し訳ない気持ちです。

続きます

ランキング

レス

続きです

041
ハム トピ主
三人で働く少人数の職場だからこそ、 細かいことまで決めておくべきでした。 私がこの状態を作り上げたような物です。 何も知らないで就職してきたBさんに申し訳ないです。 次回備品の購入を迫られた際には、一人の問題ではないので、解決できる話をしたいです。 歳が母程に離れた方(Aさん)なので、言葉を選んでしまいます。 胃が痛くなってしまいます… 甘い悩みだと思いますが、未熟者に助言をお願いします。

会社に請求していることを、どうして知り得たのでしょう

🐤
ボンレスですか
正規の事務や正当な手続きで知り得たのなら、堂々と要求するなり自己負担に甘んじることでも良いと思います。 ハムさんは、会社に備品として請求できるか確認して認められたら、AさんにもBさんにもその旨を教えてあげたら良いです。まとめて請求すれば良いのですから。 認められなかったら黙認しておくのが無難です。 ただし、Bさんに直接に指摘したり話しをするのは、止めておきましょう。 Aさんのことは、気にしなくても良いと思います。

自分でするしかない

🛳
う俵
どのようにAさんが請求しているのかがわかったのかが書かれていないのですが、 不利益を蒙っているのがトピ主さんとBさんしかいないのだから、 誰かが助けてくれるのを待っていても仕方が無いです。 なぜAさんに「Aさんは請求しているのに私たちは持ち出しなんですか?」と聞けないのでしょう。 それすらしないトピ主さんが、ここでアドバイスを得たとしても何もできないと思うのですが…。 多分、現在のように不満を持ちつつ持ち出ししているのが、トピ主さんが行っている選択なのだと思います。 (Aさんとトラブルを起こすよりは幾らか持ち出しした方がラクだ) 所属長や実際にお金をAさんに渡している経理の人に相談・確認するという手もあります。 (経理に聞いたら消耗品も会社に請求してよいといわれた、だからしましょう、と2人に話しをする) 過去に払った分をさかのぼって請求したり、Aさんが過去に受け取った分を 会社に返させるというようなことは考えない方がよいです。 多分、トピ主さんは、今のように持ち出しし続けるのが一番あっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧