本文へ

誘われない...

レス15
(トピ主 0
😨
べじ
ひと
友人を誘う時はいつも自分から、 友人から誘われることはまずない... 親友と思っている人からも誘われない。 こちらから誘うと先約なければ合わせてくれる。 二人で飲んだり、映画行ったり、ドライブ行ったりと... なのに誘われない。 何故だろう? 相手のことが気になってこちらからすぐにLINEしてしまう。 でも、相手発信でくることはない。 こっちが友人や親友と思っていても相手はそうでないんだろう...か? 僕に関心がないって事だよね。 最近、一方的な自分が寂しい奴に感じてLINEを控えてみました。 鳴らない携帯になっちゃいました(泣 このままだと、きっと親友とも疎遠になるのか? どうすればいいのでしょう。 僕が今までのように発信し続けるしかないのでしょうか? 何かご意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それぞれの役目…

萩子
若者よ… ボケとツッコミがあるように… 役割が成立してこそのコンビなのです。 ある日突然ボケが嫌だからツッコミになりたいと言われたら… バランスが崩れ解散に至ります。 貴方に関心がないなら誘われても一緒に出掛けたりしません。 そろそろ誘ってくる頃だとご友人は連絡を待っているかもしれません。 お互いの呼吸が出来上がっているのに寂しいなんて思わないことです。 連休も近いので予定を立ててお友達を誘ってあげて下さい。

こんにちは

041
コンタ
発信続けて下さい!自分が遊びたい人と遊ぶ。遊び相手は自分が決める!…で、よくないですか?自分はずーっと、そういう人生ですよ。やはり途中悩みまして、試行錯誤してみましたが、自分ワガママみたいで、遊びたくない時は徹底して一人きりになりたいので(笑)誰からも連絡いらないのです。最終的には友達かなり少ないですが、良好な関係です。後は1人の時間を存分に楽しんでます!トピさんの真の性格は分かりませんが、意外と孤独を愛すタイプかも、、とりあえず色々なやり方を試してみて最終的にどれが一番心地よいか…研究してみて下さい!

そういう人いるよ

😉
りり
自分からは誘わないけど、誘われれば行くというスタイルの友人います。別にわざとではなくずーっとそうです。幼稚園の頃からの付き合いだけど変わりません。私は色々企画するの好きです。なので気にならないけど。 でも大人になってから付き合いだした友人がそんな感じだと考えてしまうのもわかるな。その友人は特別人気者とか?主さんでないとできないようなとびきり楽しい企画して最後にもう一度誘ってみたら?また誘って欲しいと思わせたら成功だし。 それきりになったらもうその人たちとは縁が無かったと私なら諦める。

お一人様に慣れよう

041
ドライフルーツ
映画もドライブも本当に見たかったり行きたかったら一人でもできるようになりましょう。 一人の時間を有効に使って、本を読んだり研修を受けたり、勉強でも仕事でもできるやつになりましょう。 魅力があれば人は寄ってきます。 人のこと気にしてばかりいないで、気にされる人になりましょう。

もう少し情報を!

💢
さちよ
トピ主さん、お幾つの方ですか? 20代前半~半ばなら未だしも20代後半過ぎると、皆、色々な事情があると思います。ご結婚されて家庭を持つと色々家庭の事情もあったりと。 今までのご友人や親友に執着しないで、もっと視野を広げてみませんか? 地元に社会人サークルやボランティアサークル、スポーツサークル等、色々な団体や趣味のサークルがあると思うので、どんどん参加してみましょうよ。 どうやって見つけるかって? 地元の広報誌をチェックしたり最寄の公民館へ問い合わせてみましょう。 公民館は必ずサークルや団体を抱えてるので紹介やアドバイスをしてくれるはず。 さあ!胸を張って一歩踏み出してください。応援してます。

役割

041
小心者
私もそうです。いつも誘うほうです。相手もいやなら断るだろうなと思っています。

悩むよね

041
万華鏡
主さんは男性ですか? 私の夫は絶対、友人を誘いません。 結婚して21年ですが、結婚して自分から友人を誘う事は一度もなかったです。 男同士で日帰り旅行、BBQ,飲み会等やってるみたいですが 誘われるばかりですね。 もともと大勢でワイワイやるタイプではなく物静かな性格で 子煩悩なので子供が幼い時は子供を連れて釣りに行ったり 公園に行ったりしてました。子供も大きくなったので 一人で釣りやゴルフの練習に行ってますよ。 誘わない人、誘う人、役割みたいなものがあるみたいです。 そんなに深く考えないで主さんが楽しいならどんどん誘っていいと思いますよ。 夫は誘われると嬉しそうに行くので相手の友人も嬉しいんじゃないかな? ちなみに私も主さんタイプで誘うばかりです。 最近は誘ってばかりも面倒なので一人で色々楽しむようにしてます。 一人で何処でも行くので周りのママ友からは友達がいないって 思われてるみたいですが、特に気にしてません。 おひとり様、お勧めですよ。

どうしたらいいのでしょう。

💡
ねずみどし
…って、主さんはどうしたいのでしょう? 相手は女子ですか? 男子ですか? 「誘われないのは何故だろう?」って そりゃ相手に聞かなきゃわかんない。 もやもやしてるんだったらズバリ 聞いてみたら? 世の中楽しいことは沢山あるよ。 もっと他に目を向けてみては? 新しい友人も作れるよ、きっと。 私なんかガンガン一方的に誘う けどな~でも何とも思ってないよ。 主さん、もっと明るくいこーよ。

一人に慣れましょう

041
かまってちゃん
死ぬ時は皆一人ですよ。

私もそうだよ。

🙂
ここ
でもきにしない。 だってこちらから誘えば、一緒に出かけたり、呑んだり食べたりする人なんでしょう? じゃ、別に嫌われてるわけでも避けられてるわけでもない。 もしかしたら相手は、 誘って断られたりするのが苦手な人でいつも待ちの体制の人なのかも。 そしてトピ主さんからの誘いを待ってる。 自分からはできない人。 かもしれない、とうことですよ。 わたしはそう思って、 自分からでもドンドン誘いますよ。 ランチ行く? 買い物行くけど一緒にどお? とか、簡単にね。 だめなら、じゃ、またー と後腐れなく、これ大事。 かといってわたしは 一人で食事ができない人でもないし、 買い物へ一人でもいける人です。 トピ主さんからの連絡が 途切れたら、体調悪いのかな?とか 何か気分害されたか?とか心配しちゃう方かもしれませんよ。 私は毎回連絡をかける側の人間でいいから、 繋がっていたい友人とは繋がります。 断られてばかりなら、かんがえちゃうけどね。 そうでないならレッツゴーです!

俺は独りでも平気なんだが

なもみはぎ
ま、あいつが一緒に行こうってんなら行こうかな。 て感じでしょう。

それ、親友って言うの?

041
独身なので身軽
先約がなければ合わせてくれる、ってつまり、ヒマだから相手してやるよ。 ってことでしょ? 別の予定(デートとか)が入ったらあっさりそちらを優先するんじゃないの? 自分から誘ってこないのは、相手は一緒に遊ぼうとは思ってくれてない。 誘われれば付き合うよ、ってその程度。 相手が完全に受け身って可能性もあるけど、それならそれで、相手に「たまにはお前から誘って来いよ」と言えないのは何故? 思ってること一つ満足に言えない間柄。それを親友と言うの? 本当に親友だったら、ちゃんとぶつかっていきなよ。 「なんでお前は全然誘ってこないんだよ」って。

根本的な解決を

041
はこ
本当に解決を求めるなら、根本的にトピ主さんが変わる必要があります。 人から誘われない理由 1話が面白くない、自慢が多い、人の話を聞かない、発言が重い 2友人関係に重きを置きすぎて、周りがトピ主さんを重く感じている。 3キャンセルした時に怒る、嫌味を言う、相手を許さない 4約束の時間や場所をきちんと決めようとして相手がプレッシャーに感じる。(たとえば相手が1時ごろねーというとそれは1時ちょうど?10分?15分?と設定したがる) 5なかなか会えないと嫌味を言う、卑屈になる 6○日楽しみだねとか、○日もうすぐだねとかキャンセルしにくい環境を作る 人が断われるの覚悟で人を誘うのは結構勇気を必要とします。それでも遊びたいと思える人を人は誘います。 いい意味で適当で居心地がいい人は人に誘われます。 トピ主さんの文面からは重さしか感じられません。 ご自分を振り返ってよく考えてみましょう。 そしてもう一度ここに相談してみてください。 みなさん助言してくれますよ。

私も一時期そう思った…

🐶
人の子より犬の子
LINEでそういうのを気にする人が多いと聞くので、ガラケーを貫いています。 一時は、「私は誘ってもらえない存在」と思ったりもしたのですが、 能動的な私に対して、周りの友人は、受動的な人が多いかなと気づきました。 「私ばっか誘ってる感じで、○○ちゃんから声かけようとは思わんの?誘ってもらえると嬉しいんだけど」と 言ってみたら、たまには声がかかるようになりました。 先約があれば、それを優先するのは当然ですし、 数少ないお誘いに対して、「先約あるからごめんね」と断ります。 携帯、あまり鳴りませんが気にしていません。 携帯に支配されたくないので。 レスがない(遅い)のも相手の性格と思います。 そう思えるようになってからの方が気楽ですし、約束しやすくなりました。 誘うと日さえ合えば断られないので、うっかりするとスケジュールが詰まります。 なので、声をかける相手、頻度にも気を付けています。 あと、一概に誘われてうれしいものではないですよ。 気乗りしなければ、断るのに気を使います。 忙しそうに見える人なら、声かけるのもためらいますしね。

同じ境遇の人は山ほどいる

🙂
友無同盟
私もそうだが、そんな人山ほどいます。 鳴らない携帯に泣いたとの事ですが、何日待ったのですか? ちなみに私の場合、携帯持ち始めて十数年たちますが、友人からの着信は一度もありません。 登録しているアドレスには親兄弟と会社の上司だけ、つまり、友人がいないのです。 それでも平気でいられる方法、伝授します。 今は一人で楽しめる趣味のグッズ、たくさんあります。 ゲーム、DVD鑑賞、模型作りなどのインドア系のコンテンツも充実していて、これらも十分楽しめますが、 私がおすすめしたいのは、一人旅ですね。 世の中には素晴らしい景色の所がたくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧