本文へ

古い絵本のタイトル

レス1
(トピ主 0
ブーフーウー
話題
50年近く前に読んだ古い絵本のタイトルが知りたいと思いました。 内容は、 幼稚園児の男の子が、幼稚園に行きたくないから? (詳しいきっかけは忘れました)「猫になりたい」と 思い悩んでいるうちに、猫になってしまいます。 これはいいとしばらく猫の生活を満喫します。 いつも一緒に登園する女の子が犬がこわいので、 犬に絡まれないように先導するエピソードがあります。 そうしているうちに人間に戻りたくて仕方なくなり、 「人間にもどりたい」と思い悩むうち、めでたく戻ることができ、 再び元気に幼稚園に通う・・  といった内容です。 当時通っていた幼稚園で定期購読していたシリーズの 1冊だったように記憶しています。

ランキング

レス

ねことらくん を思い浮かべました。

🐱
ちび太の母
内容を見て、中川李枝子さんの「ねことらくん」を思い浮かべました。 ただし、これは1981年の作品らしいので年代が違っていました。 猫のしっぽがポンッ!と取り外しできるのがとても可愛らしい絵本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧