本文へ

離婚するとすると

レス7
(トピ主 1
🐧
主婦
話題
交際三年、結婚1年半で、介護1の夫の母と同居です。 高齢ですが、認知はないと聞かされていました。 結婚してから認知1という判断になりました。 トータル四年半で夫と姑、新居の為に500万円ほど、自分の貯金を使いました。 姑は頑固で、1年半の同居生活で私が神経からくる病気を患い入院しました。 退院はしましたが、生活は変わらず、又いつ再発するか、又違う病気を患うか不安です。 もし今、別居なり、離婚なりをした場合、慰謝料、もしくは自分の貯金は返して もらえるのでしょうか? ちなみに夫に渡したお金のはっきりとわかるものは100万円だけです。

ランキング

レス

プロに頼まないと…、

041
カリカリこりん
正確な事は解りませんが、 診断書、その他、気が付くことを全て書面にして弁護士へ相談ですかね。 預金に関しても、何に使ったかを思い出してメモに起せば良いです。 預金は返ってくるでしょう、慰謝料は病院にかかった費用として取れるかもしれません。 特に預金は結婚前のモノでしょ?それは主様個人の資産ですから。 また別居も単なる別居か離婚目的の別居かで違うと思います。 ただ、その前に御主人と一度話し合った方が良いのでは?

ハズレを引いたかな

041
ボウ゛ァリー夫人
大変そうだけど どこにでもある話だね、 タマには気分転換に本でも読みませんか、 新聞小説で「母の遺産」水村美苗著 介護に苦しめられたあげく最後に自由を掴む話です。 今の主さんなら共感できるのではないかと思いますよ

とにかく証拠

🙂
人間合格
あなたの病気が同居に起因すること。 貯金は明細がはっきり証明できること。 離婚を前提の別居なら婚姻継続費用を請求できます。 離婚弁護士に相談が早いです。

慰謝料?

041
達紀
何に対しての慰謝料ですか? 嫁姑問題が原因としても、ご主人に余程の落ち度がない 限り、慰謝料は発生しません。 というより、離婚したい妻、離婚したくない夫なら、 離婚の条件に慰謝料を提示・支払うのは妻の貴方です。 >もしくは自分の貯金は返してもらえるのでしょうか? 貸付という形であれば請求可能です。 夫婦で出し合ったという形であれば、現在の資産を出資比率で 分けるのが妥当です。

トピ主の貯金を出すのが有り得ない

🐧
さくらんぼ
同居を解消が出来ないなら離婚しかないですね。 残念ながら出したカネは一円も返ってはきません。 世間では、そんな馬鹿な同居をする人はいないので、法律は守ってはくれないです。 離婚する場合はトピ主さんが慰謝料を払う立場です。 旦那様に大きな虚偽があった訳でもないし、トピ主が世間知らずであっただけですから。 普通は義両親か旦那様が負担するもんです。

難しいでしょうね

🙂
湘南サーフィン
結婚生活を維持する為の費用は、夫婦で協力して負担する義務があります。 夫だけがすべてを負担する義務はありません。 家族(姑を含む)や住居の維持費用は、トピ主さんも応分の負担をしなければなりませんよ。 100万円も家計費用なら返してはもらえません。 トピ主さんの都合で離婚するのなら慰謝料の請求は無理でしょうね。 その代わり婚姻生活で築いた財産の一部を財産分与として請求したらいいでしょう。 別居するのなら、生活費の一部を請求する権利はあります。 問題は「なぜ離婚するのか」ということです。

ありがとうございます。

🐧
主婦 トピ主
わたしも、夫と話する必要があると思ってます。 決裂した時、若くもない私がどのような権利があるか知りたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧