本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中高生以上のお子さんをもつ親御さんに質問です(駄トピ)

中高生以上のお子さんをもつ親御さんに質問です(駄トピ)

レス10
(トピ主 1
美艶子
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。
高校生と中学生の子どもをもつアラフィフの母です。
子どもたちはすっかり大きくなってるのに、なぜか私の印象は幼い時のままで止まっているのが気になって質問させていただきます。

子どものことを思い出す時、いつも印象が幼稚園生くらいの幼いイメージが湧きます。
それはちょうど一番手がかかった頃です。
今ではすっかり大きくなり、会話も大人同士とほぼ変わらない内容になり、こちらの方が子どもらから教わることも多いです。
それなのに、留守で会えない時などは現在のこどもの姿ではなく、自然と幼い頃の子どもをイメージしています。

もしかしてこれは、一種の老化現象なのでしょうか?
それとも「その時はいっぱいいっぱいだっだけれど、あの頃もっと抱きしめたかった」と思う、その後悔のあらわれでしょうか?
もしくは、自分の中で子どもの一番愛らしかった時代の印象で留めようとしているのでしょうか?

皆さんはそんなことはないですか?
わたしだけでしょうか?
変な質問でごめんなさい。
でも、子どもの成長した姿を見てたまに驚くくらいの時もあって、本当に不思議でしかたないのです。

ランキング

レス

老化現象ではないのでは

041
みかこ
アラフォー、一児の母です。 老化現象かそうでないかは、老化してない人の意見を聞くしかない訳で、私には自信がないのですが…(笑) 逆の立場から見てみると、私は18歳で家を出てから、母として思いだすのは、自分が小学生くらいの時の母でした。自分が二十代の時からそうでした。 だから、人の印象って、その人の近くに一緒に居た時期、触れ合ってた時期が一番印象深いんじゃないですかね? 私も今や中学生の子供に対してはあまりにも成長が早過ぎ、なのに小さい頃のイメージが強くて、寝顔を見てやっと、あ昔のままだ、ってちょっと我にかえったりホッとしたりします。子供が小さい頃は何につけ夢中だったから、そういうのがずっと心に残るんですかねえ。しみじみ。

それは自然なことです。

041
かく
でも、もっと構ってあげたかったなあ。とか 確かに思いますね。

よくわかります

041
おさかな
中高生の子供がいる母です。 高校生の子供が寮のある学校へ進学してしまったため、寂しさから そのような状況になっているのかと思っていましたが、そうでもないことがわかり、ホッとしているところです。 子供を思い出す時は幼稚園か小学校くらいのイメージが強いです。 例えば、ランドセルとしょった子供を見ると「今日は帰宅時間が早いな。うちの子どこかな?」と探している自分がいます。1秒後には「あ、うちの子は高校生だった。いるわけないか。」と気付きます。 留守番させていると、幼稚園時代の幼い泣き顔を思い出してしまいます。「早く帰らないと泣いてしまう。」と考えながら早足で帰宅したりします。しかし、帰宅すると友達と遊びに行っちゃって誰も家にいないことが多いです。 また、子供の誕生日がくるたびに「もう17歳なの?!うそでしょ?こないだ生まれたばかりじゃない。」と本気で思います。 そういえば、最近はおむつが取れた時の話とか昔の話をしちゃいます。老化ですかね。気をつけようと思います。

28才の娘の母です

041
50代です
私の考えですが・・・。 小学生まで(12才頃)までは母親の配下。 子のすべてを理解し、母親の手の中にいたと思います。 ですが、中学生以降は、親よりも友達。 家庭の外の世界、母親の知らない顔があるのでしょう。 私も今はそうです。 なんとなく思い出すのは、中・高の反抗期より 幼児・小学期の子供の頃です。 最近娘は「肩こった。もんで~」と言いながら、私の前に座ります。 私は肩をもみながら「え~い、むぎゅ~」と言いながら娘を後ろからギュ~っとします。 その時思うのは 「あ~子供の頃抱きしめた、小柄なままの体つき・・・」です。 母にとって子は、いくつになっても小さい頃のまま。 トピさんのお子さん達、中高生ならもう大人の部類。 お母様の手を離れ、もう母の知っている顔じゃないんです。 寂しくもあり、でもこれが子の成長。 きっと自分の親もこんな感じだったのでしょうね。

心配してるとき、頭の中は小学生の時の子どもです

041
もう大学生の息子なのに、 私のほうがよっぽど小さいのに、 バイトが長引いたりして連絡なく遅くなると、探しに行きたくなります。 そのときのイメージは「お母さん、お母さん」ってまとわりついてきたときの息子。 娘も大学生。 で、ちょっと風邪っぽいから帰り病院寄るね、ってメールがくると 自転車の後ろに毛布でくるんで病院連れてった娘の姿で心配になります。 この前私が寝込んだときに、うどん作ってくれたのは娘なのにね。 私の母親も、ちょっとメールの返事が遅れると必ず「何かあったのかってドキドキしたよ!」って電話してきます。 母の中で、そのときの私ってどんな姿なんでしょうね?

わかる気もします。

😀
GOGO
高校生の母親です。同じくアラフィフです。 子供が中学生のころ、ちょっと似たことがありました。 それは、近所の小学生が下校してきたワイワイ騒がしい声を聴いたりすると、「あ、帰ってきたかな?」という錯覚が続いていたということなのですが。 子供は私立中学へ進学したので電車で1時間くらいの離れた学校にいるのですが、近所の子供たちの声の中に子供の声が混じっているか、無意識に耳をすませていることが良くありました。 自分の中では子供がずっと幼くて、外にいても始終家の周辺で遊んでいるような、そして気を付けてあげていないとだめなような気持ちが残っているのでした。 ずっと無意識に子供は小さくて自分が常に気にかけて守ってあげなきゃいけないという母親の本能が子供の成長にも関わらず、強くしみついている感じでしょうか? 子供が中学3年生か高校に進んだ頃には、それは無くなっていましたよ。 主さんのも、お母さんとしていつもいつもお子さんに注意して守らなきゃという想いと、現実の成長した姿のギャップかもしれないですね。

わたしも!!

まんま
アラフィフのおばちゃんです 子供3人は もう末っ子が高校生なんですが やっぱり ふと頭に浮かぶ顔は ほぼ保育園くらいの時の顔です 特に 私の帰りが遅くなって 「あ~、早く帰ってご飯つくらなきゃみんなお腹すいてるかな?」 って思うとき!(笑) 心配しなくてもみんな勝手に食べてるんですけどね 私はこれは 「子育ての後遺症」だと思ってます ママ大好きで 私が世界で1番愛されていた時の名残ですね 時々 胸がキュンとしたり 知らずため息が漏れたりと 心臓や呼吸器にも影響が残る かなり重症な後遺症です(笑) 多分一生治らないかな~

何だかすごく分かります。

ハッピー
似た様な(子供の年代も自分の年代も)同じ状況のものです。おっしゃっている事、すごく良く分かります。 ついこの間まで、幼稚園生だったのになー。(黄色いカバンしょってた) もう、こんなに大きいんだって感覚です。 PTAも何年もやったり(習い事も)で、自分の方も年月が経つのが早かったのかなー?って気もしています。 子どもの性格(根本性格)って変わらないから余計に、昔を思い出しそう思うのでしょうね。 3歳位のムチムチの時の可愛さとかが、また懐かしいのかも?しれませんね。

ありがとうございます 安心しました

😀
美艶子 トピ主
みなさんレスをありがとうございました! よく、年老いて認知症になった母親が自分の子どもがわからなくなる、という話をきくので「もしかしてそのはじまりなのでは?」と、恐れおののいていました。 でも何人もの方に「わかる」と言っていただいてすごく安心しました。 特に一番最初の みかこさんのレスの >逆の立場から見てみると、私は18歳で家を出てから、母として思いだすのは、自分が小学生くらいの時の母でした。 というコメントには、「ホントだ!」と納得しました。 80歳でなくなった私の母のことも、思い出す時にはいつも50代くらいの頃なのです。 >人の印象って、その人の近くに一緒に居た時期、触れ合ってた時期が一番印象深いんじゃないですかね? 本当におっしゃる通りだと思います。 他のみなさんのレスも「そうそう!」と同意するものばかりでした。 先日息子から電話がかかってきた時も、あまりに声が低かったので、最初はピンとこなくて…。 そのうち甲高い頃の声が懐かしくて淋しく感じてしまいました。 でも、可愛い頃を忘れないのも幸せなことなんですよね。 これからもいつも思い出していきたいと感じました。

同じこと考えてました。

🐤
カトレア
トピの内容、まるで自分のことみたいです!何だかすごく嬉しいです。 うちの息子も中学生で、身長は私をはるかに追い越しました。 なのに、一人でふと子供のことを思うと、5,6歳頃の幼い顔を思い浮かべます。 夕方帰りが遅い子供のことを思う時など、心の中で「○○ちゃん。早く帰っておいで。」 と独り言を言う時も。 半日でいいから昔の姿で現れてくれたら、ずーっと抱っこしてチューして、 ベタベタに可愛がりたい!!と思ってみたり。 この頃、頻繁にそんなことを考える自分がどこかおかしいのかな、と思っていたところでした。 大人にとっての3,4年などあっという間に感じるので、幼かった我が子がみるみる 大きくなった現実に気持ちが追いついていかないのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧