本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家に帰省しない時の理由は何ですか?

夫の実家に帰省しない時の理由は何ですか?

レス25
(トピ主 1
🐱
メロン
ひと
40歳既婚子供なしです。  数年前から不妊治療をしていましたが、なかなか子宝には恵まれず、その事がきっかけで義両親から色々と言われたりしたことで、徐々に関係性が悪くなっていきました。 今年のGWに帰省した時は、夫が私を憐れむほどに疎外にされ、自宅に帰る道中に「これはさすがにあんまりだ。これからは家に泊まらないでホテルに泊まろう」と言ってくれました。 その言葉がとても嬉しく感謝もしていたのですが。 来週のシルバーウィークの時に、夫が帰省したいと言ったので、ホテルを調べていると「やっぱりホテル代は勿体ないから家に泊まろう」と言いだしました。 では2泊中の1泊をホテルではどうかと打診しても、首を縦には振らず、「親孝行しないと」「祖父母とあとどれくらい会えるか分からないから」と言う始末。 結局は口だけだったという失望感で、今、悲しみと悔しさでいっぱいです。私にとっては本当に辛い帰省ですが、夫のためと思い、今まで一緒に帰省していましたが、何だか空しい気持ちでもいます。 これから大型連休は実家に帰省したいという夫にも腹が立ちますが、親孝行だから仕方無いと思うので意志を尊重しようと思いますが、これからは一人で帰省してもらうことにしました。 夫は「ひとりで帰省する理由が分からない」と、これまた首を縦に振りません。義両親も私の事や嫌なのに夫婦揃っての帰省を望んでいます。 そこで質問なのですが、自分だけが夫の実家に帰省しない時、どのような理由を言っていますか? 教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

いくらでもある

🙂
姑根性
そもそも夫婦揃って帰って来いは 息子の親が世間様に見せるだけのもの。 喜んで迎えてくれればいつでも帰るのに 体裁だけではね。 見栄の為に色々な思いをして帰るなんて 時間と労力とお金がもったいない。 きっと嫁が帰ってきたらあれも言おう これも言おうと小姑と手ぐすね巻いて待っている状態でしょう。 行けない理由は仕事をしていなかったら仮病、冠婚葬祭 いない叔父叔母の法事 考えればいくらでもありますよ。

夫が不機嫌になると何か問題でも?

🙂
代代、女系家族
「ならば、あなたの父母が二度と私に対して舐めた口を利かないようにクギをさして」です。 夫が、ガタガタ言う義母にビンタの一発もお見舞いすればおけば、おとなしくなりますよ。 なぜ、そんなに親に対して弱い息子が多いのか。 というより、トピ主さんが、何かされたら、直接、姑に言ったらどうですか? そして、即、その場で帰ってくるのです。 思い知らせないと、理解しません。 私の親類ご近所は、息子夫婦は嫁実家に取られた家ばかり(笑)で、息子の帰省をまったくアテにしないか、息子夫婦には余計な事は言わない親ばかりなので、信じられないのですが。 夫が不機嫌になろうとどうしようと、「私は行かない」でいいのでは? どうしても帰省したいと言うなら、「なら、そのあとに私の家に一週間泊まることにしよう」で良いです。 文句を言ったら、「親不孝な婿だよね。あなたも不出来な婿だから、お互い様」と言ってやれば良いですよ。

ひどいね

🙂
かおる
ご主人、どうなの?って思います。 私は、義母と同居の小姑に毎回苛められて、主人もそれを知っていますが「ホテルはもったいない」「親孝行は今の内」「家族そろって行かないと意味はない」とご主人と同じような事を言い、当然のように同行です。 私を苛める小姑も「嫁は一緒に来て当然」で、私の事嫌っているだろうに何故?と思います。ご近所の手前、見栄だと思います。 ご自分の実家に行くというのはダメなのですか?「親孝行しないと」「祖父母とあとどれくらい会えるか…」と。 治療が大変で体がキツイ時だってありますよね。お医者様に診断書を出してもらうとか。 私は自治会等の役員をした年は「忙しい」という理由で行きませんでした。仕事をするのもいいと思うけど、今は治療に専念されてるのかな? もう、ご主人ひどいです。治療に取り組まれてて、メロンさんが義両親に色々言われているのに助けてくれないなんて。 行かない理由なんてご主人が上手く言ってくれればいいのにね。

私は仕事があるからと言っている

🙂
 嫁は他人だから
同じく子供のいない既婚女性で 同じようにめちゃくちゃアウェイな感じにされた事があり それからは義実家関連の人には会ってません。 それでもし義実家に行こうと言われたら・・・ 仕事があるから、と言います。 それにしてもご主人には もう行かない、という選択肢はないんですか? 今後、40年くらい子供のいない義実家から疎遠にされる生活が待ってる訳ですが、 その間中、ずーっとご主人は連休には一人で義実家へ。 主さんが同行する場合、あちらからは酷い扱いをされても それでもご主人は義実家に行っちゃう訳ですか? そこら辺もう一度、夫婦で話し合った方が良いかもしれません・・。

対等な関係であれば言い訳する必要はないです

🙂
匿名
お互いに収入があって、「あれだけのことをされても私を実家に泊まらせるのね。わかりました。離婚しましょう」って言える人ならあえて理由を作る必要はないと思いますが? 専業とかで養ってもらう立場なら行くしかないでしょう。夫に逆らえば暮らしていけないんだし。

妻も実家に帰っている

041
日向
ご主人のような夫、本当に多いんですね。 夫が実家に帰省して親孝行するのなら、 妻も実家に帰省して親孝行して当たり前。 「親孝行しないと」 「祖父母とあとどれくらい会えるか分からないから」 文句を言う方がおかしいと思います。 妻の気持ちも分からないご主人には、 1人で実家に帰ってもらいましょう。

うちは「行っておいで」で済んでます(笑)

041
NAVI
>義両親も私の事や嫌なのに夫婦揃っての帰省を望んでいます。 義実家での状況だと本心から来てほしいわけではないのでは? 息子の前ではいい人でいたいからそう言うでしょうけど・・ 「これからは家に泊まらないでホテルに泊まろう」という約束が 守れないのだから行かなくていいでしょう。 大体、連休に行くつもりなら数ヶ月前から予約しないと手頃なホテルは とれませんよね。計画性がないから悪いんですよ。

病気か仕事の都合で休めない

🐷
オオブタ
夫に一人で帰省してもらうなら無難な所で病気か仕事の都合で休めないからですね。 イヤミの1つでも言うなら「私は行けませんので、家族水入らずでどうぞ。」かな・・・。 夫には「喉元をすぎたら熱さを忘れるんだね。私は行かないので祖父母や親孝行は自分でしてきて下さい。あなたには行くなと反対している訳じゃないからどうぞ。」と言うでしょう。 どうしていびられに行かなきゃならないのか、ご主人に納得のできる正当な理由をうかがって下さい。 私も義父が病をえて、この先・・・と言われて我慢してかれこれ15年くらいですね。 夫の親孝行を優先していたら、義両親に遠慮していた実母が先に亡くなりました。

妻を使って親孝行

041
あき
この手の話を見聞きするたび思うのですが 何故 男性は妻子を使って親孝行しようと するのでしょうか? 凄く自分の親 LOVEですよね? 自分の親のことで頭がいっぱいですよね? 対して女性は自分の親とは適当な距離をとります。 親孝行は自分自身で贈り物するなどします。 私からしたら主様のようなケースなら 「一緒に帰省する意味がわからない。」 あなたのために我慢して合わせてあげてるのに あなたは全然 私のことを考えてくれない 一方的に奉仕されて当たり前だと思っている。 相応の見返りがなければ 傷つけられてまで合わせてあげることはできない。 と言います。というか言いました。 男性は本当に甘えています。

帰省しない理由

041
なつ
実父母の体調が悪いを何回か使っています。 主人もなぜか便乗して、帰省しません。

そんなにヒマじゃない

🐧
おばはん
>自分だけが夫の実家に帰省しない時、どのような理由を言っていますか? 質問に応えます。夫だけを夫実家に帰省させる理由は――、 1)仕事が忙しい。 2)金が勿体ない。 3)行く用事がない。 4)そっちに行くくらいなら実家に帰る。こっちのほうがまだ用事がある。 ――以上です。 ちなみに、挨拶で一度だけは行きましたよ。その時は義実家が旅費を送ってくれました。 お義母さんは大変良い方なのですが、行く理由がないので、ず~~っと行きそびれてます。

ストレートに言います

🙂
みかん
トピ主さんの望んでいるレスではないと思いますが、 もしトピ主さんのような目にあったら、ストレートに言って拒否します。 「今までも、色々言われてずっと辛い思いをしてきましたが、 義家族の皆さんは、私を疎外したいようですし、 私もわざわざ休暇に交通費をはたいてまで、疎外されに行く気はありません。」 ここで義両親から謝罪があれば、今回だけは一緒に帰省し様子をみます。 夫には小出しで言って様子をみます。 「前回は義両親にがっかりしたけど、今回はあなたにがっかりした。 あなたは、私がまた酷い対応をされるとわかっていて言ってるの? 私が酷い目にあっても、お金や両親の方が大事だから、私に我慢しろってこと? 私がどんなに傷ついたか考えてくれないの?」 「あんな酷い対応を、一度ならず何度もされたら、私は義両親が大嫌いになって、 今後子供が出来たとしても、義両親には会わせたくなくなるけど、 それでも良いの?」 「あなたが親孝行したい気持ちはわかるから、あなたの帰省は止めない。 でも、だったら私は自分の親に親孝行したい。だから、私は実家に帰るね。」

様々な理由を話す

メタボ神父
旦那には嫁イビリされるから行きたくない。 義親には ・法事がある ・体調不良 ・同窓会がある ・披露宴がある ・お悔やみ事がある ・ペットの体調が悪い ・習い事の発表会なり大会がある など、そんなわけないだろうというような、あらゆる理由をつけて、頑なに行かない。 義親なんか、実の息子の顔が見れたらそれでいいんです。 嫌な思いをするためにわざわざ行く必要はありません。 義親も、夫婦揃って帰省させたいのは、近所に対する世間体だけです。

ばかばかしい

🙂
haa
えー、夫の両親、祖父母に寿命があるように、あなたにも、あなたの実家のご家族にも寿命があります。 私自身はそんなイヤな思いをしたことがないので、普通に夫の実家に行きましたが、もしそんなだったら絶対行かないな。 歓迎してくれるわけでもないのに、なんでそんないや~~な、辛い思いをして夫の実家に行かなくてはならないのか? 実家の両親の親孝行を私もしたい。(もしすでにご両親がいらっしゃらないのなら)私の寿命をのばすために、と言います。 なんかな~、それよりなにより、そんな夫、一緒に暮らしたくないな。

理由無用

🙂
自堕落
当方男ですが、在来線電車2時間の嫁さんの実家にもう3年くらい行ってません。 年末とか呼ばれますが、はっきり言ってめんどくさいしそんなとこで酒飲んでまた電車で帰ってくるのがかったるいので、一人で行ってもらいます。 双方の実家に行くのは勝手ですが、必ず2人で行く義務などありませんよ。

心身不調

😠
心が悲鳴
そんな薄情でうそつきの夫に同行するだけで、家に着くまでに倒れます。 私は、想像して考えただけで心臓がドキドキします。 こんな夫いらない。 こんな夫の子どもいらない。 きついレスだけど、 夫が自分の親と妻を天秤にかけ、親を取るようなら、未来は悲惨ですよ。 子どもがいないうちにリセットもありかも。

年に二回なら我慢するかも。

🐷
ふふふ
毎月帰省してるので、時々仕事や体調不良を 理由に断ることもあります。 ご主人の中では、ホテルに泊まったことで、 義両親も反省したと思ってるのかも。 祖父母がいるなら会えるうちに会っておきた いだろうし、トピさんがいかなければ心配す るだろうしね。 今度は義両親に直接言ってみたら? 言わないでほしい。 しないでほしい。 そういう意思表示も大事だと思いますよ。

憂鬱ね

041
ご主人の実家の方たちは酷いですが、行かなくていいからと同意してくれたのに約束を守ってくれないご主人も酷い。 男ってなぜ妻を連れて帰省したがるのでしょうね?妻実家に夫を伴わずに帰省するのは何も言われないのにね。 義実家は、息子が嫁を連れて帰省するのは見栄なのでしょう。ていのいいお手伝い、いびりの対象みたいな。 私もそうなんです。子供がいるのでまた違いますが、帰省には旦那だけとか旦那と子供だけなんて許されない。私も仕事をしていますが、無理矢理休まされます。何よりも両親ラブ、親孝行に命かけてる夫です。一度は家族水入らずの旅行がしたかったな… トピ主さん、無理しちゃダメよ。ご主人に助けてもらいましょうよ。子供が生まれるまでは辛すぎて無理だから帰省には付き合わない、理由なんて何でもいいよ、体調不良で寝込んでいるからと言えばいいのでは?

はっきり言う

🙂
匿名希望
仕事だとか親の世話だとかレスがついてるけど 本当のことを言わないと解決しませんよ? 旦那さんにきっぱりと ギリギリ譲れる範囲、ホテル一泊が限度 これが無理なら行かない。 一人で帰省する理由がないのなら帰省しなければよい 親孝行は自分でしろ と言いましょう。 うそっぽい言い訳をいくら並べたって何も解決しません

質問の主旨は何ですか?

🙂
Keyココ
トピ主様が夫実家に帰省したくない理由は分かりました。トピ主様が聞いているのは、 「世間一般では、どういう理由で実際に夫実家に帰省しないのか」 ですか?それとも 「自分は帰省したくない。でも本当の理由を言うと波風が立つ。 そこで、皆さんの挙げた理由を使って、断りたい」ですか。 それらしい理由を言って、夫実家帰省を避けても、数回なら効くかもしれません。 でも結局付け焼き刃だし、究極の解決にはなりませんよね。そのうちそういう手も尽きてします。 ご主人にはっきりと行きたくない理由を理解させる事ですね。 まず「妻に我慢させても、妻を使って親孝行したいご主人」と向き合う事が必要と感じました。 私の場合は、嫌な義実家では全くありませんが、時には行きたくない日もあります。 それは夫にはっきり言います。夫1人で行かせます。 さて夫が親に、私が行かない理由をどう説明しているかは分かりませんが、私は気にしません。 向こうからも何も特に言ってきません。

はっきり言いましょう

🙂
みみみ
帰省したくない理由を、はっきり旦那様に言いましょう。 別に許可なんかいらないです。 旦那様が奥様を守りきれないのだから、自衛するまでです。 私は結婚14年ですが、今年は初めて家族全員、義実家へのお盆の帰省をしませんでした。 夫が休めなかった年でさえ、子供と私だけで帰省していたのですが、 今年は頑張れませんでした。 これまでも、ひどい扱いをうけても良い嫁でいようと頑張って帰省してきましたが、 無理しないことにしました。 無理はよくないよ、自然にね。 どちらかの実家に帰省が偏るのもよくありません。

言い訳しない

🙂
レイン
あれこれ言い訳したら、トピ主が不利になります。 夫はすでに自分の親がトピ主にどういう態度を取るか知っているし、 それでトピ主が傷ついていることも、ちゃんと知っている。 だから「ホテルに泊まる」と一度は言ったのに、それを撤回した。 問題点はそこですよね。 前言を撤回した理由は、ホテル代だけじゃあまりにも弱すぎる。 夫がトピ主を説得しなければならないんです。 一度は「ホテル泊」という事になったのだから、それを貫けばいいだけ。 そうでなければトピ主は行かないだけのことです。 一人で行く理由がわからない? 何を寝ぼけているんだか。 夫の親孝行のために、トピ主は毎回いじめられて傷つかなければならない? 妻の犠牲の上に成り立つ親孝行ってなんですか? 妻は親孝行のための道具でしかないんですか? 「そうだ」と言うなら、離婚も視野にいれていいくらいの問題ですよ。 親孝行は自分でやってもらいましょう。 トピ主は自分の親に孝行すればいいんです。 なんでそんなに下手に出るのかなぁ? トピ主の尊厳が守られるかどうかも問題なのに。

トピ主です

🙂
メロン トピ主
沢山のレス本当にありがとうございます。 主人は、私が義両親に不満を言ったり怒ったりしたら人間性を疑うと言っています。どんなに理不尽でも親に文句は言うべきではない。争いせずにいるのが一番だとも言います。 主人の言うことも一理あるとは思いますが、ならば、妻である私にもう少し配慮があってもいいのではないでしょうか? そして、親を怒らすと遺産がもらえなくなるとも言います。遺産なんてアテにしていませんし、そもそも嫁が嫌いだから息子に遺産を残さない親なんて聞いたことありません。 結局は自分の両親に良い顔をしたいだけなんでしょう。そしてお金が大切なのでしょう。 私の体調不良を理由にすると、また義両親の不満が増すばかり(不妊治療は私が全て原因だと思われているので)なので、法事、同窓会、仕事等を理由にしていこうかと思います。 私は夫より収入は低いですが、資産、預金などを考慮すると、ひとりになってもどうにかやっては行けます。しかし、離婚できるから理由はいらないという考えは違うと思います。

行く理由がない

🙂
コーシカ
行かない理由はあるけれと、行く理由がありません。 行かない理由は 1.疎外されている(本来はこれだけで十分) 3.嫁いびりする夫の親にに親孝行する義理はない 4.夫が親孝行したいように、トピ主さんも実家に帰省し、親孝行したい。夫の親だけ優先はできない など。 一方、行く理由が何一つみつかりません。 しいて言うなら、夫が二人で行きたがるからでしょうか。 でもその夫が約束を反故にしてホテル泊が覆し、妻を守ろうと しないのだから、唯一の行く理由がなくなったのです。 夫の言う「親孝行しないと」「祖父母とあとどれくらい会えるか分からないから」は夫がすることであって、 妻を使ってした気になることではありません。 トピ主さん、夫の祖父母に会いたいですか? 夫にははっきりそう言って、訪問は拒否でいいと思います。 それが原因で夫の実家と疎遠になっても、トピ主さんはなにも 困りませんよね。 トピ主実家への訪問のことが書かれていませんが、夫はトピ主実家にも公平に訪問しているのでしょうか。 ホテル泊なら帰省につきあうというトピ主さんの歩み寄りを夫が拒否した以上、一人で帰省してもらいましょう。

理由など不要

🐧
ひまわり
旦那様の実家に行きたいと思えば行く。 旦那様の実家への帰省に価値を見いだせないなら、行く必要はない。 その辺りは旦那様の態度が影響しますよね。 この人の為にと思えるか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧