実家から高速で2時間ほど離れた他県に住んでいるアラフィフです。小学生の子どもが2人います。主人は現在、出身の県に単身赴任2年目です。
主人も私も同郷で、互いの実家は車で約40分ほど離れています。
2〜3ヶ月に1度の帰省の時は、主人の家、私の実家とそれぞれ毎回1泊は泊まっています。正月は主人の家に2泊しました。その後、自分の実家には3泊ほど。この時、主人は私の実家に1泊しました。主人には私の家には泊まらなくていいと伝えています。実際、毎回は泊まりません。
そして、主人の実家から車で30分ほど先には義妹の家があります。コロナでここ3年弱会っていません。私に遠慮もあるのかもしれません。
そこで、これからは、子どもも大きくなってきたし、コロナの規制も緩んだので、いとこが来る時は、私はお茶をした後、子どもは残して実家に帰っておきたいと主人に伝えました。そして次の日に子どもを迎えに行って、私の実家に泊まる。そうじゃない時は今まで通り私も義実家に泊まるけど…と。(本音を言うと、帰省のたびに義実家に泊まるのは疲れてきました)
今回初めて、自分の気持ちを伝えたら、主人は長男の意識もあってかバラバラに泊まるのが不満のようです。今回のGWにいとこは来るのか質問しても今のとこメールの返事なしです。
気楽に帰省できない感じがして気が重くなります。
そこで伺いたいのですが、事を荒立てずに、上手くやっていくにはどうしたらいいでしょうか?