本文へ

梅雨時の西日本のお勧め

レス5
(トピ主 0
🙂
夕日
話題
先の話ですが、来年7月上旬から下旬にかけて関西・近畿地方へ足を伸ばします。 いつもはハイキングや山歩き、海での水遊びなんかが旅の目的になります。 しかし、梅雨時。 普段は多少の雨に濡れることは気にしません。 熊野古道や中山道歩きは雨では危険? 奈良のお寺めぐりも雨では鬱々とするだけでしょうか。 そもそも、東京と比べて不快指数は高いのか低いのか。 ちなみに八月の京都は一度体験しているので、今回はパスするつもりです。 ざっくり静岡県以西―山口県(四国含む)にお住まいの小町さん、 梅雨時期のお勧めスポット、お願いします。

ランキング

レス

水連やハス

🙂
葉月
雨が似合う花と言えばアジサイですが、7月では遅いですよね。 7月なら水連やハスが咲くお寺などはどうでしょう。 東日本でも同じかな。

7月上旬ならまだそんなに暑くないかも

041
山が好き
7月上旬に京都、といっても中心部ではなく、南部の宇治と、北の高雄のあたりを回ったことがあります。 小雨も少々混じる曇り空で、蒸し暑いことは蒸し暑かったですが、かんかん照りの真夏よりは過ごしやすいように思いました。 いずれも深緑が滴るようで、緑の多い場所なら梅雨時の観光は悪くないと感じました。 京都なら、大原などもいいかもしれませんね。 同じ理由で、奈良も悪くないと思います。 緑の中にたたずむ黒々と濡れた木造建築は、どこも素敵ではないでしょうか。 サイクリングで回るのが楽しい明日香だけは晴れの日を選びたい気がしますが、それ以外ならどこでも楽しめるのではないかしら。 問題は最近の梅雨の傾向ですね。 以前は、強い雨は梅雨末期に集中していて、7月上旬ならまだしとしと梅雨の季節だったと思うのですが、最近の荒れた気候だとどうなんでしょう。 熊野古道も多少山道が濡れたくらいでは危険ということもないでしょうが、大雨にあたってしまうと山道でなくても危ないかもしれません。

熊野古道は基本トレッキングですから

041
はれ
雨の日はやめた方がいいと思います。 市街地の寺社なら、気分だけの問題なのでよほどの荒天でない限り構わないと思いますが。

瀬戸内海沿岸

🐱
ミント
その時期でも晴天率の高い瀬戸内海沿岸がいいのではないでしょうか? 1 鞆の浦、尾道 しまなみ海道をサイクリング 2 歩き遍路で1番から逆打ち(88番へ) 3 小豆島、直島などのアート旅 4 倉敷 瀬戸大橋 中西讃岐のうどんめぐり あたりでいかがでしょうか。

岡山は?

041
山が好き
単なる観光より少し歩くようなプランがお好きかなと感じたので、ご提案。 岡山市周辺はいかがでしょう。 吉備津神社や備中国分寺をめぐる吉備路サイクリングは楽しかったです。 車が必要になりますが、岡山城、備中高松城跡、備中松山城、鬼ノ城と回るのも、城好きには楽しいと思います。 松山城と鬼ノ城は、ちょっとしたミニハイクの雰囲気も楽しめます。 いずれも梅雨がふさわしいというわけではないのですが、唯一、高松城址公園の悲劇の城主ゆかりの宗治蓮は花盛りのはずです。 なお、ミニハイクのようなものがお好みでしたら、奈良はおすすめです。 奈良公園周辺だけでもかなり歩きますが、山の辺の道をはじめ、斑鳩の塔めぐり、当尾の石仏めぐり、柳生街道、葛城古道、明日香、吉野山・・・。 より取り見取りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧