本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 除草剤まいたら雨。 やり直しでしょうか?

除草剤まいたら雨。 やり直しでしょうか?

レス16
(トピ主 2
041
話題
梅雨の晴れ間、2日は雨降らずとの天気予報だったので 晴れていたし午前中に除草剤をまきました。 そうしたら夕方 大雨が・・・。 え~天気予報では今日は降らないって言ったのにー。 翌日も雨でした。あぁもう毎日雨。 液体の除草剤、意味なかったですよね?  効き目ナシですよね? 梅雨が終わったらまきなおしたほうがいいでしょうか? そんなに直ぐに2回目まいて大丈夫なんでしょうか?

ランキング

レス

蒔いてから

ラファール
2時間が過ぎてたら大丈夫だよ。

大丈夫かも。

🙂
雨女
たぶん大丈夫だと思います。私も1か月ぐらい前、芋畑に除草剤をかけてひと風呂浴びていたら ザーッと降る雨に気が付きがっかりしました。除草剤をかけ終えてわずか10分後ぐらいでした。 完全にやり直しだなと思っていたんですが2~3日後、しっかり変色していたので「やった~」と 思わず叫びました。 除草剤によって効果はまちまちだと思いますがトピ主さんも2~3日待ってみたらどうでしょう。

大丈夫だと思いますよ

みかん
農家のおばちゃん歴50年の母が言うには、3時間も晴れてれば大丈夫! です 3時間必要って訳じゃなく、まいた薬が乾けばいいらしいです。 私も、午前中まいて午後から雨だった事もありましたが、ちゃんと枯れましたよ もう、ちょっとお待ちください 梅雨が終わる頃には、赤くなってくるんじゃないですか?

除草剤の名称などの情報。

🐧
ステフォン
液体の除草剤とのことですが、種類によって用法が違います。詳しい情報がないと何とも言えません。

大丈夫

🙂
花咲じじい
除草剤を撒いて3時間ほど経過すれば、それ以降雨が降っても大丈夫ですよ。特に日差しが有れば特に良し。

書いてあるでしょ

🙂
くるくる
説明がきちんと書いてかるはずですからそこを確認したら? 普通は雨の日は避けないと効果があまり得られないはずですから やり直しでしょうね。 液体と言う事なので葉っぱから浸透させて根を枯らすものでしょう。 浸透する前に雨が降ったら薬剤は流れてしまい意味がありません。 天気だったとしても即効性があるものではないので 数日かけて浸透していくのですから当然ですね。 そもそも商品が強力な物でないとあまり効果がないですよ。 >そんなに直ぐに2回目まいて大丈夫なんでしょうか? 何に対してダメだと思うのかがわからないので 大丈夫?の意味がわかりません。

除草剤にもよる。

041
れいママ
あなたが使った除草剤の説明書読みなよ。書いてある通りにしてください。撒いて2時間あめ降らなければ効果があるのもあるよ。それは高い除草剤だけど。除草剤の値段はそういう理由で差があるから。

まず、

041
映画好き
除草剤の使用上の注意をよく読んで対処すべきではないですか?

散布してから降雨までの時間が充分あれば大丈夫です。

🐱
ニャンと!
どこのホームセンターでも売られている、低価格の除草剤で約6時間・・・・・ 高価な最新型の除草剤で約1時間あれば、効果があります。

除草剤の名前は?

🐧
除草剤によって撒いてから降雨にあっても効果が大丈夫な時間が違うので除草剤の裏の説明書で目安の時間を見てください。だいたい6~8時間たてば効果が薄れることはまずありません。ラウンドアップなら1時間でOKです。ただ枯れ始めるまでに1週間かかりますので効果が出るのを気を長く待ってください。 除草剤を撒くときですが実は雨上がりの方が効きが良いらしいです。雨露の分多少濃くして撒きますが。

メーカーのホームページを見てみましょう

041
Wisteria
私が使っている液体除草剤のメーカーのホームページには「散布後1時間経てば雨が降っても大丈夫です」と 書いてあります。お使いの除草剤のメーカーのホームページにアクセスしてみてください。お手元に除草剤の 説明書があれば、そこにも情報があると思います。

以前近所トラブルになったことがあります

041
ご近所の話
自分の家の庭に除草剤を撒いているのですか? 撒くのは勝手ですが近所の人にバレないようにした方がいいですよ。以前、除草剤でトラブルがありその方は家を売り出して引っ越されたのですが根に持った隣人が現地を見に来た人に除草剤のことを話したため売買契約が何度か破棄されたみたいです。なかなか売れず結局は買い叩かれてかなり安い値段で取引されたと噂で聞きました。

ありがとうございます。トピ主です

041
トピ主
早速のレスありがとうございます。 数時間で効き目があるって、びっくりでした。  裏の説明書きを読んだつもりだったのですが、全然頭に入ってなかったです。 そして、容器はすぐに捨ててしまい、手元になかったので・・。  ホームセンターに行って、読んでこようかな。 でも、皆様のレスのお陰で「効いている・・」と信じて様子を見てみますね。 枯れたかどうか又報告させて頂きます! あと、ちなみに、庭に除草剤(畑でも)を撒くのって、どのくらいの間隔(年何回とか半年は空けるとか)でやってますか? (あ、これも説明書を見れば?って感じですが、それは無しで願います)

液体の除草剤なら大丈夫です

🐱
にゃん
まいてから数時間経っているのなら、皆さんがレスされているように十分効き目はあると思います。(説明書にも載ってるでしょうし) 粒剤だと雨で流されてしまいますけどね。 すぐに二回目まいても大丈夫でしょうか?ということですが、農薬の類いをそんなにまくのは何となく不安‥ということでしょうか。(そもそも今回はまく必要ないと思います。) 液体の除草剤は葉っぱから吸収します。土壌には影響がないものとされています。なので、完全に枯れて引っこ抜いたとこにすぐに野菜を植えても問題ないとされてます。 粒剤はそうはいきません。土壌を汚します。袋を見たら「非農耕地用」と書いてあるはずです。 私は駐車場に使用したことがありますが、3年経っても草が生えてきません。(何だかコワイかもしれませんね) 除草剤は慎重に使用しないと確かにご近所トラブルの元になると思います。 粒剤だと他所の敷地に染み込んでいくかもしれませんからね。 液剤にしたって飛散していく可能性がありますからね。 私は寂しいとこに住んでいるので気を遣いませんでしたが、住宅街では気遣いは必要ですね。

ご報告・トピ主です

041
トピ主
草、枯れました! 皆様のおっしゃる通り、数時間で効き目があったんですね。 すごいわ~、びっくりしました。 除草剤が足りなくなって撒けなかった所は緑・・生えたままなので、やはり違いは歴然です。 「液体は葉から吸収するので土壌には関係ない」 心強いお言葉でなんだかホッとしました。 やはり庭に薬剤を撒くって何となく気になるので(ご近所にも)。 だったら草取りをすればいいのですが、結構広くてこの暑さなもので・・。 ちなみにご近所さんは大まかに草取りをした後、粒のものを撒くそうです。 皆さんは粒・液体どちらをどの位の頻度で撒かれますか? よかったらお話しください。

ご近所さんも使っているならトラブルの心配はなし

041
ご近所の話
まずはよかったですね。 我が家はなだらかな丘の上の小さな住宅地の端にあり、3方向が畑です。畑は土地持ちの人が自家用に作物を栽培している場所で農薬はおろか化学肥料も使わない場所です(売り物用はそれより低い場所にある畑で作っていてそこでは農薬・化学肥料を使っているみたいです)。住宅地では畑を持っていなくとも庭で有機野菜を作っている人も多く農薬を使おうものなら仲間外れにされそうな雰囲気です。 最近の住宅地では除草剤を撒く人が多いのでしょうか。家を買う場合はババを引かないよう注意せねばなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧