本文へ

ため息ばかりの受験生母

レス22
(トピ主 4
😣
ため息
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
中3受験生の母です。

最近何だか心が落ち着きません。
原因は子供の受験(成績)と分かっているのですが、まだ9月なのに自分のへたれ具合に参ってます。
模試の成績が悪いと夜もドキドキして眠れません。

合否が心配というわけではなく、受験校のレベルが下がるのが不安なのです。
批判されるのは承知ですが、私がまずまずのレベルの学校へ進学したので子供にも同じ程度の学校に行って欲しい、と思ってしまうのです。
また、地元の中学ではトップクラスなので周りのお母さん方に“ため息さんの所のお子さんはできる”と思われているのも気が重いです。
親戚一同、従兄弟も基本高偏差値校でそれもプレッシャーです。
これを書いている今もため息が止まりません。
完全に親の見栄や体裁なのは分かってるのですが。
自分の受験の方がよほど気楽でした。

鍛錬の足りない私に気の持ちようを教えて下さい。
今こんなんじゃ大学受験、就職と乗り越えられる気がしません。
それとも年齢が上がるにつれだんだん現実を受け入れられるようになるでしょうか。

ランキング

レス

重い

🍴
旅人
そのため息・・・ 子供さんのお荷物になっていませんか? 受験時に親が暗い顔をしていつもため息をついていたらどうですか? あなたが心配しているのは子供の将来よりも世間体。 そんな暇があったら子供さんの為に栄養のある夜食メニューでも 開拓してあげたらどうなんです? 受験するのは子供です。母親は子供に余計な気苦労かけないように 明るく朗らかにいつも笑顔でいてあげたら? 母親がいつもいつも不安だ~心配だ~あなた大丈夫なの?なんて 呪文のようにつぶやいているなんて、子供さんが可哀想。

親の覚悟。

🙂
tokyo
子供の人生において大事な局面は多くあります。 たとえ高校受験が成功しても大学受験、就職、結婚。 そこまで順調でもリストラや離婚、病気などなど失敗しない人生なんて無い、要は失敗をどれだけ少ない打撃でどう乗り越えるか・・・子供だけでなく親も腹をくくりましょうね。

心の持ちよう提案

🙂
posuyumi
中学ではトップクラスなのにまずまずといえる学校に届かない? 出来ると思われてるのがプレッシャーでいい学校に行かれないと体裁が悪い? わかりづらいですが補足すると、中1,2年でトップクラスだったし周囲にもそう知れてしまっていて中3の今成績がだださがりであるということでしょうか。 どこの高校にと決まったときにもっとできると思ったのにといわれそうで、と。 まあね、わかります。子どもが出来がいいとうれしいし、あれ?それくらい?なんて思われたくない。わかります。 1、高校受験時に実力が見えてある意味楽に。下手にいい高校行ってから大学受験、あるいはいい大学行ってから就職であれ~?だったらもっと凹みます。 2、逆に高校はいまいちでも大学で挽回はありえます。今の推薦制度、ばかにはできません。 3、というか、大学進学時には希望する分野が細分化し、学校によって用意されてるカリキュラムにも特色があり、結構進学先を聞いてからそっかーそういうのしてみたかったんだーと   その多様性に関心することになります。

お気持ちわかります

😑
トップレベル高出身
>自分の受験のほうが楽だった  お気持ちわかります。 長男はマイペースな性格で、夏休みすぎても受験勉強に身が入らず。地元のトップレベル校はボーダー判定。 決して自頭は悪くなく、私も夫も親戚縁者ことごとく高学歴(T大、K大、医学部など)なので本人は、 「なんとかなるんじゃね」と高をくくっていたようです。プライドも高いので、地道に勉強するように諭しても逆ギレするし、褒めると図に乗って勉強サボるし。本当に身の細る思いでした。 担任や親に相談もしたのですが、ガミガミ言っても反発してやらなくなるから、言わないほうがまし。馬を水場に連れて行っても水を飲ませることはできない、と親が諭されてしまいました。 結局、第一志望のトップ校に合格しました。 振り返ってみると、結局受験に失敗して辛い思いをするのは本人だし、高校受験は過程にすぎない、若い頃の失敗は人生の糧、と親が腹を括ったのが良かったのかも。親にできるのは、第一志望にいけなかった時の滑り止め対策をしておくことくらい。 なんとかなります。

高校の場合

041
かく
まだ入りやすいですよ。 大学なんか 47都道府県からですよ。どんなに頑張っても、数点で落ちます。難関は特に。もし希望難関に、入れなくても、一年生から、勉強一筋にやれば、国立は、もちろん 一流私大に、入れますよ。そう教育しては? 本来なら海外の大学に行けるのが一番だけどね。

仕事してますか?

041
米粉
生活するのに必死だったり、自分の事に一生懸命だと、つまらない事を考えている暇なんてありませんよ。 どうします?お子さんが「海外の大学行きたい」とか「医学部行きたい、でも地方私立しか無理」とか言い出したら? 教育費2000万じゃ足りないよ。 仕事しましょう。 すでにしているならもっと忙しくしましょう。 親が必死で働いたり、勉強したりしていたら、親の姿を見て子どもも頑張るんじゃないですか? 子どもを見栄の材料にしている親って、結局今の自分に自信がないか向上心がないかのどちらかなんですよ。 自分の夢とか希望とかを、自分ではなく子どもを通して見ている。 あなた自身の目標や夢はありますか? 中三にもなればあとは本人次第です。 子どもの人生なんですよ。 親はお金のサポートのみ。 あなたはあなたの人生を生きていきましょう。

受験校のレベルが一つ下がった人生ってどんなのかわかるでしょう

🙂
中3母親
高校受験がゴールではないし、この先の人生にどれだけ影響があるのでしょうか?うちの娘には、どこでも、行った先で前向きな気持ちで出会いを大切にし、幸せな高校生活を楽しんでほしいですね。 でも、みなさん口にそんなに出さないだけで、母親が子供の受験にやきもきしてしまうのはありがちだと思いますので、そんなに特殊な例だとは思いませんが。

私立でも良いのでしょうか?

041
豆ちゃん
高偏差値ならば 私立でもよいのですか? それともぜったいに公立志望??? まだ9月・・・・まだ? ですか? 早い生徒さんは 夏休み前の懇談で志望校決定の子もいるのでは? トップクラスなので・・・って トップレベルでしたら 今更何を気にすることがあるのでしょうか? 模試って・・苦手分野がどこなのかを確認するためのものではないですか? ドキドキして眠れないって・・・でも 成績が出るころって 試験からずいぶん日数が経ってからですよね? 過去のことを気にしても仕方がないですよ。 出来ると思われているのも気が重い・・・なんだかレベルの低いママ友さんなのですね。 受験時期にそういう話ってしないですけれどね。 普通ならば・・・ 受験校のレベルが下がるのが不安って・・・行きたい高校なのですか? 校風などに憧れではなく 単に偏差値に惹かれているだけ? 私立でも高偏差値の高校はありますよ。 回し合格などで落ちる心配のない高校もありますしね。 なんのための受験かもう一度考えたらどうですか? 高校受験って それほど大変ではないですよ。

お子さんが気の毒

🙂
dango
トピ主からのプレッシャーがどんなにお子さんを圧迫しているかわかりませんか? きっとお子さんに成績のことなど責めっまくっていることでしょうね。 お子さんが自信をもって勉強ができる環境でないでしょうね。 そんな中で良い成績 結果が出ると思いますか? 私の息子はそこそこの進学校へ入りました。 友人の子はここら辺では有名なトップ進学校へ入りました。 2人共公立高校です。 何と・・・大学も学部も同じ所を受験すると知りました。 友人は私達親子に牙を向けてきました。 確かにうちの子の高校の方がレベルが低い。 中学校の時もBEST10に入ることがなかった。 でも高校の方針というか学習に対しての取り組みが全く違ったのです。 目指す学部専門の塾にも通いましたが・・・。 結果うちの子は現役合格をしました。 友人の子は二浪でいまだに受験生です。 友人は私に「どんな勉強をさせてきたの?」と聞いてきました。 アドバイスとしては 「子供を信じること。プレッシャーをかけない。余計な圧力をかけない。」 これを伝えました。 環境の違いなんですよ

ため息が出ますか?

🙂
cabeza
私にはそうは見えませんけど。息子さんは「地元の中学ではトップクラス」、つまり一番ですね。彼は優秀じゃないですか。心配しすぎですよ。 元気が出る良い事を聞かせてあげましょう。地元公立中学クラス一番(推定)⇒地元公立高校クラス一番(推定)⇒東大・院(博士号取得)、これは三男の話です。 息子さんは心配ありません。将来有望な若者です。深呼吸をして、のんびり行きましょう。

なんだかすごくわかる。

🐱
うにゃ
うちの息子は中1なのですが、トピ主さんのお気持ち、わかるなあー。 自分や親族の学歴等含め、2年後の私が書いたトピかもって思ってしまいました。 子供は別人格ってわかってはいるんですよね。でもどこか過去の自分を重ね合わせて見てしまう。うまく言えないのですが、「中学生の自分に出会ってしまった」的な感覚とでも言いましょうか。ホントに自分でやってしまいたい衝動に駆られますね。その方がどんなに気が楽か。。 気の持ちようといっても難しいですが、私は自分の親から「あなたの時はこうだった」といった話を聞くと少しクールダウンします。ああ、親もイライラしてたんだなって。それと自分の通知表を見たら、今自分で思っているほど全ての科目が出来たわけでもなかったことを思い出したり。記憶ってかなり都合良く書き換えられていました。。 そんなでもちゃんと大人になってちゃんと親になっているのだから、まあなんとかなるだろうと。 思いつくのはこんな感じですが、何かお子さんの受験以外で興味を持てることに逃げるというのもいいかも。親が不安になるとお子さんも辛いですよね、きっと。 気を楽に持って、2学期を乗り切りましょう!

誰の人生ですか?

041
阿保
プライドと見栄のために何を考えているのでしょうか? そのため息、子どものためのため息なのでしょうか? 親のくせに呆れますね 私の親もそうでした 私の親はため息じゃなくて言葉の暴力(モラハラ)でした 高校受験に失敗したらあんたが頭が悪いからだの勉強が足りないだの 大学受験に失敗したらもっとできるはずなのになぜ浪人しないとか もう散々愚痴グチグチグチグチ言われましたよ そして私は母を捨てました 私は母のブランドバッグじゃないので、 自慢ができるブランドバッグなら弟にしたら?と言い残して家を出ました それっきり連絡はとってません 勝手に結婚もして子どももいますが、 何一つ連絡してません 世界的に有名な外資系企業に勤めていますが、それすれ伝えていません 祖母には親不孝だのなんだのって散々今でも愚痴ってるみたいです 自業自得です 自分の見栄のために子どもを利用して最低です あなたも子どもを自分のブランドバッグにする前に 子どもの人生にとって一番幸せな進路を一緒に考えることが先決だと思いますが、 あなたには何を言っても無駄な気がするのでこれ以上は言いません どうぞお幸せに

トピ主です1

😣
ため息 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 >旅人様 子供の前で暗い顔はしないように気を付け、人知れずため息ついてます。 美味しい栄養のある食事を考えます! >Tokyo様 おっしゃる通りです。 “腹を括る”私に必要な言葉をありがとうございます。 >posuyumi様 中3は偏差値65~68で止まってます。これくらいだと学校ではトップレベルでも進学先は3番手校くらいになります。 余裕を持って入れる学校に行く方がいいかな、と思い始めてます。 >トップレベル校出身者様 共感して頂けて嬉しかったです。 プレッシャーのかかる環境にありながら第一志望に合格されたのですね。羨ましいです。 私も腹を括ろうと思います。 >かく様 大学受験の方がもっと大変なのでしょうか。 自主的に目標を設定してどんどん勉強するタイプではないので、勉強する環境が整った学校に行かせたいです。 >米粉様 今仕事してないのも確かに無駄に悩む時間を生み出す原因になっていると思います。 おっしゃる通り、自分の人生を生きなくてはいけませんね。

トピ主です2

😣
ため息 トピ主
>中3母親様 出会いを大切に、全く同感です。 口には出さないけどやきもきしてる、はそうかも知れないと思い当たる点があります。 私みたいにため息つく人はそういないと思いますが、でも仲間がいると思うと少し気が楽になります。 >豆ちゃん様 通ってる中学でトップクラスなだけで実際は大した成績ではありません。 私立でも全くかまいません。 高校受験で大変がってたらダメですね。

女優モード発動

041
そんなねえ、「思っちゃう」ことをどうかしようたって、どうにもなりゃしないですよ。 「思っちゃいけない」と思えば思うほどそのことばっかり考えちゃう悪循環になるし。 溜まりに溜まったらカラオケででもこんかぎり大声出してくりゃいいんじゃないかと思いますが、 普段の生活では、「考える内容」はどーでもいいですから、 とにかく女優モード発動しときましょ。 「私は女優」です。 女優になってニコニコしときゃいいんです。演技でいいからさ。 ため息がよくないと自覚なさってるなら、はい、ため息禁止ー。女優だからー。 それでいいですよ、今更考え方を内部から変革って、そんなの無理無理。

同じでした

🐤
ぽん
数年前の子供の高校受験、私もトピ主さんと同様に ザワザワした気持ちと、どう向き合うか悩んでいました。 特にだんだん涼しくなってくるこの季節は、 ネガティブな感情が真正面からやって来るようでしんどい時期です。 成績が良くて周りからの期待も大きく、親戚も優秀とあらば、不必要にプレッシャーを感じますよね。 ですが、成績に関係なく受験生のお母さんの大半は、みんなザワザワ、モヤモヤするものです。 メンタルの強そうな快活なお母さんも、内心は不安でいっぱいです。 残念ですがこの気持ちからは逃げられません。しかしながら期間限定。 受験が終われば、はい、終了、です。 不安で押し潰されそうになった時は、これ以上考えても無駄な時間だなと気づくようにして 結局はなるようになる、と思うことにシフトできたら楽ですよね。 トピ主さん、あと少しの辛抱ですよ。 応援しています。

私も

🙂
はなはな
受験生の母親です。中3の息子がいます。トピ主さんの気持ちわかります。私も模試の結果がくるたびに、ドキドキして眠れなくなってしまったりします。プレッシャーをかけてはいけない事解ってるんですけどね。受験まで少しありますが、お互い頑張りましょうね。

トップ校

🙂
既婚
中学校でトップクラスってあるのですね?我が息子は中学でトップでトップ校に上位の成績で合格しました。 塾に行っていませんか?息子は部活引退後に塾に行きましたが、塾のクラスもトップ校志望のお子さんだけでした。 全員合格されました。 現在大学受験生ですが、トップ校に入って感じたこと、近くの2番手の高校でも良かったと。 トップ校も大したことないとの事。トップ層ならまだ良いが、下位なら大学選ぶにも大変みたいですよ。 一応トップ校のプライドが邪魔して、最低地方旧帝大以外は恥ずかしと考える人が多いみたいです。 トップ校もいいですが、余裕で入らないと入ってから大変ですよ。

追記します

041
かく
来年大学受験する子が、家にいます。毎日11時に、帰宅します。一般都立です。進学校なら、一流大学は、ちゃんとやっていけば、どこか絶対入れると思います。今年から、勉強して行きたい5つの大学しか受験しないので、浪人一応覚悟してます。18才だと、就職先が、よければー。と先を考えます。

トピ主です3

😣
ため息 トピ主
>dango様 意外かも知れませんが成績について責めた事は一度もありません。 テスト前なのに何もしていなかったら平気なの?とは言いますが。 おっしゃる通り偏差値に囚われず自分に合う高校に進学するのが一番ですね。 >cabeza様 息子さん優秀なんですね! 残念ながらトップクラス=一番ではないんです。 学年5番以内くらいのイメージでそう表現してしまいました。 でも、深呼吸して落ち着いて構えたいです。 >うにゃ様 共感頂けて嬉しいです。 そうですね。私も過去の自分を過大評価してるかも(笑) 親が不安がったら子供が可哀想ですものね。 もっと気楽にいきたいです。 >阿保様 書き方が至らず、子供の前でため息つきまくってる親を連想させてしまいました。 お母様を投影させてしまったようで申し訳ありません。お辛かったですね。 子供の前でため息つかないです。 阿保様のお母様のように頭悪い、勉強しなさいと言った事もありません。 言わないけど内心心配だから陰でこっそりため息ついてしまってました。 子供の人生、一歩引いた視点で見る事が大切ですね。

トピ主です4

😣
ため息 トピ主
>空様 新しく楽しい解決策ありがとうございます。 楽しくなくても笑っていたら楽しくなるといいますものね! >ぽん様 同じ道を通られたのですね。後数か月で終わる事、頑張ります! お優しい言葉に心が救われました。 蛇足 今日は受験生ママとお茶してきました。 私も彼女も地方出身で“東京の受験は大変”と愚痴をこぼしつつ情報交換してきました。 自分の時は滑り止めなんてせいぜい1校、説明会なんてあったかどうか…。 親が関わる事なんて受験料の振込と1回の三者面談しかありませんでした。 こちらでは併願優遇校、単願優遇校、推薦校、公立校&私立校と実にたくさんの選択肢からどうするか決めなくてはならず、説明会やオープンキャンパスもたくさん催されてます。 塾や親の助けを借りず、子共だけでこれらに足を運び、受験の仕組みを理解し受験パターンを作成し、志望校対策を練り、願書等を揃えるのは相当ハードルが高いです。 時代なのか土地柄なのか分かりませんが私の知る受験とは別物で親が関わる部分が大きいと感じます。 だから余計気になってしまう…という側面があるのかも知れないとふと思いました。

2回目です。

🐱
うにゃ
うちも東京です。 先輩ママ友から話はよく聞いておりましたが、自分でも調べてみて「本当にこりゃ大変だな」と思っていたところです。 私は神奈川でしたので、まずは東京の学校の多さにクラクラしています。しかも都立の受験要項がまた変わるらしいし。身内が受験産業系に勤めているのですが、話を聞いていてもややこしくて。。 親がかなり主導権をとって関わらないと、到底対処できませんよね。もう本当に自分のことのようになってしまいそう。 ため息だって出まくってしまいますよね。。私だって先を思っただけでため息ついてしまいますもの。 なんとか、うまく乗り切ってくださいね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧