本文へ

公立高校受験、無謀なチャレンジ

レス51
(トピ主 3
🙂
まるりー
子供
先日、中学3年生の子どもに、成績的にどう考えても不可能なA高校を受験したいと 言われました。 今までは、偏差値50前半の高校を受験する予定でしたが、こどもが希望するA高校は 偏差値60超です。子どもの成績は悪く、先日偏差値50足らずの私立を2校受けて、1校は合格、もう1校は不合格でした。模擬テストの判定では、合格圏内の公立高校はありません(公立優位の地域です)。 しかし、本人の希望で公立も受験するつもりです。 親としては、あまりに無謀な受験をするのは、世間から「あの親は自分の子どもの成績が見えてないのか」と思われるのではと迷っています。でも、それが子供のためになるなら、世間の声なんて 気にせずに認めるべきなのかとも思います。 A高校を受験したい一番の理由は、私立に合格した時、父親から 「この程度の高校しか行けないのか」と言われ、改めて自分が行く予定の高校 の評価がわかった。世間的にA校以上なら「まあ勉強できる」評価してもらえる。 どうせ、どの公立でも無理ならば、万が一の可能性にかけたいと。後、多分Aを受験する 友達が多いこともあると思います。 最初に受験予定の高校でさえE判定でまず無理だと考えています。 仮に奇跡的に合格したとしても、授業について行けないでしょう。中レベル以上の高校だと、 ほぼ全員進学するので、もし勉強に躓き就職となっても就職指導があまり受けられないと思います。 また、どちらの公立も通学には若干不便です。 一方で合格した私立は、子どもが合格したコース以外に、就職向け、特進コースもあり 将来の様々な選択に対応しやすい、補習が充実、交通の便がいい等のメリットがあり、 子どもにはこの私立が合うのではと思っています。 皆様なら、無謀なチャレンジをさせることにどうお考えでしょうか

ランキング

レス

本人が望むなら

🙂
KM
本人が望むなら受験させてみてはいかがですか? 滑り止めは合格してるんだし抑えは効いてるんです。 みたところ公立で適当な受験先も無いみたいだしのれなら本人の意思尊重でいいと思いますよ。

いいと思います

🙂
おじさん
学費などの面で私立がOKなら、チャレンジしてみてもいいと思います。 特に反対する理由が思いつきませんでした

一つ受かっているのですね。

🙂
ふぁいてぃん
父親とはお子さんの父親ですか? トピ主さんの父親ではないですよね? 自分の親から「この程度の高校しか行けないのか」と言われるなんて気の毒な息子さん。 うちの子も冒険しますよ。 私立の受験は来月中旬、公立は3月上旬です。 1年生の時に体調不良で休んでしまい、挽回できず内申が上がり切らないままです。内申のランクが一番上か2番目なら受かる点数を取ることが多いのですがね。先生も塾の先生も「届かないわけじゃないんですけどねぇ」と言います。 すでに合格した私立が良さそうな感じなら、 お子さんの意思で高めの公立にチャレンジするのは良いと思います。 無理して高いところに入ってもついていけない心配もわかりますが、 お子さんの意思次第です。 世間の目ってどこからくるんですか? トピ主さんも旦那さんもそこの地域で生まれ育ったなら周りも知り合いだらけで気になっちゃうのでしょうか。 私は全く知らない土地に住んでいるので どの学校のことを聞かされても「へぇ」で終わっています。 たとえすごくてもすごくなくても。 他の親御さんに何を言われても気になりません。 息子さんがんばれ。うちの子も頑張る。

高校受験ではないですが、似たような経験があります。

🐱
春のボレロ
高校受験ではないですが、中学受験ですが、子供がとある中学を受験したいというのでさせました。 塾の講師から、親呼び出しで説教されましたけど。塾の講師は、親が子供の実力を知らずに高望みしている、見栄のために受験させるのか、みたいなことを散々言われました。 私は子供が塾に通い頑張って勉強して、結果はともかく受験したい中学も受けられないのは本末転倒である、本人がチャレンジしたいと頑張ってきたなら、本人の希望を尊重します、と言いました。頑張ってきたのに、受験先まで「それは無理」と受験さえさせないということなら、子供は一体何のために頑張ってきたのでしょうか? 結果は子供が受験したいと言っていた中学は落ち、私が内心は本命と思っていた中学へ進みました。 >父親から 「この程度の高校しか行けないのか」と言われ どうして、そういうことを言うのかな?ちょっと辛辣ですが、主様の夫は思慮が足りないですよ。子供がこれから通うかもしれない学校をけなすなんて。親が子供の育て方を間違っているんじゃないですか?私は、子供が受験する学校を絶対に悪口言いませんでした。どの学校も、「こんなにいいところがあるね。」「設備が整って、ここなら思い切り打ち込めるよ。」などとほめまくりましたよ。 子供に劣等感を植え付けようと育てているのですか?子供の可能性を精一杯引き出そうと思わないのでしょうか? これで、母親である主様が、「どうせあなたが受けたって受かる見込みはないんだから、無駄。」とでも言ったら、お子様はどんな気持ちになるでしょうか? 私なら、受験したいと子供が言ったなら、「どうせダメだろ。」じゃなく「全力で応援します。」。それで落ちてもそれなりに子供は結果を受け入れられると思うし、自分の可能性を信じて応援してくれた親のことを忘れないと思います。

悩む必要ありますか?

🙂
まきこ
既に、私立が受かっていて、 かつ、合格圏内の公立は一つもないんでしょう? だったら、別にAを受けたっていいじゃないですか? 逆に、Aを受けられない理由が分かりません。 例えば、家庭の経済的事情で、 一応、私立は合格しているが、どうしても公立に行ってほしい。 Aは無理だけど、偏差値50台前半の公立Bならなんとか受かりそう! AとBの受験日が同じ日で、物理的にどちらかしか受験できない・・・みたいな状況でなら、 「親としてはAは諦めて、Bを受験してほしい。 でも、本人はどうしてもAを希望しているし・・・」と悩む意味も分かる。 でも、トピ文を読んだ感じ、特段、経済的には困ってなさそう。 別にAに落ちて、私立通うことになったって、何の問題もないのに何故悩むのか。 Aに受かる必要も、他の公立に受かる必要も特段ないんだから、 本人の気のすむように受けさせてやったら良いだけでは? Aを「受ける/受けた」ということに意味があるのであって・・・。 また、合格している私立が、とんでもなく交通の便が悪いとか、 就職や進学の実績があり得ないほど低いとかで、 公立AやBのほうが、交通の便も将来の進路についても好ましい・・・とかなら、 Aみたいな絶対に無理なところではなく、 少しでも可能性のある公立Bにして欲しいと願う気持ちも分かる。 でも、これもむしろ逆でしょう? どっちにしろ、合格した私立に行けばいいんだから、 「合格するために受ける」のではなく、記念受験っていうの??? 受けたいところを受けてみる。 それでいいじゃんって思います。 うちなら、受けさせます。 「チャレンジ」ではなく、「記念」という位置づけで。

Aを受けさせる

🙂
匿名
私ならAを受けさせます。 ・私立を一校合格してる ・そもそも最初から受ける予定の公立も合格困難 ・本人の強い希望 こう言ってはなんだけど、万が一にも受かりませんよ。 そもそも受ける予定の公立だって落ちる覚悟なのだから、最後足掻いて受けたいところ受けて落ちる経験も子供に良いと思うから。 ここで反対して、やりたいこともやれず、やる気もなくなり大して勉強せず、最初の予定の公立も落ちらのが一番お子さんに悪影響だと思う

チャレンジさせてみる

🙂
アーモンド
私立合格おめでとうございます。 とにかく合格しないことには入学できないのですから、公立もチャレンジさせていいと思います。 たぶん思い込んだら外野の声は聞かないでしょうから、チャレンジさせて現実を見せるしかないでしょう。 どっちの高校に行っても、こんなはずじゃなかったという気持ちになる時があるかもしれませんが、「自分で選んだこと」なら踏ん張ることができると思います。また、それが責任だということを受験を通して学ぶのだと思います。 通学が不便ということですので、本人に実際に高校まで往復させてみてはいかがでしょう?これを毎日、雨でも眠くても、そして帰宅後は勉強しないとついていけないんだよと。

記念受験?

🙂
ooba
万が一にかけたいというのは表向きで 内心は どうせ公立高校に落ちるのなら 世間体のよさそうなA高受験して 落ちた体にしておきたいということで 息子さんにとっては、公立高校受験は記念受験なのでは? 奇跡的に合格するとしたら 定員内の応募しかないというケースを想定しているのですよね? 記念受験にお金を使う気があるのなら、いいと思います 世間様云々は気にしなくてもいいと思いますよ

記念受験

🙂
のんの
ってありますよね それでいいんじゃないですか? 大変失礼ですが偏差値50が受からない子に60超える学校合格の奇跡はまずおきませんよ そこ目指して頑張ってきた子が泣きます 元々受験予定の公立学校に受かってくれればという気持ちがあるならともかくないなら記念受験なのって外には言っておけばいいし 子供さんがそう思わないなら「受けたいっていうから好きにさせてるの」で充分と思います。そもそもみんな他所様のこと考えてる余裕なんてないです お子さんが決めたことですのできっとお子さんに最良の道が用意されていますよ 好きにさせてあげてはどうですか やれるだけのことはしたっていう気持ちは大事だと思います

どっちでも

🙂
あらら
いいんじゃないですか? 偏差値50前半の高校にE判定なんですよね?一年生ならまだ時間もありますが、三年生のこの時期からなら何も期待できませんよね。 残念ながら奇跡はおきないと思うので、受けるならどっちでもいいんじゃないでしょうか? と、レスしてみますが、本気の質問なんでしょうか…

大丈夫

🙂
子育て終了
公立入学後の事なんてアレコレ心配いりません。 受からないから…。 お母さんが安心の私立に行きますよ。 だから好きにさせれば良いです。 世間なんて気にしなくて良いです。 そんなに受験は甘くない。 だからこそ一発逆転の奇跡は多く語られる。 その裏で何万もの語られない、妥当な不合格がありますから。

受けさせてあげてください

🙂
なな
悩むところは何もないです もう私立を押さえているのです どこでも好きなところを受けさせてあげてください 外野が何を言っても気にしない気にしない 自分の立場より子供の未来です チャレンジして歯がたたずに撃沈も得難い体験ですよ きっと次に活かせるとおもいます

受けたけど落ちたというメンツ

🙂
りーず
が欲しいだけでしょうね。 友達の手前受けたけど、落ちたから 仕方なくこの高校に行くんだ というテイにしたい。 情けない。 受験料自分で払えと言ってやります。 真剣勝負するから意味がある。 真面目にやってない奴に くやしがる権利すら無い。 落ちて泣く程悔しい戦いなら 落ちる意義があるだろう。 落ちてヘラヘラしてる奴に 悔しがる権利も意義もない。

父親には

🙂
匿名
>A高校を受験したい一番の理由は、私立に合格した時、父親から 「この程度の高校しか行けないのか」と言われ、改めて自分が行く予定の高校 の評価がわかった。 疑問なんですが、父親には最終的な志望校確定の時に相談とか報告とかしてないんですか? 普通、願書出す前に志望校って親子ともに確認してると思うのですが。 合格してから「この程度の高校」という父親も変じゃないですか?

ありがとうございます。

🙂
まるり~ トピ主
トピ主です。 皆さんのアドバイス大変有り難く読ませて頂きました。 夫の発言には問題あると思っています。私からも抗議しましたが、なかなかわかってもらえていません。これはまた別の問題なので、ここでは割愛します。 どなたかからご指摘ありましたが、本人の逃げの可能性もありますね。 奇跡は万が一も億が一も起こるとは思っていません。サボっていてできないなら可能性あるかもしれませんが、うちの子どもは、生活態度も授業態度も問題なく、宿題も課題もきっちりやってました。そうやってちゃんとやっててもこれだけできないのは、向いていないんだと思います。 でも、親バカですが、基本的に真面目で、人当たりが良く、よく気が利く子です。勉強できなくても、本人に合う道を、みつけてほしいと思っています。 もう少し本人と話し合って、子どもが納得できる方法を考えたいと思います。

軽率

🙂
りら
宝くじでも買うような気分で、受験するのですね。 今夜、県立高校の過去問を、きちっとやらせてみてはいかがですか? 途中退席は認めない。 わからない問題を前に、座り続けることが、いかに恥ずかしいことか、イメージしてもらうと、本人も時間の無駄だと悟るのでは? ご主人も、いまさら高校のことで嫌味を言うなら、 幼少時から勉強を見てあげればよかったですね。 秀才は一晩で出来上がるわけではないし、 運でできるものでもない。 親子揃って、軽率で衝動的すぎませんか? できない試験で二日も時間を潰すくらいなら、 父子で修養書でも紐解いてはいかがでしょうか? 大学受験なら、まだチャンスは残っていますし。

A高校を受験する

🙂
ふねさん
でいいと思います。 A高校は定員割れでもなければまず合格は無理でしょう。 主さんも私立押しならA高校を受けさせて「A高校受験する実力があった」という顔をして私立に通えばいいんですよ。受けて落ちる経験をしなければ「もしかしたら受かってたかも」の思いはずっと消えません。 主さんが思っている通り成績の悪い子ほど手厚い私立が向いています。 偏差値50前半の公立はギリギリで合格してしまう可能性があります。その偏差値帯で成績下位なら大学進学はまず無理ですよ。大学行かないなら専門学校進学が主流で就職もあまりないでしょう。ヘタすりゃ卒業後はフリーターかも。 大学の推薦枠は私立の方が断然多いので選ばなければ大学進学も出来るかも。お子さんも進学する学校で人は評価されるとわかったのだから、高校からは勉強頑張る可能性もあるよ。

万に一つもないですよ

🙂
専業主婦よ
公立ならどこも内申入ります。 そして、似たような層が受験するのです。内申も実力も。 どちらも足りないのに、万に一つも合格するわけがないという、受験の仕組みを親子共に理解していないのでは? そんな進学校なら定員割れしているはずもなく、競争率は例年どれくらいなのですか?1.1倍以上なのでは? 有名進学に憧れて無謀な受験する人も中にはいますが、皆んな落ちます。記念受験だと割り切って、思い出作りで受けると、親子で納得してならいいですが、受験料と時間の無駄遣いではありますね。

受けられるのなら受けさせる

041
あめめ
うちの方は内申がいるので、 到底届いてないと学校が受けさせてくれるのか…内申美人な子で学校も良いなら受けさせます。 同じダメだったとしても、 A高校はだめだったわーって言う方がかっこいいですよね。 テストまでどれだけあるかわかりませんが、 死に物狂いで勉強してみるのもいいと思います。 多分もうひとつの方だったら 勉強するモチベーションがなくなっていつも通りしかしなさそう。 死に物狂いで勉強することを約束させて、受けさせていいと思います。

受けさせればいい

🙂
まるこめ
受けたいと本人が言っているなら、受けさせればいいと思います。 理由なんてどうでもいい。 受けたいなら受ければいい。 それより… 私は、高校受験の時の人格や思考回路って割と一生物だと思っています。 この先の人生でも同じパターンの選択をしがちです。 今後はこれを念頭に置くようにしたほうがいいでしょうね。 いつかほとぼりが冷めたら、理由を尋ねてみてはいかがですか。

公立は内申点もあるから、

🙂
みやん
たまに本人の実力よりも高い子もいるので、 60越えの偏差値の高校で、 内申点が120以上とかなら可能性がないとも言えません。 それでも五教科で350点、各教科70点は取れるようにしないとです。 内申点が90以下なら、かなり無謀です。 でも合格を貰った50前後の偏差値だけみたら無謀ですし、 模試でE判定では絶対に受かりません。結構シビアで正確です。 それを子供も親も理解しているのならいいと思います。 結局志望校を、私立にするか公立にするかなんですけどね。 うちは第一志望が公立だったので、 きっと私ならそんな無謀な受験はさせないと思います。 その偏差値ならば本人が頑張りたいと言っても 偏差値55くらいのところを目指すように言いますね。

仮に受かっても

🙂
匿名
受かっても,ついていけなくて やめたいとか言い出すかもよ。 私の知り合い 頑張って受験合格したけど ついていけなくて Fランの人がいました。

本人が納得しての受験ではなかったのですか?

🙂
mayuko
昨年受験生でした。 娘もお世辞にも勉強ができる方ではなく、ひたすらゲームのことしか 考えてないような子でした。 あまりにもゲーム一辺倒で勉強するのを渋るので、勉強しなくていいから 住み込みで働けるところを探して就職しろと言いました。 そこから、中卒・高卒・大卒の給料の違いや、偏差値の話を 色々して、塾の面談などでも色々話をして大学進学を 考えるのであれば偏差値60くらいの高校に行っていないと、 その後がかなり大変になるということがわかってからは よく頑張って勉強をしていました。 そういう話を親子でしなかったのでしょうか? 息子さんも息子さんです。 今更偏差値50の立ち位置を理解するとか遅すぎです。 公立高校でも偏差値が10違うと授業内容は変わってくると 思いますよ。 親の代の偏差値60と今の子供の偏差値60の学校は かなり様子が違うと思います。 今の偏差値60くらいだと殆どが大学進学するので、 基本的にそれに向けての勉強です。 小テストも課題もこんなにあるのという感じになりますよ? まぁ、合格する可能性はゼロに近いでしょうが・・・ では今息子さんの様子はどうですか? 食事もTVも忘れて必死で勉強していますか? そうでないのなら、最初の予定通りの学校を受験させてみれば いいと思いますよ。 もうあと受験まで余るほどの時間はないのに、棚ぼた的な合格を 狙っているなら、甘すぎです。 勉強への姿勢、大学へ進学しようと言う気持ちがある子たちと 同じ熱量ないでしょう? 今の実力では、大学進学希望者の中ではかなり下の方になります。 そこから必死で実力をつけていきたいなら、合格した私学の 特進にはいるつもりで頑張るくらいじゃないと。 少し時間をとって、息子さんと話をして自覚を持たせた方が 今後のためにもいいとおもいます。

補足です。

🙂
まるり― トピ主
>疑問なんですが、父親には最終的な志望校確定の時に相談とか報告とかしてないんですか? 頂いた疑問について補足させて頂きます。 もちろん、確定時もその前も夫には相談や報告をしています。 子どもが受験する高校は夫からすれば”不本意”ではあるが、そこしか行けないんだから 仕方がなく受け入れざるを得なかった、というのが夫の思いのようです。 今回合格を頂いた高校を受験する際は、最上位コースを第一希望、2番目のコースを 第2希望として2番目のコースに合格しています。最上位と2番目には偏差値にかなり開きが あります。夫としては、第一希望に受かるのではとわずかながら希望を持っていたようです。 もう決まったのだから否定的なことは言わないでほしいと伝えたのですが、 「甘い」と言われてしまいました。実際の世間の評価をしることが重要だ、 それで悔さをバネに高校で頑張ってほしいからだと。 公立を受ける必要はないのではとのご意見も頂きました。 親としては、合格できないことはわかっています。しかし、本人は、公立の受験があるから勉強へのモチベーションが保たれている状態なので、受験はするつもりです。 皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。

まさしくうちです

🙂
受験生母
本当にそっくりな状況…そしてお子さんの性格も似ている…。 真面目なんだけど、なかなか伸びてこない…。 唯一違うのは、うちはトピ主さんのお子さんの希望校と受かる学校の中間層があって、私はそこを希望しているってところでしょうか…。 子供はどうしても希望校をうけたい、私は確率が高い中間層をうけさせたいで、話し合いが平行線です。 また、先日まで受かる学校に行ければと考えていたのに「やっぱり希望校をうけたい」と言いだしました。 その先を考えたときに、どうしても希望校の方が有利だと思うんだそうです。 こうなったら、私も腹をくくるしかないかな…とも思っています。

うちも

🙂
同じく厳しい戦いになるであろう中3の子どもがいます。 うちは私立受験が来月なので、まだどこにも合格していません。 公立は息子さんと同じくらいの偏差値なのですが、とても人気のある高校で倍率が高いため成績上位の子でも難しいそうです。 しかも我が子の最後の模試は「D判定」なので、とても受かるとは思えません…。 私は少し落として別の公立を受けることも勧めましたが、本人が嫌がったので、無理を承知で受験させます。 記念受験とのお話もチラホラ出ていますが、私は塾の先生から「記念に受けてみたとか、ダメもとで受けてみたと軽い感じで受けた子に限って、落ちたらものすごく落ち込むものなんです。そのダメージを引きずったまま滑り止めの私立に通うことになる。」と言われました。 なので、我が子にもそのことを話して、大げさですが「受けたいなら死ぬ気で勉強しなさい」と言っています。 当の本人は自覚があるのかないのか未だにお尻を叩かないと自主勉強に取り組まない感じですが、とにかく最大限の努力をしてもらって本番に挑みたいと思っています。 こっちの方がストレスで剝げそうです(苦笑)。 お互い頑張りましょうね!

何のために受けるのか?

🙂
まりの
記念だろうが無謀だろうが、そこが既に合格した私立高校よりも行きたい学校なら、応援してあげたら良いと思います。 しかし父親を見返す事だけが目的で、その公立高校に受かっても私立高校に進学するというのなら、受検はさせない。 息子さんのせいで、その高校に行きたくて頑張っている子が不合格になる可能性があるからです。 万が一とか億が一とかは関係ありません。 そこが税金で運営している学校で有る以上、 受かったら行く。 というのが公立高校を受検する際の最低限のルールです。 それだけ確認したらどうですか? 受かったら行くのよね、と。

専業主婦よさんへ

🙂
まりの
私は神奈川県在住ですが、神奈川の公立高校は定員の90%は内申と当日のテスト、面接で決まりますが、残りの10%は当日のテストと面接の結果のみで決まります。 先に内申と当日点を元に90%の合格者を決めたら、残りの合格が決まらなかった受検者の中から当日のテストの点数を元に合格者を決めるシステムです。 内申が十分にあって、テストも出来た生徒は90%の枠内で合格が決まるので、内申があるけれど実力がない人がこの10%枠から合格となることは少なく、内申が低めの生徒にも受かるチャンスがあります。 塾の先生が以前、 内申が27くらいしかなかったが県内トップの横浜翠嵐高校を受検して合格し、最終的に東大に進学した男子生徒がいた と言っていました。 そこまでの結果を残す生徒は流石に稀でしょうが、毎年、内申と当日点を合わせる方式では絶対に受からない生徒が合格します。 勉強は出来ても提出物があんまり、とか、授業態度が良くない、先生に嫌われがちな生徒などにも合格のチャンスがあります。 当日のテストは同じ条件で全員が受けるのだから特に不公平な点はないし、大半の合否は内申も合わせて決まるのだから、逆転可能なこのシステムはとても良いと思っています。 トピ主さんがお住まいの都道府県の事情はわかりませんが、自分の知識のみを持って他人や他人の息子さんを否定するのはやめた方が良いですよ。

ああ嫌だ

041
ねこ
>悔さをバネに高校で頑張ってほしい 安易な親がよくやるやつですね。 子供の身にもなってほしいです。 親に見下されて、能力が低いと断じられて、それでバネになりますか? トピ主さん、夫さんに「この程度の給料しか稼げないのか」って言ってみてくださいよ。 そうしたらその悔しさをバネに頑張って高給取りになるかもしれないですよ。 キレるようだったら子供への態度を改めて反省してほしいものです。 人間って根拠なく自信があった方が頑張れますよ。 それは大人も子供も関係なくみんな同じなのに、なんでわからないのかな。 子供にとって親というのは、親が思う以上に影響力があります。 親に否定されたら奮起する以前に「親にすら見下される、本当にダメな人間なんだ」と自尊感情を損ねますよ。 ちなみにトピの質問ですが、受かってる私立に進学予定でそもそも受験予定だった公立も合格が厳しいなら、悔いが残らないように本人が望む学校を受験させてあげたらいいと思います。

まりの様へ返信

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの志望校である、偏差値60以上の学校というのが、60後半なのか61程度なのかでもかなり差がありますが、 少なくとも当日点で内申不利をカバーできるほどの点数を取る為には、偏差値50前半の実力では、到底無理と断じるしかありません。 これが、偏差値58程度で受験校が62程度であれば、当日次第もあり得ると思います。56でもなんとなかなるかもしれません。 しかし、トピ主さんのお子さんは、偏差値40台の学校も一つ不合格なのが現状です。と言う事は、偏差値50ないか、ギリギリ50で、元々受ける予定の偏差値50前半の学校でも安全圏ではないはずです。 これで確率として、偏差値60超の高校を受験して、当日点のみの10%にどのようにして入るのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧