本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との遊びにそこまでお金を掛けられなくなった時 

友人との遊びにそこまでお金を掛けられなくなった時 

レス18
(トピ主 3
041
真衣
ひと
自分の心境や環境の変化で今まで通りに友人との遊びにお金を掛けられなくなった場合、 その後の付き合いは皆は上手くいっていますか? それとも金の切れ目が縁の切れ目でしたか? 普段の遊びはお茶や買い物へ、他、3ヶ月に一度一緒に温泉旅行をしていた友人がおり、 その温泉旅行も友人からの強い希望でいつの間にか2ヶ月に一度になりました。 客室露天風呂の部屋に泊まっていた&土日の連休に行っていた為、 1回の宿泊費が4~5万、交通費も2~4万、 最初楽しく思えていた温泉旅行も金銭的にもったいなく、 旅行の回数を減らしてさらにコストダウンしたい(年に1度、交通費含み3万円くらい)と言う気持ちが出てきました。 最近2ヶ月に1度になった温泉旅行、つい先日「2ヶ月に1度なんて我慢出来ない、もっと行きたい」と言われました。 それは無理!と自分の考えを伝えましたが、それ以来友人との仲になんとなく微妙な空気が流れています。 友人は温泉行きたいと言う独り言が増え、 会話が途切れた時携帯のネットで温泉をちょくちょく検索してはぼんやり?したりため息をつく事が多いです。 「一人でのんびり温泉旅行もいいんじゃない?」と言うと、 「家から近い温泉には一人で行っている、 けれど誰かと一緒に行って旅館に泊まらないと旅行している気分になれず満たされない」 と、ぼやいていました。 友人は普段遊びにはそんなにお金を掛けない為、 私としては普段遊びはこれからも継続したいと思っていたのですが、 会う度に温泉に行けないボヤキを聞くのは正直…です。 あんなに仲が良かったのに温泉旅行の為でしか仲を深められていなかったのかなと寂しく思います。 皆さんは金銭的な問題で付き合い内容の制限が出来た場合、交友関係は上手く継続できましたか?

ランキング

レス

そこまで仲が良いのなら言ってもいいのでは?

041
なつみちゃん
「温泉は好きだけど、そこまでお金の余裕がない。あまり何度も言われるとプレッシャーを感じてしまって辛い。」と言ってしまって良いのではないでしょうか。 一緒に遊ぶことは楽しくて、これからも仲良くしたい。 他の友達を誘ってもトピ主さんは気を悪くしたりしないということを、上手く伝えられるといいですね。 本当の友達ならそれで疎遠になることはないと思います。

2か月に1度10万使えるってすごいですね

🙂
もったいない
どんな仕事をしているのか、気になりました。トヒ゜とは関係ないですが(笑) お友達には「温泉連れてってくれる彼氏みつけたら?」でいいんじゃないですか。 そんな温泉三昧の生活、一生続かないでしょう。トピ主さんは今のスタンスでいいと思います。 価値観が合わない二人は男女でも同性でも一緒にいられませんよ。

ちゃんと話しましょう

041
リバティ
友達、それも旅行に良く行く友達なら、経済状態を話せば良いと思いますよ。 お友達とトピ様の経済観念も違いますし、給料も違うのだから。 私なんかお金ないの知ってるから、友達とはファミレスです。 我慢して付き合っていても楽しくないですよね。

継続できれば本当の友達

🙂
まち
私の友人ですが、家業が倒産してしまい経済的に大変なことになってる人がいます。 まわりの友人たちの行動見てると人柄がわかりますね。 昔と同じつきあいを無邪気に提案する人。 ランチをさりげなくファミレスにシフトする人。 去ってゆく人。 トピ主さんも友人関係を整理するいい機会なのかもしれません。

どうでしょう?

041
匿名
私も環境の変化で付き合いの内容(端的に言うと時間やお金がかけられなくなった)が変わりましたけど… 代わりにカードや手紙を送ったり、会った時にちょっとした手土産を渡したりなんかはマメになりましたよ。 会う頻度や付き合い内容が少なくなってもあなたの事を大切な友人だと思っていますというのをちゃんと表現してますか…?

いやぁ・・・

🙂
mimi
その頻度は金銭的にきっついですよ。 「それは無理」とかだけ言わないで、なぜ無理なのかをきちんと説明しなよ。 私の給料ではその頻度での旅行は無理。今まで頑張ってきたけど正直キツイ。3か月に1回でも私にとっては大奮発だったのに、2か月に1回になり・・正直私の限度を超えている・・って正直に言うべきだよ。 あなたとの温泉が嫌だってわけじゃないけど、必然的にお金の負担は大きくなって、私の経済力ではそんな贅沢出来なんだ・・ってね。 きちんと説明をして、「ごめんね、無理なんだ」と言う言い方をするしかない。 後は彼女がぼやいても「へぇ~誰か一緒に行ってくれる人がいるといいねぇ~」と他人事で聞いていればいいと思います。 たまには一緒に行く、その程度で良いかと。 温泉行かないと遊べないなら友達じゃないですね。

変な人だね

🐤
なす
その方、トピ主さん以外に友達いないんですか?ご主人とかいないんですか? トピ主さんも思っている事は はっきり言わないと。友達なんでしょう? そんな事も言えない友達なんですか?それは友達じゃないですよね。 1泊4,5万って 私には考えられないです。女性同士なのに温泉付き客室にする意味もわからないです。大風呂で十分でしょ?部屋風呂に一緒に入るの?? 本当はどういう関係? 友達もトピ主さんの事を「友達」としかみてないのかしら?もしかしたら それ以上の気持ちがあるのでは?

スポンサーでもいるの?

041
量より質
友人さんは独身貴族で、親と同居、親に小遣いをたっぷりもらっているんですね。 そうでなければ、そんな贅沢三昧できるわけないです。 金銭感覚、道徳感、さらに生い立ちや家庭環境の差は、付き合ううちに顕著になります。 この人とはこれまでかな、と思った付き合いはいっぱいありますよ。

独身時代の贅沢

🐧
めろん
私なら「ありがたみがなくなってしまう」とか 「楽しみは残しておきたい(恋人と行きたい)」とか、 経済的な理由ではない、行きたくない理由を主張しますよ。 トピ主はその友人との関係、辞めたいんですか? 思いやりを持ちあえない人とは人間関係続きません。 お互いに、です。

金銭感覚大事

041
たま
友情の条件に金銭感覚の合致は不可欠です。 相手の趣味にトピ主さんが付き合ってる状態になっています。 だいたい一泊の費用が高すぎますよ。 合わないなら仕方がないから疎遠にするしかないかと。 彼女は旅行に行くような相手はトピ主さんしかいないんですか? そうだとするとそれは彼女の責任です。 彼女にはトピ主さんの条件を飲んでもらうか、疎遠になるかしかない。 それは彼女次第です。

一人で楽しもう

🙂
ziritu
そこまでお金をかけたくないのなら 無理に行かなくてもいいのでは お友達は 温泉に誰かと行きたいのであって 一緒に行ってくれる人がいれば満足なのでしょう。 私ならどこかへ行くのでなく どこかへ行くのではなく一緒にいて楽しく話せるのが友人だと思っています。 一番いいのは あなたが別の趣味を持ち楽しんでるのがいいと思います。 そして一人でも楽しめる趣味がいいですね。

正直に話すべし

🐤
ほのか
私は独身、数少ない友人は皆既婚。今年でついに全員が子持ち。だいぶ関係性が変わりました。今では数ヶ月に1回会う程度、ほとんどが家へ訪問、子供が大きくなった友人とは外でランチ。私なりに彼女達の生活に合わせていますので、付き合いはちゃんと続いています。そうこうするうちに、私自身も質素倹約が身についてきました(笑) さて、トピ主様の場合ですが、ご友人に正直にお話されてみては?(私は、黙って疎遠にされるのは辛いので) 「今の私にはそこまで(金銭的)余裕がない。温泉旅行は年1回だったら付き合える。でもそれでは、私は友人としての価値がないのかな?」と。「旅行の切れ目が縁の切れ目なの?」と正面から聞きたいところですがね。 あとは、彼女が譲歩するか、疎遠になるか、の2択でしょう。疎遠にされたら残念ですが、きっぱり諦めましょう。しかし年間最大60万近い交際費ですね。私にはそこまで贅沢な付き合いはムリだわ~。

理由を言おう!

🙂
さとー
正直に予算的な問題で難しいと言いましょう。 それで壊れてしまう間柄なら仕方がない。

付き合ってきたことにエール☆

🐶
人の子より犬の子
自分が温泉嫌いということもあり、こんな友達だと正直困ります(笑) 自分のお金です。 自分が楽しいと思える範囲でのおつきあいが必要です。 「お金ないし、出してもらえるなら行くけど…。ごめんね」と伝えてみてもいいのではないかな? シングル、DINKSと子育て中の友人では、食事をはじめ、遊びに行くところにかける金額も変わります。 「果物や洋菓子は贅沢」という後輩には、帰る時に、土産にロールケーキを渡したこともあります。 子育てや家族サービスの貴重な週末に後輩を送り出してくれた家族さんにも感謝ですから。 「見ても買えないし…って思ってたら、私のためだったなんてうれしいです☆」と笑顔で帰りました。 相手の懐具合に合わせた付き合いって、大事だと思います。 断って、途切れるなら残念ですがそれもありです。 依存されるってしんどいですから。 お金の価値観って大事です。 安くて多くてお得で、そこそこの質のものを求める人に 高くてちょっとしかないけど、極上のものの良さを伝えても伝わらないです。 自分の身の丈に合ったお金の使い方が一番です。

トピ主です

041
真衣 トピ主
レスありがとうございます! 皆さんが仰っている程しっかりとは伝えてはおらず、普段のノリで言っていました。 この先も仲良くしたいなら真剣に説明するべきでした。 今までの友人との交流頻度や仲の良さに甘えて分かってくれると思っていた自分を反省しています。 友人ともう一度話をしきちんと伝え、それでだめなら残念だけどそれまでの仲だった、と諦めるしかないですね。 私も友人もお気楽な独身だからと言うのと、私の場合は残業と休日出勤で結構稼いでいると言うか…笑。 仕事が多忙故に贅沢な温泉旅行を満喫してストレス発散していた所もあったのですが、 最近は流石に金かけ過ぎだ…と思うようになりました。 友人は普段遊びの費用、洋服、食事、化粧品代にはそんなにお金を掛けないタイプですし、 温泉旅行の為に働いてるようなもの!と言っていたので、旅行をする為の生活方法をしているんだと思います。 友人に彼氏はいますが、彼氏が温泉に全く興味が無いタイプで、 私以外の友人はいるけど、旅行をしたい友人は他にいないと言っていました。

トピ主です

041
真衣 トピ主
私はこの友人以外と温泉旅行をする他友人がいますが、その他友人達希望で客室露天にして皆で入ってました。 (ただしその時は2万ちょっとの客室で旅行回数も少ないので、この友人みたいにお金はかかっていません) 私は旅行で財布の紐が緩む性格なので、友人旅行での露天付き客室の宿泊は特に気にせず…。 私には彼氏はいませんが恋愛対象は男性のみで、友人には彼氏がいますしそう言う関係ではないです。笑 小町のレスを書きながら思ったのですが、 以前は今ほど旅行回数が多くなかったので、 旅行打合せの名目で会う事は少なく、旅行話をしない交流はたくさんありました。 けれど最近は旅行間隔が狭い事もあって、日数的に常に旅行話かスケジュール打合せをしている状態で、 友人から誘われる時は必ず「会って旅行計画立よ~いつ暇?」で、 私が普段遊びに誘うは必ず「いいね!旅行話もしたいし!」と返事があり、旅行話が絡まない交流はしてなかったな…と。

トピ主です

041
真衣 トピ主
私は普段遊びのついでに旅行話や打ち合わせをする感覚でしたが、 友人は旅行打合せのついでに食事や買い物をすると言う感覚になっていき、 そうやっていくうちに友人の中の私は普段遊ぶ友人から旅行をする友人に変わっていたのかもしれません。

続かない

🙂
なみ
私も以前はよく友達と旅行してましたが、 「そろそろ高級旅館も飽きてきた。」とか「次回は海外」 「今月は海外続いて金銭的にきつい、チープな所にして」 など、お互いに好みや都合を合わせるのが普通です。 彼氏や夫、家族の関係もあるし、仕事もあるでしょうから そんな毎回温泉もつきあえませんよ。 そんな毎回温泉温泉言われたら、面倒になって疎遠になります。 もしそのお友達が普段文句言わない人で、こちらの都合も 考えてくれるなら、高級旅館好きの友達として、自分も行きたいと 思える恐らく半年か1年1回くらい、お付き合いが継続すると 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧