本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金が返ってこないのですが、言うべき?

お金が返ってこないのですが、言うべき?

レス8
(トピ主 1
😢
まるこ
ひと
半年程前の話になります。

友人と旅行に行く予定で、友人の会社の保養所に泊まる予定でしたが、私の仕事の都合で行けなくなり、キャンセルをお願いしました。

直前ではなく、一ケ月前でしたのでキャンセル料もそんなに(保養所ですし)かからないと思いましたが、こちらの都合でキャンセルしたこともあり、念のためいくらかお金を渡しました。

以後、何度となく(つい先日も)精算を求めましたが返信なし。
多かったのか、少なかったのか、収支報告くらいは欲しいと思いますが・・・

キャンセルした私も悪いのですが、半年も経っていますし、今更話になってしまうのでしょうか。

こういう場合は忘れるべきなのでしょうか。
金の切れ目は縁の切れ目、関わりを持ちたくなった私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

あのー

😑
みぃ
キャンセル料はいくらか聞いたのでしょうか? お金はいくら渡したのでしょうか?

どんな友人?

😨
なみだ
キャンセルは仕方ないこととも言えますが、半年も解決してこなかったのはトピ主さんも悪いですね。 それでその友人とは現在どういう仲なのでしょう?まだ仲良しですか?ただの友人ですか? 友人さんからすれば、勝手にキャンセルされたので慰謝料ぐらいに思っているかも知れませんね。半年も放っておくということは、もう精算するつもりは無いのでしょう。余ったのか足りなかったのかは分かりませんが。 今さらしつこく言えば返してもらっても仲が悪くなるだけだと思いますが、それでもいい友人ですか? 友人でいたいなら、あっさり諦めたらどうですか?そういう無神経な友人は要らないと言うなら離れていいですし。

私なら忘れる

041
kako
お金を渡すときに、多すぎたら返してね、って言ったのかな? 言ってないなら、普通返さないと思います。 キャンセル料としては一ヶ月前ならそれほどかからなかったと思いますが 「迷惑料」として受け取っちゃった気がします。 逆にお金で解決させる人ってとられちゃったかもね。 ちゃんと事前にキャンセル料どのくらい?私払うから 金額教えて、って言って渡した方がよかったと思います。 私ならそうするけれど・・・・ それ以外にご飯ご馳走したりするかも。 今回のことはキャンセルした貴方が悪いのですから 根に持つのはあんまりちゃんとした人間とは思えません・・・・

友人の中ではとっくに終わった話でしょう。

🐤
三連プリン
お金をいくら渡したかはわかりませんが、 キャンセル料と残りは「迷惑料」みたいな感じでもらったつもりかもしれないですね。 トピ主さんがキャンセルしたことで、一人になってしまったのでしたら 他の友人を「宿泊料は要らないからおいでよ」と誘ったのかもしれないし。トピ主さんがキャンセルした立場だから、そうであっても仕方がないのではと思います。「友達が予定通り楽しめたのならいいかな。」と考えるしかないのではないですか。 もう半年経ってしまっているのですから諦めましょう。

よくわからないのですが。。。

041
つばき
どういう名目で何と言ってお金を渡したのでしょうか? また、それはいくらぐらいですか? キャンセル料がかかるかもしれないから、とりあえず渡しておいたという事でしょうか? もしかすると、ご友人はお詫びとしてくれたと思ってないですか? でも、そうだとしてもトピ主さんの問いかけに無視するのはよくわからないですけどね。。。

直球じゃなければ角が立たないかも

041
お金大好き
確かに今更かもしれませんが、 どうしても悶々とするのであれば、直接会って 今更だけどあの時のキャンセル料はどうだったかな? もしかして私が渡したお金で足りなかったかな? 前にも尋ねたけど、もしや足りなかったのかも?って心配してたの。 と、あくまでも相手を思いやる風に尋ねてみてはどうでしょう。 お金を渡した側はいつまでも覚えているけど、 もらった側はあっさり忘れてしまうものです。

忘れなさい

041
人間合格
 同じ轍を2度踏んずけない。それが人生。

トピ主です

😢
まるこ トピ主
ご意見をくださった皆様、本当にありがとうございました。 安請け合いをしてしまった自分が悪いです。 皆様のおっしゃるように、反省すべき点が多いです。 万単位を渡してしまいましたので・・・。 (数千円でしたら、慰謝料として割り切れたのですが) 自分だったら、きちんとお預かりしたものは清算すべきと思っております。 友人といえども、昨年おけいこを通じて知り合った方でした。 今後は改めようと思います。 本当にみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧