本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これは金の切れ目が縁の切れ目というやつですか?

これは金の切れ目が縁の切れ目というやつですか?

レス29
(トピ主 2
041
やしのき
ひと
アマチュアバンドをやってる友達がいます。ライブハウスでライブしたりしてます。 最初のうちは、数ヶ月に一度くらいのペースでライブしてたので、仲のいい友達だったのでほぼ毎回いってました。 でもそれが一ヶ月に一度になり、2度になり、最近は一月に4回くらいライブをしています。 私にはそんなにライブにいっている余裕がお金的にも時間的にもありません。 それに、何回もライブにいっている間に、飽きてきてしまってもいます。 それで、最近では滅多に行かなくなりました。 そしたら、プライベートの遊びにもその友達から声がかからなくなりました。 今でもその友達とプライベートでも遊んでいるのは、頻発にライブに行けている時間とお金のある年上の人達だけです。 私から遊びの誘いをしても、忙しいと言って毎回断られます。 正直、今の状況が私には淋しくて仕方ありません。 これってある意味「金の切れ目が縁の切れ目」というやつなのでしょうか。

ランキング

レス

友達とは違ったんです

🐱
大人
>私から遊びの誘いをしても、忙しいと言って毎回断られます。 もともと、その程度の関係なのですよ。  友達とは違ったんです。

相手が忙しいのでは?

041
かぼちゃ
ライブの数が頻繁になるということは 他のお付き合いも忙しくなるし 当然打ち合わせや企画も今までより多くなるし 音楽関係の交遊も広がってくるので 従来より疎遠になりがちなのは仕方ないのでは? ライブの後で関係者や観に来てくれた人と飲みに行ったりしますよね そこでのつきあいが多くなり、またその時にいろいろ遊びの約束も 入ったり・・・ あなたとのサイクルが合わなくなってきているのでしょうね 頻繁にあわなくても気の向いたときにふらりと顔出して交遊しているのって よく男子にみかけますけどいいものだなぁって思います あなたが思うほど相手は疎遠な気持ちを抱いてるわけではないのでは? 「金無いしなかなかライブ続けていけないわ、悪いね」とか 言ったことありますか? 彼(彼女)は非常に音楽に興味があるのでしょうが、あなたとはその趣味は一致するのでしょうか 友達ならつかず離れずで、お互いの環境が変わっても 会えば昔みたいに話が出来る。 今の親密な人達とはまた違う話が出来る。 それでいいんじゃないですかね。 そういう友達ってありがたいですよ。相手にとっても。

仕方ないかもしれませんね

🐧
reechan
それだけ頻繁にライブをする、ということは 練習頻度も高いでしょうから、 それだけでも忙しいと思われますし、 お金を払ってライブに来てくれる人との 付き合いのほうが優先されてしまうのも、 当たり前と言えば当たり前かなあ。 お友達は今、バンド活動が一番大事なんでしょう。 それが一段落して、またトピ主様との交遊を 復活したくなる時が来るかもしれませんよ。

それは仕方ない事

天声人語
学生時代はお金がからまないので親友ができます。 でも社会人になるとお金がらみで動くようになるものです。 自分の仕事に役に立つか、たたないかで振り分けるようになるのが 普通あたりまえだと認識して下さい。 とくに勧誘セールスの仕事をやってる人はハッキリしてます。

う~ん

041
黒旋風
それだけじゃないけど、そういう側面もあるかもね。 ただ仲の良い友達というのはトピ主さん側からの事で 相手はそこまで思っていなかった気もします。 ライブチケットもいつも買っていたのでしょう? 逆に言えば、相手はトピ主さんを良いお客さんと思っていた節も ありますよね。ライブに良く来てくれるから、遊びにも誘わなきゃと。 営業の接待じゃないけど、心理的にはそれに近いものかも。 仕事ならば、取引が無くなれば当然接待も無い訳ですし(苦笑) また、実際に忙しくなったのも事実では?アマチュアバンドといえども 月に4回のライブならリハや楽曲作成等も進めなきゃなりませんし。 他の友人とは遊んでいるっていっても、それが限界なのかも。 トピ主さんまで手が回らない…的な。 トピ主さんが「金の切れ目は…」と思うのは自由だし そういう部分もあるでしょう。 けど、それが相手の友人の落ち度でも悪事でもないので 仕方がないのかな?と諦める事も必要だと思いますね…

フェイドアウトがいいでしょう

041
晩夏
トピ主様の言動に非は感じられません。そのお友達とは、そのままフェイドアウトがいいかと思います。まだお若い方でしょうから、これからいくらでも友達候補が現れますよ。 私の親しかった高校時代の友人は、画家と結婚して、私も3~4枚ご主人の絵を買いましたが、それが限度でした。今はお付き合いしていません。 親しさの度合いによって、どこまでやってあげられるかということですが、自分の生活が犠牲になり、そのことが負担に感じられる時点で限界です。それでもやってあげたい、またはやってあげなければというのは、親子関係かよほどの親友のケースだと思います。

営業なんじゃ?

🐱
夏バテ
頻繁にライブに来る人をないがしろにはできないでしょう。 「チケットを売る営業で」忙しいから主さんと遊べないのでは? 一月に4回もライブしてたら、休み自体も少ないでしょうし。 しょうがないです。 結果的に、金の切れ目が縁の切れ目になってしまいましたね…。

そうとばかりは言えないのでは?

🐧
chiw
興味の対象というか、情熱とお金の掛けどころが トピ主さんとご友人で、大きな開きが出来たってことではないでしょうか? 最初は数カ月に一度のライブ開催が、今ではほぼ毎週のようにでは 本当にご友人は忙しくて夢中なんだと思いますよ。 アマチュアなら、もちろん本業の(生活の為の)仕事もやっていますよね? そうなると多分、夜は練習、週一ライブの生活では 本当にトピ主さんと遊ぶ時間が全く無いのではないかな。 予定の無い日もたまにはあるでしょうけど そこまで忙しいと、まあ寝たいだろうし、先送りしてた雑事なんかもあるでしょうし 一日二日休みがあっても、あっという間に終わるでしょうね。 いつか、ご友人のバンド熱が冷める事があれば また前と同じように遊べる時が来るかも知れませんけれど… ご友人にとっては、それは良い事なのかなあ…? トピ主さんだってその時に、今と同じ気持ちかどうかは分りませんよね。 トピ主さんも、ご友人と遊ぶ事なんて二の次になるような 何か夢中になれる事に出会えると良いんですけどね。

ちょっとちがいます

🐴
戯け者
友人の価値基準とあなたの価値基準がズレてしまっただけです。 今の友人さんは自分がやっているバンド活動が価値の中心です。 それを評価してくれる人間の方が大事になっただけです。 トピ主サンは未だに友人さんとの友情を大事にしようとしていますよね。 でも友人さんはそうじゃなくなったって事だと思いますよ。

いや…

041
空の上
月に4回もライブをやっているのならその準備や練習、リハーサル、新曲作りなどで本当に忙しいでしょう。 ライブに来てくれてる人とは共通の話題があるからつきあうけど、来てくれなくなった人には気持ちの上で負担にならないか(ライブには行かないのに遊びだけつきあってもらうのは…という)との考えもあるのでは。 何事も悪く考えない方がいいですよ。 まぁ理由はともあれ、このまま疎遠になってしまったとしても仕方ないでしょうね。あきらめるしかなさそうです。

ごく普通の感情

041
またたび
単にいつもライブにくる人とそうじゃない人を比べたら、ライブにきてくれる人と遊びたいというだけでしょう。 例えば遊んでいる時に「あの時のライブで」みたいな話はトピ主は参加出来ませんよね。

あなたに合わせる義務もないですよね

041
ばなな
別に私がセレブというわけではないですが。 わざわざ楽しい時間を過ごそうと思って出かけて来ているのに、お金のことでなかなか入る店が 決まらなかったり、ほとんど注文しないのに長時間粘ろうとしているのを見ると、いたたまれなく なりますよ。 あなたと遊ぶと、もしかしたら友人達にとって、合わないな~って感覚があったのかも。 やはり、ある程度のレベルのお金を使える人は付き合いやすいです。 あなたがおいくつかわかりませんが、いい年齢になると、高校生みたいな金銭感覚では いられません。 チープな外出には、気力や体力が必要ですから。 決してお金のない人を避けていたり差別しているわけでなく、必然的に自分の経済状態に 合った行動をとるようになるだけのことです。 あなたは、同程度の経済状態のお友達を見つけて、心地よい付き合いができるように 追求されてはどうですか?

違うんじゃない?

041
ゆき
単に価値観の違いかと思いました。 その人にとっては頻繁にライブに来てくれている人=自分の夢を応援してくれている、または自分の歌を評価してくれている人なのではないかと思います。 遊びに使う時間やお金があるのなら、1回でも多くライブに来て欲しいということかも。 大体、月に4回もライブをしていたら他の遊びに使う時間なんてめったにないでしょうし、空いた時間は自分の夢や歌をより応援してくれる人のために使いたくなるんじゃないかな。 トピ主さんには友人のライブにめったに行かなくなったトピ主さんにとっての正当な理由があるのと同様、友人側にもトピ主さんからの誘いを断るようになった友人なりの正当な理由があるのだと思います。 少し気になったのですが、トピ主さんは友人からのライブ開催の知らせには無反応だったのですか?それとも”お金がなくて行けない”など、断りの連絡はきちんと送っていたのでしょうか。 もし友人からのライブの知らせには無反応(何も言わず、ライブに行かない)で、遊びの誘いだけは送っているのなら、友人側から見れば「なんて失礼な人だ!」ということになっているのかもしれません。

その言い方はどうかなぁ?

🐤
サキ
ライブには行かないまでも、バンド活動には興味を持って応援してましたか? 自分が情熱を注いでいることに対して、飽きて興味がなくなった人よりも、 好意を持って応援してくれる相手と仲良くしてしまうことは自然なことかも知れませんよ。 お金が絡んでいたことは事実でしょうが、友達にその言い方はちょっとなぁと思いました。

そう思う

041
アラフィフのルフィ
やっぱり、お金って大事だよね。 相手がかなり大事なひとなら別だけど。 世の中そういうものです。

最初から友達じゃなかったんじゃ

🐧
らずべりー
相手はライブに来てくれるから付き合っていたのだと 思います。 あなたのことはサポーターとか、ファンクラブの ノリで付き合ってたんじゃありませんか。 元々ギブ&テイクの関係だったので、 利害関係が合わなければ、当然切られてしまうと 思います。 友達だと思われていなかったなら、仕方ないですよね。

意味が違うでしょ

Kogomi
お金が足りなくてライブにいけないのと 行き過ぎて飽きたから行かないのは、 意味が違うよね。 金の切れ目が縁の… インターネットで調べること。

ある意味もなにも・・・

🐤
ayh5
自分の事を応援しないなら、お前に用は無い、 ってことなんでは? がっかりしちゃいますね。 その人にとってはお友達じゃなかったんじゃないかな。 きつくてごめんなさい。

仕方ないのではないかと思います

041
かた
金の切れ目というよりは、興味の方向性の違いではないかと思います。 お友達はライブが生活のすべて(というと大げさかもしれませんが)で、 トピ主さんはライブにはまったく興味が無い。 器用な人なら昔からの友人との付き合いも、 ライブやライブ関係者との付き合いも両方こなせるのでしょうが、 お友達はライブとライブ関係だけで手一杯なのでしょう。 いつの日か、 お友達がライブができなくなるような状況になった場合は トピ主さんのことを思いだす事もあるかもしれませんが、 そのときは、トピ主さんの方が別の人と新しい人間関係を構築していて そちらとの付き合いが楽しくて忙しくしているかもしれません。 すれ違いというやつですが、こればかりはどうしようもない一面もあります。

そんな友達要らないよ

🐶
momoti
主さん、がっかりですね ほんと、その友達「金の切れ目が縁の切れ目」を体現してますね でもねそんな友達要りませんよ だって、自分の利益になる人なら付き合うわけでしょ? そんな人に気を取られるより、他に目を向けましょうよ

ライヴに行かなくなったくらいで切れる繋がりは

041
落ち着け
友達とはいえないのでは? それと本当に忙しいのもあるのかも知れません。 金の切れ目云々ではなく、友人としてのしっかりした信頼関係を築けていないだけ。 相手から見れば単なる知人としか認識されてないのでは?

それは大いなる勘違いかと

041
よくいる勘違いさん
あなた方は「同じ趣味」という共通項があって初めて成り立つ関係であって その共通項がなければ成り立たないだけの関係だってことです。 あなたは共通項なしに相手を求める。 しかし相手はその共通項なしではあなたに関心がないってことです。 ネットで相手を貶す前に自分の至らなさをまずは直視すべきでは?

疎遠にしたのはあなた

041
wakewakame
主さんからライブの回数を減らしたのだから仕方ないんじゃないでしょうか。 友達は月に4回もライブをしているのですから、ライブ関係以外のつきあいは難しいかと思います。 「金の切れ目が縁の切れ目」は、主さんに対してなら当てはまりますね。

どう考えてもやりすぎ

041
あやか
ライブ1ヶ月に4回なんて、飽きて当然です。 たった1週間の仕込みで、プロでもないのに図々しいにもほどがありますよ。 あなたの感覚は正常です。そしてライブに行ってる方々は暇なんです。 そんな変な感覚の方々と付き合う必要ないですよ。 私は必死で準備したライブでも、来てもらえなくてもあまり気にしないです。 自分だってプロのライブに行きたくても、色々な都合で諦めることがありますし。 来ていただけたらもちろん嬉しいですけど、来ない方とも遊んでますよ。 来ていただいた方優先ってことはないです。

気持ちの整理がついてきました

041
やしのき トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私も、その友達との時間が取れない分を淋しく感じないくらい、仕事と趣味に没頭しようと思います。 本文で説明不足だったのですが、 その友達が今も遊んでいるグループは、以前は私も毎回声をかけてもらって遊んでいた人達なんです。 私ともう一人、同じようにライブに行けてない同年代の友達は、最近めっきり声をかけて貰えなくなり、 後になってFacebookで集まりがあったことを知る、という感じです。 それが、淋しさのひとつの大きな要因でした。 男子同士の友情、私もわかります。 頻繁に会わなくても、たまにふらっと交遊、とてもいいですよね。 私もそんな友達関係が理想です。 今は正直、まだ淋しさがいっぱいなのですが、 私も私の時間を充実させて、 いつかその友達とそんな関係になれたらいいと思います。

現象について

041
やしのき トピ主
友達を貶すことを目的で投稿したのではありません。 また、私は「金の切れ目が縁の切れ目」とは仕方がないことだと思っています。 そうなったことで、友達を責める気もありません。 たださみしいだけです。 金の切れ目が縁の切れ目とは、お金がなくなったら縁が切れること、と辞書ではなっています。 でも、今回のように、私自身の所持金がなくなったわけじゃないけど、 友達との間に存在したお金の流れが無くなったり、変わったりすることが友達との縁に関わってくることも ある意味では「金の切れ目が縁の切れ目」ということになるのかな?と思い、投稿しました。 「金の切れ目が縁の切れ目」にもいろんなタイプがあるんじゃないかと思ったんです。

トピ主はアマチュアバンドと言ってますが

041
またたび
滅多に行かないということですが具体的にどの程度行ってるんですか? もし本気で音楽活動やってるなら、本気でやってる活動には飽きているから参加しないけど、遊ぶときは参加したいっていうのは相手からすれば「ちょっと調子いいんじゃないの?」と思うかもしれませんね。 まあ本気じゃなくてただの趣味だとしても、普段遊んでいる人と他の遊びの時もつるみたいというのはごく当たり前の感情かと思います。単にライブ後の打ち上げで次遊ぶ約束しれるならライブ行ってない人が誘われないのも不思議じゃないし。 仲のいい友達ならライブに飽きても「最近ライブどう?」とかそれ以外にも雑談をメールやLINEでやりとりすると思いますがそういう交流してますか?

友達付き合いというより、接待なのでは?

041
通りすがり
自分のライブに来てくれる人たちへの接待なのかもしれませんね。 だから、ライブに来てくれなくなった人たちは招待されない… そう考えれば合点がいきませんか? お誘いがなくなって、寂しくてたまらないということは、 相当楽しかったのでしょうね。 それは、お友達が自分を抑えて、トピ主さんにサービスしていたからかもしれませんよ。 なにしろ、お得意様への接待ですから…

それは縁の寿命という

041
まる
縁にはね、寿命があるんだよ。 時間・お金という限界のあるリソースをどう使うか。 社会人になったら、そこで新しい縁が出来る。 結婚したら、新しい縁が出来る。 子供が出来たら、ママ友と縁が出来る。 小学校に入ったら別の縁が。 子供が大学生になったら… 限りある時間を使える相手は、ライフステージでどうしても変わってくるんだ。 いつまでも、学生時代の縁だけは不変というわけには行かない。 もし縁があるなら、また繋がるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧