本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供への虫歯感染を防ぎたいが、祖母が…

子供への虫歯感染を防ぎたいが、祖母が…

レス28
(トピ主 1
🐤
30代ママ
子供
現在、0歳児の娘を持つ母親です。 私の実母についての相談です。 実母が娘にキスをするところを目撃したので、「虫歯菌は感染するんだから二度としないで!」と注意しました。しかし、またしたのです…。 「そんなに娘を虫歯にしたいの?キスすることは虐待してるのと同じ!」と、大袈裟に注意しましたが、聞く耳持たず。それ以降、孫に会わせていません。私が過剰なのでしょうか…? 実母はもうすぐ60歳で、ほとんどの歯が虫歯です。私は、そんな母親に育てられ、歯みがきの指導を受けなかったので、小学生になった頃には、既にかなりの歯が虫歯でした。そんな苦労を、娘にさせたくないのです。 実母は、「だって可愛いんだもん。」と。「虫歯になっても治るんだから、心配しないの!愛情のほうが大事!」という考えで、反論してもダメでした。私自身、銀歯が嫌なので、高いお金を払って、白い歯を入れています。「白い歯、高いんだから!」と言っても、「1本8万?孫のためなら出してあげる!」そうです…。 どうしたらよいのでしょう。お知恵をお貸しいただけないでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫です

🐧
もいも
私も虫歯菌について同じ認識だったので甥っ子にも敏感に接していたのですが、 先日乳児を中心として虫歯を研究している大学病院の研究者で歯科医師の方に笑われました 虫歯ってミュータンス菌だけが原因じゃないのでよっぽど無菌室で育てない限りどんなに注意してても無駄なんたそうです。 それよりフッ素を塗るほうが効果的だと。 ミュータンス菌に注意してスプーンを別にする、など最新の医療じゃないんですって。  抱っこの距離でもう既に菌はうつっているそうですよ。 あんまり神経質にならず、お母さんに可愛がらせてあげてください。

会わせない

😨
きいろ
母親の言うことを聞かないんだから、暴力です。 私なら会わせません。 虐待されてるかどうかは、歯を見れば分かるそうです。ほったらかしていると、虫歯になるからです。 毒親ですね。 疎遠で。

じじばばの被害

🐧
ストレスはんぱね
子供は義父に毎日菓子やアイスを与えられて、肥満になりました。 同級生のお子さんもじじばばと同居しだしてから劇太りになってました。 孫を早死にさせたいんか!!と言いたい。

個人差があるよ

🙂
ぴこ
長女はよく私の実母にご飯を同じ箸で食べさせてもらっていました。 当然、ほっぺにチュッチュもしていましたよ 必ず食後に歯を磨く習慣をつけて仕上げ磨きもしていました。 フッ素もぬっていました。 現在21歳大学4年生ですがいまだに虫歯が1本もないです。 親の私も驚いています。 でも息子は違った・・・。 実母からご飯を食べさせてもらった記憶がないのですが・・・ 主人に似てしまったようで 歯質があまり良くないのです。 仕上げ磨きも長女と同様に行っていたのですが 幼稚園の頃から歯医者はつきものでした。 現在大学2年生ですがいつの間にか虫歯が出来なくなり 矯正歯科に通っているので定期的に診察に行っていますが 虫歯がない状態となりました。 原因は歯並びにあったのかな?と思ってしまうぐらいです。 そのこその子の歯質によるので 仕上げ磨きを必ずしてあげてくださいね。 菌が心配なら排除してあげてくださいね~。 そりゃーねぇ~孫かわいさにチュッチュしたくなっちゃいますよ させてあげてくださいよ~

冷ますさいも

😣
さくらあおい
アドバイスになりませんが 食べ物を冷ます時の ふぅ-と息をかけるのも、虫歯菌が飛ぶみたいですよ

歯磨きをしっかりさせればどう

今日は晴れ(元祖)
親が虫歯菌をうつすというのは聞いた事がありますが 疑問に思うのはその菌が一生移らなくてすむ生活が その子にできるのかという事です。 それよりも歯磨きを徹底させた方が 虫歯にならないですむと思いますがどうでしょうか。 人間は無菌状態で生きられる事はないのです。 あなたが虫歯になったのは菌よりも 歯磨きを朝夜徹底してこなかったせいです。

こまったね~

🐶
北のおばさん
私も1歳になる孫がいます、可愛くて仕方ないけど、娘の嫌がることはしません。 又したら逢せないよ!   とか譲歩してほっぺならチュしても良いよとかトピ主が強く言ってみてください それでだめなら、疎遠です 虫歯に歯槽膿漏私も今は悩んでいるので、子供たちの歯は強制的に磨きました。 長女は小学生の時は虫歯がありませんでしたが、中学に入って虫歯が何本かあり、30代になった今でも次女は1本もありません 虫歯は親が注意しても、歯の質にもよりますから、トピ主さんが管理指導してください

経験談ですが

🙂
mikan
兄も私も、虫歯菌を子供の口に入れたくありませんでした。 でも赤ちゃんはかわいいからついキスしたくなりますよね。 うちはキスはオッケーにしてました。 兄はキスもダメで、私より徹底して虫歯菌と戦ってました。 そして、兄は、大人の唾液は汚いと事あるごとに声高に言い続けました。 おせち料理にも取り箸を用意したり、つき合う親や大人は気を遣いました。 赤ちゃんの時はいいけれど、幼児くらいになると、徹底するのは難しくなってきます。 うっかり自分の箸で取り分けた母に『虫歯菌がうつる!』と兄がきつく注意したことが忘れられません。 大人を注意するって異常な状況で周りの空気が悪くなったのです。 我が家は、できるだけ気をつけるが他人にまでは求めない、歯磨きはきちんとするくらいで、小学校5年2年の二人ともまだ、虫歯はありません。 もちろん兄のうちの子達も中学生ですが虫歯はありません。 きちんと歯磨きをしたら気をつけるだけでも防げるのではないでしょうか・・・ 一生懸命な兄には言えなかったけど、ちょっと過剰かと思いますよ。

がんばれ

時々雨
虫歯の治療はできても、一度移された虫歯菌は無くならないと載ってる書物をみせる。 それでも改心しなかったら、娘さんが拒否できるようになるまで見張るしかないでしょうね。

よいと思います!

🙂
うちだ
母親として素晴らしいと思います! 虫歯は治るじゃなくて、治療するだけですしね。。。 (自然治癒しないものですし) 綺麗な義歯とかいれても、天然の歯には変えられないと私は思います。 お母様には根気よく言うか、常に見張ってるかするしかないのではないでしょうか? それは、引き続きお孫さん(娘さん)と会わせないか。 がんばってください!

液体ハミガキ

041
momo
その世代の人には、言っても通じないと思います。 キスされたら、毎回大げさに「さぁ、ハミガキしようね~」て言って 液体ハミガキとかでうがいするよう習慣づけたらどうでしょう? イヤミですけど、虫歯菌がうつるのは困りますからね。 キス→ハミガキ(うがい)を徹底すれば、そのうち子供も習慣づいて 言わなくてもするようになるんじゃないかな? 毎回そうされたら、さすがに親もしなくなるかも…。

どうすればよいか

041
ひょうたん
歯磨きを徹底すればいいのでは? こういうトピをみて時々思うのですが、確かに虫歯菌がうつらないのが最善ですが、両方の親が虫歯菌を持っていないなど特殊な例をのぞき、普通に生活していて虫歯菌はどうしてもうつってしまいます。 虫歯予防で最も大切な事は歯磨きです。 トピ主さんもおっしゃっているように、「歯磨きの指導を受けなかったので、小学生になった頃には、既にかなりの歯が虫歯」だったんですよね。 ようは歯磨きが一番大切なんじゃないですか? 虫歯菌がうつったからといって即虫歯になるわけでもなし。 どうしたら子供に虫歯菌をうつさないか、を考えるより、虫歯菌がいる前提で歯磨きをしっかりする、定期的に歯科検診、フッ素塗布を受ける、という親の努力が大切じゃないでしょうか?

虫歯に成ると歯の寿命が短く成るんですよ・・・・・

041
卯年
悪いけどもっと危機感を持った方が良いのでは? 虫歯に成ると歯の寿命が短く成ります、それは一度治療したらそれで治る訳では無いからです。 詰めた個所から虫歯になりそれがクラウンに成り最後は駄目に成るんです。 ご自身も虫歯で苦労したのだから歯の大切さを解っていますよね? だから最大に予防は虫歯にさせない事なんです。 キスや箸の共有、口で咀嚼した物を食べたら終わりですよ・・・。 これから乳歯が生えると思いますが、乳歯が今後の歯の良し悪しを決める事を知っていますか? 乳歯が虫歯に成ると例え治療しても歯茎の中に有る永久歯に菌が染込むんです。 色が灰色に成り歯並びが悪く虫歯に成り易いんです。 歯は顔の一部、内臓の一部だと思います。 歯に因ってイメージや印象が左右されると思います。 最近また雑誌などで活躍されている後藤久美子さんは大変綺麗な歯をしています。 もしこれが歯並びが悪い、差し歯だとしたら全く印象が違います。 顔も綺麗ですがやはり歯が美しいからこそあの美貌が引立つのだと思います。 孫を虫歯にさせるこの行動・・。 子供に歯で苦労させ劣等感を持たせたいですか?

あわせない

041
riku
虫歯菌は正直防ぎようがないと思います。 もちろん、主様のように感染しないように努力することは必要だと思いますが、 正面で話しをする、咳をするなどで感染しますので。 歯に関しては、歯磨きを頑張りましょう。 問題は歯だけではないと思います。 今は0歳ですが、これから色々出てきますよ。 『食べたがるからおやつやジュースをあたえる』「だって欲しがるから」 『オモチャを買い与えすぎる』「欲しがるから」 『チャイルドシートにのせない』「チャイルドシートは狭くてかわいそう」「昔はなかった」「近くまでだから」 子供の体調にも関わりますし、命にも関わります。 問題は、虫歯菌がうつることではなく、 お婆様が、あなたの意見を聞かないことです。 子供のことに関しては頑として譲らないことです。 譲ってもいい事もあると思います。 が、母親がダメと言うことは、絶対にダメです。 それをわかって貰えないなら、会わせないこともありだと思いますよ。

会わせなくて

🐶
ぼんみ
もう会わせなくてよいです。 もし会わせたら意地になっても隙あらば移そうとするでしょう。 殴っているのと同じです。 治療したって歯は治りません。 年を取れば取るほど惨めになります。 いわば、若い生命への怨念返しのような感覚なんだと思います。 私がご主人だったとしても、会わせるなといいます。 勝手に会わせたら離婚です。行事の時は連れて行っても絶対に触らせません。

会わせない以外に道はなし

😝
コーンスープ
説明しても理解できずに自分の理論を推し進める人には会わせない以外の自衛の手段はありません。 虫歯菌だけでなくピロリ菌だってうつる。 可愛い孫娘に胃がんの原因をプレゼントしているってことですからね。 わからない人に理解してもらうのは無理ですよ。 チャイルドシートだって同じです。 「こんなものに縛り付けるのは可哀想」「抱っこが一番安全」「愛情不足になる」 こういう独自理論で子供を死の淵に立たせようとする祖父母・両親っていますよね。 こんな人は子供が死ななきゃチャイルドシートの必要性がわかりません。 お母様も同じ。 将来、娘さんが虫歯で苦しんで「あなたのせいで!」と面と向かって言われないとわからないでしょう。 お金の問題じゃないのにね。 削ったり、神経を抜いた歯はもろくなる。歯を失うことにつながる。 年をとったとき、自分の歯が脳にも健康にも一番なのに。 愛情なんてほっぺにチューでも抱きしめるでもいくらでも表現できるのにね。

うちなんか

😡
なめねこ
煮物を口の中で割って、孫にあげる始末 やめてと言えるだけ羨ましいです 最近主人が、ピロリ箘を持っていることがわかりました 感染経路は井戸水を飲んでいた姑からの幼児期の口移ししかありません うちの子も感染しているかも 姑はつゆ知らず、ピロリ菌なんてどこでもらうのって他人事 私がピロリ菌保持者の母親からがほとんどだよ説明をしたら 旦那は気を遣って本当の原因はわからないとかぶせてしまいます 私はこのヤローという気持ちです 虫歯箘ならず、ピロリ箘なんてガンの元ですから がっつり言いましょう

うわーヤダ

🙂
chako
同性乳児とはいえ... ちがう愛情表現もあるのにね。 お金うんぬんの発言といい、お母さん、ちょっとずれてる。 自衛するしかないのでは。 歯磨きとシーラントをしてあげてください。

菌とウィルスの海

🐴
おぢさん
私たちの住むこの世界には無限の菌とウィルスがいます。 生きるとは、大袈裟でなく菌とウィルスの海を泳ぐことです。 人間の体表にも内部にも何百兆単位の数字で菌、ウィルスがいます。 大半が無害で一部有害そして一部人間が生きるため有用必要なものです。 愚かにも人間はこれらすべてを除菌しようと目論見 いざ有害な菌が活動を始めたとき抵抗をする菌がいないのです。 つまり清潔を目指して脆弱な体を作っているのです。 お母さんが娘さんの頬にチュッとする前にお母さんの菌もあなたの菌も娘さんに受け渡されているのです。 そういう意味であなたの心配を解消するためには 貴女の娘さんは産院の無菌室から出さずロボットアームで育てるべきでした。 娘さんを健康に育てるためには、キスで菌がうつるなどという 情緒的情報に騙されないよう勉強することです。 つまらない心配は精神的成長を阻害します。

会わせないしかないです

041
はあこ
虫歯うんぬんよりも生理的に気持ち悪い。 虫歯は治るとか差し歯のお金は喜んで出すわよーとか、 そういうトンデモな思考の人とは肉親でも関わりたくないです。 ともかく虫歯菌は既ににうつっているし、キスの回数とか関係ないので ケアの方が大事ですよ。

ついでに

かもん
祖母さんがピロリ菌をもっていたら貰うかも。 うちもキスはほっぺまで、箸の共有なしで頑張りましたが、目を離した隙に祖父(歯周病で総入れ歯になった)が食べかけの箸で子供に食べ物を食べさせてしまいました・・・。

治らない病気がうつるかも

😭
金歯の祖母
私の祖母がそんな感じでした。 共働きの両親にかわり、私の面倒をみてくれていたそうですが、 金歯だらけの口から、離乳食を口移しでもらい、歯磨きの習慣はゼロ。 可愛い可愛いとキスされ頬擦りされていたそうです。 虫歯菌だけでなく、祖母に口唇ヘルペスをうつされたと思ってます。 祖母以外、心当たりがありません。 ピロリ菌も。 虫歯だけでは説得力がないのではないですか? 治せばオッケーだと思っているんですよ。 問題は虫歯だけじゃないって怒ったらいいと思います。

キスぐらいいいじゃない。

🙂
つぶあん
神経質にやって、祖母と孫の間を引き裂いていいのかな・・・ 歯磨きを徹底したらいいだけなんじゃないの? 0歳だから失敗したくないのはわかるけど、明らかにやりすぎだと思うよ。 この先、チョコとか飴とかもあげないつもり? そっちの方が虫歯になると思うけど・・・ 私も子供の頃虫歯だらけで銀歯があります。 大人になって結構なお金もかけました。 だから主さんの気持ちはわかります。 8歳と5歳の子供がいますが、虫歯はゼロです。 もちろん、お菓子は一切制限していません。 夜の仕上げ磨きは徹底しています。

過剰じゃないですよ!

041
りんご
私も、親の歯磨き指導がなかったので、虫歯だらけで後悔しています。 なので、子供は絶対に虫歯にしたくない!と、日々奮闘しています。 同じスプーンや箸は使わない。 自分が口をつけた箸を使って、娘に取り分けたりしない。 ソフトクリームやペットボトルのお茶など、娘と共有しない。 フーフーしない。 とはいえ、思わぬ所で感染しているんだろうなあ・・・・・・、とは思います。 1歳半から3歳(だったかな?)までの間に虫歯菌に感染しなければ、その後虫歯菌に感染しない(しにくい、だったかも)と聞きました。 少しは感染したとしても、沢山いなければそれだけ虫歯のリスクは減るらしいです。 祖母のチュウが嫌だという気持ち、すごくわかります。私だって、されたら激怒すると思います。 虫歯菌の動向なんて目に見えないから、もしかしたら感染していないかもしれない。 しかし、できる限り防いだ、対策した、という親自身の満足ってすごく大切だと思うんです。 いくら祖父母でも、親の子育ての仕方(チュウはダメとか)は、尊重してほしいですよね。 してくれないなら、私だって会わせないと思う。過剰じゃないですよ、自信もってください!

いやいや

😭
はは
虫歯菌も怖いですけど結構体質とか遺伝で案外気にしなくてもいいそうですよ。 それよりも歯周病菌とピロリ菌を気にしましょう。 結構知らないお母さん多いんですよね。妊婦講習会の時に虫歯菌と同時に話に出ているのにこのトピのお母さんたちの認識の低さ! 赤ちゃんの頃に感染して成長しても気付かず、中年になって歯周病発症。「年齢によるもの」と思われがちですが、大体幼児期に口移しや同じお箸使わされてます。 ピロリ菌も怖いですよ! お母さんしっかりして!

子供達は一本も虫歯ありませんよ

🙂
班長
小学校高学年、中学年の子供達がいます。 二人とも今まで虫歯が出来た事がありません。 チューもめちゃめちゃしてましたし、同じスプーンてアイスやプリンも食べてましたが。 ただ歯磨きをきちんと親がしてあげてた事と、間食は基本なしで、食後のデザートのみだったのが良かったのかな?と思います。 何もディープキスする訳でもないんですから、其れ位じゃ虫歯になんてなりませんよ。 お菓子など甘いものをいつどれ位食べるのかの管理と歯磨きの仕方が一番大切だと思います。

ありがとうございます!

🐤
30代ママ トピ主
母親の私から、すでに虫歯菌は感染しているのですね。 夫は虫歯がありませんし、夫の兄弟、夫の兄弟家族、夫の母親全て虫歯菌は保有していないようで驚きでした。そんか中、娘が虫歯になったら、真っ先に嫁の私に疑念の目が…(汗)。 娘の歯を磨きますが、どこまで磨けているかも心配です。うまく口も開けてくれないので。1歳検診の時には、虫歯0だといいのですが。 さて、母親(祖母)については、当分無視します。

1歳と言わず

041
HARUKO
私は子供の頃からどんなに歯を磨いてもすぐに虫歯になるタイプでした。 物心ついた時に、実母の歯はほとんど銀歯と差し歯、父親は入れ歯でした。 恐らく遺伝かと思いますが、自分に子供が出来た時、虫歯の苦しみは味合わせたくないと 1日3回、低学年まで仕上げ磨きをしっかりやりました。 その甲斐あってか、子供自身にも歯磨き習慣が定着し、 上は中学生、下は高学年になりましたが、2人とも今も虫歯ゼロです。 自分の頃は仕上げ磨きなどほぼ存在しなかったので、 やはり仕上げは大事だと思いました。 トピ主さんも1歳と言わず、この先ずっと虫歯にさせないぞ、くらいの気概で 仕上げ磨きと歯磨き習慣を意識すれば、大丈夫かもしれません。 ガンバっ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧