本文へ

一言多い人

レス16
(トピ主 2
🙂
OL
ひと
会社に苦手な人がいます。 悪気はないのかもしれないけど、傷つく表現を使われるのです。 例えば、「意外と皆と仲良いよね」と言われたことがあります。 「意外と」って一言付ける必要があるのか?と思いました。 明るい顔で言われたので、悪気はないのかなと思いましたが、嫌味を言われたと感じました。元々あんまり話したこともない人です。 このような人の心理って何なのでしょうか?

ランキング

レス

気を強くもとう

🛳
みりみり
嫌な感じですねー。人を小ばかにして生きてるような心理じゃないですかねー。 そういう時はとっさに言い返さないと。 「え?意外とってどういう意味ですか?」と。 固まってしまって言い返せなかったり、心に反して笑顔で適当に聞いてしまったりすると、その場は何も起こらなくても結局あとでそのようにモヤモヤしちゃうからね。 明るい顔で悪気がなかったら余計にそれってたち悪いですよ? あまり話したこともない人でも、失礼な事を言われたら「え?何故ですか?」とか「どういうことですか?」とか切り返せる気の強さはあったほうがいいかな。 もちろんこちらもあくまでも感じよく、ね。

意外と…じゃないか

041
ガラスのハート
>このような人の心理って何なのでしょうか? 何も考えてないんじゃないですか? 何か考えているなら、トピ主さんの事が嫌いなのだと思います。 でも、それだけならわざわざ人に聞かないとわからないようなことです? もちろん、トピ主さんが繊細すぎる勘違いちゃんである可能性もあります。 あ、この場合は嫌われているだろうから、わざと嫌味を言っている…ことになるのかな。 まあ、わかりません。 トピ主さんの職場は見えませんので。

おります

🙂
ken
いわずもがなの一言を加えて相手に不快感を与えるタイプはごく少数ですがおります。 相手に不快感を与えているという事実に気付いていない、という意味では悪気はない ですが、本質的に無神経で嫌味体質なのです。 心理というほどのものではなく、単に思慮がなく、思い遣りに欠けているだけのこと、 おそらく親からの遺伝や生育環境によるのでしょうね。 賢くないことは確かですが、地頭の良し悪しは関係ないようです。 以上、分析対象はかつての自分自身です。 対策は適当にあしらうこと、につきます。

そういう人はね

041
屁のカッパ
バカなんだよ。 だから相手にしない。言い返さないし目も合わせない。 しつこく食い下がるなら 何かご用ですかぁ~ と冷ややかにあしらう

言い返す

041
ジャスミン
「えぇ~っ!!意外と・・・ですかぁ~(笑)」って返したら? 「どんな風に見えていたのかなぁ~??」 本人に悪気が無ければ気が付くと思うよ 心理ですか・・ 貴女が皆と仲良しにしていたので、羨ましかったんじゃない? その人とは仲が良い訳じゃないみたいだし・・・

返してみる

041
mac
私、一言多いタイプだと自覚してます。今は。 昔はあまり何も考えずポンポンと、いわゆる毒舌をはいてました。 ある時、ママ友にあからさまにムッとした態度を取られてハッと気が付きました。 それ以来、ちゃんと考えて発言するようにしてますのでトラブルはありません。 その会社の人も、悪気はなく発言してるんだと思いますが 何も言わないままだといつまで経っても不快に思ってることに気が付いてもらえないと思います。 なのでハッキリ言わないまでもまずはやんわり伝えてみてはどうでしょうか。 「意外と皆と仲良いよね」と言われたら「えー!?以外って何ですか?(笑) 私って人と仲良くできないタイプに見えますか~?」って笑って伝える。 こんな感じで返し続けたら相手も「しまった…」って思うんじゃないかな。 もしそれでもダメならかなりの鈍感な人か、わざと嫌味を言ってるかです。 それなら「その言い方はちょっと傷つきます」くらい言ってもいいんじゃないでしょうか。

無神経

😭
絶望感で一杯いっぱい
悪気はなくても無神経、そういうことだと思います。 だからと言って悪人だとはいえません。 正直者とは違うので、無礼な無神経な人、言葉による人の痛みを知らない人だと思います。 実は私がそういう人間だからです。 気がついてもついついです。

そういう人は

041
バラ
正直なだけです。 嫌味を言うほど頭は回りません。 ついつい本当のことを言ってしまうから、人に嫌われるてしまうのです。 なのでお世辞も言わない人だと思います。 こういう人って悪い人じゃないけど損なんですよね。

あなたが基準ではないのでは?

🐧
つねみん
あなたは 友達少なそうなのにね、という意味ではなく 世間一般でいうより友達の数が多いね、という意味では? よく「意外と薄味だった」とか言うじゃないですか。 これって、世間的なものが基準になってる事が多いですよ。

私も知りたい

😒
moka
意外に料理が美味い。 意外におしゃれ。 意外に物知り。 何でこんなこと言うのだろうと思っています。 多分私のかってなイメージを作られているのか、自分のしらない私の部分を 目の当たりにしたからなのか理解に苦しむところですが。 まあトピの苦手な相手は、トピ主さんが苦手だからこそ感じるんでしょうけど 軽い嫌味に1票かな。 こういう一言こそ無意識で出るんですよ。 外出する私の私服や手料理を食べた人は、「へえ~意外だわ」って言いました。 ローストビーフにシフォンケーキ。 手作りです。 こんなことマメにするように見えないんですって。 アクセサリーも手作りで個性的なんで驚かれました。 逆にどう自分を見られてたか考えさせられましたわ笑

そこ?

😀
かぐやひめ
 わたしはそこにこだわるあなたの心理に興味があります。

トピ主です

🙂
OL トピ主
 みりみりさん、ありがとうございました! 「意外とって、どういうことですか?」って聞き返した方が良いですね!  すぐに言えば良かったです!  私も、その人のことは嫌いですが、わざわざ嫌味な表現を使う程、低レベルな人ではないので、その人のことは理解出来ません。 心底、軽蔑しています。 このような最低な人には、なっちゃいけないよなぁと思います。

私の場合

041
ナノア
>明るい顔で言われたので、悪気はないのかなと思いましたが、嫌味を言われたと感じました。 ‥の程度なら「悪気はない」であろう方を優先します。 めったにありませんが、嫌みの場合はもっと明確に判るので。 >「意外と」って一言付ける必要があるのか? これは考え過ぎな気がします。 多分とか割ととか、言葉の出だしに付けちゃう事があるのと同様かと。 言う人の心理が気になるタチならば みりみりさんも おっしゃっていますが、 >「意外と皆と仲良いよね」と言われた時に、 「えっ、意外?」 と聞き返す。 とっさには出なくて、でも気になるのなら、あまり時間や日にちを空けずに 「‥なんか この前 言われたのが気になっちゃって」と尋ねてみるとかね。 さて、決して嫌みではない話ですが(笑) 私には、深読みしがちな同僚がいます。 他の同僚の発言に対し 「あれって○○って意味?」 「私に○○しろって事?」 と、よく言います。 他の部分込みで、私は彼女が好きですが、ちょっと面倒だと思う時もある。 私が喋る他愛のない雑談で、妙な深読みをしないかを、時々案じてしまう。 流せるように なるといいね。

いるいる。

🙂
桜田ファミリア
 他の方も仰る通り、深い考えはないと思います。  多分、その人の脳内で勝手にあなたへイメージ付けしていたのではないでしょうか。「内向的でおとなしいタイプに見えるけど」とかなんとか。  単なるタイプ分けで、下に見ているわけではないから、その人からしたら、「意外と」とつけても失礼という感覚はないんですよ。むしろ褒め言葉くらいに思っているかも。  こういう、思慮に欠けるだけでさして悪気はないタイプは、「意外とってどういう意味ですか?」とか、むっとした風で言い返せば、(あー勝手に脳内設定した挙句何の前置きもなしに『意外と』って言ったって伝わらなかったか!)と気が付くかもしれません。  根拠は「昔の私」です。  こういうものの言い方が、相手からすれば「唐突になに!?」と不快感を招いているんだなあ、と気が付いてからは、かなり気を付けております。   けど、やっぱりたまに出ちゃうんですよね。。。  すみません。さらに一層気を付けます。

ありがとうございます

🙂
OL トピ主
 皆さん、貴重な意見をありがとうございます。 思いやりに欠ける人、無神経な人、正直すぎて損な人、人の痛みがわからない人ということですね。 出来れば関わりたくないですが、また何か言われたら、やんわりと言い返すことにします!

本人的に褒めたつもりなんだと思う

🙂
あー、うん
嫌味だと思わなかった私も、無神経なんだろうな、と思いますが。 多分、そんなに深い意味はなく、世間一般的な基準より、という意味だと思いました。 女性社員だけとかの狭い世界になると、表面は仲良くてもギシギシした裏が見えたりするもんですが、そんな暗さがなくて仲良いのですね、くらいの。 言葉って難しいもんですね。 自分が平気だから他人も平気なわけじゃない。 頭で理解できていても、いざ、意図と違って受け止められたら嫌われる。 べらべらなんでも上手く喋る人のほうが得な世の中なのかも。 耳に優しい言葉って、本質を隠しているときのほうが多くて私は苦手なんです。 一見褒めたように聞こえるのに、裏を返せば強烈な嫌味だったり。 ぼやっとしてその場は理解できなくても、後から聞けばそっちのほうがよっぽど怖い。 トピ主さんがその人のこと、嫌いなのはわかりました。そのくらい。 あまり話をしていない人から嫌味を言われる心当たりでもあったんでしょうか。 心当たりがなければ、一応良い方に解釈するんですよね、私。そっちのほうが楽だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧