本文へ

子どもを育てる難しさ

レス4
(トピ主 0
041
虫歯
子供
30代前半、7歳のこどもを持つ母親です。 こどもに歯磨きの必要性と重要性を教える為に 日頃から、「ほら、お母さんみたく銀歯になっちゃうよ」と奥歯の銀歯を見せて 虫歯がどれだけ痛いか、歯医者での虫歯の治療がどれだけ嫌だったか話していました。 小学校に入り(歯科検診などもあるせいか)、自分の歯だけでなく友達の歯まで気になりだし 銀歯や虫歯による抜歯=母親の言う事を聞かないで歯磨きをさぼった結果=悪 のように考えてしまい クラスのお友達の虫歯を私に言いつけるようになってしまいました。 友達の虫歯の事を言わない様に注意はしましたが なぜ?虫歯は悪い!んだよね?っと腑に落ちていない様子でした。 私の歯に関しての教育は間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

しっかりして

041
虫歯
お母さん、しっかりしてください。 掲示板でわざわざ聞くような話ではないと思いますよ。 お子さんが腑に落ちていなくてもいいじゃないですか。 世の中腑に落ちないことだらけです。 自分の教育にもっと自信を持ってください。

三人のママです

041
りんご
間違ってませんよ~ 子供は単純で素直だから… そうゆう結果になるのでしょうね。 お友達に言っては駄目! じゃあなく その理由をキチンと説明しながら 「○○ちゃんは虫歯がなくて頑張ってるね。○○ちゃんは自分で気を付けていればいいのよ」 「あなたに言われたらお友達は悲しい気分になってしまうかもしれないからね」 「お友達には…先生や、その子のママやパパがキチンと注意するからあなたは言わなくていいのよ」 とゆう感じでどうでしょうか? それでもお友達の事を話したとしても 根気よく 「お友達の事は言わないほうがいいね」 と繰り返すことですよね~

まちがってはいません。様々な方法を試してみて

🐧
氷算
歯磨きしないとこうなるよって教えるのはよくわかります。即効性があります。 ただ、この年齢の子供は、まだ「外と家」「他者と自分」の境界が明確でなく、正攻法では一筋縄にいかないことも多いです。 内容が難しいかもしれませんが、歯磨きをさぼると虫歯になりますが、頑張って丁寧に磨いていても、生まれつき歯の質が弱くて虫歯ができてしまうこともあること、だから、痛くなくても定期的に歯科検診にいくんだよと教えてあげてはいかがでしょう。 「ばいきんまんがいつも虫歯にしようとねらってるから、歯医者さんにいこうね」とか。 歯磨きすると、お口すっきり気持ちいい!歯磨き楽しいな!(7才なら永久歯が生えてくるので)大人になっても白い歯がずっと使えるのよ。などと「健康」の方へポジティブな意識を向けて言葉がけしてあげてはどうでしょう。 お友達のお口を覗いても、白い歯たくさんあるね、よかったね、と言えるようになるかもしれません。

悪いって教えたの?

041
キングプー
トピ文からは、そうは読めなかったんですが… これまで実際に「悪い」という言葉を使って教えた事があったんですか? そうじゃないのなら、別に大丈夫ですよ。 息子さんが「虫歯=お母さんの言うことを聞かない=悪い」と思ってしまったのなら、修正すればいいだけ。 虫歯は悪いことではなく大変なことなんだよ、ってね。 お母さんが歯磨きをうるさく言うのも、悪いことだからじゃなく〇〇に大変な目に遭ってほしくないからだよ。 お友達虫歯になっちゃって大変だね、痛い思いして可哀想だね、って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧