本文へ

エレベーターで

レス50
(トピ主 6
😑
せっかち
話題
少し駄文にお付き合いお願いいたします。宜しければ個人の考えを教えて下さい。 もう、ドアが閉まりかけのエレベーター。 誰か走ってきたけど私は開くボタンを押しません。一度閉まったドアがまた開きました。気まずい、やめてよ、言いませんけど、心の声です。 大型スーパーのエレベーター、お互い急いでないでしょ。そう、私も開けてやりゃいいんだけど閉まったエレベーターを諦めずに開けようとする人が嫌いなんです。ずうずうしいような気がして。健康な大人が相手の時だけですけど。 先に謝ります。すみません、性格悪いですね。 皆さんもご経験があると思いますが、どう思われているのでしょうか?

ランキング

レス

そんな経験無いよ。

041
大宇宙神
駅のエレベーターで”あと1分で電車がくる!”って状態じゃない限り、開けるよ。 ま、私の場合時間に余裕が有るから”一本遅らせても良いか”で、乗る人が見えたら開くボタンか扉の開くセンサーに手を当てます。 別に感謝しろ!(みたいな主様的考え) なんて思いません。 単にお互い様ですから。

私も時々閉いたします。

041
ふふふ
閉まりかけたドアも向こうから「あ~」と声がして 走りかけてくる姿が見えます。 でも無情に私は閉ボタンを押します。 自分がされてたら? ドアの向こうで乗ってる人が閉を押したなんて気が付きません。 (わかるものなの?) その点 自分はおめでたいのか「そんな閉をあわてて押す人いる?」って思ってますから。 (じぶんはするのにね) そうか~ 開くはずのタイミングでも閉まってしまうって閉を押されてたんだ~!? でも相手を責める気はありませんね。 閉めたい気持ちもわかるし、遅かった自分が悪いんだもの。  黙って次のを待ちますよ。

問題ない

🐤
ヒヨコぴょこぴょこ
>どう思われているのでしょうか? 私の日常生活の中では、まったく問題ない出来ごとですね。 「性格悪い」というのではなく、絶えず「不満が蓄積される日々」なのではないでしょうか? トピ主さんは、この出来ごとだけでなく他にも自分の思い通りにすすまないと、 今回のように「ずうずうしい」と感じてるのだと思います。

へーっ!

🙂
びっくりした! ほんと、意地の悪い人ですね~ エレベーターって、それなりに待ち時間もあるんだから、乗せてあげれば? 急いでないのでしょ? あなたのような人って、生まれてから一度も赤の他人が自分に親切にしてくれたと感じた事無いのでしょうか? 相手が図々しいとかじゃなく、トピ主さんのものの考え方が自己中以外の何物でもないと思うけど。 そんなに毎日トゲトゲした気持ちで過ごしていて楽しいですか? 赤の他人に 一度親切にしてみたら? 少しはそのトゲトゲした気持ちから解放されるかもしれませんよ!

すごい人だ。

041
カエル
え!まさかあの状況で“わざと”開けるのボタンを押さない人がいるなんて、思いもよりませんでした。 だってボタンを押すなんてたったひと手間、数秒のことですよね? それに対してエレベーターって一度乗り遅れたら、場所によっては下手をすると数分待つことになる。 自分がもし逆の立場だったら、って考えたこともないのでしょうか。 トピ主さんすごいなぁ。 トピ主さんて一事が万事、全てにおいて自分>>>>>>>他人、なんでしょうか。 例えば混んでいる電車でお年寄りや妊婦さんが乗ってきても、席は譲らなかったり? 例えば電車の扉前に立っていて、扉が開いても乗り降りの邪魔にならないように避けたりしないタイプの人? 私はどちらかというとエレベーターではボタン前に立ち、自分の目的階でも開けるのボタンを押して、他の人たちが降りた後最後に降りるタイプなので、トピ主さんの思考がうまく理解できません。 いや本当に純粋に疑問です。 “情けは人の為ならず”という諺は、実に様々なことを示唆していると思うんですけどね。

うわっ、性格悪い!

😑
K
一緒に乗って行けばいいじゃん。 性格悪すぎでビックリしました!!

私もそれに近い

💋
性悪
エレベータに乗りこんだとき、誰かがあっちから来る気配があっても、 待ったりしない。乗り込んだらすぐ、すぐ、閉まるボタンを押しちゃう。 だって嫌だから。へんな人だったら嫌だから。 開けるボタンを押して待つ? しないね。 閉まりかけた扉を開けられたら、内心「テメェコノヤロォ」と悪態をつく。顔には出しません。

どう思うかって?

041
椿
性格、悪っ! イヤな感じ。 って思います。 ボタン一つ押すだけで、あなたも何も失わないのに。 その人が乗り込む時間が惜しいんですか? でも、誰も急いでないんですよね? あなたも含め。

うん

🙂
ペンペン草生えた
本当、性格悪い(笑) そんなカリカリして、生きづらくないですか? お互い急いでないでしょって何で分かるんだろう。 あなたの心の声が分からないように、人の心の中なんて誰にも分かりゃしませんて。 ほんのわずかな時間、待ってあげてもいいでしょう。 開けて待ってたらお礼言ってくれる人が多いけど、たまに澄まして乗り込んで来る人もいます。 そんな時はモヤッとしますけどね。

寄るな触るなあっち行け

😝
臨時エレベーター係り
>皆さんもご経験があると思いますが、どう思われているのでしょうか? トピ主さんとはお近づきにはなりたくないです。 待つといってもせいぜい10秒ですよ。それを待ちたくないトピ主さん、心が狭いです。私は100%、「開」を押して待ちます。降りるときも、エレベーター係りになって、みなさん先に行かせてあげますよ。

急いでないかどうかはわからない

🐴
11時の方向に撃て!
スーパーではなく、デパートでも駅でも一緒だと思う。 トピ主さんは「たかがスーパー。急いでないでしょ」と思っていても相手もそうとは限らないでしょ。 健康な大人だから走って来るんですよね。 乗りたい意思表示している人を認識していて、敢えて無視するのは私には無いな。 そんな自分を性格良いとも思いませんよ。 ただ普通のことをしてるだけ。 それよりもトピ全体に漂う投げやり感が気になります。 誰かに何か言われたのですか?

開ける派

🙂
もも
あー、私は、急いでこちらへ向かってくる人がいたら、 開ボタンを押しちゃうタイプです。 何故かと問われてもよくわかりません。 もう無意識に押しちゃいます。 それに、ギリギリで乗ろうとする人について、 それについてどう思うかなんて、考えたこともありません。 閉まりかけているのに、無理矢理こじ開けようとしたら、 さすがに危ないなあとは思いますが。 ちなみに、今住んでいる国では、 トピ主さんが書いたような状況の時、 私はまだ遭遇したことはないのですが、 閉ボタンを連打する人が、一定数でいるのだそうです。 待たされること、再度ドアが開くことが嫌、 損をするような気分になるからだそうですよ。 トピ主さんもきっと同じ思考回路ですね。

あるある。。

🙂
とっとこ
病院やらデパートでもよく見かける風景ですよね。 乗ってきた人が「すみません」と言ってくれると こちらも心穏やかになります。すまし顔だとモヤモヤします。 言葉って大切。。

う~ん

041
黒旋風
やっぱりちょっと性格悪いトピ主だなって思っちゃいました(笑) まぁ、立場にもよります。 基本閉まりかけのエレベータに乗ろうとは思わないので。 逆に開ボタンの前にいたら、開けますけどね。 寧ろ気付かなくてごめんねって感じで。 まぁ、自分が急いでいる時などは「乗るなら早く!」と思うことは ありますし、自分が思いがけず閉まる扉を開けてしまって 気まずい時もありますね。(次を待つつもりがほんの少しボタン押すの早かったり) 所詮他人ですから、内心は色々だと思います。 けど、やはり他人だからこそ気遣いも必要かなって思いますけどね…

顔が見えているのに閉められたら

🙂
マット
「意地の悪いヤツ」と思うだけです。 エレベーターは公共の物なのに、自分さえいいってことですね。 ま、そのエレベーターに乗れたら、乗ろうとしているのにドアを閉めた人を ジロっとにらみつけて終わりです。(一応すみませんねって言いながら) トピ主さん、それを職場のエレベーターでもやってごらんよ。

最低

🙂
こお
人として最低だと思います。 身内が危篤で先を急いでいるとかの場合は仕方ないかもしれませんが、そんな一瞬も惜しいですか? 乗りたかったバスがタッチの差で発車してしまっても親切な運転手さんだったら止まってくれますよ。 明らかに距離がある場合は別ですけど。 人としてどうかと思います。 性格悪すぎ。

そんな風に思ったことなかった

041
mac
閉まりかけで誰かが乗ろうとしたら慌てて開けるボタン押します。 自分が乗ろうとして、中の人が開けるボタンを押してくれなかったことなんてなかった気がします。 急いでるならわかるけど…急いでなくても開けてあげないんですね。 まあ、確かに中の人が開けてくれなかったら「うわ!性格悪っ」と思うかも~。 駆けてくるの見えてるのにスルーするんですもんね…。 エレベーターって下手すりゃ次のが来るのにかなりの時間がかかるので 乗れるなら乗りたいと思うのは当然の心情かなと思います。 ただ、たまにせっかく待ってあげたのに会釈の一つもしない人もいますが そういうのはちょっとムッとしちゃいます。 こういうのってお互い様精神、善意の行為だと思うので 「ずうずうしい」と思ってしまったらやってあげようという気にならないのでしょうね。

自分が基準

カビゴン
こういうトピ見ると、本当に人のイライラポイントってさまざまだなあと思います。私はこういうシチュエーションで、走って乗る人にはイライラしません。それより降りる時に「開」ボタンを押して、「どうぞ」「いえどうぞ」と譲り合っている人たちとか、エレベーターの外に出てまで「開」ボタンを押してサービスした気になっている人の方がよほどイライラします。これすなわち、「自分ならするか、しないか」が基準になってるんでしょうね。 他人のすることにイライラするのが人として間違っている、なんて申しません。イライラするのが自然な心の動きだと思います。ただ、自分がすること=善、自分がしないこと=悪、ではないことはふまえておいたほうがいいかと。私ならこんなことしないのに…は、他人からしたら、だから何?なのです。

答えます

041
KK
私は操作盤の側に立っているのに乗り降りしている人のために開閉ボタンを押さない人にイライラします。 特にエレベーターに乗りたいために早足で来る人に気が付いているのに開ボタンを押さない、まだ乗る人がいるのに閉ボタンを押す人が一番イライラします。 だからトピ主さんの「どう思われているのでしょうか」については、こういう人は操作盤の側には立って欲しくないと思っています。

あんまり気にしない

🙂
かな
相手は急いでるかもしれないしと思うので、開けてしまいます。

本当に!

うみ
性格悪いですね!よくわかってらっしゃる

お好きにどうぞ

🎶
ばんび
でも、どちらかと言われれば、性格は悪いと思います。 例えば友人と一緒にエレベーターに乗ってて、ドアが閉まりかけた時、ボタンのそばにいながら、走ってくる人が見えてるのに開くボタンを押さず、開けて入って来た人のことを「ああいう人キラ~イ。ずずしくない?」って耳打ちされたら、友達やめると思います。

何でボタンくらい押さないの?

💤
眠眠
どう思ってるかって言われたら、「意地悪ね。友達いないでしょっ!」って思ってますって言わせて頂きましょう。 そんな些細なことでいちいち角立てるのって生き辛くないですか?

普段「閉」を使わないので

🙂
めんどくさがり
ホンの十数秒待てば閉まるようになっているのに、途中でその回路を遮断して閉めるのは、わずかですが余分な電力を消費するそうです。 そんなふうですので、「開」ボタンも、存在を忘れていることが多いです。 ギリギリで閉まっちゃった人は、私が意地悪したと思うかもしれませんが。 私自身は、目の前で閉まっちゃったら、タイミングが合わなかったと思って諦めます。 上記のとおり、中に「開」ボタンがあることを思い出さないことが多いし、待てる時間も人によって違うと思いますので。 トピ主さまは、ご自身の信念というか、明確なお考えがあってなさっているのでしたら、気になさらなくても良いと思います。 でも、悪いことしてる、自分って意地悪、と少しでも思うのであれば、そう思うことがご自身の心を蝕むこともあると思います。 もっとご自身が楽な方、幸せな方の考え方にシフトしても、よろしいのではないでしょうか。

意地悪だよね

💋
アラフィフ母さん
性格も悪いよね。というか曲がってる。自分でわかってるんだったらいいけど。 私もこの前、された側になったけど、人にしようとは思わないね。 そいつ、顔が映らないようにカメラの死角に移動してたよ。 ちゃんと顔も降りた階も確認したのにね(笑) 自覚あるんだよ、性格曲がってるっていう。

わかります!

🙂
あるある探検隊
私もわざわざ「開」を押しませんね~ だから、外の人と目が合わないような位置に立ちます(笑) マンションのエレベーターだと、余計にそうです 他人と一緒になりたくないんですよね~ その逆で、自分が後から来た場合はわざと乗りません 1本見送って次のエレベーターに乗ります

分かります

🙂
あかり
閉まりかけなら、気づかないふりをします。 年齢のせいか“開”“閉”の区別が一瞬で出来なくなったんです。慌てて押すと“閉”で、かえって気まずくなったりします。 閉まりかけではなかったり、年配や子供連れだったら待ちます。 トピ主さんは正直な方ですね。 確かに、閉まりかけを開けさせて乗ろうとしないし、そういう人になりたくないと本音思います。

「閉」を押さなければ

041
かつ
別にいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

😑
せっかち トピ主
レスありがとうございます。いろいろなご意見がありますね。 少し違うかなと思う所を説明させて下さい。 基本、人を待たせる事が私は嫌いです。だから、待たせる事が平気で出来る人間=ずうずうしい。 閉まりかけのエレベーターなら私は乗りません。次を待ちます。 ふふふ様、勇気あるレスありがとうございます。ちょっとは開けられるのが嫌な人もいるんだよって解って貰いたいです。さすがに閉めボタンは押しません。自然に閉まっていくのをただ見ているだけです。 自己中と言われるとそうですね。その通り自己中です。 赤の他人に一度親切にしてみたら?といわれると、最近ではレジでぐずった赤ちゃんを抱いた女性と順番を代りました。べつにずうずうしいと感じない相手には割りと優しくできます。 性悪さんも勇気あるレスしてくれたんですね。ありがとうございます。 叩かれるトピですみませんね。 文字数足りなくなったので続きます。

トピ主続き

041
せっかち トピ主
「寄るな触るなあっち行け」すごいタイトル。私はお近づきになりたいですけど。 まぁそこまでおっしゃるのなら御迷惑でしょうからなにか臨時エレベーター係さんだとわかるような目印をお願いしますね。お見かけしたらあっちに行く事にします。残念。 11時の方向に打てさんはきっと読書好きでしょうか?投げやり感出てましたか? ばれてますね。 最低と言われていますが、最低と言われるほど悪でしょうか? 私を傷つけたいのは解りますが、言いすぎだと思いますよ。別に怒ったりはしていませんがビックリはしました。 操作盤の前で開閉ボタンの事がいくつか出ていますね。基本私は屋上から乗り最後の階でおりるので一番奥にいますね。 たまにボタン前になってしまったら大勢いる時や老人子供がいる時は開くボタンを押していますね。2.3人の大人ばかりだったらさっさと降ります。入口の人から出た方が皆が降りやすいからです。この辺のことではイライラすることはないですね。本当に人によって嫌だと思うポイントが違うのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧