本文へ

パニック症候群の悩み

レス7
(トピ主 0
041
うななん
ヘルス
35歳の主婦、娘がまもなく1歳です。 発症してからもう15年くらいになりますが、 軽症の部類に入ると思います。 閉ざされた空間、電車、地下鉄、バスが苦手。 空いてればまだいいのですが、混んでると…。 地下の店等も場合によっては。 飛行機が1番嫌い、苦しいです。 動悸、息苦しさ、胸苦しさと私は何度も何度もトイレに行きたくなってしまいます。 安定剤を服用していたのはトータルでも 2年くらい。あとはお守り代わりに持ち歩く程度で済んでいました。 よっぽど体調が悪かったり、気持ちや時間に余裕がないという場合以外は問題なく、少し緊張する程度でここ何年かは持病を忘れる程平気でした。 が先日、夫の実家へ帰省する機内で過呼吸になり 再発かと気になっています。 帰省は年に2度、飛行機で2時間。 夫には説明したものの、実際に具合が悪い時期の私を知らないので他人事、ただの疲れと思っています。 同じ病気の方は、飛行機はどのようにしてらっしゃいますか? また海外旅行なんてのは可能なんでしょうか? …んな訳ないのですかね。。。

ランキング

レス

パニック障害友の会

041
ペパーバック
大丈夫です。いつか飛行機でも、潜水艦でも乗れるようになります。飛行機よりも、成田までの高速がダメな私は、ひたすら一般道をカーナビで走って行きます。 でも、訓練は必要で、徐々に人ごみや、乗り物に慣らしてゆくことが必要のようです。 これには、周りの方のご理解が一番大事で、ご主人とゆっくりこの病気についてお話される事が必要です。そして、理解して、協力してくれるようになれば、一歩進みます。 この病気に関するホームページなどもありますので、参考にして頑張って下さい。

つらいですよね

041
マーマ
私はパニック歴6年です。 高速道路、バス、急行電車がだめで、出かける前に 安定剤を飲んでも効かない事も多かったです。 ダンナは最初の頃まったく分かってくれず 私もパニック障害について何の知識も無かったため 病院で診断されるまでは闇の中にいる気分でした。 病院でパニック障害の事が書かれている冊子など もらって、ダンナさんに見せたらいいと思います。 車に乗っているときなどに「大丈夫?」と聞いてもらう だけで症状が軽減する場合もあります。 私は「時々心配してね」とダンナに強要していますよ。 あと、認知行動療法もお勧めです。やっている病院は 限られているし、数ヶ月待たなくてはならないかも 知れませんが、私はこれですごく楽になりました。          続きます

続きです

041
マーマ
トビサンは飛行機が心配なのですね? 確かに、今の状態でいきなり飛行機ではおつらいと思います。認知行動療法では 苦手の度合いが少ないものから徐々に慣らしていきます。 無理をなさらぬよう、とにかくまずダンナさんの理解を得てください。 私もまだまだこれから挑戦していくものが たくさんあります。お互い早く良くなるようがんばりましょうネ!

私も同じ!

041
さいてる
36歳、7歳5歳1歳の3児の母です。PD歴は16~7年、薬を服用したのは、最初の出産前2年で、軽症な部類だと思います。 先日小1の子の痛ましい事件を聞いている時、発作のような感じの過呼吸になって、再発かと心療内科の門をくぐりました。 やはり再発と言われ、SSRIのパキシルを処方されたんですが、ネットで断薬するときの大変さを読んで、恐くて飲めないでいました。 以前は抗鬱剤と抗不安薬を最低限処方されてましたが、効いた感じもしませんでしたし・・・。 今のところ発作はなく、以前に内科でもらったリーゼという頓服の抗不安薬をお守り代わりに持ち歩いています。 経験を重ねて気持ちが達観できる部分も大きくなりました。 薬がよく効くといわれてますが、PD体験者の話を聞けば聞くほど、薬で100%治るとも言えないし、また薬に頼り過ぎて辛くなる部分もあるように思います。 とりあえず、この間健康診断を受けて、他の病気がないことを確認しました。 トピ主さんも軽く済みますように。お互い頑張りましょうね。

潜水艦!!

041
うななん
ペパーバックさん、ありがとうございます。 潜水艦には笑いました。 でも笑い事ではなくって、本当に潜水艦なんて 想像しただけで息苦しくなるようなシロモノ。 この病気の究極の場ですよね。 高速道路がダメなのも解ります。 一般道であっても、渋滞して動かないようになると最悪。 でも免許をとり自分で運転することで解消されました。 …まったく不思議なものですよね。 壁は夫の理解です。 調子のいい時の私しか知りません。 周囲にそういった人もいません。 再婚なんですが、前妻との趣味が海外旅行だったようです。 そして何より、こういった事に思いやりや気遣いを 持てないように思います。 説明しても無駄というか、聞いてない。 忘れてしまいます。 夫と別行動の方がキラクです。 色々調べてみます。ありがとうございます。

飛行機の時だけ

041
oki
私も長期間、パニック障害です 飛行機の時だけマイスリーという短時間型の眠剤を処方して頂きましょう。 効果ありますよ! それから ご主人へは、パニック障害の事が詳しく説明されているサイトのコピーを読んでもらいましょう。 そして 一番は、里帰り等を無理しない様に 年2回を1回、または来て頂くようにされては如何でしょう(この場合、家などでなくホテルをとってあげてホテルなどで会えば気疲れせずに済みます)

私も症状が同じ。特にトイレ

041
カイル
トイレが近いというのは、あまり目にしないので、自分だけ特有なのかと思ってました。ちなみに近いとはどれくらいですか? 飛行機で海外旅行に行ったことあります。 動悸が起きても、トイレに行くと落ち着きませんか? 飛行機には、トイレがついていて、わりと自由にいけるので、「行きたくなったら行けばいい」と思うと気持ち的にラクです。 旅行へ行く前は、予期不安が強くなりがちですが、 行ってしまえば海外の方が、日本とは違う緊張感があるからか、そちらの方に意識がいくので、発作は起きたことありません。 私の場合は、発作は、疲労、ストレス、カフェイン、生理の周期に関係してるように思います。 苦手な時期を把握するとその時期を避ければ、可能になることもあります。調子がよさそうな時は、電車の急行に乗ることもあります。 実家へむかう飛行機で起こったのは、ストレスもありそうですね。 私の主人には、PDの簡単な説明がかいてある本を見てもらいました。最近は、認知度も高くなっているので、雑誌の記事などを見せてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧