本文へ

教えて!10のいろいろな数え方

レス29
(トピ主 0
041
三日坊主
ヘルス
痩せているのに、おなかだけが長州小力でまいっています。そこで、お風呂では、湯船に浸かったときに両足を上げ200数えるようにしています。でも、普通に1,2,3・・と数えるとすぐ飽きてしまい、続きません。そこで、「だるまさんがころんだ」などのような数え方をしたらどうかな、と思いつきました。ところが、私が知っているのはだるまさんだけ。 どなたか、別の10の数え方を教えてくださいませんか?各地方や海外のでも、なんでもいいです。いろいろな数え方で、お風呂タイムを楽しいものにしたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

あやふやな記憶なのですが…

041
みか
昔NHKのみんなの歌にあったのですが、(題名が思い出せません、ごめんなさい)小さな女の子がパパとおふろに入ったら、百まで数えないと湯船から上がれないので、「インチキな数え方、やっちゃうわ!」と(途中抜けますが、) だるまさんがころんだ 三四郎が笑った ゲンゴロウがもぐった カメレオンの赤ちゃん チャンピオンのデカパン ????の坊さん …と続いて、最後に宇宙船が飛んでくー!で百まで数えたよ!って歌がありました。10フレーズはあったはずなのですが私はこれだけしか覚えていません。 曖昧でごめんなさい。

関西地方で

041
きう
子供の頃、歌っていた数え歌みたいなものです。 1,2,サンマ(3)のしっぽ(4)ゴリラ(5)の息子(6)菜っ葉(7)葉っぱ(8)腐った(9)豆腐(10) ふと思い出しました。

こんなんでいいですか

041
さと
こんにちは。私が知っているのは、「ぼうさんが屁をこいた」です。ごめんなさい。下品で。

トピ主です

041
三日坊主
みかさん、きうさん、さとさん、ありがとうございました!もう、早速、飛びつくように、教えていただいた数え方をお風呂の壁に貼って、実践してみました。まだ、数十ほどしか数えられませんが、おもしろい数え方にはそれなりのポーズ(お見せできませんが・・)をしてみました。それがまたおかしくて、笑いながら鍛えています。小さくなるといいな~私のおなか!みなさん、ありがとう!さあ!今夜もやりますよー!

もう遅いですか?

041
不二子
信越地方です。 娘が保育園で教わって来ました。 1 2の サンマの 椎茸 れっこん ぼっこん ちゅうちゅう かまぼこ れつこん ぱっ! お風呂でたま~に歌ってます♪

こんなの聞いたな・・・

041
越後屋
いちじく にんじん さんしょに しいたけ ごぼうに むかご(零余子) ななくさ やいも(山芋?) くわい(慈姑)に とうなす(唐茄子) かぼちゃもおまけ 小さい時、母に歌ってもらったのを思い出します。 “やいも”はたぶん山芋の方言だと思います。

いえいえ、ありがとうございます!

041
三日坊主
不二子さん、情報ありがとうございます。信越地方ですか!いろいろな地方に数え方があって、おもしろいですね。れっこん、ってレンコンかしら?でもぼっこんはなんだろう・・さっそく、お風呂の壁に貼っている今までのリストに追加しました。今夜から信越色も加わります。お風呂での体操、お互い、楽しみましょう!

まんま,数えているだけですが

041
お風呂の数えうた
ひと ふた みよ いつ むう  なな やぁ ここ のつ とお! …すんません,ひねりのないものしか浮かばなくて;;;

神戸在住

041
40代
いっちょこ にんじん さ~る~ しいたけ ごんぼう ろっぱ~ なっぱ~ はっぱ~ きゅうり とまと (ゴリラの息子が出てきませんね笑) トピ主さん、効果がみられたら そのポーズを教えてくださいね

2進法はいかがですか?10本指で1023まで数えられます。

041
慣れると速いですよ。
両手のひらを自分の顔に向けて、左右別々に握った状態がゼロでスタート。各指は、指を曲げた(握った)状態ではどの指もゼロを示し、指を立てた場合は右親指が1を示し、右人差し指が2、右中指が4、右薬指が8、右小指16、左小指32、左薬指64,左中指128、左薬指256、左親指512を示し、実際数える時は、立てた指が示す数を全てたした数で表します。 例えば、1=右親指のみ立てる。2=右親指を握り右人差し指を立てる。3=右人差し指を立てたまま右親指を立てる。4=右親指と右人差し指を握り右中指のみを立てる。5=右中指を立てたまま右親指を立てる。6=右中指を立てたまま右親指を握り右人差し指をたてる。7=右中指と右人差し指を立てたまま右親指を立てる。8=右親指、右人差し指、右中指を全て握り右薬指のみを立てる。9=右薬指を立てたまま右親指を立てる。31=右手の指5本とも立てる(31までは右手のみで数えられる)。32=右手を全て握り左小指をたてる。200=128+64+8=左中指+左薬指+右薬指を立て、他は握っている。慣れると苦もなく動かせます。左右逆でももちろんOK。

金沢出身の知り合いは…

041
近衛兵
「だるまさんがころんだ」ではなく、「兵隊さんがとおる」だと言っていました。 ちなみに、遊び方は一緒だそうです。

越後屋さんに似てるけど。

041
白梅香
いちじく にんじん さんしょに しいたけ ごぼう むかご ななくさ はつたけ  きゅうりにとうがん(冬瓜) というのが(小さい頃)あったかなと。 (何かのテレビのCMで、最後が、くわいに冬瓜 っていっていた、手まり歌?があったとも覚えています。)ちなみに東京出身です。

トピ主です

041
三日坊主じゃないかも
みなさん、ありがとうございます!越後屋さんということは、これは越後の数え歌でしょうかね。とても、雰囲気ありますね。小さい頃、こんな数え歌で遊んでもらっていたなんて、なんだかうらやましい。お風呂の数え歌さん、ひねりがないようでこの数え方、ちょっとくせものです。きちんと覚えるの案外難しそう。 よし!また書き加えるぞ!皆さんのおかげで三日坊主じゃなくなってきてます。関西と信越が合体したり、うろ覚えでおかしな言い方になって、楽しく続けられてます。

みかさん!

041
でたらめ
その歌知ってます!なつかし~い。 うちの小学校では当時(20年前)お昼の時間に放送委員がレコードをかけることになっていて、この歌がよくかかってました。 「みんなのうた」のレコードが多かったから、「みんなのうた」で流れてた歌なんだと思うのですが。 歌の中で数え歌の部分は、 だるまさんがころんだ 三四郎が笑った げんごろうがもぐった 紙風船が割れた 遊覧船が揺れた 扁桃腺がはれた カメレオンの赤ちゃん チャンピオンのデカパン アビニオンの坊さん 宇宙船が飛んでく だったと思います。(違うところがあるかもしれません) 百まで数えないとお風呂から出ちゃダメってお父さんに言われて、自分で考えたでたらめ数え歌で100まで数えるっていうかわいい歌なんですよねー。 この歌、なんて歌なんでしょ? もう一回聞きたいなー。

お風呂で

041
数子
三日坊主さん三日坊主にならず今もつづけてらっしゃいますか?(笑) 幼児二人の母です。 子ども達とお風呂で数えるのは、1,2,3・・ワン、ツー、スリー・・ひとつ、ふたつ・・・の三種類と、ABC~Zまで26です。あまりの6はおまけでどうでしょうか。 後私が知っているのは中国語、 イー、アール、サン、スー、ウー、リュー、チー、パー、チュー、シー。 『いっぽんでもにんじん』という歌の中の いちご、にんじん、サンダル、ヨット、ごましお、ロケット、七面鳥、蜂、クジラ、ジュース。 良かったら加えてください。

超マイナー

041
ぼーぼ3
小学校1年の頃、かくれんぼのオニになったときの数え方と、友達に教わりました。それは・・・ 「にぼしのカンピンタン」 誰に聞いても知らないと知らないといいますが、ずっと使っています。もしかしたら友達の創作かも。

こんなのどうでしょうか(笑)?

041
通りすがり
一つ 一山はげがある 二つ ふた山はげがある 三つ 三日月はげがある 四つ よこちょにはげがある 五つ いつでもはげがある 六つ むこちょにはげがある 七つ 斜めにはげがある 八つ やっぱりはげがある 九つ ここにもはげがある 十(とう)でとうとうつるっぱげ どこで覚えたのか忘れましたが子供の頃、大流行でよく歌ってました・・・。

いちいち言うな

041
春よ恋
いちいちいうな、にもしらず、さんしたやろうのしかくいかおして、ごつごついうなろくでなし、しちめんちょうにはったおされるなきゅうかんちょうのじゅうしまつ。 若い頃、東京の下町育ちの同僚に教えて貰った数え方です。 ちゃんと1から10まで数えられているでしょ? 「一々言うな二も知らず、三下野郎の四角い顔して、ゴツゴツ言うなロクデナシ、七面鳥に張ったおされるな九官鳥の十姉妹」 漢字に直してどうすると言われれば、それまでですが…

不二子さん、なつかしい!!

041
SARI
不二子さんのレスを見てなつかしくておもわず出てきてしまいました。 私が子供の頃お風呂で母に100まで数えなさいっていわれてよく”いち、にい、さんまの・・・”と数えてました。 でも私のは  ”いち、にい、さんまのしいたけ、でっこんぼっこん、ちゅうちゅうがみがみ、レスタンキュウ!”でした。 子供達にも教えたので覚えてるかな。 今度聞いてみようっと。

トピ主です

041
三日坊主じゃない
皆さん、ありがとうございます! 40代さん、食べ物の中にサル?が出てくるあたり、きうさんのゴリラとちょっと共通点かも?と思いました。ちなみに、効果がありそう(しんどい)なポーズは、姿勢を正し、足を伸ばした状態で水中で長方形を描くものです。デカパンと豆腐の部分でやっています。お試しを。 慣れると速いさん、なんですかこれは!手がつりました(笑)。特に9がどうしてもできません。これをすばやくやりつつ足で長方形を描いている自分が想像できません。お風呂から上がり、脳を鍛えるときに使わせていただきます。それにしても、これをスパスパやっていらっしゃるとは・・ちょっとした超人ですね。 近衛兵さん、一瞬、遊び方ってなんだっけ?と思いましたが、公園などで、樹に向かって腕で目隠しして、ぱっと振り向くやつですね。(遊ばなくなって久しいもので・・)あれを金沢では”兵隊さんが・・”とやるんですか。へぇー。おもしろいな。なんだか、だるまさんより歴史が深そうな感じですね。 いろんな土地で生まれた、微妙な違いがおもしろいですね。

埼玉県民

041
猫好き
私が子どものころは、よく いちじく(無花果)1 にんにく(大蒜)2 さんまのしっぽ(秋刀魚の尻尾)3,4 ごりらのろっこつ(ゴリラの肋骨)5,6 なっぱ(菜っ葉)7 はっぱ(葉っぱ)8 くさったとうふ(腐った豆腐)9,10 と歌っていました。 でも、これで数を数えたことはないです。。 ちょっと独特のフシがついていて、子どもの遊び歌みたいなものでした。

歌は駄目ですか?

041
匿名
いなかっぺ大将の歌なんてどうでしょう? 歌だから時間稼ぎにはなると思いますが。 歌詞は↓で。 http://www.jtw.zaq.ne.jp/animesong/i/inakappe/daichan.html

そういえば、昔の子供向け番組で

041
駅前商店街
こういう歌があったと思うのですが、ご存知でしょうか。 ♪1本でもニンジン  2足でもサンダル  3艘でもヨット  4粒でもごま塩  5台でもロケット  6羽でも七面鳥  7匹でも蜂  8頭でもクジラ  9杯でもジュース 10個でもイチゴ イチゴ、ニンジン、サンダル、ヨット、ごま塩、ロケット、七面鳥。蜂、クジラ、ジュース♪ う~ん、音程を記せないのが残念だ…。

上品ではないのですが

041
さき
子供の頃 使っていました。 「〇〇〇〇が屁をこいだ」〇には四つ文字の名前が入ります。例えば「キヨハラが屁をこいだ」で10文字です。 先生の名前や同級生の名前や俳優など・・・・・恥ずかしくもなく大声を張り上げてました。 「コイズミが・・・」「マツシマが・・・」お風呂の中だからやってみたら?

一度発言させていただきました。

041
慣れると速いですよ。
お気付きとは存じますが、説明に誤りがありました。(左薬指ではなく)左人差し指が256を示します。10本指が全部立ったときは1023です。 私は、口はマントラ(南無阿弥陀仏、アーメンのような神聖でパワーのある言葉)をとなえながら、指はこの2進法でとなえた回数を数えて、お風呂や暇なときを過ごしています。大抵128以下でお風呂は出てしまいますが、ある長い行列にならんだ時は1024以上いきました。

横ですが

041
数え下手
トピの主旨がわからないです。 もちろんトピ主さん本人が納得して喜んでらっしゃるので余計なお世話ですけど。 そもそもの「だるまさんがころんだ」は、総数が10文字で10数えたことの代用になる言葉。 だからトピ主さんも単純に「い~ち、にぃ~い…」と数えるより他の言葉で楽しみたいということだと思ったんです。 「いっぽんなら~」の類って別物ですよね? 時間つぶしになるからOKなのかな? 200数えるのはどうなっちゃったの?ってモヤモヤしたのでいちゃもんつけちゃいました。 みなさんのいろいろな数え歌(?)はおもしろかったです。 ごめんなさい。

トピ主です

041
三日坊主返上
ほんとうにたくさんの方々にいろいろ数え方をお寄せいただき、ありがとうございます。お一人お一人に感謝申し上げます。 200を数えるためにお伺いしたのが始まりでしたが、リストが3枚目になり、日替わりでできるほどになりました。しかも、痩せなきゃ皆さんに申し訳ない気持ちになり、がんばる気持ちも倍増しました。 ちょっとづつ違う地方色(越後と関西が埼玉あたりでミックスされているみたい)、ちょっとづつ違っていても、どこの方も同じように数え歌を懐かしい幼少の思い出として持っていらっしゃることを、改めて感じました。なんでも三日坊主な私でしたが、この体操だけは続けます。みなさん、本当にありがとうございます!皆さんのお風呂タイムも楽しくなりますように!

あぁ、もうおそい?

041
にゃんこ
「ちゅう、ちゅう、たこ、かい、な」=5 むか~し、これで数を数えていた記憶があります。今考えると意味解らないですね。

さらに、もう遅い?

041
にわとり
私の亡き父も、10個を数えるとき、にゃんこさんと同じように、ちゅう ちゅう たこ かい な と言いながら、数えていました。20個を数える時は、その繰り返し・・。私も今でも自然に使っていますよ。私の5歳の娘は、その数え言葉が面白くて呪文のように繰り返して覚え、10を数える時、ちゅう ちゅう たこ かい な と笑いながら言っています。ちなみに私は京都市の出身ですが、今住んでいるところでは通じないらしく、大笑いされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧