本文へ

幼児の蓄膿症(副鼻腔炎)と飛行機について。

レス31
(トピ主 1
😢
困った母さん
ヘルス
こんにちは、2歳半の息子の母親です。 このたびは息子のことでご相談があります。 ここ1か月程風邪が治ったと思ったらまたひいたり…と繰り返していたので、私が通院している耳鼻咽喉科で診ていただいた所、「蓄膿症」と言われました。幸い、中耳炎にはなっていませんでした。 ただ、鼻の奥の方に結構鼻水が溜まっているようで、診察の度に鼻の奥に細い管を入れて鼻水を吸ってもらって、とても辛そうです。(今日で二度目の診察でした) 5月に1年ぶりに帰省する際、飛行機を使うことを相談したところ、 上昇と下降の15分が辛いので、 ・飴をなめさせる。 ・飲み物を飲ませる。 ・鼻の頭に温かいタオルを乗せ(CAさんに頼んで作ってもらう)、その蒸気で鼻の呼吸を楽にする。 ・呼吸が楽になって、鼻水が緩くなったところで、家庭用の鼻水取り器でとってあげる。 ということを提案されました。 まだ話も上手ではなく、大人のように体調を上手に表現できるわけではありません。普段、鼻づまりの声ではないので、鼻づまり(蓄膿症)を意識したことがなく、このたびの診察結果はショックでした。 蓄膿症は飛行機の上昇・下降の時以外でも、ずっと頭がもやもやしていたり、耳が痛かったり、苦しいものなのでしょうか? 飛行機での帰省は片道1時間半~2時間です。(国内の移動) 今からでも新幹線(片道5時間半かかりますが、トンネル通過の”耳がツン”とくる感じよりまし?)に変更したほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

いやいや半端無いよ

😭
花*花
トピさん、お子さんの為に新幹線(出来れば在来線の乗り継ぎ) に変更してあげて下さい。 鼻がつまってる人にとって、飛行機は地獄ですよ。 普通の人ならば、離着陸の時だけですが、鼻が悪い人は「ずっと」 ですから。しかも問題の離着陸は「地獄」です。まじで半端無い。 レス読んで、想像しただけで身震いするくらい恐い事なんです。 新幹線も実はかな~り辛いんですけどね・・・泣。

過保護ですね(汗

041
おぼん
医師の意見では >上昇と下降の15分が辛いので 基本的にこの30分ですよね?大丈夫じゃないですか?多少苦しくても。 そんなことより、泣きわめいて周りに迷惑にならないような対策をお願いします・・

大丈夫

🙂
正巳
苦しくっても片道1時間半~2時間なら大丈夫じゃないですか? 命に関わる話でもないでしょうし、気にしすぎですよ。 新幹線だと倍かかるのでしたら、飛行機で良いと思います、具合悪ければ、様子で解るでしょうし。

私も飛行機に乗りました

🐤
ゆかちゃん
私(成人)、トピ主さんのお子さんとはちょっと違いますが、 中耳炎にかかっているのに気ずかずに 香港行き往復をしてしまい、 耳の激痛にのた打ち回りました。 国際線だと、国内線より高いところを飛ぶため、 気圧差も大きいようです。 その激痛たるや、叫び声を上げそうでした。 その後、浸出性中耳炎というのに半年近く悩ませ続けられました。 飛行機のダメージが大きかったようです。 お子さんは鼻の病気ですので、私の耳の病気とは違いますが、 まあ、念のため、大事をとって飛行機は使わないことをオススメします。 子供に関しては、不安なことはしないのが一番ですよ!

止めた方がいいと思います。

041
オーソレミヨ
5月に帰省とはGWのことをおっしゃってますか? だとすると普通、かなり混雑しますよね。 予約は普通席(エコノミー)だとすると、乗務員のサポートを期待するのはちょっと難しいのではないでしょうか。 1~2時間のフライトって乗務員さんはほとんど動きっぱなしなので蒸しタオルは水平飛行に入ってしばらくしてからしか頼めなさそうです。 タオルは直ぐ冷めてしまうでしょうし。 気圧が高くなると炎症が鼻から耳の細い管の方へ押し広げられて中耳炎を併発することもあります。 まだ新幹線の方がいいでしょう。 濡れマスクなるものが市販されています。車中ではそれをさせて乾燥対策しましょう。 ご家族に喫煙者が居る場合は鼻炎など治りにくいです。 あわせてご検討なさるべきかと思います。

うーん、辛いかも

😨
まりもっこり
お子さんはともかく、痛かったり苦しかったりで騒ぎだしたら 周囲の乗客が大変かもしれません。 念には念を、で新幹線では如何ですか?2歳半じゃ騒ぎだしたら本当大変。。 どうか、おもちゃ、寝かしつけ用具をお忘れなく。

うちも一緒です。

🐧
在外ママ
現在7歳の娘が同じように耳が痛くなり号泣していました。耳が痛くなるから飛行機には乗りたくないと自分で言っていました。電車に乗るという選択肢があるのなら、その方がいいのではないでしょうか。うちは海外なので、そういうわけにもいかず、前回は事前に現地の耳鼻科に行った所、着陸2時間前に飲むお薬を処方してくれました。喉や鼻から耳に繋がる管を広げる薬だそうです。日本で手に入るのか、どんな名前なのかはわかりません。すみません。たとえ30分でも避けられる痛みは避けてあげたいと思いました。

耳抜きが難しいのでは・・。

041
うちのもも
25歳で疲労&風邪気味の状態で、ハワイに新婚旅行に行きました。 元々アレルギー性鼻炎持ちです。でも香港に旅行に行った時は、大丈夫だったので、普段よりも鼻が詰まっていたんだと思います。 飛行機の到着間際から、頭がガンガンと「偏頭痛か?」と思うほどの痛み。飛行機を降りても治まらず、観光の間もずっと下を向いて耐えてました。 ホテルに着いて、少し落ち着いたんでしょうか・・何気なく頭を振ったら、チャポチャポ音がするんです。 それで耳にティッシュのコヨリを突っ込んだら、血で真っ赤でした。 慌ててホテルのドクターに見てもらったところ「航空性中耳炎」で、風邪気味などで飛行機に乗ると耳抜き(圧抜き)が出来ず、鼓膜を損傷する事がある・・との事でした。帰国後に又耳鼻科医にチェックしてもらうように言われました。 3日くらいは、抗生物質を数時間毎に点耳してました。 もちろん(航空性中耳炎になっても)軽く済む場合も有りますが、お子さんが蓄膿症となると、私のようなケースになる可能性も高いです。 新幹線にした方が安心だと思いますよ。

「顔がこわれるかと思った」(同僚談)

怪傑洗面器
ちょっと鼻づまりかな、という程度で、それくらい痛くなったそうです。基本的にこの30分とか、気にしすぎとかおっしゃる方もいらっしゃいますが、大のおとな(25歳・男性)でこれだったんだから、2歳半のお子さんには万が一にでも同じことが起きたらどうなるんでしょう。泣き喚いて回りに迷惑、どころではすまないような予感が…。 同じくらいの妹も、風邪気味でのった東京ー長崎間の飛行の後で、旅行先でお医者さんに行く羽目になりました。まわりも保険証をファックスしてくれと連絡を受けたりして大騒ぎしました。 陸路をおすすめします。

新幹線をオススメします

にゃあにゃ
私は毎月子ども(3歳)を連れて飛行機に乗っていますが、耳には本当に気を使います。 航空性中耳炎なんかも怖いですしね。 うちの子は幸い耳が強い方みたいですが、離着陸の時に「食べたくない、飲みたくない」と拒否されることもあり、そんな時は耳を痛がって怒ります(だからアメ食べれば治るのに、そこまで賢くない・・・(^_^;))。 私もそんなに耳抜きで困ったことはありませんが、少しでも風邪気味の時は耳が抜けるのに相当時間がかかり、苦痛が長引きます。 耳抜きのためのあらゆる手段をとる大人でも大変なのだから、2歳児なら ちょっとかわいそうな気がします。 新幹線の旅も大変そうですが、私は行けるものなら新幹線を選びます。

あの痛さは経験しない人にはわからない!

🐤
ロビン
私は蓄膿症ではありませんが、あるとき体の調子が悪いのに飛行機に乗りました。飛行機はそれまでに何度も乗っていましたので何の不安も無く、しかも行きはどうもなかったので呑気にしていましたら、帰り、高度を下げているときに大変な目に遭いました。 正に、花*花さん、ゆかちゃんさんのおっしゃるとおりです。 「この痛さは何なのだ!」と、殆ど泣いていました。初めてのことで何が起こっているのかも分からなかったし、公衆の真っ只中ですから声を上げるのも憚られ、歯を食いしばって痛さに耐えました。もう着陸、と言う頃にうそのように収まりましたが、本当に、半端な痛さではなかったですよ。 さてその後、又飛行機に乗る機会があったとき、医者に相談したら、「耳に水がたまってますね」と言われ、喘息の人が使うような口から吸い込むスプレーの薬を薦めて下さって、問題なく過ごせました。その薬はもう手元に無いので名前が分かりませんし、残念ながら2歳の子供さんでは無理でしょう。 前もって医師に指摘されていて、代わりの方法(新幹線)もあるのですから、飛行機は避けるのが賢明だと思います。

元CAです

041
wasabi
お子様の蓄膿症は治ったのでしょうか? 5月のご搭乗までに蓄膿症とその鼻水の症状が治まっているのなら 問題ないと思います。 蓄膿症のままでは もちろん激痛で泣いてしまいます。 いったん痛がったら、乗務員も保護者もどうしようもないと思います。 鼻が詰まっているだけでは、大人ならうまく空気抜きができれば なんとか持ち直すと思われますが(大人でもつらそうな方、何人も見ましたが)、お子様では恐怖もあって泣いてしまうと思います。 そして、もともと鼻柱湾曲症があれば地上で無症状でも 気圧の変化で耳が詰まる事がよくあります。 これは普段分からないだけに、ご心配ならば一度耳鼻科で相談されてはいかがでしょうか。 最近は色んなタイプのアレルギーもあるし、鼻つまりでの飛行機搭乗は 2歳のお子様と保護者にはおつらい事かとおもいます。 GWで満席だったりしたら周囲にも気を使い、疲労困憊のはずです。 私だったら新幹線を予約します。

耳から血が出ました

041
鼻炎もち
私の場合ですが、アレルギー性鼻炎があり、初めて飛行機に乗ったときには死ぬかと思いました…。 国際線で、同行者は私が半泣きなのを見て笑っていましたが、現地到着後の夜に耳掃除をしたら、鼓膜から血が出ているのに気がつきました。 「航空性中耳炎」などで検索すると、色々と情報などがあるかと思います。 私は耳管が細いのも原因だったようです。 ただ幼児は比較的かかりにくいようなので、お医者さんときちんと相談すれば大丈夫かもしれませんが。 個人的には新幹線をおすすめしたいです。 飛行機は、どんなに辛くても途中下車ができませんので…。

鼓膜に負担

041
シーサー
がかかるかもしれないですね。蓄膿症気味の母が飛行機に乗って、鼓膜の損傷という結果になったことがあります。大丈夫かもしれませんが、危険かもしれません。

国際線でしたが、相当辛かったです。

041
通りすがり
鼻づまりの時の離着陸の辛さは相当ですよ。 地獄と書いていらっしゃる方がいますが 本当に本当に地獄です。 飴をなめようが水を飲もうが全然効きません。 大人なのでどうにか我慢しましたが、 子供なら泣き叫ぶこと必至だと思います。 あと、辛いのは離着陸時だけではありません。 飛行機を降りた後も数時間耳の聞こえが悪く 不快感が残りました。 国際線と国内線でどの程度違うのか、 新幹線だとどうなるのかは分からないので なんとも言えませんが、 自分なら新幹線にします。 もうあんな思いをするのはごめんです。

非常識レスに 喝!

😡
中耳と副鼻腔をつないでいる管を欧氏管といいます。 これが詰まっていると、気圧変化が中耳に伝わらないので、圧力差が鼓膜にかかってパンクということもあります。 飛行機が問題なのは時間ではなく飛ぶ高さです。 高く飛ぶためには、気圧を抜く量が大きいのです。それは、機内外の差圧を設計限度一定に保つためで、高く上がれば機外の気圧が下がるので、機内も比例して下げるのです。 東京大阪のような近いところを別にして、国内線は飛行機が軽いので高く飛びます。遠距離国際線は燃料が重いので低いところから始めて、最後は軽くなるので高いところまであがります。 つまり、どちらも同じだけ気圧を抜きます。 一般に欧氏管のつまりは、気圧が下がって抜けるときはあまり問題になりません。しかし、飛行機が下りていくとき気圧をあげるのですが、このときに中耳のほうへ空気が入らず、中耳の気圧が低いままとなりがちです。 鼓膜は外(外耳側)から圧力を受け「ミシッミシッ」という音を感じるくらい凹んで、痛みは我慢できないくらいになります。 飛行機に乗るなら、スプレー点鼻薬で鼻の通りを良くしておきましょう。

やめましょう

041
kamakiri
レスにも大変そうな意見がありますし 飛行機では他人に迷惑がかかりそうです。 せめて新幹線で静かな移動をして下さい。 鼓膜が傷ついたら痛そうです 痛くて大暴れする二歳児の近くに居る人が 可哀想です。

絶対泣きます!

😠
ガガ
飛行機でどうにもならない状況になって乗客やCAを困らせるより安全な選択を! 旅路を邪魔される人の身になって!

やめた方がいいのでは?

🐧
ペンギン
たとえ二時間とはいえ、降りられない飛行機の中で子供にワンワン泣かれたらひとたまりもありません… 泣いた場合、どうされるおつもりですか? 意思表示で泣くなら対処法もありますが痛みで泣くなら痛くならないかぎり収まりません。 何時間かかっても新幹線にしてほしいです。 子供を泣かさないように頑張ってるママも居ます、いくら頑張ったって近くで泣く子が 居たら伝染しかねません、飛行機はやめた方がいいと思います。

子供の中耳炎は癖になると厄介‥‥

🎶
るーさん
中耳炎は‥‥厄介ですよ―。 「何度も繰り返しかかる」ケースも多いですし、症状によっては「鼓膜切開」が必要になるんですが・・小さな子供だと「麻酔」が必要で、それでも恐怖に泣き叫ぶのを押さえつけてなんとかかんとかするんです。。 子供本人の辛さもさることながら、付き添う方も疲れます。。 厄介度で言ったら、 「新幹線片道5時間 <<<<< 中耳炎」だな―。

怖がらせて申し訳ないのですが・・・

041
膝小僧
私はよくアレルギー性鼻炎になるのですが、飛行機は30代の私でもいつも覚悟して乗っています。 ものすごく痛いです。人それぞれ痛む場所が違うようですが、私の場合目の後ろと周りをガラスか何かで刺されているような痛みです。ただ痛みは私の場合離陸着陸の15分程度。そのあいだずっと手でめの周りを押したりしてやり過ごします。もちろん会話なんでできる状態ではないです。 最近は鼻炎スプレー(鼻と通す)を乗る直前にするようになりました。もしくは鼻炎の薬を飲んでおきます。 新幹線のチョイスがあるのであれば新幹線のほうが良いのではないでしょうか。

ひえええぇえ~

😭
アザミ
やめてください~、新幹線で移動お願いします 鼓膜の痛みで暴れだしたらどうするんですかぁ(汗 たとえ短時間でも泣き叫ばれたらたまらないですって、常識で考えて下さい。 絶対、絶対新幹線で移動して下さい。

やめましょう

041
公佳
>呼吸が楽になって、鼻水が緩くなったところで、家庭用の鼻水取り器でとってあげる 蓄膿症の鼻水は臭いのです、それを公共の場で 取るのは周りの人にとってはキツイかもしれません。 安全で迷惑にならないような交通手段を選んだ方が良さそうですよ、お母さんだって安心でしょうし。 移動中に中耳炎になったら、着いてからも処置に追われるでしょうから 結局時間を短縮した甲斐もなかった・・・・では 意味が無いように思います。 痛いと泣いて表現するでしょうし、あまり迷惑かけるとお母さんも精神的に負担ですし。

スプレー点鼻薬で鼻づまりが完全に取れないならば

🐷
しん
飛行機での移動はかわいそうです。経験したことのない人にはわかりません。苦しいです。私も鼓膜が破れました。上昇中の10分あまりと下降する20分(もっとかかることも・・・)。鼻が詰まっていると気圧の変化に対応できません。耳抜きができません。飴をなめる、飲み物を飲む、あくびをするなどは耳抜きの手助けにはなっても、鼻が詰まっていてはほとんど効果はないと思ったほうがよいでしょう。暖かいタオルが一番ほしい時、CAさんも動けないと思ったほうがいいですよ。 ただスプレー点鼻薬は長く使い続けると慢性化して症状を悪化させることになります。使い方は医師の指導を受けた上でどうぞ。 国内で、他の移動手段が考えられるならば、飛行機はおすすめできません。

トピ主です。たくさんのアドバイスありがとうございました。

困った母さん トピ主
親身なアドバイスありがとうございます。 私自身、昨年の里帰りの帰りの飛行機でえらい辛い思いをしました。 息子が引いていた風邪がうつり、鼻が完全に詰まった状態だったのです。着陸時に飴をなめていましたが、全く効かず、耳を手で覆ってみたりもしましたが、痛いのには変わりありませんでした。 国内外何度か渡航した事がありましたし、海外で風邪をひいて帰国したこともありましたが、飛行機で耳が痛くなったことが無く、鼻風邪は大敵!と実感した出来事でした。因みにその時息子は私の膝の上でぐっすり寝ていました。 最初の方のアドバイスで、「過保護では?」というのもあり、『気にし過ぎかも』と思ったりもしました。でも、多くの方が辛かった自信のエピソードを交えて「可哀想、新幹線にしてあげて」とあり、夫にもこのトピックを見せ、とりあえず行きは新幹線に変更することにしました。 「他の乗客のことも考えて」とありましたが、時間よりも子供や家族の笑顔、健康、安心が優先です。息子に「地獄のような」思いをさせてまで搭乗しませんので、ご安心下さい。 帰りの飛行機はまだ先なので、体調を見て新幹線に変更するつもりです。

大変ですけど、帰りも新幹線のほうが…

041
ぼん
私も鼻のコンディションが悪い状態で飛行機に乗るたび、顔面の骨が割れるような痛みで苦しみます。過呼吸を起こして涙でボロボロになることもあります、陣痛を経験した大人がです。 なので、毎回飛行機に乗る予定がある数週間前から耳鼻科を受診したり(チェックと予防)、旅先でもちょっと鼻をやられたら必死でなおします。 そして、この症状は治りがけでも起きうるんです… 鼻水が止まっていても粘膜は腫れているとか、目に見えない症状があるんでしょうね。 お子さんはまだ症状を訴えられない年齢とのことですし、鼻が止まった、良くなった、と飛行機に乗せるのは危険です。 今後の帰省をお子さんが怖がらないようにするためにも、三半規管がしっかり出来上がって、自分で体調をしっかり親に伝えられる年齢になるまで、この状態での飛行機は避けてあげたほうがいいと思います。

良かった

😢
sin
五月に飛行機に乗る際は安心して乗れます。 泣きっぱなしの子供が居ない事を祈って・・ あれは中耳炎より辛いですから、とぴ主さん、考えなおして 下さってありがとう。

心せまっ

😝
ひきわり
機内で泣く子どもが迷惑迷惑って。 大人なら、ヘッドホンするとか雑音スルーするくらいの知恵あるでしょうに、匿名をかさに嫌味な発言するのやめたら? 子持ちのみなさん、周りの乗客がみんなそんな人ばかりじゃないですよー。

想像力ないなぁ

😑
ぎゅん
二歳の息子が居ます、泣くと本当迷惑ですよ どうしても無理な時はだれしもあるでしょうけど 基本絶対泣かさないようにします(移動中は) 子供が居ない人には子供の泣き方の凄さが解らないのかなぁ

横ですが ひきわりさんへ

🐧
蝙蝠
>機内で泣く子どもが迷惑迷惑って。 飛行機内で、欧氏管閉塞の耳詰まり痛みで泣く幼児を、保護者はもとより周囲の人は何も手助けできないんですよ。 激痛に泣き続ける子供を、ただあやし、ただ見守るだけ。 そういうのって、見ているだけで辛いと思いませんか。 鼻耳つ詰まりは、かなり高頻度でこういうことに繋がります。 そういうことがわかっていながら(広く認知されている知識ですから、もし知らなかったなら知らなかったことに問題あり)、そういう子供を飛行機に乗せてくる親は迷惑ですよ。 一番迷惑を被っているのは、親を選ぶことはできない子供自身です。 ここからはトピ主さんへ 「飛ぶ前の点鼻スプレー」でほとんど問題は解決です。 薬が嫌だったら、電車ですね(鼻がとおっていなかったら帰りも)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧