本文へ

前歯がブリッジになる!ショックです!

レス11
(トピ主 0
041
デンタ
ヘルス
今日、歯医者に行ってもともと差し歯だった歯を外し仮歯をつけてもらう予定でした。目的はセラミックに変えて前歯をキレイにしていく予定でした。 ところが差し歯を外してビックリ、元の土台となる歯が半分以上空洞になっていてそこから歯茎がはえてきてました。先生はそれを見て、「これはひどい。」と一言。。 それで結局保険の範囲で歯を治してブリッジにした方が良いとの事でした。この状態からすると抜歯はしなければならないのだと言う事。今日麻酔をして歯茎を削ってもらいました。痛みが出るそうです。 皆さんの中で前歯をブリッジにされた方はいらっしゃいますか?見た目はきれいになると伺いましたが一体その歯は今後どうなるのか心配でたまりません。 両隣の歯を削るそうですが神経も抜かれるのでしょうか?負担がかかって両隣の歯もだめになる事もあるのでしょうか?いまはとにかくこの歯をなんとかしなければならないけど、私は今三十代後半ですがあと半分の人生を生きるにあたり歯が心配でたまりません。 奥歯ならまだごまかしが効くとは思いますがなんせ一番目立つとこですし、女性の為大変気になります。何でもいいので情報を下さい!お願いします。

ランキング

レス

いろんな方法があると思います

041
あっき
わたしも前歯1本をずっとかぶせていたものです トピ主さんのいう差し歯と多分同じ状態で 元の土台となる歯が ぼろぼろで ブリッジにするか インプラントにするかで 迷いました ブリッジにすると 結局両脇の歯の神経も抜くことになるわけだから 当然 3本の歯が弱くなってしまうということで 高価だし 不安もあったけど インプラントにしました 今は インプラントにして よかったと思っています 歯の状態によっては ブリッジしか出来ない場合もるかもしれませんが いろいろな方法があるはずですので 今は 選択肢を多く集めてみてはいかがでしょうか

綺麗です!

041
あき
保険範囲となると歯も保険適用でつくるのでしょうか? お勧めしませんが・・・ 神経についてはお医者様ではないのでわかりませんが神経を抜くとそこが死んでしまうため歯茎も黒くなると説明された記憶があります。 私は前歯を13年前にブリッジにしました。 その当時の値段で1本8万円でした。それでも安いほうだと思います。 13年経過した今でも変色もないし歯茎も支障もないし綺麗なままですよ。 今ではまた違うのかもしれませんが保険適用範囲の歯ですとプラスチックだから変色しやすいそうです。 例にあげるとお弁当箱でケチャップなどをいれると色が染み付きますよね? それに比べ陶器などのお茶碗にケチャップを入れても洗えば綺麗になります。 お金に余裕があるならば保険外治療をお勧めします。

痛みの先に喜びあり!?

041
すず
私も30代後半です。前歯をブリッジにして、もう12年になります。 私の場合、小さい時に永久歯を2本も間違って抜いたことから、上顎の歯並びが悪いので、矯正後にブリッジによって整える、というものでした。前が4本しかないところを6本にするので、4本全てを削り、犬歯は神経を残し、前歯には土台を頑丈にするために、14金の「支柱」が挿してあります。この治療には痛くて泣きました。途中で「止めてください!」と叫びたくなったほどです。(脅かしてごめんなさい・・・) でも今では、ブリッジにして本当に良かったと思っています。先生が仰るには「気をつければ30年ぐらいは大丈夫」なのだそうです。 セラミックは値段が高い分、本物と見分けが付かないくらい良くできています。でも“瀬戸物”なので食べる時に注意が必要です。ブリッジなので一つ欠けると、全部を取り替えることになるので、負担が掛かります。それから歯間ブラシを使ったお手入れも必要です。(この辺は歯医者さんで説明されますね) なんでもない歯を削るのには抵抗があると思いますので、よ~く考えて決断してください。

私も前歯が限界です

041
まや
私も前歯の1本が根が中で割れている状態です。本当なら抜歯し、ブリッジにしなければならないところですが、仮歯を削ってアタリを替え、下の歯が当たらないようにしてだましだまし使っています。当然その歯でモノは噛めず、とうもろこしは食べられなくなりました(笑)。とうもろこしはおろか、トーストさえブリッジにするまで我慢です。 そうまでして頑張っているのは、私もトピ主さんと同世代だから。あと40年以上歯にはお世話になるのだから、他の歯にかける負担を1年でも短くしたかったのです。 前歯のブリッジについては色々調べましたし、セカンドも取りました。私の場合、私の主治医は両側の歯は削るけど、神経は抜かなくてもいいという判断でした。 その後ブリッジが何年使えるかは、やはり一人一人歯や歯茎の状態が違うので何ともいえないようです。歳をとると歯茎も痩せるし歯周病になるかもしれないし。運がよければブリッジは一生使えるようです。 私はブリッジにするときが来たら、セラミックを考えてみようかと思っています。 ちなみにインプラントは考えていません。

私は事故で。

041
nonno
差し歯をした後に、定期的に見てくれない医者は やめたほうがいいと思います。 ブリッジにすると、もっと隙間が出来るので 削った歯が虫歯になる事もあります。 保険適用で歯を作るのも勧めません。 前歯は他の歯より負担がかかるし、弱い歯だと 数年で変えなきゃいけないようになります それこそ削った歯に負担がかかります。 それに色も悪く、見た目に偽物だとすぐわかります。 神経については、最初の病院で騙されてたため 私は抜いていますが他所はどうかわかりません。 いくつもの病院を渡りましたが 事故から12年でやっといい病院にたどり着きました 今、死にそうな歯を根元から治療しています。 削った歯の中身を空洞で放置されてたので・・・ 歯とは一生付き合っていたいものです。 出来れば病院も審美・普通歯科を両方しているとこを選び 技工士さんが病院に居るところがいいですよ 話し合いながら歯を作れるので。 あとは歯磨きの仕方をしっかり教えてもらえるとこがいいです。 とことん納得いくような歯を作ってください。

信頼できる歯医者さんへ!

041
みるくてぃ
私は10代でバイクの事故(自爆)を起こし 前歯が部分入れ歯になりました しかも4本・・・ 三年前に引越してきて、良い歯医者と巡り合い その時思い切ってブリッヂにしました インプラントは日本ではまだ浸透していないので 術後の大変なケアも含め、高価でもあるし 止めたほうがいいよと言われました 両隣の歯も削ったので合計6本がブリッヂですが 部分入れ歯に比べると、本当に快適です 神経は削りませんでしたよ 素材をセラミック製にしたので、保険外でした 1本あたり7万しましたが 本人の歯の色に近いものを選んでくれたので 全く違和感ありません プラスチックは変色してしまうそうです 年齢はトピ主さんよりちょっと上ですが 笑ったり食べたり話したりするのに 口の中でしょっちゅう動く不愉快な義歯で よくぞ何十年も我慢してきたなぁ・・と思います ただ、歯医者さんは慎重に選ばないと 大変な事になるので それだけは言っておきますね

言い忘れ。

041
nonno
歯医者の先生が歯を作るとこは避けたほうが無難です。 下手なとこが多いです。 そもそもそんな病院は儲けが目当てって多いし。 あと抜いてブリッジだと、セラミックでも中に金属が入るので 歯茎が黒く変色しやすいです。 それもブラッシングの仕方である程度回避できますが・・・ そのへんをきちんと説明してもらったほうがいいでよ。

きれいですよ!

041
26
今26歳の女ですが、20歳のときにやりました。 忘れてるくらいに綺麗です。 保険がきくほうはやめたほうがいいと思います。 どちらがいいか例として見せていただいたとき、 保険適用されるほうは黄色く変色してました。 物が全然違います。 友達の歯科衛生士に聞いて、保険きかないほうに したほうがいいと言われ、20万でやりました。 これもうまい下手あるようなので、どこの歯医者が いいところか調べたほうがいいと思います。 私もその友達に聞いた病院でやりました。

インプラントは???

041
ほへ
夫とそのファミリーが歯が弱く、一部インプラントです。 曰わく、「インプラントはサイコ~!」だそうです。 夫の前歯がインプラントなのですが、全くといっていいほど違和感もなく、見かけもどれがインプラントかわかりません。 金沢のイイ○歯科です。すごく高いですがその価値ありで、夫は飛行機で通院していました。 もし、本当に気になるのならば、担当の歯科医さんにインプラントについてお聞きになってみてはいかがですか??

インフォームド・コンセント

041
みるくてぃ
投稿後に気付いたことがあり、追伸です・・・ 良い医者とは (あくまで私の経験上ですが) 『インフォームド・コンセント』を大事にする先生かどうか?に尽きます ★こちらの質問に、億劫がらず答えてくださる ★質問したこと以外でも、きちんと説明がある    どの部分をどのくらい削るのか    どのようにブリッヂを被せるのか    被せたあとはどんなケアが大切か    この薬はどのように使用するのか                  などなど・・・ ★きちんとした歯磨きの仕方の指導がある ★かかる費用について曖昧にしない 当たり前のようですが、歯医者に限らず プライドだけは高く何も説明しない医者が多いのです 質問すると、怒り出す先生なども居たりします デリケートな口の中の問題ですから トピ主さんが良い先生に出会えることを祈っています

ありがとうございます

041
デンタ
皆様、色々と情報ありがとうございました。 まだ抜歯はしていないのですが、結局ブリッジすることになりました。インプラントにするのはあまりお勧めしないと先生に言われました。両隣の歯の神経は抜かないそうです。 セラミックのブリッジにする予定ですが、一本なんと15万に消費税がかかるので、3本でホワイトニングとあわせると53万くらいかかる事になりました。 ロレックスの時計が買える!と本当に泣きそうです。 セラミックは調べると安いところで8万くらいで出来るそうですね。都内23区内の歯医者さんなので15万は高いとは思いますがもうあきらめました。 その代わり今後は歯のお手入れをしっかりして歯を丈夫にしていきたいと前向きに考えてます。と言うかそう考えないと死にたいくらい落ち込んでいます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧