アラフォー女です。
悩んでいます。
子供の頃転んで前歯を折ってしまいました。その時神経も死んでしまいました。
子供の頃差し歯にしたのですが、フィット感も見た目も悪いです。
フィット感が悪いので、もう虫歯になっている可能性もかなりあるようです。
やり直したいのですが、何しろ神経が死んでいる歯ですから治療中に割れてしまうこともあるし
虫歯の可能性もある、とにかく外してみないとわからないと現在通っている歯医者さんからは言われました。
もし抜歯なんてことになったら・・・インプラントは場所的に難しくブリッジになると。
インプラントも怖いけどブリッジも考えるだけで落ち込みます。両隣の健康な歯を削るのですから・・・
無理矢理にインプラントできたとしても歯茎が黒ずんだりときっと悩みは終わらない・・・
やり直して歯の寿命を縮めるくらいならこのまま不安を抱えたまま今の差し歯が限界(あと何年もつやら)になるまで我慢した方が良いような・・・
それとも今、直せばもっと長持ちするのかも・・・
子供の頃から、一番目立つ前歯の不自然さはずっとコンプレックスでした。
ずっと考えてますが、答えはでません。
ネガティブな愚痴を聞いて頂きありがとうございました。