本文へ

初任給でのお礼

レス4
(トピ主 0
041
新入社員
ひと
はじめまして。 今年大学を卒業し、4月から社会人になります。 私は留学をしていたこともあり、 学生生活が兄弟たちよりも2年ほど長く、 その間両親はもちろん、母方の祖父母と伯母夫婦には大変お世話になりました。 学校の休みが両親の休みとかぶらないことも多く、 お盆などは私一人で帰省することも多かったんです。 行くと必ずお小遣いをもらっていました。 私は祖父母や伯母夫婦に顔を見せに行きたい、 それに、伯母夫婦の孫たちの遊び相手になりにいく、という理由で行っていたのですが、 少なからずお小遣いが目当てだったとも言えると思います。 初任給をもらったらお礼をしたいと考えているのですが、 あまり多くない初任給で両親、祖父母、伯母夫婦に一気に何か買うか、 最初は両親、次は祖父母、、、というように時間差でいくか、 それとも両親を後回しにして祖父母、伯母夫婦に先にお礼をするか、とても悩んでいます。 皆さんの考えを聞かせていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

優しい気持ち

041
どてら
優しいですね~、トピ主さん 私ももう1?年前になりますが初任給もらった時に両親、兄弟、お世話になった人にプレゼントしました 両親には確か1~2万、兄弟には3千円、後はみんなで食べようと大きいケーキをホールごと買ってきました お世話になった人にも次の日ケーキをホールごと買ってきて持っていきました それで初任給はあらかたなくなりました “気持ち”で良いと思います その“気持ち”がみんな嬉しいんですよ

こういうのは

041
花火
気持ちの問題ですから金額うんぬんは気にしなくていいと思います。 ご両親には食事でもごちそうしてあげて、他の方には菓子折りでも持って訪問し「無事社会人になれました」と報告してあげたらいいと思います。

初任給

041
jfk
会社によって給料の支給日と、勤務の切り替わる日が違うので、一か月分入る場合と、半分しか入らない場合とあります。 最初はいろいろ買うものもあるかと思うので、次の給料が入ったら・・が無難かもしれません。 ・両親に食事招待 ・伯父、伯母に何か贈り物 ・祖父母に贈り物 でいいんじゃないでしょうか。 伯と叔で意味が違うんですね・・(汗) 私は親兄弟に焼肉+本のサービスしました。

私の経験から

041
BONTAN
新入社員さん、はじめまして。 就職おめでとうございます。 私は、昨年の4月に就職しました。 私も祖父母、伯父、叔母、両親、妹弟に就職して給料でそれぞれにプレゼントを贈りました。 私は、給料が安い+一人暮らしをしていることと、せっかくプレゼントをするなら、自分が納得したものをプレゼントしたいと思っていたため、 4月は伯父家族、5月は祖父母、叔母、・・・というように時間差でプレゼント贈りました。 ちなみに両親が一番最後でした。 なぜなら、母親に相談した際に、母親から「できるだけ先にお世話になった伯父、叔母、祖父母に御礼をしなさい」といわれたからです。 新入社員さんにも、いろいろ事情があると思います。 新入社員なら、いろいろ物入りかもしれません。 無理をしない程度で、御礼をすればいいと思います。 どのような形でも、御礼をされて嬉しくない人はいないと思います。 今春就職されるということで、これから、いろいろ大変でしょうが、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧