小さい頃から歯が弱く、前歯が4本中3本差し歯です。左の1・2番と右の1番です。50代女性です。
先日、左の2番がグラつき、歯茎が腫れてフィステルができたので歯科医にかかったところ、土台の歯にヒビが入っているか、割れているかもしれないと診断されました。
レントゲンを撮っていただいたのですが、かぶせた差し歯を取り除かないと正確なところはわからないそうです。
歯茎の腫れが収まり次第、差し歯を削り取って土台の様子を見て今後の方針を決めることになりました。土台がしっかりしていれば補強して?差し歯をかぶせるだけなのですが、土台が割れているかもしれません。その場合選択肢は2つで、
1:インプラント
2:ブリッジ
ブリッジの場合、片方(左1番)はすでに差し歯になっているのでその差し歯を削り、反対側は神経を抜いていない健康な歯(左3番)ですが神経を抜いて削って土台にすることになります。
左1番はかなり費用をかけて作り、もう30年以上使っている丈夫な歯なので削り取ることが忍びないという思いがあります。
先のことは誰にもわかりませんが、今のところ歯周病の気配はありません。
お医者さんは「健康な歯の神経を抜いて削ってブリッジにしたくない気持ちもわかるがインプラントは高額なので簡単に勧められない、歯茎の腫れが収まるまでゆっくり検討してください」とおっしゃっています。
前歯なので部分入れ歯は検討していません。
とても迷っています。費用の面よりもメンテナンスや今後の口腔内の健康が気がかりなので、もし長く使い続けられそうならインプラントにしようかと思っています。
また、インプラントにする場合、近所にインプラント学会の認定の歯科医師がいる病院があります。そういったところで治療してもらったほうが安心でしょうか。
よかったらご意見、アドバイスお願いします。