本文へ

インプラントか、ブリッジか

レス10
(トピ主 1
🙂
駒子
ヘルス
小さい頃から歯が弱く、前歯が4本中3本差し歯です。左の1・2番と右の1番です。50代女性です。 先日、左の2番がグラつき、歯茎が腫れてフィステルができたので歯科医にかかったところ、土台の歯にヒビが入っているか、割れているかもしれないと診断されました。 レントゲンを撮っていただいたのですが、かぶせた差し歯を取り除かないと正確なところはわからないそうです。 歯茎の腫れが収まり次第、差し歯を削り取って土台の様子を見て今後の方針を決めることになりました。土台がしっかりしていれば補強して?差し歯をかぶせるだけなのですが、土台が割れているかもしれません。その場合選択肢は2つで、 1:インプラント 2:ブリッジ ブリッジの場合、片方(左1番)はすでに差し歯になっているのでその差し歯を削り、反対側は神経を抜いていない健康な歯(左3番)ですが神経を抜いて削って土台にすることになります。 左1番はかなり費用をかけて作り、もう30年以上使っている丈夫な歯なので削り取ることが忍びないという思いがあります。 先のことは誰にもわかりませんが、今のところ歯周病の気配はありません。 お医者さんは「健康な歯の神経を抜いて削ってブリッジにしたくない気持ちもわかるがインプラントは高額なので簡単に勧められない、歯茎の腫れが収まるまでゆっくり検討してください」とおっしゃっています。 前歯なので部分入れ歯は検討していません。 とても迷っています。費用の面よりもメンテナンスや今後の口腔内の健康が気がかりなので、もし長く使い続けられそうならインプラントにしようかと思っています。 また、インプラントにする場合、近所にインプラント学会の認定の歯科医師がいる病院があります。そういったところで治療してもらったほうが安心でしょうか。 よかったらご意見、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

金額よりも健康な歯を守って

🙂
まま
専門的なことは分かりませんが、 私も歯は丈夫な方ではないので、ケアにはかなり気を使っています。 インプラントやブリッジもいろいろ調べたり、歯科医もたくさん回りました。 >健康な歯の神経を抜いて削ってブリッジにしたくない気持ちもわかるがインプラントは高額なので簡単に勧められない 私でしたら、このような考え方の歯科医とは合わないので、セカンドオピニオンを取るか、転院します。 健康な歯を傷つけないで済むような治療を一緒に考えてくれる歯科医を探します。 ブリッジやインプラントではない方法もあると思います。 できるなら、健康な歯の神経を抜くなんてことはしたくないです。

私はインプラント

🙂
すもも
下の6番にインプラント入ってます。使い心地は良好です。 3〜4年前に入れましたが問題無く使えています。 トピ主さんは上下どちらでしょうか。 上と仮定して読み進めていましたが。 上だと若干難しいんですよね、インプラントは。 症例数がある程度ある病院がいいのでは? セカンドオピニオンに行ってもいいのでは? 定期的にメンテナンスで歯のクリーニングは受けていますか? その際歯周病の検査はしっかりされてますか? それで、今のところ歯周病は無いと言われているのですか? 全体的にポケットの深さ1〜2(3)ミリが多くて出血の無い状態? きちんと歯周病の検査を受けた上で説明を受けていますか? インプラントの施術を受けた医院でその後のメンテナンスもお願いするのがいいと思うので、歯周病の検査とクリーニング、メンテナンスがしっかりしてくれていて、信頼出来る病院に通うのがいいと思います。 私は両脇の歯を犠牲にしたくないので、ブリッジは嫌いです。同じ理由で他の歯に負担をかけるような義歯も好きではありません。

上と下とでは話が違ってきます

🙂
匿名で
書き方から、上の歯かな?と思います。 インプラントは上の歯の場合難しい事もあります。 顎の強度が違うのでね。 それから、後戻りできなくなる事。次に別の歯が同じような状況になったら またインプラント・・・となる事が多い。 ブリッジにもデメリットはありますし、結局はご自身が決める事ですが 何を入れるにせよ、歯周病にならない事です。 今後の管理をしっかりなさる事です。 ブリッジも左上の123で作るなら、それほど問題がないと思います。 まぁ、健康な歯を削ったり、場合によっては神経も抜きますので 弱くなる。と言えばそうでしょうね。 2番の歯がなぜダメになったか? 治療を繰り返して根っこ自体も薄く弱くなっていたかもしれませんが 割れるという事は、力も関係あるかも。歯ぎしりとか食いしばりとか。 口腔内の状況は、それはそれは千差万別でその人に一番合う治療は 実際に診ている人しかわかりません。 このような掲示板のアドバイスによって決めるより、インプラント専門医や 今かかっている医師としっかり話し合い、メリットデメリット聞いた上で 自分で決めるのが一番です。 歯って、他人の経験は当てはまらないものです。 そして、治療する歯科医師の腕も様々です。 良い治療を受け、メンテナンスと両方頑張ってください。 そうすると長持ちする事が多いです。

私は良心的だと思う

🙂
れいな
お医者さんの考えはまともで良心的だと思います。ブリッジかインプラント以外で何か方法が?ということでしたら、部分入れ歯しかないと思います。 ちなみに私は35歳から、上の前歯を一本だけ部分入れ歯にしています。今42歳ですが、虫歯にも歯周病にもならず作り直しも一度もしていません。 入れ歯の理由は、大昔にぶつけて神経がダメになった歯の歯茎が、長い年月をかけてやせていってしまい、歯の土台がなくなり抜くしかなかったからです。 元々虫歯になりにくい体質らしくて本当にその歯一本だけが欠損で。 引っ掛けのシルバーの金具は、前から見えないよう奥歯にかかるようになっており、上顎の内側にマウスピースみたいな感じでつたわせて、はめています。 先生からは、高いインプラントでも天然の歯には敵わないと聞かされて、一生保たないかもしれないものに何十万もかける必要性を感じなかった事と、土台となる歯茎がないため、太腿から自家骨移植をし、歯茎が完成するのに一年はかかり、そこからやっとインプラントと言われたこともあり。 トピ主さんの歯茎は無事だとよいですが。 ブリッジに関しても、周りの歯の状態がとても良いので、健康な歯を削るのがちょっともったいないとのこともあり。 そしてインプラントとブリッジは、施術してしまったら最後で変更不可ですが、部分入れ歯なら、いつでもインプラントやブリッジに変えられると聞いて、いったん部分入れ歯にして、生活に支障がないのでそのままになっている感じです。 インプラントを検討するなら、まず頭部のCTを撮ってもらって、現状を把握、しっかりと納得する説明してもらったらよいと思います。

上の歯です

😷
駒子 トピ主
主です。みなさんアドバイスありがとうございます。 書き忘れがあってすみませんでした、上の前歯になります。 まま様、ブリッジでもインプラントでも部分入れ歯でもない治療法があると言うことですか? 私は地方在住なので東京や大都会でしか受けられない処置だと厳しそうです。 すもも様、そうですね、私もインプラント専門の歯科医に一度は相談に行こうと思っています。歯周病に関しては、今かかっている歯科医院で調べてもらっており、心配ないと言われているのでほぼ確実に大丈夫だと思っています。 匿名で様 確かに、まだ話が始まったところで顎の骨の様子などは全く確認していないので、そもそもインプラントは無理となる可能性もありますね。2番の歯がダメになったのは、義歯であるのに硬いものをうっかり噛んでしまったからです。土台の歯がもともとかなり小さく削られていたらしく、それも理由と今かかっている歯科医には説明してもらっています。 れいな様 部分入れ歯を試すのはよさそうですね。それで不自由が生じれば別の方法を模索することにはなりますが、試してみないとわかりませんから。貴重な体験談ありがとうございました。 セカンドオピニオンも探しつつ、じっくり検討致します。ありがとうございます。

納得いくまで悩む

🙂
後悔しないこと
上の奥歯をインプラントにして7年ほどになります。ですが快適で全く問題なしとは行きませんね。 もちろんブリッジや差し歯の提案はされましたが、それぞれのメリットデメリットからすると、インプラントでよかったと私は思います。 かかりつけの歯科にはインプラントに詳しい先生も診察されていたので、細かな説明と手術に適しているかも調べてもらい、将来も考えてインプラントに決めました。 手術は専門の病院で行い、その後引越しはしましたが、いまでも同じ歯科の同じ先生にお世話になっています。 年齢とともに口の中の状態はかわりますので、普段のメンテナンスだけでなく噛み合わせの調整もしてもらい、うまく付き合っているという状況です。 あと先生に言われた事ですが、MRIは画像が歪むので撮れなくなると言われました。(インプラントに限定されたことではありませんが)やり直しは簡単ではないので、トピ主さんが何を大事にしたいかから考えてはどうでしょう。

もう決められたかな?

🙂
私は左右奥歯をインプラントにしています。噛みしめる力が強く歯が割れてしまったからです。 ブリッジ、インプラントの説明を聞いた際に歯は奥歯から前倒しで悪くなるため、ブリッジをすると隣の歯も悪くなり結果、全ての歯が悪くなっていくそうです。 友人も同じ状態で別の歯科医院でブリッジにしたようですが隣の歯も悪くなり今は2本抜けたままだそうです。 私はインプラントにして、まだ3年ほどですが快適です。ただ2本という事で少しズラしながらしたため半年ほどかかりました。 歯茎が弱いと補強も必要ですが私は50歳でしたが補強は必要ありませんでした。 インプラントは一応歯医者なら出来るけど腕に大差があり、また何かあった時に治せない歯医者が多いそうです。 隣県でインプラントした伯父は痛くて結局外したようです。 私は個人の歯科医院ですが歯の総合病院みたいな所でアメリカで修行したインプラントのインストラクターの院長にしてもらいました。 CT検査やMRI?だの色々調べてもらいました。 もはや突貫工事のようで恐ろしかったです。心の準備がかなりいります。 料金も安ければラッキーではなく一本35万くらいがベストのようです。 寿命は平均10年と聞きましたが3ヶ月に一度のメンテナンスに通うと10年保障があります。 あと、インプラントにすると病院によっては脳ドックだったかな?拒否されます。

2回目です

🙂
ごめんなさい。 前歯なんですね。 前歯だと、また違うのかもしれませんね。 私は前歯は一本セラミックです。 セラミックには出来ないのでしょうか? 奥歯でもインプラントは怖かったので前歯だと……なかなか覚悟が出来ないかも。

私の場合

🙂
海賊の妻
インプラントか入れ歯かです。70歳です。もっと言えば骨かインプラントかです。骨の治療をすればインプラントは顎の骨を腐らせる危険が有り選ばなければなりませんでした。私は大きな病院に整形と歯科の紹介状を持ち込み検査してもらいました。その結果は大学病院から送られてきました。インプラントは危険なのでできないと言われました。そこで入れ歯に決定でした。月一回調整しに行きます。私は骨を選んで良かったと思いました。何年か骨の治療を辞めればインプラントもできそうでしたが、試した結果は骨量ががたがたと落ちました。今は入れ歯でなんの困ったこともないです。 しいて言えば口笛が吹けなくなったのが残念です。それだけです。 私もあなた様と同じくブリッジを経てこうなりました。インプラントをする時には骨量を調べる事も大事です。歯はきれいですが骨折して歩けないのは嫌ですからね。

最善はインプラント。

🙂
みやん
検査して、不適なら部分入れ歯やブリッジ。 部分入れ歯は針金で引っ掛けるタイプのものや、 歯根にマグネットを入れて周りの歯に負担を掛けずに引っ付ける方法もあります。 ただマグネットは残歯、残根によって向き不向きはありますし、 インプラントよりも、やっているところを探すのが大変かも。 要はほとんど歯がない入れ歯向き。 色々と検討してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧