本文へ

生活保護のお世話になってる身内の入院

レス17
(トピ主 2
041
はとむぎ
ヘルス
皆様の大切な税金のお世話になってる身内がいるものです。
本来なら、受給を打ち切り、面倒を見ることが出来ればいいのですが・・・
事情があり、申し訳なさと感謝の気持ちで今に至っております。

数年前より、病気が本格化し、入院をきっかけに生活保護を受けるようになったのですが
この度、また、入院となった知らせを受けました・・・

生活保護を受給する際に、「身内はいない」という受給だったらしいのですが・・・

先天性の病気から人工透析を受けているのですが、担当の先生とお会いして病状等を聞きたいと思っているのですが・・・
その際、本人には内緒でというのは可能でしょうか?

また、今の段階で生活保護の打ち切りは別世帯の状態で迷惑をかけてしまいます。

個人情報の関係上、私自身が先生に会えることは難しいでしょうか?

ただでさえ、皆様のお世話になっているのに申し訳ございませんが・・・
本人が話してくれればいいのですが・・・ 
痛いのか苦しいのか話が進まず・・・
現状を知る方法がありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほぼ同じ状況です。

😉
逆風
単身者である叔父が入院をきっかけに人工透析を受けることになりました。 本人に事情を尋ねましたが要領を得ません。 病院のソーシャルワーカーに素直に事情を伝えました。 ソーシャルワーカーが医師との面談をコーディネートしてくれました。 医師より「キーパーソンがいてくれてホッとした」と言われました。 また生活保護は身内がいても受給できます。 市役所より「援助できないか」という打診はあるかもしれませんが、 「援助する余裕がない」旨を正直に申し出れば打ち切られることはありません。

本人に内緒は無理

まろんず
まともな病院なら患者が「親族である」と認めていない人には 病状説明はしません。 入院するときに「連絡してほしい親兄弟その他もいない」と 申告していたらトピ主に話していいか患者に確認されます。 トピ主は患者とどういう関係ですか? 入院がきっかけで生保受給となったならソーシャルワーカーなどが 役所と協力して親族探しをしますがそこに引っかからなかった? どちらにしろまず本人と面会したほうが後々揉めないと思います。

身内はいないっていったって

🐤
なぎさ
おじ、おば、姪、甥くらいならいるでしょうよ。 >「身内はいない」という受給だったらしいのですが・・・ 身内はいても受給してる人はいっぱいいると思うのですが。 ホントに天涯孤独の人って一握りだと思います。 なので身内を名乗り出ても大丈夫だと思います。 行政も身内というのは、親、兄弟くらいしか調査しませんからね。 もし主さんが兄弟でも、審査があったと思うので (援助できないと回答すればOK)大丈夫です。 でも、本人に内緒というのは難しいですね。 親子でもない限り内緒は難しいです。

続柄

041
さえこ
病状の説明は、トピ主さんとその身内の続柄によると思いますよ。 でも、聞いてどうするつもりなんですか?

保護と関係ないのでは?

041
ユニコーン
その方の身内、はいないんでしょう? 身内というか、生活のお金は出せなくても の方は?あなたは入院中のお世話などを するんですか?なぜ病状が知りたいの? 世の中…その人が心配で 病状を知りたいと いう人ばかりじゃないですからね。 遺産目当て、なんて人もいるからねー。 そんな人に医者が、あれこれとほんとの事を 説明されちゃ困るんですよ。 意識がない、他に誰一人いない、なら別だけど 本人の承諾はもちろんいるでしょ? あなたは、なぜ、本人に 先生に病状聞いていい?と聞かないの? 不思議…

やめた方が良いと思う

🙂
海賊の妻
夫が人工透析を受けています。すでに25年になろうとしています。そして合併症で満身創痍です。 私は妻の立場ですが、たまに病院に電話をかけるのでさえ大変気を使います。透析患者は透析が受けられなければ死ぬしかないのです。もしも私の言った不用意な言葉で主人が透析を受けにくくなったらと思うからです。 そもそも生活保護を受給するのがそんなに申し訳ないのでしょうか。私たちは働く事が出来たので受給しませんが、透析そのものはとてもお金のかかる治療なのですよ。そのことを気にしていた主人に「彼方はそれ以上に社会に貢献しています」と言ってくれた医師のお蔭で力を得て今日に至ります。 身内と言ってもどの程度の間柄でしょうか。 病院は個人情報の流出を嫌います。患者に内緒で話せるのは配偶者くらいです。 透析室には危険な事に対するポスターが貼ってあり、一番危険な事は生きる希望を失う事だ。と書いてありました。 貴女はまさしく危険なスイッチを押そうとしています。 何もできないのなら何も聞かない事です。 私は主人の母からも主人を守りました。事情があり、生きるためにあえて義母さえ遠ざけました。覚悟の上です。

関係を言わなければ教えない

🙂
人間合格
「身内はいない」が通ったなら当然調べる戸籍上の関係はないのですね。 役所から照会がないのなら何も隠すことはないでしょう。

無理です

なもみはぎ
精神病で本人が心神喪失とか、癌で告知を拒否している場合といった特殊な場合を除き、本人の承諾無しに本人以外に病状を教えることはありません。 また、扶養義務は直系血族及び兄弟姉妹が範囲です。

身内がいても、生活保護は受けられる

💍
ピンク・サファイア
生活保護を支給する際、役所は身内(親・兄弟など)に連絡します。 その際、身内が養えないと返事すれば、生活保護は受けられます。 親類が見舞いに行っても、生活保護はそのまま継続されるでしょう。 その際、下手に介護や医療費の支援をすれば、生活保護は打ち切られ、あなたが全てを負担しなければいけなくなる。 なので、手助けはできない事をしっかり言いましょう。 生活保護を受けていれば医療費は、全額行政負担です。

何を仰ってるんですか?

ももひき
「本人に内緒で」は、絶対に不可能です。 >生活保護を受給する際に、「身内はいない」という受給だったらしい 病院に「身内がいる」とわかったところで、病院から生活保護の担当部署へ連絡することはありません。また、病院は「どういう条件で生活保護になっているか」には関知しません。ただ、「病状から医療給付が必要である」という診断書を書くだけです。 「身内」の方が、トピ主さんが「家族」として担当医に会い病状を聞くことに同意しない限りは、守秘義務違反になるので何も聞けません。

個人情報なので、教えてもらえないと思う。

🙂
ころ
基本的に、身内でも病状説明は特定の人だけに伝える傾向があります。治療方針など食い違っても困るからだと思います。 私の姑さんが入院した時は、夫である息子が一人で聞いていました。医者からは、私には説明もなく私自身も夫からの説明で十分でした。 しかし、毎日長時間面倒をみたり付き添いをしているうちに、病状について不思議に思いましたが私の両親から、『結婚しているとはいえ、実の娘ではなないから治療方針などに口出しは、しないほうがいい』と言われました。 結果には、亡くなったのですが両親からのアドバイスは正解だと思ってます。 主さんの大切な方は親族でしょうか?友人ですか?身寄りがいなくて、不安定な経済状況だからこそ、生活保護を受けているのでは? しゃしゃり出ると、相手にも迷惑かかりますよ。生活保護を打ち切られますよ。 もしくは、主さんが経済的にも精神的にも支えてあげれるならば、相手の方と相談して医者から説明を受けるべきです。

トピ主です。

🙂
はとむぎ トピ主
皆様、ありがとうございます。 生活保護を受け、入院しているのは弟です。 受給の際には親元にも私のところにも連絡はありませんでした。 幼いころからの事情があり、弟自身は親とは数十年音沙汰なし状態です。 このような状態のため、いつかは透析になるのは20代のころから医師に言われていたので、定期的に様子をうかがっていたのですが、 数年前に久しぶりに会った時にはすでに透析を始めており、脳梗塞の手術も一人で受けた後でした。 わたしに出来ることといえば洗濯や時々の食事の差し入れ。 中途半端なことしかできない状態は否定できません。 続きます。

続きです。

🙂
はとむぎ トピ主
ただ、先天性の病状進行が一番の気がかりでして・・・ 今回の入院をきっかけに担当医から聞ければと思い投稿させてもらいました。 頻繁な行き来をするようになってからは初めての入院ですが、それまでには何度も入院でお世話になっていたようです。 今さら姉と名乗り出ても・・・という気持ちもあり、行動に移せずいます。 また、あまり話してくれないので弟といえども子供ではないので土足で踏み込むようなことはどうかと・・・ このような思いから本人には内緒でと思いました。 心配な気持ちが先走り、行動を出来ずにこちらに投稿させてもらいました。 もう少し・・・ 連絡を待ってみます。 貴重なお時間を頂いてありがとうございました。

直ぐに行ってあげてほしい。

041
バラバラ
弟さんを心配するお姉様のお気持ちよく分かります。私も病気の弟がおりますから。 困難な人生を送ってこられた弟さん、今はひょっとしたら死の淵にいられるかもしれないじゃないですか。独りでお気の毒です。 早く行ってあげて欲しいです。 なお、生活保護は行政の管轄ですから、医師とは関係ないです。事情があって今までこれませんでしたと仰ればいいです。

それにしても

😠
はっ
生活保護の詳細は解りませんが 身内はいないと申請? その申請で受理し保護の開始した行政側は? 先般大きくマスコミにも取り上げられたこの話題でしたのでちょっと気になりました どなたか詳細ご存知の方が教えて下さい トピ様もきちんと弟様に説明し正しく理解された上で受給れたら如何でしょうか

その状態であれば

🐧
trx850
その状態であれば兄弟がいても生活保護の受給は可能のような気がします。 多少めんどくさいかもしれませんが行政に正直に内容変更を申し出てはどうでしょうか? 今の状態はグレーですが不正受給ですよ。 根本的な部分を解決しておいた方が後々楽ですよ。

中途半端な事はしない

🐧
さな
援助するなら一切をする覚悟でしなさい・ 人工透析なら生活費も含めて。年間に八百万円の税金が生活保護として支払われているのですから、トピ主さんが支援しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧