本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • きつい言い方をする彼氏に悩んでいます。

きつい言い方をする彼氏に悩んでいます。

レス32
(トピ主 3
😣
日雨
恋愛
こういう投稿に慣れておらず、要領を得ない文章になっていましたら申し訳ありません。 40代前半の彼を持つ30代前半の女です。 付き合って半年足らずではありますが、週に3.4回は会っていてだいぶ彼の人となりがわかってきたところです。 彼は真面目で仕事熱心、仕事に対する向上心も高く、博識ですし、ユーモアもある一緒にいて楽しい人なのですが、たまに語気強く責めるような物言いをするのが引っかかっています。 何か私が悪いことをしたのなら仕方ないかもと思うのですが、例えば、電話が遠くて彼の言葉がはっきり聞こえずに聞き返した時や、どちらでもいいようなことで(茹で卵のゆで時間についてや食材を買う量が少ないなど)で強い口調でこちらの非を指摘してきます。 私はそれらに対して言いたいことはありますが、言い返しても無駄だと思い、ごめんねといったり黙っています。彼が強く言うのはその場限りであとはけろっとしていますが、言われた私はストレスがたまり、言いたいことも怖くて言えなくなります。 これ以外、特に彼に不満はないのですが、結婚を考えるにあたりこの引っかかりがどれくらい響いてくるのか心配です。続きます。

ランキング

レス

モラハラの可能性があります

なもみはぎ
同じことを、特にどうでもいいようなことを2度も言わされるのが嫌いなんですよ。 主さん要領悪いタイプなら、止めといた方がいいですよ。

治らない

041
小心者
カレは性格ですから、結婚したらいまよりも酷くなると思います。 DVの初期じゃないですか? はっきり、申し上げてすみませんが、別れたほうがいいです。

彼氏と呼ばない。男友達の一人と呼ぶ

🐱
男性意見
>たまに語気強く責めるような物言いをするのが引っかかっています トピ主さんは、大切な女性になってない。 二人で、幸せな暮らしをしようとは考えられない相手の一人。それがトピ主さん。 トピ主さんが、その男に「語気強く責めるような物言い」をする状況を考えてください。 気に入らない事があるか、距離を置きたくなる相手の場合でしょう。 これで相手の気持が分かると思います。 トピ主さんは「彼氏」と自分一人だけの男のように書いてますが 「彼氏の一人。数人いる彼氏の中の一人」(1番から3番くらいまで居る)と考えるのが理想的です。 こう考えたら「大切にしたいと思えない男」もでてくるでしょう。切り捨てますよね。 男は、付き合う女性が一人きりであることは稀です。 女性は「浮気してる」と言うけど、男は毎日浮気相手を探してる。 新しい出会いを求めてる。これが男性。  

試しに・・・

🐴
ぽんきち
彼氏、モラハラ臭がぷんぷん匂いますが・・・ 今度、どうでもいいことで強い口調で言われたら「なんでそう言ういい方するの?私が何でもハイハイ言うとでも思ってんの?」と冷静に返してください。 その時の彼氏の答えが本性です。

モラハラ予備軍

🐧
さくらんぼ
その男が、モラハラ発言をしたら、その言葉は不快であると、はっきりと伝えなければ、本人は気がついていない。 トピ主さんみたいなタイプがモラハラ男を育てるのです。 自分の意見をはっきり主張しないと良好な関係にはならない。 それで逆上するなら、お別れ一択

きついです!

🐤
固ゆで10分飛び梅丼
電話で言われたらきついです! 直接言ってもらいたいです。 彼に会って話しましょう。 彼も心のどこかが病んでいるのかもしれません。 余裕がないのでしょう。 言いたい放題の後、ケロッとしてるならそういうことだと思います。 きついですが、彼もキツイのです。きつさを理解してあげましょう。

たぶん結婚したら大変なことになる

💢
ゆきの
予感がします。こんな人はたまにいますね。感情を抑えることが出来なくてキツイ言い方をする人・・・ 結婚前でさえそれなら、結婚後は増悪することは間違いないです。 今は特に問題ない恋人関係ですが、結婚生活は煩雑なことが山積みです。両実家や義理親族との付き合い、双方の勤務先の人達とのつきあい、こども・・・ その時々で必ずどちらが主導権を取るか?という小さくて深い戦いがあり、自分の感情が抑えられない人はいつも自分の気持ちが最優先で、その言い方をして相手を従わせようとするはずです。 DVとか、ストーカーになるのもこんな人達です。自分だけの許容範囲を作り、それを越える人達を許せなくて徹底的に追い詰めるのです。 早く別れて、次へ行った方が良いと思います。

う~ん

🐱
ぷ~さんパン
1度か2度、彼がまた強い言い方をして、トピ主さんに非がないとなったら トピ主さん帰れば?「・・・悪い帰るわ」とどんどん帰ればいいのでは? 彼としては上の立場に立ちたい 優位に立ちたいので必死なのだろうが 恋人だろうと同等ですからね。 トピ主さんに非がないのに、強い言い方で言って、納得いかないと言い返せない なら帰る。 彼から攻撃的な連絡が来たら、自分は非がないことを言って別れを決意する。 ちゃんと彼が謝って来たら、いつも強い口調で言われるのが辛いと言って反省してもらえばいいのでは? でもいずれ別れた方がいいのかもね。

続き前ですが・・・・

かぐやひめ
「これ」以外彼に不満がないとおっしゃる、「これ」が大きな障害だと思いますけどね。 私だったら結婚はナシです。

続き前に恐縮ですが

041
imagine
ただでさえ男性は地声が大きいとか野太い傾向にありますからね。 向こうは普通に話しているつもりでも威圧感あるなと思う人もいるし、少し強調したくてトーンが上がったりしたらけんか腰かと思ってしまうような人も居ます。 言葉の選び方や方言によってより一層きつく感じてしまう場合もある。 結婚したら毎日そのような状況が続くので、慎重に考えた方が良いです。 彼の話し方が治るとは期待しない方が良いです。自分が我慢できるか、慣れることができるか、そこがポイントでしょうね。

体験したことあり

🙂
桜子
私の、前の夫が、その様なタイプで、きつい言い方でしたが、合いませんでした。 きつい言い方の人は、周りもそういう人が多くて、義理家族も、その様に、感情で、きつく言ったりするのに驚きました。 今の夫は、穏やかで、声をあらげず、懐が深いと感じています。 私も、平和主義な方なので、性格は、穏やかな人の方が安心します。 気持ちが休まらないと、なぜか病気したりもしますし 主さまが、結婚を考えているなら、なおのこと、考えなおして欲しいと、過去の自分を見るような気持ちで、レスさせてもらいました。 きつい人は、きつい人同士が合うと思うけど、前の夫は結婚出来てないところを見ると、やはり、難しいのかなと、余計なことを思ってしまいます。 あわててレスを書いたので、変な文ですみませんが、 他人ごとと思えず。

やめときな

🐱
めろん
といわれたら燃えるのかもだけど、30でいい男いるんじゃない?多分DVあるよ。

本人に指摘したことありますか?

041
打たれ弱子
結婚を考えているなら、ものすご~く重要な部分だと思います。 できれば第三者の居るときか人目のあるお店などで トピに書いたことを彼に言ってみてください。 気をつけてくれるようになると良いのですが、 関係が進むともっと暴力的になる人もいるので 注意したほうが良いかも。

言い返さないなら、結婚はやめたら?

Kitten
例えば、強く言われても、主さんも聞き流せて気にならない あるいは、強く言われたら、そういうのムッとするからやめてと言えて、彼が、あーまたやってゴメンとすぐ言える そういうのを相性が良いって言うんでしょう? 一人で被害者根性を盛り上げるばっかりで、彼は主さんを傷つけてる自覚さえ無いんじゃ、 いつかは破綻しますよね? どうせいつか破綻するなら、結婚ー離婚になるより 今すぐ爆発してみて、彼の反応をみたほうが良くない? 以外と、本人は自分の口調が強いと気がついてないだけかも?

どっちもよくない

041
ひろ
40すぎてあたりさわりのない話し方を身につけていない彼氏もアレですが、 そういうときにちゃんと「言い方がキツすぎて怖い」と言えないあなたも、もう少ししっかりなさったほうがいいと思います。 相手に問題があると感じつつも「ごめんね」で目の前の問題から逃げる姿勢は無責任です。 きちんと話し合えないのでしたら、 どのみちうまく行かなくなるのではないでしょうか。

わかっていないね

🙂
アクアライン
>言われた私はストレスがたまり、言いたいことも怖くて言えなくなります。 彼に嫌われたくない一心で、言いたいことも言えなくなっている危険な兆候です。 男の立場で見ると、どうでもいいような内容で大切に思う彼女にキレるような言い方はしません。 結婚したら、益々ひどくなるのは目に見えています。 続き前ですが、この一文を見ただけで別れることを提言します。

直らないかと・・・

🙂
ゆか
うちの旦那も同じです。 結婚する前も何度かカチンときた事はあるのですが、 結婚して一緒に暮らすようになって「癖」だと感じました。 夫婦喧嘩の原因は90%は「旦那の言い方」です。 泣きながら喧嘩したこともあります。結婚13年です。 我が家もその事を除けば優しい良い人です。 さっきも言ったように「長年の言い方の癖」だと私は割り切っています。 ただ、私は言ってました・・「貴方のその言い方どうにかして!普通はそんな言い方しない」と・・・。 勿論、喧嘩覚悟です(笑) でも言わないと会社でもそういう言い方をしているはずだし、言ってやらないと本人は気づかないですよ。 最近は私も「流し方」を覚え、こちらが利口になってカチンを抑えられるようになりました。 たまには反論しますけど・・・(笑) 結婚されるのであれば、その「言い方」と一生付き合う覚悟が必要かと思います。

気持ちわかります。

😨
ふーむ
普段はいい人なのに、ふとした事でキツく言われて、主様としては揉め事にしたくないので黙って我慢してしまうのですよね? 続きがアップされてないのでこのレスが的外れになってしまうかもですが、続き前の本文が私の状況と似てたので気になってレスしました。 私は結婚して20年で、主人が彼氏と似ています。 私も主様のように余計な揉め事が嫌なので、黙って我慢していましたが、最近、なぜ私だけが我慢しなくてはいけないのだろう?とだんだんストレスが溜まってきました。 当初はそれも含めて主人が好きだったのですけどね。 でも我慢は主様のストレスとなり、いつか爆発してしまうと思います。 まだお付き合いの段階なので、それとなく「ちょっとその言い方はキツく聞こえるな」とかやんわり注意してみてはどうでしょうか? それを聞き入れてくれる度量の広い彼氏なら今後のお付き合いや将来も考えてみては? 私の場合は注意すればしばらくは聞き入れてくれますが、そのうちまた戻るの繰り返し。 最近離婚を考えています。 主様はそうならないように祈ってます。

彼に言えば?

😀
がつん
その言い方、キツイよ。 そういう言い方されると、怖くて何も言えなくなってしまう、とか。 言ってみたらいかが? 案外、彼も気が付いてなかったりして。 故意に言っているなら、上から押さえるタイプですよね。 あなたが、それに持ちこたえられるかを考えたほうがいいでしょう。

理不尽な怒りをぶつけられ続けると・・

😢
それで10年
心が壊れてしまいますよ。 まだ、彼が好きなうちは理不尽な怒りをぶつけられても「私が悪かったから」で我慢できます。 しかし絶対に日雨様が間違っていない事を謝るどころか逆切れされ暴言を吐かれて 結局泣き寝入り又は言わなければ良かったと思うなら、、長続きしません。 自分の心を守ってあげられるのは自分だけです。私が悪かったと自身を責める必要など無いのです。 これは彼の性格の問題で、こういう方はこれから先も絶対に自分の否を認めません。 言いなりになって、悪くも無い事を悪いと認めてしまっていると暴言がエスカレートする可能性もあるんです。 我が家はこれで家庭内別居をしています、もう彼に関わるのも話すのも自分を否定されるのも嫌だからです。 うつ病にもなり、長く投薬治療もしております。 人生まだまだ長いですのでよくお考え下さいね。自分の意見を認めてくれる方に包まれて暮らした方がが安心できると思います。

続きます

😢
日雨 トピ主
続きます。 何か一つ気に入らないことがあると、例えば、私が彼の指摘したことを失念して行動したりすると、それに関係あることないことをネチネチと言ってきます。堪り兼ねて、私が黙ったり沈んだ顔をすると、どうしたの?と言ってきたり、酔ったふりや寝たふりをして喧嘩になるのをやり過ごしている、ように見えます。 彼自身、自分が言い過ぎたり空気を悪くした自覚はあるみたいです。 直接、謝ってきたりはしませんが、抱きついてきたりキスをしてきたり甘えてきます。 今は、いつでも離れられるという気持ちの逃げ場があるのでやり過ごせますが、結婚して逃げ場がなくなった時に精神的に参ってしまわないか心配です。 私はなかなか人と喧嘩できない性格で、理不尽だと思っても言い返して喧嘩になるよりはと黙ってしまいます。 また、彼の言うことは私からしたら本当にどっちでもいいようなことなので困ってしまいます。 散漫な文章で申し訳ありません。 似たような彼氏や旦那様、彼女をお持ちの方にご意見や対処法をお聞きしたく投稿致しました。 よろしくお願いします。

言葉使いの荒い人との結婚は駄目

😨
ぱるる
たとえジャニーズみたいな容姿で仕事できて金持ちでも、くだらないことで声を荒げる人はノーサンキューです。 トピ主さんが強く反抗しないのをいいことに態度がエスカレートしていくと思います。謝るたびにトピ主さんの価値はうすれ、「嫁はいいなりでつまらない」とかいいながら気の強いキャリアウーマンとかと浮気しそう。

補足させてください。

😑
日雨 トピ主
私は要領が悪いタイプではないと思います。どちらかというと、要領よく人付き合いも器用な方です。 今まで彼氏を苛立たせるようなことはありませんでした。 彼は言葉が足りない人で、よく主語やなんかが抜けるので、一度指摘したら、姉からもよくあんたがいってることはよくわからないと言われると言っていましたので、私の聞き取りにそんなに悪いところはないかと思います。 たいしたことを言ってないと聞き流すのがまずいのでしょうか?けれど、いちいち確認とったり突き詰めたりする方が会話がギスギスするんじゃないかと思ってしまいます。 私の人格などを否定したりはないですし、家事も手が荒れるからしなくていい、荷物も持ってくれるし、歩く時は必ず車道側、食べ物でも席でも良い方は私にすすめてくれるなど、思いやりはすごくあるのでモラハラとは違う気もするのですが。

似てます~

mari
こんにちは。私の彼と似ています。 どうでも良いことで言葉を荒らげます。本性を見せるのは私に対してだけで、他人には優しい。 話し方もソフトな感じでしたし、優しかったです。最初だけ(笑) 私の場合は言い返し、度々大喧嘩に発展しました。言わなくても良いことまで言い合いました。喧嘩をすると私が謝りました。 結構酷いことを言い返してましたし。 公の場でも次第に感情を丸出しにしてくるようになり、段々嫌気がさし、私は言われても黙るようになりました。 我慢の限界がやって来て、メールをしました。 好きな気持ちはあるが、愛情がなくなってきている。あと少しで限界になります。というような内容を送り、彼に頼ったり 甘えるのを止めました。 どう感じたかわかりませんが、今は感情的になるのを我慢しているようです。 彼とは好きでも結婚はムリね。と内心思っています。 でも、彼には素敵な部分もたくさんあって、言い方が心底嫌だなぁ…と思ったりしながら、まだ一緒にいます。 言い方って大事ですよね。

うちの旦那も

🐤
ジェニ
彼氏さんとそっくりです。 非常に高い確率で結婚したことを後悔しますよ。 モラハラなんです。 なにをやっても治りませんよ。 彼氏さん、そんなに素敵なのにその歳でまだ結婚できていないでしょ。それが答えです。 もっと良い人が見つかります。焦らないこと。 変な人と結婚したら本当に苦労しますよ。 そして老けます。 私のように。

いますね そういう人

😑
みみみ
結婚願望はあって見かけや社会生活に特に問題ないのに、30代後半になっても結婚してない男性ってこういう感じの人結構います。 周囲の人間は自分に合わせるべきと思っているのです。 まあ、そこまで意識してなくても、これまでそういう風に生きてきたので 周りが逃げていったのでしょう。 あなたが下手に出れば出るほど、強い態度になりますよ。 それが普通だと思ってるから。 「あなたの意見は私にとってすこぶるどうでも良い事の羅列で、なぜそんな事で 非難されなければならないのか理解ができない。」 「そういう言い方をされると、私には怖くて不愉快である。」とはっきり言わないと 彼は気づかない。 私も以前 付き合っていた男性がこういうタイプだったので、別れる時に 今まで思っていたことを洗いざらいぶちまけました。彼は愕然としていました。 「自分がそんなに酷いことを言っているとは思ってもいなかった」そうです。 彼はその後口に気を付けて結婚したそうですが、周囲の無責任な人間は「あんまり面白くない人間になった」と 彼の毒舌が失われた事を嘆いているようですが。

続きを読みました

😢
それで10年
日雨様も彼の言葉には理不尽さを感じておられるのですね・・。 ご参考になれば、、お恥ずかしいのですが我が家の場合を少しお話しします。 理不尽な言葉がある日ストレスとなって噴出し、言い返した事があったのです。 でも、それは悪夢でした 言い返されたことに腹を立てた彼はその自分の気持ちを上手く処理出来ず 激昂し、暴れ始めました。 私に暴力を振るわないまでも、家中の壁という壁に穴をあけました。 そして鉄筋コンクリートの柱を素足でキックし 足の甲と指2本を骨折。 結果、夜中に救急病院に運ぶ事となりました。 今も恐ろしくて、顔色が変わると部屋に逃げ込んでしまいます。 彼の怒りの矛先が日雨様に向かないことを祈ります。

ありがとうございます。

😑
日雨 トピ主
みなさま、色々とご意見をいただき、ありがとうございます。 なかなかお礼ができず申し訳ありません。 キツイ言い方をしてしまう癖というのはその通りかと思います。そうじゃないと思った時、自分の意思が伝わっていない時に出てくる癖で、彼自身もそれに気がついているように思う(過去の話の中でや、私にキツイ言い方をした後の態度から)ので、私としては上手くコツを掴んでやっていけるのでは?と思っている状態です。 何度か黙って帰ろうと思ったこともありますが、大人気ないと言われる気がして出来ませんでした。彼に嫌われたくないというより、これは私の性格です。 怖くて言い返せないというよりそ場で言い返してもいい結果にならないので、ちょっと彼が落ち着いて、自分の態度を後悔してるかなというくらいで伝えようと思うのですが、酔ったふりで逃げられます。これは確かにその場で伝えた方がいいのかもしれませんね。 先日、会った時は全然大丈夫で終始仲良くできたので、ちょっと気持ちが前向きになりました。 彼は医師家系の医者長男で道徳心や社会的使命感は強いのですが、我儘なところがあります。

やめたほうがいいと思いますよ・・・

🙂
ふむ
>私の人格などを否定したりはないですし、家事も手が荒れるからしなくていい、荷物も持ってくれるし、歩く時は必ず車道側、食べ物でも席でも良い方は私にすすめてくれるなど、思いやりはすごくあるのでモラハラとは違う気もするのですが。 これ関係ないです。 これらはすべて、彼自身が自発的にやりたくてやってることです。 そうではなく、彼自身にとって何か気に入らないことがあったときに どういう態度をとるか、どういうものの考え方をするか ということが今の問題なんですよ。 物事が自分の思い通りにならないときに、 他罰的になったり、謝れない人間とうまくやっていけるかどうか。 ってことです。 理不尽に対して言い返せない性分の人には無理でしょう。 トピ主さんだけでなく、私にも無理です。 ついでにいいますと、トピ主さんのような方は、彼氏本人には言えないことを 周囲に愚痴として聞かせたりするので、周囲も迷惑することになります。 その意味で、周囲を犠牲にしないと成り立たないようなカップルです。 やめたほうがいいと思います。

遠い昔・・

🙂
泡子
アラフィフのオバチャンです。 バブル経験者です。 私も昔、そんな恋愛をしていました。 彼のことが大好きでしたが、彼の顔色を窺いながら言葉を発するようになっていきました。 導火線に火が付くのが怖いからです。 正直、好きでもとてもグッタリしていました。 そんな些細なストレスが、いつの間にか拭えないくらい積もってしまいました。 そして、別れを告げました。 『あなたの顔色窺う、自分が嫌だ』と言いました。 余談ですが、彼は「指輪を送りたかったから、NY行きのエアー取ったのに・・」と言っていましたが、私はなんだかスッキリしてしまいました。 都心一等地のマンションよりも、私が私でありたいと思いました。 どうか、ご自分の長い人生、笑って過ごせることを第一に過ごしてくださいね。 ちなみに、彼は相変わらずリッチマンです。 私はと言えば、その後、やさしい人と結婚し、郊外の戸建てで子どもと幸せに、笑って暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧