本文へ

かかりつけの医者から言われた一言が・・・

レス33
(トピ主 5
🐶
わんこ
ヘルス
アラカンのわんこと申します。 話がややこしくて分かりにくいかと思いますが、先生から言われた一言の意味がわかりません。そしてよく考えていると先生を信頼できなくなってきました。 私は2年程前から「高血圧」と「逆流性食道炎」の為、通院しているかかりつけ医院(B先生)があります。 実はこの二つとも診断をしてくれたのは別の先生(A先生)で5年位前の事です。 少し事情があり2年位前にB先生に変えました。 普段は毎回行く度に血圧(28日分)の薬を出していただき「逆流性食道炎」の薬は漢方薬で2ヶ月に一度処方していただきます。 いつものように先日通院した時、「お薬は?」と言われ「いつもの血圧のお薬と漢方をお願い致します」と言ったら「一年以上も飲み続けているなんて珍しいですね」と言われました。 私は先生が何を言っているのか??? でも私は「母も高血圧で長い間飲んでいましたから」っと言ったら黙っていました。 後で先生は「漢方薬」の事を言われたのかな?っと思いましたが・・・ 私は「逆流性食道炎」と診断されてから色々調べましたが、「逆流性食道炎」は中々完治が難しいといわれていたのでこれからはずっと飲まなくではいけないと思っていましたからどうも納得ができません。 B先生の言われた事の意味がわかりますか? どなたか教えていただけませんか? 考えようによっては「もう飲まなくてもいいから来なくていい」っと言われているようで、又医者を変わろうかと思っています。

ランキング

レス

たぶん

🙂
かお
漢方薬の事だと思います。 血圧の薬は数値が安定するまではずっと飲まないといけないでしょうし。 なんという薬かわかりませんがたぶんあまり長期投与しない漢方薬なのでは? A先生は漢方に知識が深い医師ですか? 逆流性食道炎なら胃薬系統を飲んで胃液が上がって食道を傷つけるのを防いだり、胃液の過剰分泌を防いだり、そういう処置もあるのですが…B医師も漫然と服用しているのが気になったのではと思います。

病院変わりましょう

🙂
めんどくさがり
こんなところで、貴女の病状も知らない素人の意見を訊いてないで、先生に直接訊くべきことと思います。 それとも、そんなことも訊けないほど、信頼関係のできていない状態でしょうか? でしたら、先生の真意がわかっても同じことですね。 「もう薬は必要ない」「直ったから通院の必要なし」と言われることが、医者を変えて薬と通院は続けることに直結するトピ主さまの考え方も、私には理解できません。 どちらにしても、さっさと信頼できる病院と先生に変わった方が良いと思います。

わからないことがあるなら

🙂
あい
医者に確認しましょう。 憶測で判断して医者を変えるなんてばからしい。 しっかり確認して、それで信頼できないのなら そのとき転院を考えればいいと思う。 ところで、病気のことはわかりませんが、薬って患者が決めるものなの? 医者から提案があるものだと思ってました。 「一年以上も飲み続けているなんて珍しいですね」って言われたら 私なら「今の薬が合ってないということでしょうか?」って確認するけど。

薬をただ出し続ける方がヤブ医者

🙂
hina
医師は、 「処方」「患者さんが正確に服用」「効果を判定」 していきます。 逆流性食道炎は確かにすぐに良くならないことも多いですが、それにしても1年も同じ薬を飲んでいたら、「効果はどうか?」と一度振り返ってみる必要があります。 治りもしないものずっと飲んでいても仕方ないでしょう??? なのに、この一件で「病院を変えようか」っておかしいですよ。 飲まなくていいものでも飲みたいってことですか? それは自分の気分の問題としてですか?? 逆流性食道炎で漢方だけで症状が良く、もう1年も経っているなら、もう飲まなくて良い可能性が高いと思いますよ。 パート薬剤師ですが、逆流性食道炎という病気に対して漢方は強烈に治療する薬ではないです。 そろそろやめてみてもいいと思いますよ。 なんだか、「やめると症状が出るのではないか」という不安感の方が強く、必要ない薬を飲み続けるタイプの方のように思います。

お薬はと聞くのは患者の方

医者も様々
私も血圧が高く通院しています。 薬は飲みたくないのですが、安定しても飲まなくては駄目と言われています。 逆ですよね。 処方するのは医師だから、患者が言うのはおかしいです。 2年も通っていて、病気の説明はしてもらっていないのでしょうか。 良くなっているとか、薬の量を減らしましょうとか。 納得いかない診療ならきちんと聞く。 それが許されないような無口で無愛想な医師なら、変えたほうがいいです。

1人でクヨクヨしない

🙂
ホヤ
やめてしまう人が多いから「よく続いてますね。」という意味だったかもしれません。あるいは「お薬は?」が「もうなくなりましたか?」の意味ではなく「欲しいですか?」の意味だとすると、そろそろ飲むのをやめてもいいのかもしれません。 医者に真意を聞いてみた方がいいと思います。ずっと飲み続けるものだと思い込んでいたのですよね。違うかもしれないと気づいたのですから、そこは聞いてみなくては。「薬や注射を欲しがる患者」というのもいるそうなので、トピ主さんが誤解されているかもしれないです。 医者とのよい関係は医者からの一方通行でできるのではなく、お互いのコミュニケーションと相性だと思います。ちょっとした一言を一人で考え込んでうがちすぎて信用しなくなる。これではいつまでたっても、一生おつきあいできる医者はできないと思います。かかり方が上手な患者になりましょう。

🐤
ぴの
主さまの引っかかりどころがわかりませんでした。 お医者様に、「珍しいですか?」と聞き直されてみましたか。 効き目によっては途中でおくすり替えたりとか、 先生の都合でおくすり替えたいのかもとか 他の方策があるかなど、会話の中で色々考えられたと思います。 文末のお考えは飛躍しているように思うので お医者様替えるより、もう一度お話しされてもいいように思います。

ホームドクターは信頼できないならダメ

🐤
詩音
医者ではないので真意は分かりかねますが、もう来なくても良いという意味ではないと思います。 ただ行きつけの内科は、他に不調をきたした時に他科への入口になってくれたり一番身近で信頼できる医者である必要はあると思います。 お金と時間が許すならセカンドオピニオンを受けたりしてみてはいかがですか?

あなたと同じ病気です

💢
ゆきの
高血圧症と逆流性食道炎です。 トピを拝見すると、検査をしていらっしゃらない感じなので、気になります。 高血圧症は受診時毎回血圧測定をしますし、自宅でも測定してますので、気になることがあれば受診時に先生に訊きます。 逆流性食道炎はもう症状が治まっていますが、胃がん検診をかねて年1回内視鏡で見てもらいます。 症状が出てるときは内視鏡動画もそれなりの状態でしたが、治まるにつれて内視鏡動画もキレイになり、安心しています。 血液検査も3ヶ月に1回して数値を見て改善すべき点、心配ない点などを先生と話し合います。 高血圧症の薬はずっと続けていますが、数回増減をしています。 逆流性食道炎の薬は症状が治まっても、暫く薬を半量にして続けた方が良いようだと言われ、そのようにしていて快調です。 私は検査も数値の測定も無く、漠然と薬を続ける事の方が怖いです。 あなたも疑問に思う点は、キチンと整理して先生に訊かれると良いと思います。

又、医者を変わる?

🐴
ziziy
貴女に言った医者の一言の真意なんて 詳しい状況も知らない小町の読者に正しいアドヴァイスなんて無理だと思います。 貴女が疑問に思ったら貴女がその医者に聞くしかないと思います。 貴女のつまらない一人妄想で名医か否か決められる側もたまったものではありません。 >又医者を変わろうかと思っています。 又、ということはそういうつまらぬ自己判断でドクターサーフィンを繰り返しているわけですね。 こういう中高年が日本の医療費を無駄に跳ね上げているんです。 自己負担の低いことをいいことに、国民の税金を無駄に消費しているんです。 我が儘はいい加減にして反省してください。

B先生に同じ質問を聞きましたか?

🐶
胃酸ブロッカー
もし聞いてないのなら、まずはB先生に訪ねるべきです。自分勝手に解釈するものではありません。 個人的には、逆流性食道炎は診断されたら一生付き合う、と決まっているわけではないと思います。ただし、私は医者ではありませんし、いろんな要因があるでしょうから、長引く場合もあるのかもしれません。それに、とぴ主さんの高血圧と逆流性食道炎は、何か因果関係があるのですか?食道炎を漢方で治そうとしているのならば、症状がひどいというよりも精神的なものなのでしょうか? 自分の飲む薬をどの程度続けて飲むのか、どうなったら止めてもよいのか(間引いて飲んでもいいのか)など普通医者に訪ねるものでしょう。勝手に妄想して、勝手に病院を変えるのは、医療費を余分に使うことにもなる(もちろんとぴ主さんの財布のことではなく、国の予算)ので、好ましくありません。

治療は医者主導で

😝
スプーン投げた
>いつものように先日通院した時、「お薬は?」と言われ「いつもの血圧のお薬と漢方をお願い致します」と言ったら「一年以上も飲み続けているなんて珍しいですね」と言われました。 「お薬は?」とは、「残っていませんか。きちんと飲んでいますか。」の意味でしょう。「ください」という返事はおかしいです。 逆流性食道炎の根本治療は薬じゃできなくて、食事や姿勢や服装に注意して発生を抑えるのが根本のようですよ。ちゃんと、医師の指導を守っていますか。 高血圧も似たようなものです。生活改善をしていますか?薬ダケに頼っていませんか? >「母も高血圧で長い間飲んでいましたから」っと言ったら黙っていました。 その言い分に呆れちゃったのでしょう。母上の時代と現代では治療法も進歩しているので、そんなこと言われてもねぇ。 たぶん、匙を投げられていると思います。

自分で判断して良し。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 高血圧はありませんが、逆流性食道炎持ちです。 高血圧の薬は、止めない方がいいでしょう。 何らかの体質改善等が進めば止められるかもしれませんが、 特に何もしていないのであれば、止めるリスクの方が 大きいです。 やはりB先生の言は漢方についてでしょうね。 私は漢方ではありませんが、3ヶ月に一度 処方をしてもらっています。 逆流性食道炎の薬は、 「止められるものなら止めていい」のです。 そこは自己判断で問題ないです。 特に漢方なら、「胃腸の働きを助ける」系でしょう? 無くてもいいものかと思いますが。 薬をちょっと止めてみたことはありませんか? 飲むのを忘れた、でも構いません。 それで、痛みが再発しなければ、止めていいものです。 血圧の薬とは違います。 飲み続けないと意味なし、なものではない。 >「もう飲まなくてもいいから来なくていい」 もう飲まなくていいかの判断は、主様がしていいのです。 飲んでも飲まなくても変化が無いようなら、 飲むのは止めていいのではないでしょうか。 変化が大いにあるのなら、何を言われようと 処方し続けて貰いましょう。

そもそも高血圧って

台風一過
薬で下げるものではないですから。 特定のある原因で一時的に上がったのであれば、落ち着くまでの間服薬するというのはアリでしょう。 しかし、血圧の維持調節は、本来本人が上がった原因を分析と共に自覚し、 その原因になった悪い生活習慣を改める以外にないのです。 いわば肥満と同じです。 生活が変わらない限り、薬を飲み続けても本当の意味の治療にはなりません。 その医師はそういう事を言いたかったのでは? あなたのお母さんが長年飲み続けていたからって、そんなもの悪い例の見本だけで 自慢にも説得にもなりませんよ。 むしろ、親子で高血圧なら、やはり悪い生活習慣を踏襲しているものと自覚して、普通の人以上に注意するべきなんです。 まれに、家族性の本態性高血圧というものもありますが、そんなものを言い訳の材料にするより、生活を改める方が先です。

なぜ直接聞かないの?

雨雨
お医者さんがどういう意図で仰ったのか、それはご本人でなければ本当のところはわからないですよね? 診察してトピ主さんの病状を理解されているのはその先生でしょう? ここでいくら推測してもほとんど何の意味もないと思いますが。。 お医者さんとはきちんとコミュニケーションを取らないと、どこの病院に行ってもまた同じことになりますよ。

とぴ主です

🐶
わんこ トピ主
皆様早速のレスをありがとうございます。 私の文章能力が無い為と情報が少ない為、誤解されている方も見えますので少し付け加えさせていただきます。 かお様 A先生には「血圧が安定しているのは薬を飲んでいるからであって、止めて油断して食事にも気をつけなくなるよりは、この位の薬は毎日飲んでおいた方が安心ですよ」と言われておりました。 A先生は漢方には詳しくありません。 ここからはB先生に変わった経緯を書いてみます。 実はA先生にて内視鏡検査後処方された薬、(14日分・ある方から聞きましたが今現在の逆流性食道炎に一番良く効く薬と言われました)を全部飲んでも全く変わらず、通院して胃薬を追加してもらいました。それでも全く改善せず、それ以降二回追加の胃薬を変えてもらいました。しかし三回目の胃薬を飲んで以降もっと具合が悪くなり、土曜日の午後だった事もあり、昔母を連れて行って胃の具合が良くなった「漢方薬局」を思い出して行ってみました。 漢方はすぐに効くものではないのですが、3種類の漢方を「今すぐに飲みなさい」と言われ翌日からは一日三回飲みました。 続きます

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
続きです 一週間程でふと胃がスッキリしている事に気が付きそれ以来ずっと「漢方薬局」で購入しておりました。 この件はA先生にも伝え、血圧の薬のみ処方していただいておりましたが、ある日(血圧のみにしてから二回目)いつものように血圧を測定してからいきなり「いつもの薬だけでいいですか?」っと言われました。確かにそうなんですが、一言ぐらい「その後胃の具合はどうですか?」って聞いてくれないの?もううちの薬を飲まない病気は関係ないの?って思いA先生を信頼できなくなりB先生に変わりました。 B先生には「漢方薬局」の薬を見せて、この漢方と血圧の薬を飲んでいます。と伝えた所「この漢方は高いでしょ?同じものは無いけど似た漢方なら探してあげるよ」と言われ2種類程試してみて合った方を今日まで飲み続けている訳です。 多分自分の中では治った感じは無く(半年に一度位は胃薬を処方してもらっている為)まだ飲んでいた方が胃の具合がいいようですから。 ぜひ信頼できるかかりつけ医を見つけたいです。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 ziziy様 私のどこが税金を無駄に消費しているのでしょか? 先生を変わっても前の薬を飲みきってから変わっていますし病院を変えて又検査し直す訳じゃありません。 同じ薬を処方してもらうだけでどうして税金が無駄に使われるのでしょうか? 私は全く気がつきませんでした。 教えていただけませんか? 宜しくお願い致します。

二度目です

🐴
ziziy
私の返事をご所望なのでレスします。 先ず、私は「貴女が」と言っているのではなく「貴女方のような中高年が」と申し上げたつもりです。 この違いをご理解ください。 多くの中高年が(私も含めて)何らかの病気を持ち通院しています。 その中で、医師に言われたことを、疑問を含めてきちんと聞かない、きちんと理解しない人が多くいます。 素人判断で医師の治療の良否を判断し、あちこち病院を変えたり複数の病院に通ったりする人を多く見ます。 あの医者は薬をくれない、注射をしてくれない、だから別の医者に行くなどと言う老人をよく目にします。 それらが医療費の無駄につながり社会全体の医療費を押し上げています。 それは私がそう感じているということではなく 統計上に事実としてはっきりしています。 厚生省も困っているそうです。 いまの貴女の場合、薬も検査費用も無駄にしていないようですが それではなぜ病院を変えられるのですか。 きちんと質問もせず、素人判断の医師への好き嫌いで病院を変えることがいいことでしょうか。 先ず、医師との意思疎通が無駄な治療を防ぐことではありませんか。

医者はエスパーではない

041
ろうそく
基本的に医者はエスパーではないので患者さんから自己申告して欲しいと思っています。 >一言ぐらい「その後胃の具合はどうですか?」って聞いてくれないの? この一言が無かったからA医師への信頼を失くしたのですね。 トピ主さん、理想が高すぎます。 なぜその時に「胃の具合が悪いです」と言わなかったのでしょうか? それから医療費はご存じのように患者さんは3割負担の人が多いです。 おそらくトピ主さんもそうでしょう。 つまり残りの7割は税金で賄われています。 トピ主さんのようにドクターショッピング的な受診のやり方をしていますと、毎回初診料がかかり税金の無駄遣いにつながります。 具合が悪い時は自分から医師に言いましょう。

医者に甘えている

🙂
胃酸ブロッカー
ziziyさんが回答されていますが、フォローします。 転院すればその分費用はかさみます。初診料は必ず必要で、場合によっては検査費用が新たに取られます(こちらの自覚が無くても**検査となる場合はあるでしょう)。高血圧なら、何らかの検査をしているのではないのですか? 健康保険を使用しているのならば3割負担でしょうし、7割の一部が国庫負担なのは自明の理です。なぜ「税金を無駄にしていると言われるのか」と発言するのか理解に苦しみます。 本題に戻りますが、医者に対して「**と言って欲しかった」と言うのは甘えです。なぜ小町に書いた内容を医者に質問しないのですか?A医師からB医師に変わった経緯も、やはりとぴ主さんの意思疎通不足によるものです。胃のことが気になるなら、毎回自分から医師に胃の状態を伝えればいいじゃないですか。 とぴ主さんの逆流性食道炎の原因が分かりませんが、長くかかる場合もあります。これは素人には分かりません。クスリの世界も日進月歩ですから、(コメントしていた人がいましたが)お母様の時の話を出されても医者も困るでしょう。

牙を剥く矛先が違いますよ

台風一過
「安易に医師(病院)を変える事は税金(医療費)の無駄」という意味の事を言った人に対し、 「病院を変えて検査し直す訳じゃありません。どうして税金が無駄に使われるのか?」 と噛み付いていますが、あなたははっきりと 「又医者を変わろうかと思っている」「ぜひ信頼できるかかり付け医を見つけたい」と言っています。 自分の言った事の把握も出来ないのですか? どこをどう見ても今の医師に不満で、新しい医師を探しているとしか思えない文章ですよ? そんな事で人に噛み付く気の強さを持っているなら、なぜ直接今の担当医に聞かないのです? そんな姿勢では次に変わった医師にも早晩不満が出て、また新たな「初診料」を払うという 典型的なドクターショッピングになると思いますが。

三度目

🐴
ziziy
字数制限で書ききれませんでしたので もう一言レスさせてください。 もし貴女が病院をかわられて その時それまでの治療記録、カルテ、前の医師の所見などお持ちになっていなかったら 次の医者はデータを持っていないので多分同じ検査を再度することになると思います。 また同じ病気でも患者の状態によって薬の効果や適合性が違うと思いますので 次の医師は一から合う薬を試行することになるでしょう。 つまり単に医療費の無駄を増やすだけでなく それまでの治療もある程度無駄にし、患者の負担(費用も身体的にも)が増すだけだと思います。

私でも珍しい印象を持ちました

041
A先生とB先生は同じ病院なんですか!? 同じ病院ならカルテもあるし、今はお薬手帳もあって、トピ主さんが薬の効き方に納得していなかった様子が解るでしょう。 特に、血圧の場合は。 私の周りだけかもですが、下がらない~下がりすぎた~もう一種類、増えた~とか。 最初に処方されたのをずっと服用し続けている人は珍しいです。 人一倍、敏感そうなトピ主さんにしては珍しいかと。 また、飲んだり飲まなかったり気まぐれな人が多いから。 「胃の調子が悪い」のような、検査しても悪い数値が出ない場合は難しいのかと。 患者本人が、どのような状態になれば「治った」と感じるのか解りにくい症状は、黙っていたら何もしないのでは? 主訴は高血圧と逆流性食道炎でしたよね? 最初は薬に慣れず、治らない病気にもストレスで胃が悪くなる人もいるし。 A先生 いつもの薬だけでいいですか=その後胃の具合はどうですか、他に気になる症状はありませんか、など。 色んな意味を含んで問診していると思いますよ。 パッと見には解りにくい病気なのですから。 どの医師に診てもらおうとも、自分から積極的に伝えないと。 お大事に。

逆流性食道炎は生活習慣の見直しから

041
麦茶
トピ主さんはあてはまりませんか?加齢、肥満、食べ過ぎ飲み過ぎなど。 噴門の締まりが悪いから逆流するので、食後直ぐに横にならない、就寝時に上半身を少し高くするなど胃酸が逆流しない工夫すれば楽になります。 食生活の改善も併せて頑張ってみてください。 相性の良い掛かり付け医と出会えると良いですね。 周囲の知り合いのクチコミも参考に。

真意は本人しかわからない

041
通りすがり
診察室では疑問に思っても すぐに言葉が出ず 帰ってから気になることはあります。 次の診察で聞けばいい と気楽に構えられるのならいいですが どうしても気になるなら 病院へ電話してB先生に聞いてください。 もしかしたら、何気なく言ったので 先生自身覚えていかも知れませんが。 病院へ電話もしづらいなら 薬局で薬剤師に「珍しいですか?」と聞いてみる。 勝手に想像してるのは、時間の無駄。 医師の変更まで悩むのは 確認してからでいいでしょう。

うーーーーん

曇り
A先生が胃のことを聞かなかったのは、 A先生が処方していない「漢方薬局」の薬を飲んで居る訳ですから、 A先生は、トピ主さんに聞く必要が無いと思います。 漢方薬局の方は様子を聞く必要はあると思いますが。

自己判断で行動する患者にはスプーンを投げる

😒
藪の住人
>「漢方薬局」を思い出して行ってみました。 >漢方はすぐに効くものではないのですが、3種類の漢方を「今すぐに飲みなさい」と言われ翌日からは一日三回飲みました。 >一週間程でふと胃がスッキリしている事に気が付きそれ以来ずっと「漢方薬局」で購入しておりました。 であれば、医者の立場はナイですよ。医者かかりながら、自己判断で薬局から漢方薬を買って飲む患者になんて、何をしてあげればいいかわかりません。 せいぜい、 >同じものは無いけど似た漢方なら探してあげるよ くらいが関の山。 医者Bとしては、トピ主の自己判断を容認しただけで、自分から治療を進めていく意思(熱意)を失ったのです。 >ぜひ信頼できるかかりつけ医を見つけたいです。 ムリですよ。患者が自己判断して外から薬を買うのなら、医者の方がトピ主を信用(信頼)しません。

トピ主さん?

041
ろうそく
トピ主さんが「教えていただけませんか?」とおっしゃるのでトピ主さんご指名のziziyさんはじめ複数名の方が返答なさっています。 トピ主さん、ご理解いただけましたか? 他に疑問などございませんでしょうか? 返答がないのでお体の具合でも悪いのかと心配しております。 もしお元気でしたら一言お礼でもいうのが大人の振る舞いかと存じます。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
お礼のレスが遅くなり申し訳ありません。 しばらく「小町」を見る事ができませんでした。 ziziy様始め沢山の方からレスをいただきありがとうございました。 私の文章能力の無さからどうしても私の気持ちは分かっていただけないようです。 どなたかが「高血圧なら何かの検査はしているはず」と言われていましたが、全く何も受けておりません。 それから「高血圧なら薬を何回も変えて合うのを見つけるはず」と言われましたが、もちろん最初のA先生にかかった時に3回ほど変更して今の薬に決まった訳です。 「勝手に漢方に変えて・・・」と言う所も確かに勝手に変えましたが、何回も辛い事を伝え、その都度先生は頭をかしげていたり、別の日は「手強いですね」と言われたりして、胃薬を追加したり変更したりするだけでした。そして漢方薬局へ行った日は土曜日の午後で今迄で一番辛い状態でした。 あれから友達に聞いたりネットで検索したりして今は「患者の声を良く聞いてくれる先生」を探しています。 やはり今後「かかりつけ医」として話しやすい先生を探せたらと思っております。 又ご報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧