本文へ

子宮体部切除(膣上部切断術)について

レス5
(トピ主 2
🐱
ささら
ヘルス
子宮腺筋症と卵巣嚢腫のため、手術を致しました。 44歳独身、娘1人です。 手術に当たっていろいろ考えたり調べたりした結果、子宮に関しては子宮頸部を残して子宮体部は全部摘出する「子宮膣上部切断術」(子宮体部切除という言い方も)でやって頂くことになり、無事手術は成功し現在回復に向けて療養中です。 ちなみに卵巣嚢腫との兼ね合いもあり腹腔鏡は使えず縦に開腹となりました。卵巣は病変した方だけ摘出です。 この術式は日本では非常にマイナーらしく、私もいろいろ調べるのに苦労しました。 頸部をわざわざ残しておくと頸ガンのリスクが残るからと言われていますが、最近ではメリットが見直され選択肢に入れてくれるケースもあるようで、私はそのメリットを重視してこの術式を希望しました。 ですが、ネット上に体験談や積極的な説明・情報開示は殆ど見当たりません。 最初は単純全摘出と言われており、私自身がバクチのつもりで執刀医に話を持ちかけたのですが、経験豊富な先生で意外にあっさり承諾して頂けたという経緯です。こちらが言い出さなければ無かった選択肢です。 もう手術はその術式で受けられたのですから、自分が生きる標本でもある訳ですが、ガンではなく筋腫や腺筋症で最近日本でこの手術を受けた方は本当に居ないんでしょうか…。 もしいらっしゃいましたら、体験談をお聞かせくださいませんか。 何故その術式を希望したか、術後の回復はどういう経緯を辿るのか、思った通りのメリットは受けられている実感があるのか、合併症はどうか、など…。 何でも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

デメリット無いですよ

🐱
どらら
さらささんこんにちは なかなかレスなさそうですね。 私は男性なので本人では無いけどパートナーが子宮筋腫で子宮腟上部切断術をしたのでちょっとだけ参考になるかとレスをしますね。 ネットでの発言はほとんどしないので文章が稚拙で分かりにくいのはだとは思いますがお許しをください。 子宮腟上部切断術は古い術式で子宮頸がんの可能性が残るのでその後のリスクを考慮して子宮単純全摘術を選択するお医者さんが多いみたいです。 でも最近は子宮腟上部切断術のいいところが見直されて選択肢として視野に入れてくださるお医者さんもかなりいらっしゃいます。

つづき

🐱
どらら
海外だと術後のクオリティ・オブ・ライフを考えて子宮腟上部切断術を選択する場合が多いとも聞きました。 パートナーは術後4年ほど経ちますが問題はなにも発生していません。 マイナス点は微かに生理らしき出血がうっすらあることがあるのと子宮頸がんの検診を今まで通りする手間があることです。 子宮腟上部切断術のメリットで排尿障害は全く無しです。 性行は術前と術後はパートナーも私も感覚は全くかわりなしです。 子宮単純全摘術でよく言われるような性行痛や潤わないとうことは全くありません。 男性側が感じるつっかえる感も感じませんのでクオリティ・オブ・ライフのメリットは十分にあったと思います。 術後の最初の性行は4ヶ月ほどしてからですが大丈夫だったですね。 子宮頸部を残す手術を選択したのは正解だとおもいます。 子宮頸がんで頸部を円錐切除した方で排尿障害で悩んでいる知り合いがいます。 子宮頸部を切除する際にどうしても神経を傷つけやすいためだそうです。 子宮頸がんの検診の手間以外は選択肢としていい結果をもたらしてくれるはずです。

円錐切除で排尿障害は普通はないです

🐤
ひなた
単純子宮全摘したものです。 定期的に婦人科を受診されているようなので、ぜひ医師に確認されたらよいとおもいますが、子宮頸がんの治療のひとつである「円錐切除」で排尿障害は普通おきません。 もっといえば、単純子宮全摘出でもおこらず、ステージ1a2以上での治療とされる、広汎子宮全摘出術をした場合に、摘出する際に子宮頸部の周辺の骨盤奥深く の血管や神経が走行している近くの傍子宮結合織まで大きく摘出する必要があるために、神経を切断してしまう為、高い頻度で起こります。(一定数は元にもどる人もいます)そのため、病院によっては排尿関連神経である下腹神経と骨盤内臓神経をなるべく温存する神経温存広汎子宮摘出術ができるところもあります。 お知り合いの排尿障害の原因はわかりませんが、排尿障害の意味が違う可能性があります。(子宮摘出による排尿障害=尿意がわかりづらく、いきみかたがわからない)今後、円錐切除される方の誤解がないように、念のため書かせていただきます。 また、子宮頸部をとってしまっても親指程度の長さであることと、膣には弾力があるので、多少短くなったとしても性行痛がでるとは限りません。

どららさんありがとうございます

🐱
ささら トピ主
そうなんです、なかなかレスがつかなくて…。 やはり相当少数派なのでしょうか。 ご投稿ありがとうございます! まさにどららさんの仰っているようなメリットのため、私もこちらの術式にしたのですが、問題は情報がなく知らずにいたら全摘しか選択肢が無かったということです。 どららさんの奥様がかかられた病院では、お医者さまの方から選択肢としてお話しがあったのですよね? 頸がんの検査を定期的に受ければいいのだし、性機能維持ができ、臓器脱や尿失禁のリスクにつながりにくいなど、メリットあるのに…。 ちなみに頸部の円錐切除でも排尿障害は出ることがあるんですね、知りませんでした。やはり頸部って大事なんですね。 ネットで子宮全摘手術について調べていて、頸部が無くなるデメリットや術式の選択肢を知らずに、後で残念に思った方の話はチラホラあるのに肝心のその術式についての情報が無いので、術後も不安になっておりました。ご経験談が寄せられ大変心強く思っています。 自分がブログで書いて、情報を少しでも提供出来ればいいかな?とも考えています。 レスありがとうございました。

どららさん、ひなたさんありがとうございます

🐱
ささら トピ主
投稿ありがとうございます、本当にこの件に関しては情報が少ないです。 私がこの術式を希望したのは、明らかに形状が変わるので性機能面で今後が不安だったのと、後々合併症として起こる可能性のあると言われる臓器脱が怖くてです。 まさにどららさんのおっしゃるメリットが欲しかったのです。 自分がネットで調べただけの知識なのでドクターに否定されるかとも思いましたが、逆によくご自分で調べましたねその通り的な反応でした。だったら最初から勧めてよ!と思いましたが、日本の医療現場は子宮頸がんのリスク重視になっているのでしょうね。 でも、単純全摘したからといって、ひなたさんのおっしゃるように問題ないことも多く、すべての人が不具合を感じるわけでもないでしょう。 私がそうであったように、性へのこだわりの強さが現れる選択でもあるので、体験談の公表が少ないのかな?とも思いましたがどうなんでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧