子宮腺筋症と卵巣嚢腫のため、手術を致しました。
44歳独身、娘1人です。
手術に当たっていろいろ考えたり調べたりした結果、子宮に関しては子宮頸部を残して子宮体部は全部摘出する「子宮膣上部切断術」(子宮体部切除という言い方も)でやって頂くことになり、無事手術は成功し現在回復に向けて療養中です。
ちなみに卵巣嚢腫との兼ね合いもあり腹腔鏡は使えず縦に開腹となりました。卵巣は病変した方だけ摘出です。
この術式は日本では非常にマイナーらしく、私もいろいろ調べるのに苦労しました。
頸部をわざわざ残しておくと頸ガンのリスクが残るからと言われていますが、最近ではメリットが見直され選択肢に入れてくれるケースもあるようで、私はそのメリットを重視してこの術式を希望しました。
ですが、ネット上に体験談や積極的な説明・情報開示は殆ど見当たりません。
最初は単純全摘出と言われており、私自身がバクチのつもりで執刀医に話を持ちかけたのですが、経験豊富な先生で意外にあっさり承諾して頂けたという経緯です。こちらが言い出さなければ無かった選択肢です。
もう手術はその術式で受けられたのですから、自分が生きる標本でもある訳ですが、ガンではなく筋腫や腺筋症で最近日本でこの手術を受けた方は本当に居ないんでしょうか…。
もしいらっしゃいましたら、体験談をお聞かせくださいませんか。
何故その術式を希望したか、術後の回復はどういう経緯を辿るのか、思った通りのメリットは受けられている実感があるのか、合併症はどうか、など…。
何でも結構です。
よろしくお願いします。