本文へ

子宮・卵巣全摘出手術を考え中

レス24
(トピ主 9
😢
グリ
ヘルス
42歳未婚のグリと申します。
20代から子宮内膜症と診断を受け34歳で腹腔鏡にて多発性両巣チョコレート嚢腫核出手術を受けました。術後10カ月で再発し経過観察しピルを服用。その3年後37歳で、子宮筋腫7個(7センチ~1センチぐらいのもの)と左側卵巣チョコレート嚢腫で開腹手術を受け術後半年で左側卵巣に嚢腫ができ筋層内筋腫も再発しピルを服用して8年になります。42歳になり先月検診で子宮腺筋症も併発し、左側卵巣に6.7センチのチョコレート嚢腫と右側卵巣に7センチの嚢腫(水溶性らしい)が新たにでき、のたうちまわる生理痛に襲われています。年齢的には早いと先生には言われましたが、今後の人生を考えて健康に健やかに暮らせる様に全摘出手術をしたいと考えております。結婚の予定はありません。
3度目の手術なら根治をめざし、更年期治療もあり得る事も考慮し親族も元気な内に踏み切りたいと先生に決断を伝えたいと思ってます。
全摘出手術を受けた方のご意見を伺いたいと思い投稿しました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

つらい決断ですね

🐤
みみ
私は未婚36歳のときに、やむを得ず子宮全摘となりました。 中学生のころから月経時の生理痛、出血量が多く、26歳のときに巨大な子宮筋腫ができて1回目の手術を受けました。 トピ主さんは卵巣嚢腫もあり、本当に大変な苦痛を味わってこられたと推察いたします。 子宮や卵巣を失うと女性ホルモンのバランスが大きく崩れてしまうので、自律神経失調症やうつ病を発症する可能性が出てきます。 私は2回うつ病を発症しました。子宮全摘と更年期障害が原因と考えられます。 更年期障害のホットフラッシュもとてもひどく、現在も女性ホルモンの補充療法を受けています。 結果的に結婚もできませんでした。 しかし、病気は治ったと考え、より良い人生を送ろうと現在も努力しています。 どうか心身ともにお健やかにお過ごしください。

のたうちまわる生理痛・・わかります

041
グリーン
内膜症で同じ思いをしました。朝まで一睡も出来ない日もあり、もう限界だと思いました。 手術をするまでの間リュープリンで生理を止めたとき、「こんなに生理が無いってラクなのか・・。自分は痛みと期間でどれだけ損な人生を歩んでたんだ・・」と思い、手術日が待ち遠しかったです。 状態はトピ主さんとほぼ同じです。47歳で左卵巣・子宮摘出しました。(子宮は今は残せると言われましたが、もう生理は懲り懲りだったので) でも更年期が一気にきますよ・・。数年は辛かったです。ホルモン療法は担当医の先生は「乳がんのリスクが少しでもあることはしないほうがいい」方針でしませんでした。 術後更年期、少しでも酷いなと感じたらすぐに婦人科に行ってね。私は「この程度で」と我慢して鬱がひどくなちゃった。漢方がすごく効きました。 でもいつ閉経になるかわからない生理を(特に内膜症の人は長いらしい)この先5年以上も耐えて待つなんて考えられなかったし、全摘手術全く後悔無しです。 こんなにラクとは!! 今は本当に快適な日々を過ごしてます!

辛いですね

041
みかん
44歳の時に卵巣1つ残して手術しました。筋腫でしたが、最初は卵巣癌だと 診断されました。子宮がないので生理がありません。生理痛が私も酷かったので 今は快適です。私は1つ卵巣があるので、卵巣全摘出だと、ホルモンのバランスがどう なるかわかりませんが、楽にはなると思います。痛みから解放されるとよいですね~

経験者

経験者
55才で同じオペをしました。お若いですが、お勧めします。 今は簡単で普通の生活に直ぐに戻れます。心配したのが本当に無駄でした。前向きに考えてください。

私の場合は

🐤
ICHICO
子宮腺筋症を診断されてから3年後(41歳)で全摘しました。 ただ私の場合卵巣は全く問題が無かったので子宮だけの摘出です。 私もやはり酷い生理痛に見舞われていましたし、生理以外での不正出血も大量におこりましたからね。 仕事で外出中に、不正出血があったときの為に夜よいのナプキンをつけていたにもかかわらず席を立ったときにスーツが血で汚れてしまい、客先に多大なる迷惑をおかけして摘出手術の意を決しました。 トピ主様は卵巣も一緒にとお考えなのですよね。 実行なさるとしたら、手術後はホルモン剤療法も必要になるのかもしれませんね。 卵巣を取ってしまうと更年期症状でると言う方もおらるでしょうが、現代では健康(?)なひとでも30だいから更年期になる方も居ますし、わたしは手術後7年絶ってから更年期がやってきました。 ここ最近になってようやく更年期障害の坩堝から脱却! 更年期はだれでも何れはやってくるわけですしね。 私は子宮を摘出してからに生活はとても快適でした。 あの辛い生理痛からも開放され、いつももヤットした鈍痛も亡くなって幸せでした。 QOLを優先しても良いのではないでしょうか。

経験者です

😨
kurumi
45歳で腺筋症→子宮体癌で卵巣、子宮全摘しました。ガンになるリスクを考えると、子供を産まないならば若いうちに手術をするのも良いと思います。全身麻酔の手術は想像以上に体力消耗しますし、術後の回復も考えると若いほうが良いです。 ただ、更年期の症状については、人それぞれだと思いますが私はだいぶ苦しみました。もちろん、お医者様もケアしてくれるとは思いますが、自分にでる症状は軽い、重いは事前にわからないですからね。私の場合は、子宮体癌なのでホルモン療法ができませんが、グリ様はガンではないのでホルモン療法もできると思います。 ひとつだけ言えるのは、生理がないわずらわしさがなくなると、世界が変わるなーということです。私も腺筋症で毎月のたうちまわるほどの痛みと、とんでもない出血の量で相当大変でした。子宮内膜症治療剤を服用していたので1か月8000円の薬代も家計を圧迫していました。そして、まさかのガン宣告。その辛さから解放はされますが、代償として更年期に苦しむかも、ですかね。。。 いずれにしても、今まであったものがなくなる、というのは大変なことです。よく考えてご決断を。お大事になさってください。

1週間のがまん

🐤
ひなた
42歳で子宮全摘しました。 トピ主さんは卵巣摘出もするので、ホルモン補充療法も予定されているようだし、最初の一週間傷の痛みを我慢されたら、それで大丈夫だと思います。 QOLが改善して、気持ちも楽になるはずです。 頑張って!

経験者です

🐤
今日はにちようび
内膜症と筋腫(子供の頭大)で全摘手術を受けました。 トピ主さんより、もう少しだけ年上でした。 その後はほんとうに楽になりました。あの酷い痛みは、二度とありませんから。 卵巣は片方残っています。 もし全部摘出されるなら、そのあとで更年期治療が必要になると思います。 先生が少し早いとおっしゃるなら、あるいは結婚、出産の可能性も考えて、 時期を伸ばすのもいいとは思いますよ。 後遺症が出る場合もありますから。よく相談なさってくださいね。 今はすっかり元気です。 結婚を考えてないとのことですが、お子さんをのぞまなければ、結婚生活も大丈夫ですよ。

ほぼ同じ

🙂
くじら
手術は1度のみ、という以外は年齢も含め、ほぼ同じです。 左の嚢腫が10cm超えてしまったので、近く手術が必要となりましたが、医師には「後のホルモン治療を考えると今の年齢で全摘は勧めない、全摘は閉経前後で」と言われ、左の卵巣は摘出するかもですが、子宮と右の卵巣は残し、後は副作用が少ないというディナゲスト錠を使用していく予定です。 ディナゲスト錠は月7-8,000円かかるということで凹みましたが、近くジェネリックが出るという話でした。 全摘された方々のレス読んで、、悩みます。 子宮体癌の検査は受けたことがないので、少し心配になってきました…

同じです

041
たむたむ
全摘出手術を受けた者ではなく、同じような状況で、考え中の者です。私も今後更年期がきて、不規則な生理で激痛に悩まされるのは、もう無理だと思います。暮らしていけません。 でもなぜか私の主治医は全摘は43歳以降と決めているのか、もうちょっと考えようという人で、ディナゲストを服用中です。そして子宮は全摘で、卵巣はできるかぎり残そうと言われています。子宮がないので卵巣を残しても生理は来ないし、卵巣がホルモンバランスに影響するので、更年期を乗り切るにはあった方がいいそうです。生理がないなら、チョコレート嚢腫ももう出来ないだろうし、卵巣がんになった親戚はいないし、残す方向で検討中です。理が来ないなら多少は内膜の取り残しがあってもリスクは低いですよね。 腹腔鏡下で手術が可能と言われました。 子宮や卵巣というより、生理にお別れしたい、、、。トピ様も主治医や他の人と相談して、より良い選択ができますように。内膜症と生理との闘い、、、、辛かったです。

みみさまへ

🙂
グリ トピ主
ご経験談ありがとうございます。 みみさまも大変でしたね。今、ホルモン療法をされているとの事で前を向いて頑張っていらっしゃる。私も、頑張りたいと思います。

レスありがとうございます。

🙂
グリ トピ主
グリーンさんのご経験談ありがとうございます。 私とほぼ同じ症状で、全摘出され、今は快適な生活を送られて後悔なし!とのことで、とても励みになります。一番気になるのは、更年期障害です。 卵巣を少し残したい気もあるのですが、個人差もありますし、先生と相談して決めたいと思います。 因みに、今ホットフラッシュ状態がでてきてます。前向きに頑張ります! ありがとうございました。

みかんさま、経験者さまへ

🙂
グリ トピ主
レスありがとうございます。 今は快適な生活をおくられているとの事で、私もそうなりたいと思います。 更年期障害がどの程度でるか個人差があるので皆無ですが・・。 先生とよく相談してみます。

ichikoさまへ

🙂
グリ トピ主
レスありがとうございます。 41歳で子宮摘出とのことですが大変でしたね。 卵巣は異常なしとの事なのでホルモン療法はないのですね。 確かに仕事中にお客様に多大なご迷惑をおかけするのは非常に申し訳なく思います。 QOLを優先し、生理痛の心配なく過ごせたら良いです。

kurumiさまへ

🙂
グリ トピ主
レスありがとうございます。 大変なご病気をされてなんと言ってよいのか今はお元気なご様子の様で。 実は、2年前から乳ガン検診でひっかかり良性腫瘍との事でしたが、今月末に乳腺外科を受診します。内膜症でピルを服用しているので、エストロゲンが多く分泌されており肥満と未産婦なので乳ガンになるリスクも高いのです。先月から乳房に痛みがありしこりはわかりませんがビクビクしております。 今回、乳腺外科の結果次第で産婦人科の先生と相談してみます。病院が別々なので厄介です。

秋に摘出しました

🙂
藍布
トピ主様、お察し致します。 お間違えになっている方も居られるようですが、 卵巣を片方でも残せば排卵はあります。 両方の卵巣、子宮も摘出した場合は更年期障害が一気に 来るケースも有りますが私の姉は更年期障害は一切有りませんでした。 もう10年以上前の話です。 そして私は秋に手術をしました。癒着がひどかったため、 片方の卵巣と子宮を摘出しました。 ホルモン治療はしていません。 排卵も片方から今のところは有るそうですが、 軽い更年期障害は子宮を取る前から有りましたし、何も変わっていません。 ヘモグロビン数値が異常に低く、貧血の症状が余りにも酷くて、 月の半分は仕事も捗らぬ状態でしたが、 当時からは想像もつかぬほど元気です。 トピ主さん応援しています!大丈夫ですよ!

後悔しない選択を

🙂
ジャスミン
昨年秋に二度目の手術で両方の卵巣と子宮全摘をしました。 グリ様と同世代です。 最初の手術から10年。 生理痛、貧血は酷かったです。 それに伴う様々な体の不調で一ヶ月のうち元気なのはせいぜい10日くらい。 この辛さは本人にしかわかりません。 医師にはまだ若いからなどと説得されましたが、手術して良かったと思います。 幸い婦人科系以外はすこぶる健康体。 術後1ヶ月くらいはしんどいてすが、それを乗り越えてしまえばどんどん元気になります。 今後更年期の心配などありますが、これまでの辛さに比べたらなんてことないですよ。 仕事も家事も思いのままです。 温泉旅行も自由に行けます。 子供は望めなくても結婚まであきらめる必要ないです。 どうか穏やかな日常がグリ様にも訪れますようお祈りしております。

レスを下さった皆様へ

🙂
グリ トピ主
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 数多くの皆様から体験談と励ましのお言葉を頂きまして有り難うございます。 生理痛で苦しまれた方が、手術して良かったというご体験が多いの驚きでした。 QOLを向上させ、仕事や趣味に安心して専念できるのはなによりです。 私も頑張ります。

子宮と卵巣全摘出を考え中 その2

😢
グリ トピ主
前回、子宮と卵巣全摘出を考え中という事で皆様に伺います。 乳ガン検診で2回ひっかかり、左胸に楕円の水疱があると診断され来週乳腺外科を受診します。 重度の子宮内膜症為、現在もピル(トリキュラー28日)を服用し8年になります。ピルの栞にも少ないが乳ガンになる可能性もあると記載されています。 独身で子供も産んでおりませんので、エストロゲンの分泌が過剰の様です。 現在子宮腺筋症とチョコレート嚢腫があり全摘出を考えておりますが、ホルモン療法も視野に入れてましたが乳腺外科の診断でどうなるかわかりません。卵巣全摘出となると、女性ホルモンが分泌されず個人差はありますが更年期障害が大変心配です。 現在はプレ更年期の症状がでており、首回りの汗が止まらなかったり手足の冷えもでております。 どなたか、私の様なケースで体験された方のご意見を伺いたいと思います。 宜しくお願い致します。

少し似ている状況でした

🐶
ぽち
グリ様の最後のレスを見て、私と少し似ているので参考になれば。 まず違うのは、私は乳癌が先でした。34歳で乳癌1期、エストロゲンポジティブ、温存を選び放射線、抗がん剤のあと、5年間のホルモン剤服用。終わったのが40歳。在外なので日本と治療基準が多少違うかもしれませんが、腫瘍内科の先生から卵巣摘出を勧められ、婦人科の先生からは子宮も一緒にと言われました。理由は、卵巣に関してはエストロゲンを止めるため、子宮は、5年間のホルモン剤が子宮体癌のリスクを上げたからです。既婚、子供なしでしたが、命には代えられないという主人の意見もあり、子宮・卵巣全摘しました。当然、そのあとのホルモン充填療法はありません。 日本では保険効かないかもしれない手術(全摘)でした。 気にしておられる更年期障害ですが、私はすでに5年間のホルモン剤服用中からありました。ですので、覚悟はできており、実際ありましたが、性格もあるのか、あまり気にしないようにして忙しくしていたら、あっという間に50歳を超えました。更年期障害は個人差がありすぎて、なんとも言えないです。命とどちらが大切かよく考えて決断を。どちらにしても、怖がらないで。

追加です

🐶
ぽち
ぽちです。すみません、追加です。 全摘手術は40歳の時、してみたら卵巣嚢腫があって破裂していました。病理検査の結果は白。子宮そのものは何もなかったと記憶しています。ただ、(その昔あった)生理は重かったです。高校生のころから不順でつらい時も多く、学校を休んだこともありました。 更年期障害で出てきたのは、のぼせ、不眠、ばね指、骨粗鬆症など。どれも気にはなりましたが、これで死ぬ人はいないと思っていました。期間は、たぶん5~6年は酷かった。今は骨粗鬆症の薬と運動ですね。よかったのは、低血圧が治り、低体温が治ったこと。実は全摘してから、人生でこんなに体が楽になったのは初めて、と思いました。今までのあのしんどかった毎日は一体何だったのかと。それくらい、更年期障害を差し引いても、楽になりました。ただし、個人差あります。私は、です。 簡単に手放しで皆さんにお勧めするわけにはいきませんが、私はしてよかったです。 参考になれば。

貴重な体験談を有り難うございます

🙂
グリ トピ主
ポチさまへ レスありがとうございます。 大変なご決断をされ治療なさって、今はとてもお元気になられて良かったです。 私も13歳から生理痛がはじまり、寝込むほど酷い激痛におそわれ続けてます。更年期より生理痛の方が酷いとの事ですが30年間痛みと戦っているのでわかるような気がします。人生ってなんだろう?と考えてしまいます。明日乳腺外科を受診するので所見をよく聞いてきます。 結果次第で3月に婦人科を診察予定なので決断を先生に伝えるつもりです。 確かに更年期障害は個人差があるので、私は神経質すぎてしまいクヨクヨせず健やかに暮らしたいです。

ぽちさまへ

🙂
グリ トピ主
先日乳腺外科を受診しまして、結果は乳腺繊維腫でした。少し安堵しました。再度エコーしたら、4.7ミリとの事で経過観察で良いそうです。心配なら細胞診をしますかと先生はおっしゃいましたが、手技は簡単ですが激しい動作をするには1週間かかると言われて迷いましたが、経過観察を選択しました。悪性度が高いならば即決して検査をしましたが、マンモをみても良性でしょうと言う事で半年後にエコー予約をしてきました。 色々参考になりました。 ありがとうございました。

ぐり様へ

🐶
ぽち
検査結果、乳腺繊維種とのことで一安心でしたね。よかったです。 これで、もし卵巣・子宮の全摘をしたときでも、ホルモン充填療法ができるかもしれませんよね。 私の時代(1999年でした)と違って、今は更年期障害に対する薬(漢方を含む)もいろいろ出ているようです。標準治療も変わってきていますし。婦人科の先生にいろいろと納得いくまで質問なさってくださいね。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧