本文へ

福井子連れ観光

レス9
(トピ主 4
041
たい焼きくん
話題
シルバーウィークに、主人の地元福井に帰省します。 実家の方で旅館を予約してくれているので、空いている のは一日だけですが、子供を連れて少し観光が出来たら 良いなと思っています。 今までは、三方五湖、親戚のいる敦賀、有名な永平寺、 東尋坊、恐竜博物館、越前大仏、紫式部公園、一乗谷、丸岡城、 谷口屋さんでお揚げを食べたり、エンゼルランドで遊ばせたり しました。水やお米が美味しいという大野市が気になっていますが、 子連れで楽しめるような所はありますでしょうか?

ランキング

レス

大野市とそのへんで・・・

🐱
ふくにゃん
秋の福井にようこそ~♪ ご主人の地元ということもあって、主だったところにはすでに 行かれたようですね。 お子さんの年齢にもよりますが、大野市とそこいらへんで・・・ ・大野市  本願清水イトヨの里  「イトヨ」という小さな魚(「本願清水イトヨ生息地」は国の  天然記念物です)の博物館です。  「イトヨになって遊ぼう」コーナー、イトヨ観察の大きな水槽  などもありますよ。 ・勝山市  恐竜博は行かれたということなので、「はたや記念館ゆめおー  れ勝山」。コースターの手織りと繭玉工作の体験があります。  カフェのロールケーキとシュークリームがおすすめ。 ・池田町  「おもちゃハウス こどもと木」。池田町の木材を使った遊具や  玩具で遊べます。幼児向けかも。 ・福井市  福井市立郷土歴史博物館(いろんな時代の仮装ができます)  福井県立歴史博物館(昭和30~40年代の再現が楽しい。  子ども向けのクイズラリー(無料)では缶バッジがもらえま  す)。  福井県立こども歴史文化館(ゲームをしながら回れます) 猫好きなら御誕生寺@越前市もいいかも? 福井を楽しんでもらえたら嬉しいです!

あまり情報ないですが

🙂
ゆう
主要どころはだいたい行ってますね。 ちょっと前は大野城が話題になっていましたね。今はどうだろう? 個人的には、醤油カツ丼というのを食べてみたいです

大野市

🙂
PC200
大野市民です(笑) オススメは六呂師高原、アイスクリーム作りの体験や すぐそばで放牧中の牛を見ることができます。 町中では朝市がありますし、スイーツでは団子やも 人気です。 大野観光、是非楽しんで下さいね。

ありがとうございます!

041
たい焼きくん トピ主
ふくにゃん様 詳しい情報をありがとうございます! 楽しそうなところばかりです! 長女(小2)は工作などが大好きなので、「はたや記念館ゆめおー れ勝山」でのコースターの手織りと繭玉工作の体験はとても魅力的です。 甘党な私はカフェのロールケーキとシュークリームを楽しみたいです。 義母が予約してくれた旅館は池田町なのです。 ですから、是非「おもちゃハウス こどもと木」も行きたいです。 次女が5歳で、姪が4歳です。 また、福井市近辺に実家があるのに、公立の施設に行った事がありませんでした。 博物館も開館していれば、是非行きたいと思います。 >猫好きなら御誕生寺@越前市もいいかも? 猫、大好きで飼っています!ふくにゃんさんの お勧めは個人的にも興味津々の場所ばかりでみんな行きたいくらいです。 2日くらい時間が取れそうですので、是非参考にさせて頂きプランを立てたいと思います。

ありがとうございます2

041
たい焼きくん トピ主
ゆうさん お城、大好きなんですよー! ソースカツ丼は一度食べましたが醤油かつ丼も気になりますね。 特別なお醤油なんですかね?福井はお米が美味しいので 何でも美味しく感じます。 PC200さん 高原、牛の放牧、アイスクリーム、団子、朝市… またまた魅力的なキーワード満載です! 大野いいですね~!親子で楽しめる情報、ありがとうございます。 もし今回行けなくても、次回の帰省時のお楽しみに出来ますし、 本当有難いです。

福井のおススメ1

🙂
ようこそ福井へ
初めまして。福井にようこそ~! 奥越出身、敦賀在住 3歳・5歳・8歳・3人の子持ち主婦です。 池田町の「こどもと木」、お盆休みに行ってきましたよ~! 木のおもちゃが沢山あって、0歳~小学生低学年位のお子様向けで とっても楽しかったです。 料金は子供200円で、大人100円だったかな? ただ、来客数が増えすぎると、入場制限がかかって入れなくなってしまうので 開場と共に入るのが確実ですよ。 こどもと木のお隣には、木を使って工作が出来る工房があります。 小学生にはそちらもおススメです。 こどもと木の隣に「コッテこて池田」という道の駅があって お土産や、ちょっとしたカフェもあって一休みできます。 池田町の観光地は かずら橋・龍双ヶ滝・モクモクハウスのソフトクリーム・おろしそばが個人的には一押しです!秋の紅葉も超綺麗です。(0歳児連れでも楽しめます) もう、寒いですが、夏にはモクモクハウスの裏手で、川遊びが出来ますよ!

池田以外でのおすすめ

🙂
ようこそ福井へ2
レス1に続きます。 大野・奥越エリアは ホルモンを食べたり、奥越ふれあい公園・あっ宝んど(夏場は流水プールもあり)がおススメ。 福井市内の一押しは、県立図書館。(借りた本は、敦賀でも返却できます)絵本コーナーの図書が沢山あって、楽しいです! 丹南エリアは、ラポーゼ河田の手作りパンやピザ作り(一次発酵まではお店の方がしてくださっています)の後、併設の施設で温泉&BBQ。お土産に手作りパンのお持ち帰り。 敦賀は、敦賀総合運動公園・あっとほうむ・かまぼこ作り・こどもの国で陶芸&プラネタリウム・サンピア敦賀でアイススケート(10月後半~) 嶺南エリアでは こども家族館(日本一のボールプール・子供向けのイベントも色々やってます)・エルドランド・福井県海浜自然センター(魚と触れ合えます)・きのこの森・若狭工房で若狭箸作り(御食国若狭おばま食文化館2階)・蘇洞門(そとも)めぐり・海釣り公園みかた・赤礁崎オートキャンプ場など・・ 割と、入場無料等の公共施設が多く、安く楽しく遊べます(笑)楽しいシルバーウィークになりますように!

ようこそ福井へ様

041
たい焼きくん トピ主
「こどもの木」は、旅館をチェックアウトしたらすぐに 行ってみますね~!道の駅もあるんですね! お土産買うのに良さそうです☆ソフトクリームも 食べたいなぁ。 周りにも観光地があるようで、楽しみです。 そしてうち、実は0歳児もいるんですよ。 上から8歳、5歳、0歳です。 赤ちゃんがいても楽しめる所がたくさんあり、 ワクワクしてます。 結婚して10年経つのですが、主人は大学から ずっと県外で福井の観光地を知らず、義父母や 義姉一家に聞いても「何もないところだから~」 と言われて来ましたので、もっと早く知りたかった ところばかりです。 県立図書館やホルモンのお店、遊戯施設も良い ですね~。全部メモさせて頂きますね! 本当にありがとうございました!!

お陰様で楽しんできました!

041
たい焼きくん トピ主
まず一日目は、「ゆめおーれ勝山」へ。 モノづくりが大好きな長女は機織りやミサンガ作りが とても楽しかったようです。私は羽二重餅の名前の由来や 福井の織物の歴史が分かり、勉強になりました。 クイズラリーで缶バッジを貰ったら、裏面が平泉寺まほろば でのクイズになっていたので、今度はそちらへ行きました。 そこでは無料で栞作りが出来て、キーホルダーを貰い、 平泉寺参詣。美しい苔が広大な敷地に広がり、長い長い 杉並木の参道はとても荘厳な佇まいで、感動しました。 泰澄法師がご神託を受けた御手洗の湧き水は、神木もあり、 まさにパワースポットですね。本当に行って良かったです! 帰りはジャージー牛のアイスクリームを食べました。 翌日は池田町のかずら橋、「子どもと木」で遊んで来ました。 子どもと木では、私までつい夢中で遊んでしまうオモチャも ありました笑 温泉もとてもいい湯で、翌日は六呂師高原へ。 音楽祭をやっていて、お団子を食べたり的当てをしたり、 牛も眺められて、子どもも喜びました。 まだ行ってないところは、次のお楽しみにしますね。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧