本文へ

女子力が高い高いと言われ続けます。

レス119
(トピ主 2
041
ねこ
ひと
職場の同僚によく女子力が高いと言われます。1日に何度も何度も言われます。 例えば、いつもは社食なのですが時々ドーナツやサンドイッチとプリンなどを買うことがあります。 すると決まって「今日はドーナツ?女子力たかーい。ねえねえAさん(男の先輩)にゃんを見て?今日はドーナツだって可愛いと思わない?いいな私にも一口頂戴あーん」と言われます。 髪を切っただけで同僚からは「今はやりの髪型だよね?女子力たかーい。流行りに付いて行けるってすごいわー。私なんかつい楽な髪型になっちゃう。女の子女の子してて可愛い」と言われます。 お財布が長財布なだけでも女子力が高いと絶賛されます。アクセサリーなんかしようものなら大問題です。 携帯のカバーを手帳型に変えた時も大変でした。 なのでなるべく変化を減らすようにしています。 あまりに女子女子と騒がれるので「私女子力高い?別に普通だと思うけど」と話したことがあります。 返答は「え?自覚ないの?天然?女子力高いよ。本当にザ女の子って感じ」でした。 言葉づかいや態度からしても同僚の方がはるかに女子っぽいし、私がしていることがそこまで女の子女の子しているとは思えません。 今日は半日で帰宅したのですが帰り際に同僚に会ったので挨拶をしたら「女子磨きに出かけるの?あ、そのポーチ可愛い女子力たかい」と言われました。 ポーチは100円で無地で茶色です。どこが女子力が高いんだろう?ポーチを持っているところ? 素直に「ありがとう。100均だけどね。秋に丁度いいかと思って買ったの」と言うと同僚からは「やっぱり女子力アップに努力してるんだね?女の子女の子してる人って大変。私には無理だ」と言われ何だかモヤモヤ。 同僚が何を思って私を女子力の高い女性に祭り上げるのかわかりません。 一体なんなのでしょうか?

ランキング

レス

気にしなくて良い。

041
元女子おばさん
それは同僚が「馬○の一つ覚え」なだけ。 「女子力高~い」を褒め言葉ではなくイヤミで使ってますよね。 褒めてるように装って、可愛い子が目立つ行動取るのを牽制してるつもりなんでしょ。 私がその昔、女子だったころ「女子力」という言葉はありませんでした。 でも、似たような事を言う女の子は居ましたよ。小学校の低学年の時から(苦笑) 毎日毎日、同じような事で「○○ちゃんは(私の事)女の子って感じ~。」とかね。 そういう子って…残念容姿で○鹿だった。 要するにヒガミとかイヤミとかネタミとか。 そういう感情から出るんだろうけど、語彙と知恵が無いから「女子力」で片づけてるんでしょう。 放っておきましょう。 相手にする値打ちも無し! 私をよく知る家族(特に姉)からは「中身はオッサン!」と言われた私ですが そののちも虐められたり、イヤミ、ヒガミ、ネタミにムカつきつつも 私らしさを本気で褒めてくれる人もいて、「自分は自分」と思って今に至ってます。 それでよかったとも思うので…トピ主さんも自分を変える必要はないと思いますよ。

きっと

🙂
aekose
ばかにされているだけだと思います。

嫌味ですよ。

🙂
からのんら
その同僚きっとトピ主のこと嫌いなんですよ。

トピ文を読む限り

041
日向
賞賛しているというより、バカにしているように思えるのですが。 そう感じませんか?

うっとうしいですね。

041
ももの酎ハイ
それは嫉妬です。

ほめてない

🙂
chako
褒める意味で言ってないように感じます。

うっとうしい!

041
ぷれーりー
こんにちは 良くわかりませんが、そういう人は自分にも構って欲しいから言っているように感じます。そんな人とかかわるの、本当に面倒ですよね。失礼ながらあまり頭の良くない感じです。 何か言われたら「どうも・・・」みたいな感じであまり相手にしない方がいいかもしれません。自分だったら「あまり女子力ばっかり言われても自覚無いし、プレッシャーに感じる」位の事は言ってしまうかも。理解するのは難しそうです。

女子力高い、て表現うれしくないよね。

😨
ふぇみこ
こんにちは。 私もずっと「女子力高い」て小馬鹿にしている様に感じていました。 「美意識高いね」とかも似てて。 少し小馬鹿にされてる気がしますよね。 言ってる方はどういう意図があるのか分からないけど、私は他人に安易に「女子力高いね」とかは使わない様にしようと思っています。 ただ、今の時代「女子力」はよく使われている言葉なので、使っている人は、悪意がなく使っているのかもしれません。

それは

🐤
もね
あーん、そういうことに気づかない私ってドジっ子~。 てへ。 でもトピ主を褒める私って偉い~。 ぺろ。 です。 だって、指摘されてることってあんまり女子力とは関係ないですよね?

本気をだそう

おばば
もっともっと、本気を出しましょう! もっともっと、上を目指しましょう! 女子力の高さで圧巻して黙らせてしまうのです! 女子力とか言われるのは、まだまだ、脇があまいのだと思います。 陰ながら応援しております!

ああそれは

041
りか
馬鹿にされてるんだと思います。 長財布は女子力高い、の意味もさっぱりわかりませんし(笑)

うん・・・

🙂
mio
思いっきり嫌味ですね。 理由は知りませんが、あなたの事を気に食わないんでしょう。 その理由の一つに「女。女してる」ってところが嫌いなんですかね。 実際に女・女してなくても、彼女にはそう見える。 彼女からしたら、あなたは女のにおいを感じる人で・・ そこが嫉妬対象なんじゃないですか。 だから嫉妬しながら、その気に食わない部分を嫌味ったらしく貶して発散してると・・ 相手することないですね。 「そうね、あなたは残念だからね・・・」とでも思っていたらいい。

幾つの方なの?

🐷
ブタミン
女子力と言われても30も半ばだったら大笑いして脱力しそう。 まだ若い方なら、そうね。 牽制・・ 私、足太いから~ 嫌だ~全然太くない、細いよ~ この会話が聞こえそう。 私の方が女子力高いからと言われたいんです。 <同僚の方がはるかに女子っぽいし 「あら~そんなっことないわ。同僚さんの方が女子力高い服と髪型じゃないの~。可愛い~」 これで解決。 主さん、言ったことないんじゃない? 言って欲しいんですよ、同僚さん。

いじめの一種では?

🐶
ハラスメン子
ちょっと変な感じですよね。 褒めてるように思えない。 からかうにしても執念みたいなものを感じるし、新手の職場いじめなのでは? ほめていれば客観的にいじめに見えないし、職場の皆さんで口裏合わせてトピ主さんをほめて小バカにしたいのでは? 実際嫌な気分になってませんか?

分かるー。そのやな感じ

🐤
サルース
自分も経験あるので分かるのですが、その同僚はトピ主さんに敵対心持ってますね。 女子力うんぬん言われた時、笑ってごまかしてませんか? 私はあまりに「女の子って感じだよね」としつこく言われたので「それって喧嘩売ってる?何回も同じこと言われると嫌味に聞こえる」って真顔でものすごく低い声で言い返しました。それ以降小馬鹿にした言動もしてこなくなりました。今までなめられてたんでしょうね。 言い返せないとしても、いやーな顔するだけでも撃退するのに効果あると思います。

意味が違う

041
祭り上げてなんかいないですし 羨ましいとか可愛いとか本気で思ってないと思います。 私の周りにもいます。 もういい大人なのに ミニスカートだつたり、リボンがフリフリ付いていたり なんだか古臭いサンダル履いてたり いつも髪の毛セットしまくりでリボンがドン!と付いてたり。 そう言う人には 女子力高いよねーと言ってます。 その女子力は褒め言葉ではなくて なんだかダサいなーと思ってのことです。 大人のオシャレができてないひと。 子供がそのまま、大人になったみたいな ちょっと子供っぽい装いの人に言います。 カジュアルでも キレイめでも ガーリーでも 大人のオシャレをしてる人には 女子力とは言いません。 それ、素敵ね。 いつもセンスいいね。と、言います。

あなたもかわいい!と言ってみる

041
46歳
おいくつの方でしょうか? 「私もかわいいって言われたい、言って言って~!『そんなことないよぉ』って否定したいの~!」って聞こえます。 だから一度、「○さんのそれ(持ち物)、かわいいね!○さんも充分女子力高いですよ!」って言ってみてはいかがでしょうか? ちょっと面倒ですが

褒められていると素直に受け取ってみては?

🙂
緑茶
女子力高いと言われればありがとうと言い続けてみては? 人の声って自分に聞こえている声と他人に聞こえている声違うので・・・ もしかしてその同僚の方には自分の声がもっと低く聞こえたり、本当はもっとがさつなのに頑張って少しでも女子力を高めようとしているのかもしれないし・・ センスがよくて憧れの女の子がトピ主様なのかもしれませんよ 気になるからこそ細々した小物までチェックしてしまうのかと思います

単なる嫌がらせ

041
かな
女子力高いって連呼するとかイヤミっぽいですよねー…。 何かしら気に入らないのかと。 けど昔、一人だけめっちゃ憧れの女の子が居て、彼女を見るたびに女子力高いっ!って思ってました。カシスソーダ飲むだけで・ネイルするだけで・笑顔があっただけで「女子力高い」って思ったくらい(笑)可愛くて憧れの女の子だったんです。 憧れられてるのかな?

やっかみ半分・・・・後は・・・

🐶
雪猫
文章だけでは、なんとも判別しがたい処もありますが ねこさんは、外見やファッションなどフェミニンな女性らしい雰囲気や装いをしているからかもしれませんね。 女性から見ても、女性らしい可愛らしい感じ。 それを羨ましいがって、やっかみ半分やライバル心で言っているのかもしれません。 そういう意味合いで言っているなら 「ありがとうございます」にっこり笑顔で返しておけばいいと思います。 が、穿った見方をすれば ねこさんの中で無意識に、女性=非力さ(男性に比べれば)を売りして 男性社員に必要以上に頼ってしまったり。 就業中に「女性ですから」とか「女性として」など、業務に全然関係ないのに、「私!女ですから!」的な発言を多様してたりしませんか。 後は、自分の仕事をキチンと処理してますか? もっと言えば、自分に与えられた仕事をスムーズにこなして、他の方のフォローをする余裕がありますか? 時として、仕事が出来ない女性の事を 『女子力を磨く事に精一杯で、仕事がおろそかになってる』人のことを 女子力高い!って、一種の『褒め殺し』にしていくパターンもあるので・・・

真に受けないで、放置

🙂
スー
真に受けることもないでしょう。壊れたラジオくらいで聞き流せば。 一々モヤモヤする価値もないです。 まるっと右から左へ聞き流して、放置でいきましょう。

私の周りにも

😢
はるのまま
高校生のとき私の周りにも1人そういうタイプの子がいました。 最初は素直に嬉しかったんですが、段々と嫌味?嫌がらせ?と思えるくらいエスカレートして とにかく自分の一挙一動にコメントされるのが気持ち悪くて気持ち悪くてたまりませんでした。 意味不明すぎて未だに彼女がなにを考えていたのか分かりません。けなされてる訳ではないので「いちいちうるさい」とか文句を言ったら明らかに私が悪者だし結局何も言えず…今思えば、たちの悪い精神的なイジメだったようにも思えます。

貴方が、その同僚に嫌われているのです

🐴
ソレはどう考えても
どう考えてもそうです。 理由は知りません。 どうせ下らない、相手本人にしかわからない理由でしょう。 内心で「この人は、女子力女子力と言わないと死ぬ新種生物なのだな」 とでも思って、大人の対応でスルーし続けましょう。

それはですね

😀
ひとで
「いやいや○○さんこそ女子力高いじゃないですか~」って振ってもらいたいか、トピ主さんをバカにしてるかですね。いちいち反応してくれるから面白いのかも。 そういう女の人いますよね。私はそういう人嫌いなので、睨みつけちゃうかも。

自意識過剰ですか?

Kitten
褒められて、そのままとって、「自分が女子力高いのか?どうなんだろう?」と自問する場合じゃなくて 「この子って、いつも人を褒めてくれようとするなあ。良い子だなあ(まあ、ちょっとピント外れてる気もするけど)」と思うとこでしょ? そうすると、自分も相手を褒められるようになって、人間力が上がるんじゃない?

嫉妬に狂う女

くり
 勝手にライバル視されちゃったんです。自分があなたより勝っているかどうか、気になって気になって仕方がないんでしょうね。  社内の男性が、あなたの事をかわいいと言っていたのが聞こえ、「私の方が可愛いわよ。何よ、あんな女。」と、変な闘争心に火がついちゃったのか?  持ち上げて褒めているようでも、実は内心かなり馬鹿にしています。「自分が可愛いと思っているんでしょ?あなた程度、どこにだっているわよ。何勘違いしてんのよ。ホント、女子アピールして男の目ばかり気にして、気持ち悪い。」という感じかな。  もう、無反応で放っておくしかありません。  または、言われたらその都度、「私なんか全然ダメだよ。それより、○○さんてモテるでしょ?かわいいもん。絶対モテるよ~。社内の男性からだって、絶対一番人気だよね。いいな~。」とでも言っておいてあげるか。本当に面倒ですけどね…。  女の嫉妬って、本当に厄介ですね。ご愁傷様です。諦めましょう。

コントみたい。

🙂
ははは。
たぶん、嫌われてるんじゃない? めんどくさいけど、ほっときましょう。 その人、ひとり女子力ブームなんでしょ。 芸人が女装してやってるコントみたいですね。 でも、どこまで女子力たかーいって言われるか、試すのも面白そう(笑) 同じように、どうでもいいことで、 女子力たかーい、って毎日褒めてみたりも、面白そうかも。

そこまでくると嫌味

041
mac
トピ文を読む限りは純粋に褒めてるとは思えないかな…。 褒めているけど内心は「女子力高いオーラを出そうと思ってるの?クスッ」…って感じですかね? 私なら…「女子力高い…って口癖だよねー!それ流行ってるの?」と前ふりしておいて 女子力高いと言われたら「出た!女子力高い(笑)また言ったねー」「あ!女子力高い。またまた(笑)」って 嫌味っぽい感じを抑えて天然っぽく突っ込みます。 または「そんなことないよー。あなたの方が女子力高いって。ほら!その髪型なんて女子力高い~!」 「いやいや、あなたのそのポーチの方が女子力高いって!」…って毎回女子力高い返ししますね。 あとは回数を数えるとか(笑)。「あ、女子力高いって今日3回目ー」「これで今日5回目だわ~」とか。 何度も何度も褒めるって、褒め方としては上手じゃないし何かしらの思惑があると思うのが自然です。 同僚の方が遥かに女子っぽいということは、対抗意識があるんじゃないでしょうかね?

世にも奇妙な物語(風)ですね!

🐤
ミッフィー
口を開けばみんなが 女子力高~い。 て言うんですか(笑 面白いですね♪ 世にも奇妙な物語。みたいで笑っちゃいました! でも、実際トピさんとても女の子らしいのでしょうね! それか会社全体がダサすぎるとか? 女子力高いのは素敵なことです! 素直に受け止めましょう♪

言葉には常に裏の意味がある

🙂
チーバ
発語者や時代によって程度は違いますが、現在の「女子力が高い」という言葉には 「男性に媚びる」「実務・実利的な能力が低い」といった 相手をバカにしたニュアンスが一定量含まれることが多いです。 必ずしもトピ主さんがそうだと言ってるのではなく、 同僚の方たち(単独?複数?)がトピ主さんを下に見たいがために 女子力という言葉を多用しているのでしょう。 それを口にする同僚の方たちが自覚してるかどうかはわかりませんし、 なぜ下に見たいのかもこの情報だけではわかりませんが、 いずれにせよ無視すればよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧