本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘のようにって言ったのに(義母のこと)

娘のようにって言ったのに(義母のこと)

レス16
(トピ主 3
😢
tomato
ひと
 私はどうすればよかったんでしょうか?  もうすぐ一人目の子が1歳になる、29歳の新米ママです。よろしくお願いします。  結婚当初、夫経由で娘のいない義母から「娘が出来たようで嬉しい」と聞き、私もそう思って貰えるならと嬉しくて仲良くしようと頑張ってきました。  私からするとちょっと距離が近すぎるように感じましたが、求められるまま隔週で訪問、旅行・遠出のお誘いにも同行しました。母の日・誕生日のお祝いもしたし、息子経由だと新婚家庭の様子が分かりづらいのかと思って、家庭での様子も簡単に報告していました。(夫の事は立てて伝えていました。)  私や私の両親をちょっと軽視してる?と思うような発言もありましたが、悪意はないものとスルーするようにもしてました。アポなし訪問も玄関先ならと受け入れてました。  けれど限界が来てしまいました。  一度、旅先で私が体調不良を訴えた時「大した事ない!」と言って観光に連れまわされました。  妊娠中期の頃、夫を飛び越えて義実家の前の土地に家を建てないかと話をされました。この頃には義両親に対し気がかりに思う面もあり、否定するでもなく結論を先延ばしにするような返しをしていた所、大声で怒鳴られました。(結局夫が断りました)  そして出産、赤ちゃんは夫にソックリな男の子で喜んで貰えると思いました。けれど里帰り(4週間)から帰った2週間後、突然やってきて長男を見るなり身体的特徴を悪く言われました。2時間くらい延々と。その1週間前にも来てましたが、その時は何も言わなかったのに何故?  長男を、というより私の養育が悪いと言いたかったんだと思いますが、あまりに酷い言われように、私はその後しばらく産後鬱のようになってしまいました。 続きます

ランキング

レス

いい嫁なんて

041
たまこ
ご出産おめでとうございます。 早速ですが、いい嫁なんてしなくていいんじゃないですか? また、子供(孫)が出来ると今までよかった関係が悪くなるってよく聞きます。 子育て大変なことに加えて古~い価値観とか押し付けられたりね。 私はどうすればということなので、礼は尽くすが一線はおく付き合いを目指されてはいかがでしょう?

娘のようにではなくて

🙂
匿名
「いいなりになるお人形さんがきた」です。 さ、早く疎遠にして逃げましょうね~~~! 本当に家族になりたい人は「娘のように」なんて言わないと思います。他人なのは当たり前だから、そこを気遣ってあえて仲良くなろうとするはず。 それに仲良くする=相手に配慮する、です。 あなたは「いいなり」「使用人」「遊び相手の人形」それくらいの存在です。 騙されてはいけません。さぁ逃げましょう!!

もうね

041
かく
疎遠で。。幸せになりたいなら 疎遠で

良い嫁キャンペーン終了

ラムネ
結婚4年目の者です。 トピ主さん、最初から“良い嫁”になりすぎていましたね。 義母の「娘のように」というのはいずれ図々しさが出てきます。 うちもそうでしたから。 私は半年ほどで見切りつけました。 今はこちらから連絡することもなく、イベント毎に贈り物をすることもなく、年末年始に義実家へ行く事もしていません。 トピ主さんも早く義母との関係に一線を引くべきです。 頑張って!

それは酷い

🙂
yoppi
気分次第で主さんをいいように使ってるんだね。義母さん。何もないのに姑を敵対視する風潮は嫌いだけど、主さんは良く頑張ったよ。子供の身体的特徴を延々と悪く言うなんて、赤ちゃんなんて1年でめちゃくちゃ変わるのに。大抵のおばちゃんはわかって逆に励ましてくれますよ。 義母さん個人の性格が残念なんだと思います。 旦那さんと相談してしばらく会わない方が良いのでは?

続きです

😢
tomato トピ主
 義母の悪いところばかり書いてしまいましたが、夫が2歳の頃からパートを始めるなど働き者で節約家な所は尊敬しています。結婚が決まってから1年位はよくしてもらっていて、旅行のお土産も私にだけブランドのポーチを買ってくれた事もありました。遠回しに孫の催促が毎回ありましたが、それ以外は母性の強い優しいひとだと思っていました。  けれど長男が生まれてからは、私に挨拶もなく目も合わさず「だっこ!だっこ!」と言って赤ちゃんを奪っていき、抱っこしたら離さない、私に背をむける、赤ちゃんがこちらに戻りたそうにしようものなら物凄い剣幕で「こっちを見なさい!」と。私もピリピリしています。  夫は「悪気はない」とか「俺なら平気」とか言いますが、開き直っているというよりは認めたくなくて抵抗している感じです。問題意識はあって、何度か間に入ってくれましたが頼りないです。「あの人は何を言っても変わらないから」と諦めが強いですが、孫の顔は見せたいようで。  アポなしは夫が止めさせて、今は月に1度2~3時間滞在する程度ですが、殺伐とした空気が息苦しくて。本当は赤ちゃんが生まれた喜びを分かち合いたかった…。

レスします

😠
piyo
あなたは姑のお人形さんではありません。 人間同士のお付き合い、あくまでも対等な立場です。 嫌な事をされたら当然の如く嫌なんです。 姑も、もう人生を長く生きているんだから、どのような発言をしたら嫌われるかぐらい分かっているんです。 それを、あなたを自分より下に見て好き勝手な発言をしたり怒鳴ったりしていれば、嫁は当然離れていきます。 しばらく縁を切りましょう。 物理的な距離、精神的な距離、両方です。

レスありがとうございます

😢
tomato トピ主
 私は頑張りすぎていたんですかね。26で結婚が決まって、周りの友達はまだ独身で、どの位が普通か分かりませんでした。今となって周りを見渡すと、もっと自然体なお付き合いをしているようです。両親が九州の出身で、夫の家を立てることには何ら抵抗はありませんでした。  実を言えば、結婚前から私は嫌われているのではないかな、という予感はありました。夫とは学生時代からの付き合いでしたが、はっきり反対されないまでもどこか排他的でした。ですから夫からプロポーズされても、義母から反対されるのでは…と不安に思っていましたが、予想外に喜んでくれて結婚式までは順調でした。ですから私も、今頑張って気に入られなきゃと思ってしまいました。  今思うと特に反対する理由はなく、気に入らないタイプだったのでしょう。ですが義兄に結婚しそうな様子がなく、義母の周囲にはみんな孫がいて、それが羨ましかったのだと思います。きっと義母も無理していたんですね。  冷静にそんな事を分析する癖に、以前よりは訪問も減っているのに、寧ろ今は毎日頭の中で義母とお会いしています。気持ちが逃げているからでしょうか。    

うちの姑そっくり!

041
台風一過
娘の様に…私も言われましたよ。 嬉しくて、無理をして尽くしましたとも。 ところがどんどん図々しくなり 感謝もなく、してくれて当たり前になっていった姑。 自分の娘には絶対にさせない事を嫁にだけさせたり、 孫差別したり。 プライバシーにもどんどん入り込まれて、辛かったです。 私はお手伝いじゃない!こんな主従関係は嫌だ!と気付いて 一線引きました。 姑の言葉に騙された私が馬鹿でした。良い勉強になりましたよ。 娘の様に、などと軽々しく言う人などもう絶対に信用しません。 他人だからこそ「お互いに」気遣わないとね。 いつまでも嫁が言いなりになると思ったら大間違いです。 トピ主さんも、今のうちにしっかり線引きしておかないと 姑さんの要求レベルが上がるばかりですよ。 良い嫁なんてやめちゃいましょ。

わかります!

041
落差にガッカリ
うちの義母も少し似てるかもしれません。お兄さんがいる根っからの小柄な妹タイプです。私は大柄な長女で弟がいます。 義母はうちの母より母親としての素養に優れているので、娘のようにといわれてうちの母に足りない母性を見て嬉しかったのですが、義祖母が生きていたときは嫁同士のタッグという感じが、義祖母が亡くなり長男嫁としての責務とかいう感じに豹変してしまいました。 でも本人は一時は娘のようにと言った自分を理解ある姑、その辺の姑とは一味違うと過大評価しているみたいで、今や嫁は息子の敵くらいです。

同居無しで月に1度2~3時間なら

🐱
義母
まだ楽なんじゃない? 食事の気遣いも無しだし 泊る義親もいるし、毎日のように来る義親もいる 働きだしたらたまに預かってもらう事もあるだろうし 義母=幼稚園児くらいに思っていたらいいんじゃないカナ

レス2本読みました

😠
piyo
>気持ちが逃げているからでしょうか。 別に気持ちが逃げていたっていいじゃない。 嫌なものは嫌なんだから。 義家族とのお付き合いは最低限にしろ、と言っている精神科医も本当に多いんですよ? 病んでしまうぐらいなら付き合いはやめる。 義家族との付き合いに悩んで鬱病になる患者さんが多いからでしょうね。 息子の親ってね、息子が取られて自分の存在意義が揺らいで人によってはあなたのお姑さんのように精神的に不安定になり滅茶苦茶な事をするんですよ。 自分の存在意義がかかっているから病んでしまってるしもう必死なんです。 でも、巻き込まれた嫁は大迷惑だし、逆に嫁が精神を崩壊させられるぐらいな破壊力を持ってるんです。 姑に好かれる必要は無し。 むしろもう嫌われてしまいましょう。

決心がつきました

😢
tomato トピ主
 似たような経験を聞かせてくれる方もいました。ありがとうございます。簡単に「娘のように」と言うタイプには、気を付けないといけなかったんですね。  今の私は病んでいるのかもしれません。義母の事が毎日思い出されます。毎日泣いてということはないですが、急に何もする気がなくなり義母にされた事を一日中考えている事があります。ちょうどトピをたてた日がそうでした。  私が自分らしさを取り戻すまで、義実家へ行くのはやめようと思います。夫は納得はしないでしょうが、反対も出来ないと思います。  もっと外に出たり、資格があるのでパートでも雇って貰えないかとか、自信を取り戻せる方法を考えたいと思います。  もし私がズバッと言いにくい事を言えて、何を言われてもケロっとしていられる人間なら、喧嘩しながらも義母とそれなりの関係を築けたかもしれません。そうなろうと頑張ってもみましたが、あまりに自分の性格と違いすぎて続きませんでした。余計疲れてしまって。  今では殆ど何も話さず、義母に「勝手な事しないで」と念を送る怖い嫁です。それもしんどいです。

うちもそうだった。

🐤
ぽちゃゴロ
あれは何なんでしょうね。 子供を産んでから何か辻褄の合わないことを義実家から言われるようになりました。 孫にもっと会いたい気持ちの裏返しなのかなとか、いろいろ考えたものです。 文句を言いたいだけというか、嫁いびりの一種というか。 そんなところじゃないでしょうか。 子供がまだ小さいからいっぱいいっぱいになっているのに気遣いを要求されたり。 あなた、言ってることとやってること逆でしょ、みたいな。 義母は本音と建前の人だなと思い知りました。 良いことを言っていても嘘かもしれないというか。 いい人と思ってたけどそうでもないし、 大人だと思ってたけど、そんなに大人じゃないんだなと思いました。 トピ主さんだけではないので、元気を出してください。 うちはなるべく主人と子供だけで実家に行ってもらってますよ。

所詮、良いところ取りだから

041
鬼田嫁子
私の姑は「娘と同じに思ってる」と言いながら、ある件で判り易くボロを出してくれたので、それ以降、精神的にだけ距離を置くようにしました。 ある件というのは通勤関係なんですが、私はかなり不便な義実家の敷地に越す際、夫に「遠方へ異動の時期が来たら退職する」事を条件に出しました。しかし舅姑がそれを知り 「たった2時間で甘えてる」 「辞めるなんて勿体ない。頑張りなさい」 その時はまだ「仕事に対して厳しい人なんだ」と思えたのですが、問題はその後に、義弟に義弟嫁の実家の近くに越す話が出た際です。 「1時間なんて遠いじゃないの。体壊したらどうするの」 「そこまで向こうの実家の言う事聞かなくていいのよ」 何ですか、この違い(苦笑)。 言ってる分には害はないですが、実現したら私が倒れます。所詮、嫁を金蔓程度にしか思っていない証拠。介護要員はある程度は覚悟してましたが、まさか稼ぎまでアテにされてるとは。ふざけるなの一言です。

ちょっと違うかも

🐱
miyunyanko
トピタイトルなんか違うかな 娘のようにって言ったのにってことですが、 トピ見ると姑さんは本当にそう思ってやっていることなのかもしれませんよ まして実娘が居ないので、比べようもありませんからね この「娘だとおもって、本当の親だと思って」という言葉 非常に厄介ですよね 私もそれで酷い目にあいましたから 結婚してやはり姑とそう言う会話ありましたが その後、私はそう接していたつもりでしが、 少しして揉めた時に姑が言いました 「姑に意見するなんてとんでもない」 「私の頃は姑に言い返すなんてことできなかった」 とね (私は親には気に食わなければ意見するし言い返しますから同じようにしただけです) さらに別の時はこうも言いましたよ 「娘だったらひっぱたいてる」とね (でも多分娘である義姉が同じとしてもそんなことないと思うけど) 結局娘と思ってみてなかったということですよね まあ親子の関係って色々ありますからね~~ やはり同じようには行かないでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧