本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人が集まる家、もてなし妻の極意を教えて下さい

人が集まる家、もてなし妻の極意を教えて下さい

レス17
(トピ主 1
041
アラビカ
ひと
夫が『呼びたがり』です。 30代後半の兼業主婦、結婚して10年。 来客をもてなす暮らしを平均すると月1~2回してきました。 昨年、子供が生まれ、来客の回数は減りました。 料理や家の片付けを主にするのは妻である私です。 家に来るのは共通の友人、夫の仕事関係の人、親戚、など。 郊外の観光地にある為、親しい間柄は宿泊していくこともあります。 (ちなみに小さな家なので、お客さん公認の雑魚寝状態) 余裕があれば料理してもてなすこと自体は好きです。 楽しく過ごす時間は貴重ですが、事後はやはりそれなりに疲れます。 肩の力がなかなか抜けません。 そんな私を夫は神経質だと言います。 もっと気楽に人を呼べば良い、片付いていないのが気になるのは見栄っ張りだから。 食事が無ければ無いで良い。みんな家に来たいだけなんだから。 =もっと人を呼ぶ機会を増やしたい 山男なので、山小屋のような雰囲気を求めているようで… 気重な私と、気軽に呼びたい夫。この10年、ずっと平行線です。 話し合いするのもいい加減飽きてきたので、この際私も変わりたいんです。 人に開かれた家は確かに風通しが良く、 事実、困った時は、我が家に集まる友人や知人が助けてくれることが多く、 家庭にとって人が集まる家はプラスであると思います。 ゆくゆくは子供が友達と気軽に遊べる家にもしたいです。 そこでもてなし(迎え入れ)上手の先輩方に極意を聞きたいのです。 気重な妻と呼びたがりの夫、割とあるあるなケースだと思います。 それらを乗り越えた方、また、もともと人を呼ぶのが苦にならない方、 身近のお手本になるもてなし上手な人の特徴、 気の持ちようや、行動においてこうするとラク、などを教えて下さい! 呼ぶのが疲れるならお止めなさい、という回答以外でどうぞお願いいたします…。

ランキング

レス

トピ主さん夫ほど、相手は喜ばない

🐱
迷惑宣言
トピ主さん夫のような人、いますね。 けっこう一生懸命な素振りな人。 相手が、例外なく喜んでると決めてる人。 トピ主さんの夫が、自分のため、家族のために、生きたら良いのです。 家に呼ばれる相手は、そのように生きてる。  呼ばれたから、仕方がない。腰が重いけど行くか。だれか、止めてくれよ。 (声がかからないと、ホッとすると思います。もう、飽きたよね、あの家)

分担

🙂
かぐやひめ
 片づけは「まぁ、たまに人が来ると片付いていいか」とあきらめることにして、料理は持ち寄り。「今回はみんなでバイキングです。得意の料理を作って来てね。」方式にする。後片付けは男連中にしてもらうで、どうでしょうか?うちはそうしてます。  お客さんが来たあとは、前より片付いていて、気持ちいいです。みんなが持ってきてくれたお酒で冷蔵庫がいっぱいです。子どもに手がかかるので、人を呼ぶのはかまわないけど、みんなで準備してみんなで片づけてくださいねとご主人に話してみたら。

もてなさないもてなし

🙂
21美
知人は気さくな人柄で、本人が“呼びたがり”です。ご親戚が毎年盆暮れに20~30人集まって泊まっていくそうです。 気楽に呼び、気は遣わない。みんなが集まっていろんな話をするのを聞いているのが好きなんだそう。ご飯は来る人の持ち寄り。キッチンは出入り自由。布団はおのおのが敷く。皆帰るまえに布団をしまって、掃除機をかけてくれるそうです。 家の中を触られるのが嫌な人には無理ですが、もてなさないもてなしもあり、というお話。

良い嫁しない、外面よしこしない

041
通りすがり
ご主人の友達や関係者なんだから、ご主人がもてなせばいいんです。 食事はピザやケンタッキーなどのデリバリー、飲み物は持ち寄らせればいいんです。 泊まるなら、ご主人がお風呂や寝具の支度をするべきです。片付けももちろんご主人。 我が家も主人が呼びたがりです。 私は最初から一切関知しません。 お互いに親や友人を呼ぶなら、自分で準備するべきです。出来ないなら呼ばないことです。 私が挨拶以外は一切関知しないので、主人友人たちは自分達が歓迎されていないと思うのか?節度を持って過ごしています。食べ物飲み物は持参、大騒ぎしないし、リビングやソファ、トイレなどもきれいに使うし、片付けもして、終電までに帰っていきます。

ルールを決めておく

🐧
さくらんぼ
旦那様が、どこまで接待をやるか確認しておく。 トピ主さんが、見栄を張らない。 裃を着ようとせず普段のトピ主さんを見せればよい。

うちと似てます。

🙂
向日葵
アラフォー兼業主婦です。 我が家も観光地に近く、夫との共通の友人、職場の方、親戚などよく泊まっていく家です。 私自身、もてなし好きでたくさんの方に来ていただきたいと思うのですが、やはり疲れます。。 トピ主さんと違うのは、私の夫は「客を呼ぶと妻は疲れる」ことは理解していて、労いの言葉をくれることでしょうか。 我が家では、家事は「私のテリトリー」なので、大変かそうでないかは夫には判断させません。 私が料理し、泊まっていただく部屋の掃除をし、寝具を管理しています。 いい歳になってくると、山小屋もてなしでは続きません。 気重になって当然なのです。 良いアドバイスはできませんが、客を家に招いて泊めるということは、家事を担っているものにとっては大変なイベントだということは、ご主人に理解いただけるといいですね。せめて労ってほしいです。 うちは最低限の約束事で「48時間前ルール」を徹底しています。 つまり、「明日泊まりに来るよ」は、なし。 いつも片付いている家でも、それぐらいは当然と思います。

私は、一番手のかかる肉料理を夫に割り当てます。

🎂
Hawaii
まず質問ですが、ご主人と主さんとの仕事の割り振りはどうなっていますか? ご主人が座ったままで、自分も来客の一人のように、奥様のおもてなしを楽しんでいるだけだったら。その上、”おい、お客様に飲み物を出しなさい” などと、奥様を顎で使う人だったら、私もカチンとくると思います。 我が家も人が来る家です。私も親戚など呼びますが、夫が人をもてなすのが大好きです。そこで、話し合って、仕事が私だけに片よらないようにしています。お料理は一番手のかかる肉料理を夫に割り当てます。材料の買い物も含めてです。 私はそのほかのこと、全体の企画、テーブルの設置、副菜、飲み物などを担当します。こうすると、二人で準備して二人でおもてなしすることになって、私の負担が少なく、私もみんなと一緒に楽しむ余裕が出ます。 ご主人のレパートリーに合いそうな仕事を割り当てて、トピ主さんだけが全てを賄うことにならないように、考えてみたらいかがですか?

掃除しやすく汚れにくい家にしとく…

Kitten
うちは夫婦揃ってお客好きなので、 家は、掃除しやすく、汚れにくいをテーマに選んでます。 海外なので普通は絨毯が多いのですが うちは床はハードウッドかマーブルで、絨毯なし。お客の前後に使い捨てのスィーパーでグルっと拭くだけ 家具はヘビーデューティで、子供が簡単には動かせない重さで頑丈です キッチンの椅子もカウチも、全部レザー。子供がソースなどこぼしても、ざっとふくだけで全く困りません 飾り物は、壁にかける物しか買わないし、おもちゃ等は、箱に投げ込むだけ 最近では、本もビデオもデジタル化したので、片付けもないし、すっごく簡単です。 散らからないので、いつ来られてもいいし、幼稚園の後はママ友の溜まり場に… お茶やコーヒーは出すけど、お菓子系はお持たせで頂くほうが多く お昼などは、ポットラックで持ち寄り 夫の親戚、友人も良く来ます。 そういう時は、巨大ボールに3種類ぐらいサラダを作るのが私の仕事で、あとはオーブンに巨大肉か、庭でBBQか… それすら面倒だとケータリング(出前) お客好きでいるために一番大事なのは、お招きする相手を選ぶこと 面倒な人は、2度と呼びません

割と頻繁にいろいろ来ます。

041
カフェ
まず、主人のお友達が頻繁に来ます。 トピ主さんにアドバイスすると、もう ちゃんとお出迎えしよう!なんて思わなくて いいと思います。 トピのようなことを考えてしまうから ますます、色々思ってしまうんでしょう。 ご主人が、食事なくていいって言ってるのだから それに そうなの?じゃあそうするわーで いいじゃないですか? 食事なくていいよ、でもそれじゃ悪いんじゃない? ああ、どうしよう、って意味ないと思うけど。 じゃなければ 今日はなんか作る 次はみんな ケータリングにする、とか。 明日来るの?そう、じゃ私ちょっと疲れてるから ケータリングにしてもいい? それか何か持ち寄ってくれるように言ってもらえる? と、したらいいんでは? 話し合いにも疲れたということだけど 何を話し合ったのかなと…。 よく見せたい、いい奥さん、手作りでもてなします って気持ちを捨てたらいい。 捨てられないなら、完璧にするしかないですよ。

あ、でも、あんまりもてなして無いかも?

Kitten
イロイロ書いちゃいましたが、もう一回タイトル見たら、もてなし妻と書いてあって、赤面 私って全然、もてなして無いですね。 ただ人がいっぱい始終やって来ても、ストレスがたまらず嫌にならずに居られるコツを書いただけで… どっちかって言うと、省エネ型なので、すみません。

相手が求めているものを自然と察することじゃないかな

041
通りすがり
何を求めているのか。 中心人物ではないのでアシスト程度で良いと思いますよ。 アレコレしすぎても相手に気を使わせちゃうので、相手に気を使わせない程度に。 相手に「気楽に過ごしてもらう」のもおもてなしの1つ。 そして自分も気楽に一緒に楽しまないとね。 じゃないと相手も気楽に楽しめない。 トピ主さんが疲れたり苦になったりする分は、相手も同じ分負担になると考える。 上下関係が無いのなら 手を抜けるところは手を抜き、逆に相手も一緒にやってもらうとか! お布団敷きだって一緒にやれば楽しいと思う。 手伝ってもらえるトコがあるなら手伝ってもらう! 一緒に楽しめると、相手も楽しいと思いますよ。 相手の気持ちが良くなると自分も気持ちいい。 あとは 相手が何を思っているのか、何を求めているのかを察し 動いたり渡したり促したりできれば良いと思います。 過剰は相手の負担になりますので・・・ご注意を。

はい、呼びたがり妻です

🐱
ねこねこ
フルタイムで働いてらっしゃるのに、用意も片付けも乗り気でない方に 押し付けるなんて問題だと思いますが… 私は出不精もあるのか、自宅で過ごすのが大好きなので 来てもらえるとほんとにありがたい。 子供がいないので、大勢で食べる食卓が貴重に思えます。 お店だと時間も気になるし、追加オーダーもいるけどウチなら気にしないですむので ゆっくりおしゃべりできて、おまけに帰らなくていい! 掃除や片付けなんて、どうせしなくちゃいけない事だから 人目があると思うといいカッコしいの私はモチベーションが上がって大助かり。 きれいにしてるね、なんてお世辞でも嬉しくてもっとやる気が出ます。 料理も余ればうちのごはんになるだけだし、しょっちゅう来る人にはそんなにお金はかけません。 お互い無理し合わない関係じゃないと続かないので。 ご主人が片付けたいのは見栄っ張りだというなら、 それで結構!女性は気になって当然じゃい!と開き直って 家が綺麗になる良い機会だとプラス思考になりましょう。 料理もなくていいとまで宣うなら(笑)、大皿盛りのちらし寿司の素で作ったものとか お好み焼きとか、ワンパターンで充分ですよ。

1度トピ主抜きで呼んでみる

集会用テント
仕事でも帰省でも理由は何でも良い。 とにかく夫君1人で準備、接待、片付けをやってもらう。 その結果、料理なくてもテイクアウトで問題なかったとか、 布団を出してなかったら座布団並べて寝ちゃって誰も風邪ひいてないとか、 部屋を掃除してなくても誰も気づかなかったとか、 見えてくるだろう。 案外”奥さんのトピ主がいないとつまらない”かも?

もてなす必要あるかな?

🙂
きゅきゅきゅきゅうり
人をもてなすのが好きと人を呼ぶのが好き、は微妙にニュアンスが違う気がします。 人を呼ぶのが好き、苦にならない人は貴方のご主人のような方です。 そしてご主人の仰せのとおりです。 良く人が集まる友人宅があります。 ちょっと家によってく?  というカジュアルな感じで誘ってくれる友人は部屋が散らかっていても気にせず人を呼びます。 気軽に家に誘う人の家ってピカピカじゃなくむしろ失礼ですがちょっと散らかってたりして、でもそこが堅苦しくなくほっとできるのかなあと思います。 散らかっているといっても足の踏み場もない、と言うのではないよ。 子供のおもちゃがリビングに散乱してたり、玄関に靴がごちゃっとあったり、とそれくらいの事ですよ。 ソファをすすめてくれても床に座ってお茶しながらワイワイ話をする、って感じのお宅です。 何も特別なものを用意しない、だからいつも人を呼べるのですね。 ご主人は貴方に特別もてなす必要など無いと仰せですよ。 もてなしの極意はもてなさないことだと思うけど。。

あんまり頑張り過ぎないことですかね

🐱
空吉
単純に客と言っても二通りありますよね。 親戚や義理親など目上の人達の場合はそれなりにもてなします。料理もそれなりに考えて品数も多めに考えます。 ま、義理親でも突然の来訪の場合は普段の料理プラス一二品程度ですが。 夫の同僚や部下、仲間などの場合は、基本的に焼肉やお好み焼き、手巻き寿司などセルフ系ですかね。これにサラダやお浸し、暇があれば茶碗蒸しぐらいをプラスする程度かな。 夫は夜遅くに突然に出張者を連れて来ることが多いので、夜眠る前に一通り見苦しく無い程度に片付けます。来る電話があったら玄関とトイレをチェックし、寝具にシーツなどをかけ、夕飯の残りを酒の肴にリメークし(精々3品ぐらいプラスお茶ずけ程度)、寝間着から部屋着に着替える程度ですね。メイクなんてしません。 一見面倒臭く思えるかもしれませんが、白髪葱やネギ、生姜は普段から刻んで冷蔵庫に常備してると便利ですよ。 あと常備菜などを常に作る癖をつければ大して頑張らなくても簡単にできるし。キンピラとかヒジキの煮物とか。 あんまり頑張らない事ですよ。 ご主人は主さんが自慢なんだから、皆さんに見せたいんですよ。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
アラビカ トピ主
皆さま、トピを開き、様々なご意見ありがとうございます。 きゅきゅきゅきゅうり様まで拝読いたしました。 まとめての御礼、お許し下さい。 このトピを立ち上げた経緯ですが、 『人を気軽に呼ぶ』という点をクリアすれば上手くいく夫婦なのですが、 私の中に消化し切れない思いがあるので、乗り越えられれば、と思った次第です。 夫の独身時代は、きゅきゅきゅきゅうり様のご友人のように、 家をいつでも自由に解放し、好きにくつろいでもらっていました。 お客さんもばか騒ぎする、ということはなく、 集える場所に感謝しながら節度を持って滞在していたようです。 (現在の来客も皆さんそうなのですが) 夫の人柄は穏やかで口数は多くなく、和の中心にいるタイプでもなく、 21美さんのご友人のように、人が集まって生まれる楽しい空間、 面白い話、を共有するのが好きなのです。 夫は相手が喜ぶと自分も嬉しい人です。なので交友関係は広いです。 それが結婚してから様々な事情から『いつでも自由に』呼べなくなり、 ストレスが溜まるように。 『ちょっと家に寄ってく?』をいつでもしたい人なのです。 つづきます。

母がもてなし妻です

🙂
もてなし子
父が呼びたがり、母は几帳面もてなし妻です。 母は常に冷蔵庫に余分な食材を入れ、部屋は常に片付け来客に備えていました。 父は妻の意向などお構いなしだったため、母は鍛えられて、料理のスピードも片付けのスピードも格段に上がりました。 ただ、相手にあわせるばかりだとストレスがたまると思いますので、ある程度「もてなし側ルール」を作ると良いと思います、自分の中で。 どこで自分が気を抜くか。 母も父が勤め人の間は全部我慢してやってましたが、今は面倒くさい来客があると逃げるというマイルールを作っています。 母は中途半端が嫌いなので、投げるときは全て投げる、と決めたようです。 母は料理手伝われると余計に邪魔だ!と言ってましたが、邪魔でなければ手伝ってもらう、運ぶのだけでもお願いする、洗い物はご主人に担当してもらう、などなど。(子供の頃は良く手伝ってました) 一点注意ですが、もてなし妻として進化しすぎると、「ここの家は居心地がいいなー」と言って根城になるという悪循環があります。 あまり無理をしないことももてなし妻の極意かも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧