本文へ

おもてなし上手になりたい

レス10
(トピ主 3
🙂
3児の母
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 40代、3児の母、夫婦ともにフルタイム勤務で、夫両親と2世帯住宅で暮らしております。 今回のご相談は、我が家でのホームパーティを行う時の事です。 夫は交友関係を上手に築いていく人で、友人だったり職場の方だったりを定期的に家に招待します。 それはそれで楽しくて良いのですが、私自身のおもてなしレベルがとても低すぎて毎回毎回こんなので良いのかな…と悩みながら、手探り状態で行なっています。 その理由として 1料理に自信がない。 (レパートリーが限られているので毎回同じような料理を出してる気がします) 2部屋が常に綺麗ではなく、誰かが来る前になって慌てて片付けをする (逆に言うと誰かが来てくれるから片付けをするので、来客があるのはとても良いことだと思っています) 3私の実家が誰かを家に呼ぶことが無かったので、何をどうやっておもてなしすれば良いかが全くわからない (食事を出すタイミングだったり、飲み物がなくなったらとか、始まる前になんの下ごしらえをしておくと楽とか私はどのタイミングで席に戻れば良いとか、あげだしたらキリがありません) 1や2は自分のレベルを上げていけば良いだけの話なので、私の向上心の問題なのですが、3に関しては経験値が全くないところからのスタートなのでどうしようもなく… 結婚10年を越しているのにこのレベルです(1,2ヶ月に1度は誰かが来ます) ちなみに夫は料理には全くノータッチです。飲むだけだから大した料理はいらないと言われますが、そうはいかないですよね。 部屋の片付けと飲み物のサービスはしてくれます。 おもてなし上手な方は、どのような気持ちを持っておもてなしされていますか? どんな些細なことでも結構です。おもてなし上手になるためのコツや心構え、よく使ってる簡単レシピ等、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

オモテナシの達人の友人の話(1)

041
ネム
私の嫁いだ夫の地元のこの地方では、とにかく親戚づきあいも濃く、さらにはお祝い事が多くて書店にはこの地方特有の暦(行事なんかもいろいろ本州とは違っています)が入った専用の手帳が売ってるほどの特殊な地域。 例えば子供が生まれて名前をつけた…ともなれば、親戚、友人、夫の職場の関係の人、近所の人まで…総勢50人から相手のお祝いの会を設けるのは当たり前。旧正月なんかもあるのですが、親戚の数がハンパない。給食室にあるようなでっかい鍋が普通に自宅にみんなあって…というような地方です。かなりヘビー。私のような本州から嫁いだ嫁はそういう環境に不慣れなので本当に苦労します。(高校入試当日に、受験する高校の校庭で試験中の子供のために運動会みたいな状態で家族やお父さんの職場の人まで応援という名のランチ会なんか開いちゃうような土地柄です。受験生は試験中の昼休みに校庭で家族と昼ごはんのお弁当食べるっていうね…カルチャーショックすごすぎます) 前置きが長くなりましたが、そんなヘビーなオモテナシスキルが必要とされる私の地方で、オモテナシ上手だなぁ!と感心する友人たちのオモテナシを見ていて気づいたことをいろいろと書いてみます。 ・子供から酒飲みオヤジまで 達人たちは皆「子供から酒飲みオヤジまでみんなが喜ぶ定番オードブルの品揃え」を用意します。 すなわち、揚げ物です。達人はみんな揚げ物がすごく上手。お惣菜屋さんのような味。濃いめの味付けにしておけば酒飲みオヤジにもオッケー。唐揚げ、天ぷら、本当にみんな揚げ物上手です。 ・市販品をいい感じに混在させる かといって50人前の料理を、お祝いをする家のお嫁さん、義理の姉妹なんかと3人ほどで作るので、そりゃ全部手作りは無理でしょ!と割り切って市販品も使う。お寿司とかそんなんを追加しとく。総菜屋さんのオードブルも注文。

オモテナシの達人の友人の話(2)

041
ネム
(続き) ・お酒は放置プレイ 彼女たちのすごいところは、ある意味でいい具合に放置プレイなところです。 甲斐甲斐しくお酌したりなんかはかえってしない方がもてなされる側の酒飲みたちも(多分)気が楽なのです。どーんとアイス&水&お酒!と補充しておけばあとは旦那さんの出番、ノータッチです。 そんくらいの方が多分いいんです。 ・下ごしらえは当日らしい 下ごしらえに数日かかるような手間のかかるような料理は出さない!頻繁にこういう集まりがあるこの地方ならではかもしれないですが、当日の朝からドバーッと一気に下ごしらえする人がほとんどです。そんなことやってらんないよー、とみんないいます。 そして…女性陣、ほとんどお酒の席にはつきません。もう完全に配膳さんなんですね。 ただ、女性陣は女性陣で固まって団欒しつつ、お酒追加したり時々テーブルの上の料理を回転させる(届きにくい位置のものを回すんですね)その程度です。 オモテナシ上手だなぁ!と感じるのは、適度な放置&構い具合と、でも料理は切らさないよ、という(これも地方性あるのかもしれないですけど)どーんとしているところ。私にはできないんですよねぇ。。。もう10年になるけど。私はダメですね(汗 あんまり完璧にやろうとするとストレスすぎて、飲み友達を連れてくる夫にもお客様にも好い顔できないっていうのはあるかもしれないなって最近すごく思う。 「いい加減」ってやつが大事だと思う。客商売じゃないんだからね。結局は「夫の友人の接待」な訳だし、何より自分が頑張り過ぎないってのが一番大事なんじゃないかと逆に思います。 それにしても!同居な上にそんなホームパーティまで…。 トピ主さんは十分すぎるほどこなしてます。もう、十分です!

応援します

🍴
かるがも
おもてなし上手かどうかは解りませんが、人を招くのが好きです。 部屋は人が来るからと特別に何かをする訳でもなくいつも通りです。 (そんなに散らかる事がありません) トイレ掃除くらいでしょうか、少し気をつけるのは。 お料理に関してはネットからレシピも探せますし、数日前からメニューを 決めて少しずつ下準備をしておけばそんなに慌てずに済みます。 メイン料理を決めたら、後はサラダ、副惣菜、オードブルやデザートなど 決めていきます。 面倒なら市販のものでも構わないと思いますよ。 テーブルコーディネートを少し勉強すれば(ネットでかじるくらいでOK そんなに難しく考えなくても大丈夫です)それなりに絵になりますよ。 あと大切な事は、準備でヘトヘトになって、ゲストが来た時に疲れた顔を していたり…これはお料理どんなに素敵でもがっかりです。 招かれた立場に立って考えるといいと思います。 ゲスト側に気を使わせないようにする事。 ホスト側もおもてなしを楽しめるようにする事でしょうか。 招く側はそれなりに気を使いますが、それを面倒に感じていたりすると 必ず相手に伝わるものなので、気を使いながら相手にはそれを悟られない ように自然体でお迎えする事かなあ…と思います。 基本人と交わる事が好きな方であれば、あとは慣れだと思います。 肩の力を抜いておもてなしを楽しんで下さいね。

冷めても美味しい料理を

🙂
パーティー好き
ホームパーティーをよくやる家庭で育ち、現在は結婚して海外在住のため、基本が家へ食事に招く招かれる生活です。 招く相手や年代、関係性にもよりますが、 料理は事前に準備可能で冷めてもも美味しい、温め直しやすいもの、量の調整がしやすいものが楽です。 また、ソースやドレッシング、塩胡椒で味を整えやすい料理(失敗が少ない)で、全て事前に用意しておき、出す時にかけます。 となると大体、 1、肉系メイン1品(ローストビーフやポーク、焼売、ワイン煮込み等) 2、お腹一杯になる系のサラダ1品(ポテトサラダ、春雨サラダ、豆サラダ、カプレーゼ等) 3、後はつまめる物(キッシュ、蒸し鶏、ハムやチーズ、オリーブや漬物、カルパッチョ、パンにパテ等) カジュアルな会なら、上記1~3を一度に出して、足りなさそうなら出せる簡単な1品を予備に置いておく。 もう少しかしこまった会なら、2か3のあっさりした物から初めて、1のメインに付けあわせ。 デザートをお土産で持ってきてもらう事が多いです。大体何かいる?と聞かれるので。 コーヒータイム以降につまめる小菓子(クッキー、チョコ、ドライフルーツ等)は用意しておきます。 そして、サービスする際は、キッチンに籠らずサッと出来るメニューにしておく事です。 切るだけ、温めるだけ、ソースをかけるだけ、等。 奥さんがずっとキッチンにいると、お客様が気を使います。 旦那さんには接待係で、テーブルについて飲み物や空いたお皿やゴミを片付けてもらう位でしょうか。パーティー中に2人共キッチンに行く事がないように。 代わりに準備と片付けはフルでお願いします。 私も、人を定期的に呼ぶと部屋が片付くので結構好きです。食洗機を導入したら、片付けが物凄く簡単になり、負担がかなり減りました。

あなたはすでにおもてなし上手

🙂
まち
おもてなしに一番大切なのは「よく来てくれました。一緒に楽しく過ごしましょう」という笑顔です。 少々料理がアレでも部屋が汚くてもウェルカムの気持ちがあれば客はうれしいものです。 3人の子がいてフルタイム勤務、しかも同居なのにホームパーティーを億劫がらないトピ主さん。 あなたはすでに及第点です。 具体的な改善点は皆さんがレスしてくれるでしょう。

難しく考えないで

🙂
メロン
私もこの道(?)四半世紀です。 まず、1.2カ月に一回のおもてなしを10年続けて、ご主人も満足されている様子。この事実に自信をもってください。 飲むだけだから大した料理はいらない、と言われているのに、そうはいかないのはどうしてでしょうか? 私の経験からすると、酔っ払いや食に関心のない、何を食べても記憶にさえない、という、憎らしい人は結構います。 おもてなし、と言っても、オードブルで飲み主体なのか、鍋パーティーのようなもなのか、はたまたテーブル着席で4コースなのかで変わってくると思いますが、主さん一家のスタイルですればいいと思いますよ。 日本の家庭だと、主婦はキッチンにこもりきり、ということがよくありますが、主さんは席に戻ろうとされている、それは素晴らしいと私は思います。 お料理ですが、お味はともかく、見栄えのいいものがいいかと。 大きなオーブンをお持ちなら、ローストビーフとかローストチキンなどをテーブルにどん!と置くと日本人には受けるかも。 あと、手間はかかりますが、きれいなオードブルをちまちまと。 極力事前に下ごしらえができるものがいいですね。 レシピ本などを見ていると、パーティー用でなくても応用できるものが結構あります。 漠然と書いてしまいましたが、どんなスタイルのホームパーティが主流なのか、教えてくださったら、またお邪魔します。

トピ主です。

🙂
3児の母 トピ主
ネム様、かるがも様、とてもご丁寧な心温まるコメントを頂き、ありがとうございました。 もう、参考になることばかりで、何度も何度も読ませていただきました。 ネム様の >「いい加減」ってやつが大事だと思う。客商売じゃないんだからね。結局は「夫の友人の接待」な訳だし、何より自分が頑張り過ぎないってのが一番大事なんじゃないかと逆に思います。 この言葉と、 かるがも様の >ゲスト側に気を使わせないようにする事。 >ホスト側もおもてなしを楽しめるようにする事でしょうか。 >招く側はそれなりに気を使いますが、それを面倒に感じていたりすると >必ず相手に伝わるものなので、気を使いながら相手にはそれを悟られない ように自然体でお迎えする事かなあ…と思います。 この言葉に、今後、おもてなしをするにあたっての心構えをどこに持っていくかがとてもとてもよく分かりました。本当にありがとうございました。 来宅される方たちに、自分のレベル以上に良いところを見せたい気持ちがどこかにあるのだと思います。部屋もきれい、料理も上手なステキ奥さんを演じたいのでしょうね。普段は全くそんなことないのに。良い恰好をしたい的な。だから知らず知らずのうちにプレッシャーを感じるのだと思いました。 夫が招待する方たちはみなさんとても良い方達ばかりで、私がきっとどんなおもてなしをしたとしても、全て快く受け入れてくれると思います(と思いたい笑) ワイワイとみんなで飲み食いする雰囲気が私もとても好きなので、自分のレベル以上のことはせずに、自然体で、がんばりすぎない程度におもてなししていきたいと思います。 あとは私自身のレベルを少しずつ上げていくことですね(実はこれが一番の難関かも…笑) がんばります! 本当に素敵なコメント、ありがとうございました。

トピ主です。その2

🙂
3児の母 トピ主
パーティー好きさん、まちさん、メロンさん、ご丁寧な返信をいただき、ありがとうございます。 皆さんからの暖かいお言葉、身に沁みます。 パーティー好きさん、とても詳しく具体的なメニューをあげていただきありがとうございます。本当に参考になります! 今までは漠然とこれとこれとこれを作ろうかなと全く計画性も無いままに自分の作れそうな料理を作っていたので、次のホームパーティの時にこれを参考にメニュー構成を考えたいと思います。ちょっと自信が付きそう。 まちさん、「及第点」と言っていただき、もう本当に頭が下がります。 夫両親と同居と言ってもお世話してもらうばかりで、本当に「こんな嫁ですみません」状態です。 義母は色々したがるのが好きな人で、私はしてもらうのがありがたくて、そのバランスがとてもよく取れているのかなと思います。 仕事から帰宅すると部屋がきれいになっていることがありますが、私はそれをとてもありがたいと思えるけど、人によっては中に入られるのが嫌な方もいると思うので、義母との相性もあるのでしょうね。 義父母ともとても良い方たちで、良いところに嫁に来たなと思います。 自分のことばかりつらつらとスミマセン。 >ウェルカムの気持ちがあれば客はうれしいものです。 この言葉を胸に、がんばります!

トピ主です。その3

🙂
3児の母 トピ主
メロンさん、 >まず、1.2カ月に一回のおもてなしを10年続けて、ご主人も満足されている様子。この事実に自信をもってください。 そういっていただき、本当にありがたいです。 うちではオードブル系の飲み会主体です。 それに冬場は鍋を加えたり。 気候が良い時期は庭でBBQをやることも多いです。 鍋やBBQの時には割と楽ですよね。 皆さんのご意見を聴いてみて、私が作るのは、これといったメイン料理がないのだと気が付きました。 >お料理ですが、お味はともかく、見栄えのいいものがいいかと。 >大きなオーブンをお持ちなら、ローストビーフとかローストチキンなどをテーブルにどん!と置くと日本人には受けるかも。 これ、いいですね!私がされても絶対に受けます。 今度してみようかな~。できるかな~笑 結局のところは、私の料理の腕を上げないとどうしようもない気がします… 頑張ります! 今回このトピを立てさせていただいたきっかけとして、先日のホームパーテイで、ご夫婦のうちご主人だけ参加されてた方がいて、他のメンバーが、その日いなかった奥様のおもてなしはすごいという話題で盛り上がっていました。 夫に写真を見せてもらいましたが、本当に素敵なお料理がたくさんでした。 本人たちはそんなつもりではないのでしょうが、「今のこの場は大したことはない」と言われているような気がして、とても落ち込んだことからでした。 私なりに出来ないながらも一生懸命にしてきたつもりだったのですが、そのわずかな自信を崩されてしまうような出来事で。 その話を夫にしたら「同じくらいだよ」とフォローされましたが… なので、皆さんに「自信を持っていいですよ」と背中を押していただき、本当にありがたかったです。 皆さんのおかげで、これからももう少し頑張れそうです。 本当にありがとうございました。

パーティーフォルダーを作りました。

🙂
Keyココ
海外在住、60代半ばの兼業主婦です。 >3に関しては経験値が全くないところからのスタートなのでどうしようもなく… これに関しては、全く問題なく克服できます。 私が育ったのは昭和で、実家は自営業でしかも商店街にありました。我が家も友人達もホームパーティーなんて概念すら無かったです。 ところが国際結婚し、義両親、兄弟、親戚、友人、夫仕事関係でホームパーティーに呼ばれる事が多くなりました。呼ばれっぱなしでは、失礼にあたり、呼び返す必要も出て来ます。 そこで、パーティーフォルダーを作りました。パソコン、デジカメ、携帯が普及する前でした。パーティーに行って気付いた事をノートに書き込みました。参考にさせて頂いたのは義母です。お嬢様育ちで、小さい時からパーティーに慣れていて、おもてなし上手でした。 日米の雑誌の切り抜きを沢山しました。部屋のコーディネート、パーティーの際のテープルの飾りつけ、レシピと盛り付け等、パーティーの種類別に整理しました。 というのも、家族の誕生会、季節の行事(独立記念日、感謝祭、ハロウィーン、クリスマス、など)、によって料理やデコレーションは変わって当然だったので。 娘婿は料理大好きですが、夫は料理は苦手。夫は買い物と後片付け、パーティー中は飲み物サービス(一応男性の仕事です)を担当。 私も掃除が得意でないので、お客様を招く時はやはり慌てて片付けるタイプ。これで良しとしています。 料理も義母を真似ました。冷めても美味しい品と暖かいまま出したら美味しい品とを混ぜます。義父がいつも褒めてくださるのが、私の料理のいろどりです。赤、黄色、緑、白など混ざっていて、食欲をそそられるそうです。器にも気をつけます。 基本的には義務感を減らし、私も楽しむ事にしています。パーフェクトでなくても良いのです、お客様が喜んでくださると私も本当に嬉しくなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧