トピをご覧いただきありがとうございます。
40代、3児の母、夫婦ともにフルタイム勤務で、夫両親と2世帯住宅で暮らしております。
今回のご相談は、我が家でのホームパーティを行う時の事です。
夫は交友関係を上手に築いていく人で、友人だったり職場の方だったりを定期的に家に招待します。
それはそれで楽しくて良いのですが、私自身のおもてなしレベルがとても低すぎて毎回毎回こんなので良いのかな…と悩みながら、手探り状態で行なっています。
その理由として
1料理に自信がない。
(レパートリーが限られているので毎回同じような料理を出してる気がします)
2部屋が常に綺麗ではなく、誰かが来る前になって慌てて片付けをする
(逆に言うと誰かが来てくれるから片付けをするので、来客があるのはとても良いことだと思っています)
3私の実家が誰かを家に呼ぶことが無かったので、何をどうやっておもてなしすれば良いかが全くわからない
(食事を出すタイミングだったり、飲み物がなくなったらとか、始まる前になんの下ごしらえをしておくと楽とか私はどのタイミングで席に戻れば良いとか、あげだしたらキリがありません)
1や2は自分のレベルを上げていけば良いだけの話なので、私の向上心の問題なのですが、3に関しては経験値が全くないところからのスタートなのでどうしようもなく…
結婚10年を越しているのにこのレベルです(1,2ヶ月に1度は誰かが来ます)
ちなみに夫は料理には全くノータッチです。飲むだけだから大した料理はいらないと言われますが、そうはいかないですよね。
部屋の片付けと飲み物のサービスはしてくれます。
おもてなし上手な方は、どのような気持ちを持っておもてなしされていますか?
どんな些細なことでも結構です。おもてなし上手になるためのコツや心構え、よく使ってる簡単レシピ等、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。