50歳女性、先日狭心症の症状が起きてしまいました。
夜中に10分ほどの胸の締め付けられる苦しみでかなり怖い思いをしました。
病院での診察の結果、動脈硬化ではなく、ストレスから来る狭心症と言われました。
心電図の結果は異常無し、お薬も無し、で軽い狭心症かと安心したのですが、先生からストレスが原因と言われました
結婚して20年間に回転性めまい、胃痛、ザーザーと言う耳鳴りで、耳鼻科や内科でストレスが原因と言われる不調に悩まされてきました。
症状が出るのでそれぞれ近所の開業医の先生を受診すると、その度にそれぞれの先生に薬は出すけどストレスあると治らないよと同じ事を言われてきました。
そして今から二年ぐらい前には、過呼吸で救急車に乗ってしまいました。
その時ももちろんストレスが原因と言われ、ストレスに弱いと自覚せずにはいられませんでしたが、
過呼吸で生活の支障が出る事のないよう、あまり気にせず、過呼吸の前兆が出たら薬を飲んだり、落ち着いたりして、再発はさせないよう元気に過ごしてました
ところがここで、今度は狭心症。
今までは、その度に、嫁いびりされたり、義理母の介護、私の骨折など、思い当たるストレスはあったのですが、
今回は自分では毎日を楽しく過ごしている最中でしたので、またストレスが原因?とその事の方がショックです。
まだ若いつもりなのに、狭心症なんて。
子供が受験生だし、パートもしてるし、ストレス無い訳ではないですが、その程度で心臓の血管まで縮めてしまうなんて。
耳鳴り程度の小さな異常はともかく、過呼吸、狭心症と立て続けにあれこれ出たので参ってます。
ストレス貯めない身体になりたい、と思う事がすでにストレスになりそうです。
同じような方いらっしゃいませんか?アドバイスお願いします。