本文へ

隣人の窓の開閉音がうるさいです。

レス26
(トピ主 1
041
SE
話題
30代男性で現在ワンルームマンションで一人暮らしをしています。
普段は一人なので平穏に暮らしていますが、週に2回程彼女が泊まりに来た時に隣人の様子がおかしくなります。

夜に彼女と話していると隣人が窓や網戸をバン!とすごい音で閉めるのです。
私の部屋は角部屋です。
もしかしたら自分たちの声が少し漏れ聞こえているのかもしれませんが、決して大声ではありませんし、集合住宅で生活音での騒音はある程度仕方がないと思います。

深夜帯(23時~0時)と言われる時間ではありますが、そんな時間には隣人だって寝ていないと思うんです。1時くらいまで明かりがついているのが私の部屋からでも分かりますし。

それにうちのマンションは分譲賃貸なので窓を閉めると音がほとんど聞こえなくなるので、そんなに嫌ならもう季節的にも窓を閉めていれば解決するのになぁと思うのですが。

隣人は女性(20代後半)の一人暮らしだと思います。
たまに彼氏らしき人や、友人といるのを見かけますが声は特段聞こえてきません。
見た目は普通のOLさんです。
もしかしたら精神的におかしいのかもしれませんが。

普段は普通に窓を閉めるのに、彼女がいる時に限って大きな音で閉めるのです。
そんな時はこちらも窓を閉めます。(普通にです)

管理会社に窓の開閉音がうるさいと苦情を言っても受け付けてくれるでしょうか。
いちいちビクっとなって彼女も怖がっています。

対処法をお教えください。

ランキング

レス

音漏れしてますよ

💋
フフン
トピ様は気にせずにしている行為が、隣の部屋に振動で響いたり、開けた窓からあられもない声が聞こえていたかもしれませんよ。 トピ様の彼女さんのヤバイ声が、週2回では、明日も仕事の安眠の妨げになってるから、窓をバチッとやるのかも。 管理会社に言って、トピ主さんがかえって恥ずかしい話になったらどうしますか? まずは、彼女とは静かに静かに事を行いましょう。 以前私が住んでいた賃貸物件で、私は隣の部屋の大学生と時々泊まる彼女の夜の声が、夏で開け放たれたベランダから聞こえて参りましたよ。また、その声が以上に大きくて。 その後別れたみたいで、静かになってホッとしましたが。

ずっこけました

🐷
おいおい
>そんな時はこちらも窓を閉めます って、窓開けてるの~!? 深夜に窓開けて会話してるって、迷惑ですよ。 会話は耳障りです。 テレビをつけてる場合も、遅くても10時には窓閉めるべきです。 窓を開けたいならお静かに。

先に窓を閉めておく

🙂
おばちゃん
窓を閉めたらほとんど音が聞こえないというなら、彼女が来た日は窓を閉めて過ごせばいいのではないですか?

因果関係の解明が必要

🐱
エスパーだよ
彼女が来ている時に限定されるということなのですね。 何故、彼女が来ているときなのかを解明する必要があります。 そうでないと対策のしようがありません。 お隣さんに聞いてみると良いと思います。

窓は21時頃に閉めましょう。

ほたる
23時以降も窓を開けたままお喋りしてるのですか? 夜は小さな声でも想像以上に音が響きますよ。 せめて21時頃には窓を閉めてください。 向こうが閉める前に閉めておけばいいだけです。 彼女も一安心ですよ。

あなた方も窓を閉めて話したら?

041
マルコ
管理会社に、隣の窓の開閉音がうるさいと苦情を言う前に 夜遅く来客と話しこむなら、まずは自分ちの窓を閉めたら?

一晩一回でしょう?

🙂
秋ナス
そんなに悩むことでもないかと。 怖がってる彼女さんもどうかと思うし。 何度も何度もされたらうるさいけど、一回だけなら「お、今日も元気に怒ってるな」くらいに思ったらどうかしら。

常識を勝手に作らないで

041
ぽんぽこたぬき
先にアドバイス >窓を閉めていれば解決するのになぁ >こちらも窓を閉めます(普通にです) ならまず貴方の方が始めから閉めておけばマシ 管理会社に苦情と言っても日常的に騒音で迷惑では無く 周に2回で閉める音はその日にたったの一度 (貴方も寝ている訳じゃ無いしいいよね) 本当に窓閉めのそれが騒音の迷惑なら 貴方では無い別の部屋の人が苦情出すでしょう 放っておきなさい で常識の話 深夜で寝ていないから良いでしょは間違い おきてるから五月蠅く聞こえるんです 深夜では昼より音が伝わります 本当にすぐ側で話しているように丸聞こえです 生活音でも騒音です 騒音と自覚しているのにある程度は仕方ないとは 気を使って対策した上で言えることです >もしかしたら精神的におかしいのかもしれませんが 普通に失礼千万 知りもしない相手をおとしめて、相対的に自分は常識人との主張ですか 貴方もお隣さんもどこにでもいる普通の人です

うーん

041
クマパンダ
1Kの分譲賃貸に住んでいました。 オートロック、宅配ボックスがあるというマンションです。 分譲だからと思っているかもしれませんが、投資向けのワンルームは音がかなり筒抜けです。 それこそ、お互いに窓を閉めている状態でも、壁を挟んで隣のカップルの喘ぎ声は聞こえました。 壁に耳を傾けたら、会話の内容までわかる状態で、イチャついたら筒抜けなのだと学習しました。 なので、男性を部屋に入れた時には、音が聞こえないように対処しました。 隣の方が窓を思いっきり閉めるのは、ダダ漏れだと知らせてくれているのだと思いますよ。 一度彼女が来た時に、窓を閉めて、会話も小声にしてみたらどうですか? それでも、窓の開閉音が大きかったら、管理会社に連絡してもいいとは思いますけどね。

気にしない気にしない!

🐶
コーヒー豆
家の近所にも居ます。 一軒家が並ぶ静かな住宅街です。 外で、そんなに大きい声ではない話し声、子供の声、日曜大工、水撒きの音等 普通の人なら気にならない程度の音が少しでも聞こえると過剰に反応し、シャッターをわざとらしくガシャンと閉めます。2軒の家(車の吹かしと孫がぎゃんぎゃん五月蝿い家と、子供が年頃で怒鳴ってるおばさん・ついでに言うと換気扇から漏れる料理のニオイも臭いし、おじさん級のデカイくしゃみも聞こえますよ)がそうです。自分の家は無音か?違うだろ~!と思いますが。 割り切りるしかないですね。

トピ主さんが非常識、というか天然なの?

🙂
サカナカナ
色々ビックリです。トピ主さんにですよ。 23時以降のお喋りは、普通の音量でも気になります。夜ですから。寝る人いない?いますよ、ここに。自分を基準にしないでね。あと、隣の電気がついてるかどうかなんて関係ないし、お互いに窓を開けてたら会話なんてそれは良く聞こえるでしょうよ。 >そんな時はこちらも窓を閉めます。(普通にです) 最初から閉めてくださいよ(呆)そんなこともわからないのですか? >精神的におかしいのかもしれませんが。 失礼極まりないですよ、トピ主。 問題はトピ主側にあります。

人が来ている時は窓閉めなよ・・・

🙂
hina
隣の声が聞こえないのは、人が来ている時にはうるさくないように配慮しているからではないですか? なのにトピ主さんはそれをしない。 だから「バンッ」という音で苦情を暗に伝えているのでしょう。 つまり、クレームを入れられているのはトピ主さんだと思います。 確かに、言ってくれた方がいいのかも知れませんが、相手が女性でトピ主さんが男性であることを考えたら、クレームという形では言いにくいのかも知れません。 彼女が来ている時にやられる・・・ ということは、「彼女が来ていると分かるほど、相手に大してトピ主家から騒音が出ている」ということです。 なのに、「相手が窓を閉めればいいのに」って、おかしくないですか? 「うちは騒音を出している側だから、うるさいならそっちが閉めれば?」ってことですよね。 すごい考え方です。 普通は、「うるさかったんだな、申し訳ないな」と思うと思うのですが。 相手が精神的におかしいのかも知れませんが、とかよく言えますね。 トピ主さんが非常識なだけだと思いますが。 窓閉めてエアコンにしましょうよ。

出たよ迷惑民

041
匿名
>深夜帯(23時~0時)と言われる時間ではありますが、そんな時間には隣人だって寝ていないと思うんです。 どこに証拠が?早い人はその時間帯に寝ますけど、何言ってるの?? >それにうちのマンションは分譲賃貸なので窓を閉めると音がほとんど聞こえなくなるので、そんなに嫌ならもう季節的にも窓を閉めていれば解決するのになぁと思うのですが。 あなたがしめてね。まさか隣にだけ閉めさせるわけ?? >たまに彼氏らしき人や、友人といるのを見かけますが声は特段聞こえてきません。 常識。あなたと彼女が非常識なだけ。 普通は周りに迷惑がかからないように気を遣うんだよ。 >いちいちビクっとなって彼女も怖がっています。 じゃあ呼ばなきゃいいじゃん。 >対処法をお教えください。 引っ越しをお勧めします。 非常識すぎてびっくりを連打したいのに1回しか押せないよ~!

うん

🙂
popo
>そんなに嫌ならもう季節的にも窓を閉めていれば解決するのになぁと思うのですが。 トピ主さんの言葉そっくりお返しします。彼女が来ている時は最初から窓閉めましょう。 私の隣人は年から年中窓の開け閉めは力任せです。女性のようですが、ガサツなんだとあきらめてます。

うるさいんだと思う

メイ子
タイトル通り迷惑をかけているんだと思います。 生活音があたりまえという発想にびっくり! 自分中心に考えてませんか? 23時から0時って、これから寝ようって時間帯でしょ。 たとえまだ起きていたとしても隣人の話声なんか聞こえたら、誰だってイライラします。 おかしいのはトピ主さん。 今一度、集合住宅に暮らすマナーを考え直しましょう。 高校生みたいな言い訳で恥ずかしいです。 管理会社に相談したら、恥をかくのはトピさんでは?

窓開けてんのか

🐶
ぼんみ
窓開けて女とべらべら話してるんですね。 騒音を出す側が窓を閉めてエアコンをつけるなりして下さい。 おかしいのはあなたの方です。 苦情を言ったら、逆に苦情が入るだけのことですから、ぜひそうすれば良いと思います。 私なら先にクレームを入れますがね。

生活音じゃないでしょ?

041
ササニシキ
深夜12時前のカップルの話し声って、生活音じゃないでしょ? 少なくとも窓を開けて話をしている時点で騒音認定されても仕方ないですよ。 あとね、過信は禁物。 窓を閉めれば、外の音は遮断できるけれど、壁を挟んだ隣の音はこもるだけで聞こえます。 隣の部屋側にベッドがあったりすると、ベッドのきしむ音やムフフな声も筒抜です。 私は深夜の隣人のプリンターの音が何気に迷惑でした。わざわざ言ったりはしませんでしたけどね。

トピ主です。

041
SE トピ主
皆様、レス頂きありがとうございます。 ただ僕への批判が多くて内心驚いています。 そんなに非常識なことをしている自覚はありませんでした。 彼女とも意見が一致しています。 お隣さん少し変だねと。 一日一回の開閉でもあのバン!という音のストレスは半端ないですよ。 されたことがある人ならわかると思います。 精神的におかしいは言い過ぎたかもしれませんが、普通の状態ではないと思います。 あと彼女と行為をするときは防犯の為にも窓を閉めていますのでご心配なく。 窓を開けていればいろんな騒音が入るのは仕方がないのではないでしょうか。 毎晩、工事の音や収集車の音(深夜に回収しています)、道路を歩いている人の声も8階なのでよく聞こえます。 その中で僕たちの声なんて些細なものだと思うのですが。 僕たちが無理して窓を閉める必要なんてないと思います。 ただ苦情を言うのはとりあえずやめておきます。 もし向こうが何か言ってくるようであれば窓の開閉の件で反論しようと思っています。

やっぱりお宅が非常識

041
レモン
>僕たちが無理をして窓を閉める必要はない あの、世間一般常識ではね、音を出す方が窓を閉めるの。 お隣よりあなたが先に閉めるべきなのよ。 窓開けて0時にしゃべってんじゃないよ。 あなたがたカップルみたいのが 子供を道路で遊ばせて平気だったり夜遅くまでドタバタしても 「子供だもの仕方ないでしょ。」って開き直る親になるわけだ・・。

うん、あなたが悪い

041
面倒オヤジ
深夜です。 窓を空けてたまま話をしている時点でダメだな。 本当の一般常識やマナーを今一度考えてください。

あのね

😑
はあ
寝ていなくても、あなたたちの会話はうるさいんです。 あなたたち、普通にしゃべっているつもりでしょうけど、女の人の、キャハハハって笑い声とか本当によく聞こえます。 そうね。私、精神的におかしくなっているのかもね。 彼女が来る日は、はじめから窓しめていてよね。 怖いことになったら嫌でしょう?

心が狭い

🙂
ぽんぽこたぬき
>僕たちが無理して窓を閉める必要なんてないと思います トピ本文で相手がバンと閉めた後は、自分たちも閉めると書いてありましたよね どうせなら先に閉めておく“気遣い”を持ちましょうとのつもりでレスしていたのですが 意固地になってますか? 相手をやっつけないと気が済みませんか? トピ主さんはお若いようなのでアドバイス 仕方がないと言う言葉は出来るだけ使わずに済むように行動する 仕方がないは思考停止の言葉です せっかく第三者の意見を聞こうと小町に投稿したのでしょう お隣さんに対し 道歩いている人や工事の音も許容しているのだから 自分たちの話し声も許容するべきとの考えは恥ずかしいです そこは自分たちだけでも静かにしてあげようと思うところですよ

頑なですね

041
ササニシキ
もしかして、タバコ吸います? 彼女と一緒に吸うとか、彼女がいる時は寄り窓側で吸うとかないですか? タバコの煙が嫌だと勢いよく閉めるのが考えられるので。 音だけじゃなく、何か強い匂いが漂ってくると、勢いよく閉める傾向があります。 あと、話し声じゃない、不快音があるかもしれませんね。 昼間なら全く気にならない、二人分の笑い声も深夜には嫌なものですよ。 もっとも、もうすぐ寒くなって、窓をお互いに開けなくなるでしょうから、 せいぜいあと数週間の我慢でしょうかね。

ああ、もう嫌だ…

🐱
えりりん
深夜に窓開けていちゃついてるあなたたちにムカついてんですよ。仮にその人が精神的におかしいとしても、その場面で間違ってるのはあなたたちのほう。 被害者面すんのやめてもらえますか。音だしてる自覚があるんなら窓閉めて下さいよ。車の音とか町の喧騒と、カップルの会話(延々)を同程度と考えるのがおかしいです。 何が生活音だよ。気持ち悪い。行為をするときは窓を閉めます?当たり前のことをわざわざ言わなくて結構。ドヤっていう事じゃありません。 彼女のほうからクレームくるかもしれませんよ。強く閉める=うるせえぞ、ってことです。気が付いているくせにいつも窓開けて喋るとか、見せつけたいんですか。 「窓を閉めてお話しください」以上です。

皆さん大人だな~

🙂
厄 神子
彼女が来た時だけ大きな音で窓を閉める、と書いています。 彼は、隣人女性が、お二人の行動を監視しているのです、やっかみです。というレスが欲しかったのです。 皆さん大人だからそいいう発想にならないですよね~。 家のご近所さんも年がら年中爆音立てて雨戸開け閉めしてますよ。 ご近所でも爆音は有名だけど、開け閉めなんてほんの数秒の事だから、誰も文句言わないよ。 それより深夜の話し声の方が(ヒソヒソ話も)耳障りですけどね。 お互いさま、彼女の手前もあるけど、カリカリしなさんな。

レスします

😑
ちっちゃい男だなー
彼女が居て、浮かれてて仕方ないんだな、とお見受けしました。 10代かなーと思ったら30代・・・ビックリ・・ こんな事書いて恥ずかしくないのかな・・? 大人はそんな事があったら 「自分達うるさいのかも?」って自分を振り返れるものですけどね。 「お隣さん少し変だね」って意見が合うところも、まさにバカップル。 「僕たちが無理して窓を閉める必要なんてないと思います。」 好きにすればいいです(笑) で、またバシンと閉められて、何度でもビクッとしてればいい。 ご近所トラブルに発展したりね。 自分で自分の首を絞めてるだけなのに。 ばっかみたい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧