本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドバッ・・・と(興味のない方はパスしてください)

ドバッ・・・と(興味のない方はパスしてください)

レス25
(トピ主 2
🙂
情熱のシーラカンス
話題
最近調味用の油、醤油、ケチャップなどで、思いがけずドバッ!と予期する分量以上に出てしまうことがあり、処置に困ることがよくあります。 消費量を増やしたいという考えからなら嘆かわしいと思いますが、何か理由があるのでしょうか? そういうメーカーならボイコットしたいのですが、私は主婦ではありません。 (主夫にも程遠いですが・・・笑)

ランキング

レス

使用者の技術かとおもってたよ

🙂
雑菌指
マヨやチャではあまりありませんね。ケチャは多少ゆるいですが、あれらは 押し方で調節が容易です。 しかし、しょうゆはドバッと出ます。ちょっとだけかけたいときにも。 仕方ないので、しょうゆさしの片方の穴を指でふさぎつつ小出しにしますが、 これって汚いですよね?定食屋にある、ソースの容器みたいなのに入れて、 押す加減で調節しようとしたのですが、あれは結構漏れますね。 私もトピ主さんも、世間一般より調味料を少なく使うほうなのではないで しょうか?だから、多数派に合わせた規格が合わないとか? だいぶ昔、某調味料メーカーさんが、粒状の製品の消費を増やすために、穴を 少し大きくしたなんて話がありましたね。

そ、そう…?

😀
春野うさぎ
私は、あまりに出て来る量が少ないんでとまどってる。 トピ主さん、強烈な握力の持ち主? 容器押しすぎなんでない?

失礼ながら…老化?

041
リンダ
トピに書いてあるような事は思い当たらない主婦です。 調味料ではないのですが、ペットボトルではドバッとに遭遇しました。 最近のペットボトルって、捨てる時に小さくできるように柔らかいペットボトルになっています。 先日、義母がペットボトル(2リットル)のお茶の封を開けてコップに入れようとした時の事です。 重たいから落とさないように片手でぎゅっと掴んでコップに傾けようとした瞬間、ドバッとお茶がこぼれました…。 握力が弱まりつつある義母には微妙な力加減が難しくなりつつあるようです。 トピ文を読んで義母の光景を思い出しました。 おいくつの方かはわかりませんが、老化で力加減が出来なくなっているのでは?と思ってしました。 お若い方でしたら、ごめんなさいね。

それは多分老化です

😒
こう
ドバっとでるようになったのではなく 多分あなたが細かく加減出来なくなったためです。 ウチの母も少し細かい動きが微妙になってきましたが 自分では今までと変わらないつもりでも側から見てそう感じることが あったので話し合いました。 意識し出したら結構上手く調整出来るようになりましたよ 何かが変わったと思った時、自分も変わってきてることを認識すれば ずっと生活し易くなります。頑張ってください。

レスします。

😍
minon
多く出るようにメーカーが容器を作っているということですか? ドバっと出るのは毎回ですか?容器の形状を見て出し方を変えればいいだけで、最近それが多くなったというのならあなたが年を取って力の加減ややり方を手先に伝える能力が減ったのではないでしょうか。 しょうゆなら容器が売ってますのでぽたぽたたらすところまで出る量を調節できる容器を買いましょう。ケチャップがドバっと出たことないなあ。油もスプレータイプとか替え容器を売ってます。

そんな経験ありませんが・・

💔
sora
ケチャップやマヨネーズの場合は きっと、あなたの握力が強すぎるんですよ。 醤油はどんなボトルを使っているのか不明なので 何とも言えませんが 単にあなたが目測出来ないだけではないの?

いやいや

041
味噌
最近の調味料のパッケージは素晴らしいですよ。 醤油は1滴から、ソース、マヨネーズは2段階注ぎ口。 みりんや料理酒も、押しただけ出るボトルが出ています。 液だれしない注ぎ口もだいたいの調味料ボトルに使われているし。 だいたい、買い替え頻度が上がるくらい調味料を入れ過ぎたら、味が濃過ぎて食べられないでしょう。 入れ過ぎは刺身醤油とか、小皿にソースくらいで、それを入れ過ぎる人はパッケージの工夫に関わらず入れ過ぎます。 昔の方が、なんの工夫もないそのままの注ぎ口でした。 日本人の繊細な感度での創意工夫が現れている工業製品分野のひとつだと思いますよ。 外国産の調味料のパッケージと、最先端の日本の調味料のパッケージ、比べてみて下さい。 油のボトル、オリーブオイルは外国産を買うことが多いのですが、日本製のボトルではありえないドバッと感と液だれです。 これを機に、スーパーの調味料売り場で、ボトルやパッケージの比較をし、最先端であろう注ぎ口のものを購入し、使い勝手を確認してみて下さい。

そうそうない。

🙂
ナイコ
そんなに頻繁にあるならそれはトピ主さんの加減の仕方に問題があるだけです。 ドバッと出ないような容器に詰め替えされたらいかがですか?

そんな事滅多にない

041
かつ
慎重に出せば済む話かと。

トピ主が歳を取っただけ

🙂
猿吉
注意不足なだけです。 容器の形状等が書いてないので分かりませんが…。 間口が大きいビンに入っているケチャップやマヨネーズならあり得ますが、 油や醤油等の液体がドバッと出てしまうのは注意不足かと。 七味やコショウの蓋を緩めて、ドバッというのもある意味注意不足です。 メーカーの思惑云々で言えば、使いきれないような形状の容器の物は思いますけどね。

えー、そう?

🙂
むさび
適量が出るよう工夫されてると思うけどな。 押し方が荒いんじゃない?

立ってるケチャップなどの口に小皿近づけて

041
まか
そっと倒して小皿にだせば?

え?そんなに出る??

041
散財婆
今、ケチャップだってマヨネーズだって出口に工夫がされていますよ? 逆にドバっと出したかったら上蓋を外して一手間必要なぐらいですけど・・・・ もしかしたら業務用の大きいサイズの容器をお使いでしょうか? 不思議です・・・・

チョロチョロ・・・っと

041
知恵熱のメダカ
出る容器では時間がかかりすぎて調理時には不向きなんじゃないですか? 手早く味付けしたり計量する為には大きい口径が使い易いのでは? 卓上用には各家庭で専用のお洒落な容器に移し替えているのでは? ちなみに私も主婦ではありません。 (昔から主夫には憧れておりますが・・・笑)

出し方の問題?

😀
鯨夢
最近の注ぎ口は縦長になっています。 方向を間違えなければ、多くも少なくも出せるような設計になっていませんか? これって結構工学的だなと感心しているんですが・・笑

消費者のクレーム。

🙂
雨蒼
主様がそうかどうかはわかりませんが、昨今消費者のクレームは相当なものだそうです。 一般凡人には想像を絶するクレームが殺到するようです。 だから。 食品メーカーが故意に調味料をドバッと一度に使わせるような工夫などあえてしないはずんですよね。 そんなことした日にゃ、あちこちで叩かれまくるって。 結論としては私も他の方が仰せのように、ご自身の調節が微妙になってきているのだと思います。 それでも世間は高齢化なんだから年寄り向けに使用料を調節しやすいものに変えろという意見は出してみられてもいいと思います。

理にかなった使い方をしていないからでは

😀
何事も物理じゃ
>最近調味用の油、醤油、ケチャップなどで、思いがけずドバッ!と予期する分量以上に出てしまうことがあり、処置に困ることがよくあります。 私も四捨五入すると古希の半主夫ですので、調味料はよく使います。しかし、ドバっと出ることはありません。 たぶん、トピ主さんが、容器設計者の意図に反した使い方をしているんじゃないですかね。 一番可能性が考えられるのは、長方形の缶入り油ですけど、それもコーナーをシッカリ掴んでいれば大丈夫。缶の腹の部分に指がかかっていたら、ペコッと凹んでドバっとでることがあるでしょう。一升瓶だって傾け方にコツがあるし、ケチャップだって掴むのに適切な位置がありますよ。 そういう「理」を無視して単に「気を付ける」だけでは、老化に負けてそういう事態になるでしょうね。

なるほど

🙂
情熱のシーラカンス トピ主
老化、注意不足、不器用・・・どれも当てはまりそうですね。(笑) マヨネーズやケチャップのように握り具合で加減できるものは分かります。 (ただケチャップの例で言えば、内容物が水っぽく容器の柔軟性に乏しいものがありました。) 油、ドレッシング等粘性のものは容器を傾けてすぐには出てこないので私はついその後出し過ぎてしまうことがあるのですが、皆さんは上手にコントロールされているのですね。 容器はキャップを取り外すものと、指でパカッと持ち上げて開けるものがありますが、今回手当たり次第に開口部の形状を見てみました。 円、正方、菱、楕円、長円等そして大きさも様々ですが、縦長もしくは注ぐときに下になるほうが小丸形状のものがよいように思いました。 メーカーの方はどういうポリシーで造っておられるか知りたいところではあります。 (最上のものを提供している、加工の容易なもの、特には考えていない、ここでは言えない・・・等々)

タイムリーなトピ!

041
真衣
先日大阪出張時にお土産屋さんで名物?のポン酢を買いました。 帰って使ってみたらポン酢の口、すごく大きいんです。 ミツカンのポン酢口に慣れているだけに毎回気を付けて使ってます。 もうちょっとこれうまく開発出来なかったのかなぁって思ったけど、 それとも大阪はああ言うサイズが普通なのかな? 別容器に移せばいいんですけど、 そう言う手間なくして使える方がやはり便利なんだよねぇ。

昔、クイズの本で

💡
黒豆おかき
「ある調味料の会社で、これをすれば売り上げが倍になるという簡単な方法が発見されて実行され、実際に売り上げが倍増しました。さてどんな方法だったでしょう」という問題を読んだことがあります。 もうお分かりだと思いますが、答えは「容器の穴の大きさを倍にする」でした。 トピ主さんの邪推?は邪推ではないのかもしれません。

そうですね

🙂
情熱のシーラカンス トピ主
不釣合いなくらい穴の大きいのがありますね。 旅の恥は掻き捨ての逆ヴァージョンで、他の品物ですがご当地の名産を騙ったもので失敗することが多々あります。 話は戻りまして、液垂れを防ぎかつスムーズに適量出すためには、空気の流れ等を含めての形状の研究が必要になると思います。 社内で消費者に使いやすいアイデアを出した人と、とりあえず会社の利益を大きくするアイデアを出した人では、顕彰されるのはどちらなんですかね・・・(笑) ではでは。

ちゃいまっせ

😀
濡れないオトコ
>話は戻りまして、液垂れを防ぎかつスムーズに適量出すためには、空気の流れ等を含めての形状の研究が必要になると思います。 そういう要素もありますが、かなり見当違いなんですよ。 問題は、「濡れる」という物理現象の程度にあるのです。 つまり、容器である固体と、中身である液体との間にはある「親水性/撥水性」と容器の形状が問題となるのです。 容器である固体の表面張力(固体にもあるのです)と接触する液体の表面張力の関係が、濡れによる接触角を決めます。 それをきちんと把握して容器を設計しているものと、全く知らないで作っているものとでは、全然使い勝手が違うのです。 >ご当地の名産を騙ったもので失敗することが多々 それは、まさに前述の無知の産物ですよ。

その通り

🙂
年寄
結局そういうことなのです。

大丈夫ですか?

😒
こう
>社内で消費者に使いやすいアイデアを出した人と、とりあえず会社の利益を大きくするアイデアを出した人では、顕彰されるのはどちらなんですかね・・・(笑) えっ そんなこともわからないからこんな変な質問するんですね 消費者に使いやすい方が最終的には支持されシェア=売上拡大に貢献するでしょう その商品しか無い訳ではないのだから(笑) とりあえずの利益?企業は長く継続して支持されることを目標にしてるかともう思うのですが・・・

醤油に関しては

🙂
在米シニア
蓋に半分ぐらい取ってお鍋に回しかけ、足りないようならもう一度蓋に取って、少し回しかける、、、と言う事をやっています。若い頃はそのまま調整しながら直接お鍋に回しかけてましたら、還暦を過ぎた辺りからたまに多く入れる事があったりして蓋を利用するようになりました。 ケチャップやマヨネーズは搾り出す力が弱いのか、ドバッとなった事はないですね~。 昨今は日本食も多種に渡ってきました。見慣れない使い慣れない食品は、買うのを戸惑いますが、若い頃から日本食に困った事はない生活をしてこれました。海外に住んでる身としては、大変幸せな事です。日本の皆様が質の良い食品を作って下さるので、美味しいものを沢山頂けています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧