本文へ

女性の心理

レス11
(トピ主 0
😑
恋人との関係について
恋愛
お互い大学生で彼女は一つ年下の子です。付き合って10ヶ月ほどです。彼女は習い事が多いため頻繁に会ったり、デートをするわけでもありません。講義期間中は週に2回か良くて3回ぐらいのペースで帰りに会うぐらい、毎日連絡するわけでもありません。来月の日曜日に久々にデートに行く予定でしたが、彼女の所属するサークル(吹奏楽)が演奏会が立て続けにある関係で、来月から土曜日も練習することになったそうです。そこで彼女はその旨を伝えてきた上で、自分に「日曜日の件なのですが…」と抽象的な文が来ました。おそらく「土曜日に練習をすると自分自身の時間が確保できない、だから日曜日に時間を作りたい」という意思だと思います。彼女の時間も尊重しなければならないのはわかっているため、日曜日の件は無しにしました。ただもう少し素直に相談してほしいのが本音でもあります。

そこで小さな疑問かもしれませんが、そういった抽象的な表現は全てとまでは言いませんが、女性の特徴ともいえるのでしょうか?

ランキング

レス

個人の性格の問題

awawa
彼女はあなたを傷つけまいとしてオブラートに包んだメールをよこしたのでしょう。繊細な方なんだと思います。 あなたとしてはもっと素直に言ってほしいのでしょうが、もしダイレクトに 「休みと思ってた土曜は練習でクタクタだから日曜日くらいあなたと会うより一人でぼーっとしてたいの。」 とメールがきたらどうですか?身も蓋もないですよね。 演奏会くらいと思わず、野球の試合が連日あって練習日数も増えたんだぐらいにとらえてみてください。 本気で演奏すると精神的にも張りつめますし、体力も消耗するのですよ。吹奏楽ならなおさらです。 どうぞ理解してあげてください。

日曜の件なのですが・・・

常識なんて関係ない
これを見たらデートの件と思うのが普通だと思います。 これでキャンセルの話と思う関係って冷めてますね。 信じられるものがないんですね。 お互い、本音で話し合える関係じゃないから、そういう勘違いや相手の言葉が理解できないのだと思います。 相手のことを知ろう、相手にわかってもらう努力はしたほうが良いです。

う~ん

🙂
mio
女性の特徴というか、その彼女の性格なんじゃ? あとさすがに自分の我儘ばっかりで申し訳ない気持ちから・・言いだしにくかっただけじゃないですか。 だから「え~っと・・」と遠回りな言い方して察してほしかったと・・ 「だから日曜やめて。そんな暇ないんだよね」なんて直接的な言い方したら悪いと思ったからこその遠慮じゃないですか。 素直に相談してほしい~って気持ちもわかるけど、さすがに我儘は言いにくいでしょ(笑) もしくはあなたがその件についてちょっとイラっとしているのも伝わっていて・・ 素直に相談なんて出来ない雰囲気とかね・・ 言いにくいだけだと思いますが。

はい、そうです。

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 男はダイレクトで女は回りくどいですよ。 「話を聞かない男、地図か読めない女」を一度、読んでください。 では失礼します。

性格か恋愛温度

🐧
るなるな
まず、そういった抽象的な表現をするのが女性の特徴とは思いません。 こういう性格の人に男女の別ってないですよ。いわゆる「察して下さい」という性格で、物事をハッキリストレートに言う事を嫌うタイプです。 そしてその彼女は今、毎日過ごす日々の中に「恋愛」の比重を重く置いていないんだと思う。よくいる「恋愛体質」で生きている女性と正反対な感じですね。 なので当然、あなたに素直に甘えるだとか、もっとあなたにだけは恋人らしくストレートに発言するだとか、そういった事も彼女の頭の中にはなく(会っている時はできるのかもしれませんが、離れると切り替わるタイプ)、それにあなたが物足りなくなってきているのでは。 これが彼女の変わらない性格なのか、それが今あなたに対しての恋愛温度なのかはちょっとわかりません。それはあなたがこれからも彼女の言動から推察していくしかないですね。

察してね

隠れ宿
女性の特有な心理とは関係ありません。 断らなければならないのだけれど、申し訳ない、言いにくい、察してねということです。 両方が遠慮しているところがありますね。 彼女に本音を言って欲しければ、あなたも本音を言いましょう。 本音ばっかりでも困るけど、もう少し本音を言い合える関係になればいいですね。

性別は関係ありません

041
フ号
その人の性格です。 男性でも、曖昧で、奥歯にものが挟まった様な、相手に下駄をあずけるような言い方をする人はいくらでもいます。 その人の要求を察して、意を酌むような返答をして差し上げないと、「気が利かない」「冷たい」といいたげな これまた持って回った言い方で非難されます。

おとこ慣れてないんじゃない?

😉
かりんと
よかったね。 丁寧に打ってるつもりなんだよ。きっと。大人ぶるっていうか、まあそんなもん。 明日無理。って打ってくれる子の方がタイプなら早いとこ変えた方がいいよ。タイプが違うからね。

抽象的?

041
nana
日曜日の予定をナシにして欲しいという、思いっきり具体的な連絡だと思いますが。 お聞きのことは女性全般の特徴ではなく、そんなことも気軽に言い合えない二人のつき合い方の問題では?

えー?

041
さなえ
女ですが、最初意味がよく分からなかったです。 「日曜日の件なのですが…」の一文でそこまで読み取れるんですか!? 前提にそれまでの話題があったとしても、私ならその続きがあるんじゃないかと待ってしまいます。 むしろ、うん?どっか行きたい?とか聞いちゃうかも。 察してほしそうでも、察しなくていいんじゃないでしょうか?

女性心理というよりも日本人心理

😀
ぶぶ漬け
日本人と付き合いがある外国人は、トピ主さんと同じストレスを感じることが多いようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧