本文へ

生理について

レス1
(トピ主 0
😢
ぺん
ヘルス
6月の生理がいつもより量が少なく、色も茶色っぽかったので無排卵なのかなと思い次回の生理まで様子見てみました。なのですが、7月の生理が若干遅れて8月1日に来たのですが、やはり同じ状況でした。 出血の期間はいつも通り3日~4日間くらいでした。 もともと不順ではあったのでストレスとかもあるのかなって思っていたのですが、8月17日から少量の出血がありおかしいなと思い19日に産婦人科に行ったら、排卵した後があるから排卵出血かもしれないと言われ、念のため頸癌検診をしました。頸癌検診が原因で25日くらいまで出血がありました。 先生には8月の30、31日もしくは9月入ってすぐくらいに生理になるよって言われたので安心していたのですが、8日になった、今も生理がきません。5日に頸癌検診の結果を聞きに行ったのですが異常ありませんでした。生理の方は19日頃まで様子見ようと先生に言われました。 妊娠の疑いも無くはないので、昨日検査をした所陰性でした。 排卵した後があると、言われたのに生理にならない事はあるのでしょうか? 同じような、経験された方いらっしゃいますか? 長くてすみません...。

ランキング

レス

無排卵かな

041
たまこ
無排卵でも排卵出血しますよ。 排卵って、卵子が入った卵胞が破裂して起こるのはご存知でしょうか。 排卵出血は、この卵胞が破裂した時に卵巣を傷付けて起こります。 一般的に卵子は卵胞の中にあるのですが、卵子が入っていない卵胞が出来る事もあります。 この卵子が入っていない卵胞が破裂し出血を起こせば、無排卵なのに排卵出血が起こる事があります。 排卵出血には、ホルモンの影響で内膜から出血する場合もあるのですが、「排卵した後がある」と医師に言われているので、トピ主さんの排卵出血は卵巣からの出血だと思います。 「排卵した後」と言うのは、卵胞の水が腹腔内に確認できたという事(卵子が入っていない卵胞が破裂しても水は出ます)。 生理不順もあるようですし、生理日数も短めなので、無排卵でもおかしくありません。 とりあえず、基礎体温をつけて排卵があるかどうか確認する事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧